Заявление на пособие по беременности и родам в 2020 году образец

Заявление на пособие по беременности и родам в 2020 году образец

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая с 1 января 2010 года равна 34583 рублям в месяц по каждому месту работы.

Выплата пособия по беременности и родам в ФСС в 2020 году

  1. работающие женщины;
  2. безработные будущие матери;
  3. студентки, обучающиеся на очной форме;
  4. служащие по контракту на военной службе.

Важно! Не только рождение своего ребенка дает право на материальную помощь. Усыновив малыша в возрасте до трех месяцев, можно также получить пособие.

  1. оплата больничного листа и отпусков по уход за детьми в расчеты не включаются ;
  2. исключается время, когда работница получала денежные средства от компании, но трудовую деятельность не осуществляла. Исключением являются ситуации, когда с выплат удерживались страховые взносы ;
  3. не стоит надеяться на достойные выплаты, когда женщина уходит из декрета в декрет.

Внимание! Полученные выплаты исключаются из расчетов . Однако дается возможность выбрать другой период трудовой деятельности для расчета пособий.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2020 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Рекомендуем прочесть:  Посчитать декретный отпуск калькулятор

Заявление на декретный отпуск

  1. Не пишите в тексте заявления «декрет» или «декретный отпуск»: несмотря на то, что это определение прижилось, оно является просторечным и в законодательстве не упоминается. Употребляйте правильное название вида отпуска: «по беременности и родам», «по уходу за ребенком».
  2. Сроки отпуска должны соответствовать указанным в прилагаемом больничном листке, также в тексте заявления нужно написать его реквизиты (серию и номер).
  3. Рекомендуется в заявление на отпуск сразу добавить просьбу о назначении полагающихся по закону выплат. Если этого не сделать, пособия придется оформлять отдельным заявлением с дополнительным пакетом необходимых документов.
  4. Документ может быть написан от руки, распечатан на компьютере или заполнен готовый бланк, важно, чтобы подпись заявительницы была собственноручной.
  • правый верхний угол листа (так называемая «шапка») – указание адресата заявления: должность, ФИО руководителя в дательном падеже и название организации;
  • продолжение «шапки» – данные об авторе: должность и ФИО заявительницы;
  • заголовок документа, в данном случае, «заявление», не заключается в кавычки, располагается посередине;
  • основной текст: может быть произвольным, главное, чтобы он содержал ключевые позиции – требование об отпуске, его сроки, просьба о назначении пособий;
  • приложения: нужно перечислить документы, которые сотрудница предоставляем вместе с заявлением (это больничный лист и, при наличии, справка из женской консультации о постановке на учет до срока в 12 недель);
  • дата подачи – ставится в правом нижнем углу;
  • подпись заявительницы должна быть собственноручной.

Расчет больничного листа по беременности и родам

В 2020 году получить пособие по беременности и родам смогут только те самозанятые лица, которые уплатили взнос за 2020 год. Величина выплат для них рассчитывается на основании МРОТ, то есть составляет минимальный размер.Обращаются за ними не позднее 6 месяцев с окончания декретного отпуска, при этом подается заявление, паспорт и справка из женской консультации о сроке постановки на учет.

Отдельного внимания заслуживает расчет пособия для декретниц со стажем больше 6 месяцев, но меньше 2 лет. В такой ситуации частичное отсутствие дохода в расчетном периоде не будет основанием для начисления декретных выплат по МРОТ. Для начала их рассчитывают исходя из по факту полученного дохода, а затем уже сравнивают с законодательно закрепленным минимумом. Пособие по МРОТ выплачивается только в случае, если результат расчета окажется меньше установленного государством минимального значения.

Пишем заявление на отпуск по беременности и родам: образец 2020

Работница компании беременна и собирается в декрет. Нужно писать заявление на отпуск по беременности и родам в 2020. Обычно Новый год приносит с собой многочисленные изменения в законодательство. Меняется ли что-то в порядке предоставления декретных отпусков и их документального оформления? Как правильно составить заявление? Обычно на изобретение нужных формулировок уходит много сил. Чтобы сэкономить время, предлагаем подготовленное нашими специалистами заявление на отпуск по беременности и родам в 2020 году (образец).

Сразу скажем, что право на отпуск по беременности и родам имеют сотрудницы, работающие по трудовому договору. Декретный отпуск – это период временной нетрудоспособности женщины, когда за ней в связи с материнством сохраняется ее рабочее место и должность в соответствии с трудовым законодательством (ст. 255 ТК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров в спб в 2020 году

Онлайн журнал для бухгалтера

Другое значение, которое потребуется для расчета пособия по беременности и родам – минимальный среднедневной заработок. Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок для расчета пособий, бухгалтеру требуется получившееся значение разделить на 730. Применяется такая формула:

Поэтому если отпуск по беременности и родам начался в 2020 году (с 1 июля по 31 декабря), то минимальная величина среднего дневного заработка для расчета декретного пособия должна приниматься равной 256,438356 р. (7800 р. × 24 / 730). Если фактический заработок ниже минимального, то нужно было рассчитывать пособие из этого значения. Приведем минимальные размеры пособий по беременности и родам с 1 июля 2020 года:

Декретный отпуск в 2020 году: новый закон, расчет пособия

Исключением из правил служат случаи возникновения непреодолимых сил, мешающих оформлению заявления — землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий, длительных болезней, переезда, незаконных увольнений, проблем со здоровьем или смерти близких родственников.

В течение последних пяти лет на обсуждениях парламента поднимался вопрос о продлении декретного срока до трех лет. Другими словами, государственная финансовая помощь для ухода за ребенком должна начисляться не до полуторагодовалого, а трехлетнего возраста малыша.

Образец заявления на единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году

  • Страховой номер индивидуального лицевого счёта каждого или же одного, если это родитель-одиночка.
  • Доказательство совместного проживания с малышом в виде справки.
  • Ксерокопии трудовой книжки для определения крайнего места заработка.
  • Подтверждение того, что выплату никто не получал до данного момента в виде справки из компетентного органа.

Женщинам или их супругам государство оказывает социальную поддержку для создания благоприятных условий при рождении ребенка. Те, кто проходил подобный этап в жизни, понимают все финансовые трудности, связанные с таким светлым событием в семье. Но государство активно показывает свою позицию поддержки в виде различного рода пособий:

Расчет декретных (пособия по беременности и родам)

Сoгласно п. 25 Пoрядка №1266 расчетным периодом, зa который вычисляется средняя зарплата, являeтся 12 календарных месяцев пpебывания в трудовых oтношениях (c первого числа дo первого числа) по пoследнему основному месту работы зaстрахованного лица, кoторые предшествуют месяцу, в кoтором наступил страховой случай. Пpаздничные и нерабочие дни не исключаются из расчетного периода.

Работница работает на предприятии уже два года. Право нa отпуск пo беременности и родам y нее возникло с 10 августа 2020 гoда. Оклад работницы в тeчение последних 13 месяцев был 9000,00 грн.
В январе работнице начислена зарплата 9000,0 грн. и премия за прошлый год — 26000 гpн.
С 1 по 9 февраля она была в отпуске бeз сохранения зарплаты (зарплата зa февраль начислена в размере 6000,00 грн.).
З 01 по 17 марта 2020 года работница находилась нa больничном (за март были начислены больничные 3800,00 гpн. и зарплата — 4500,00 грн.).
C 01 пo 30 июня она былa в ежегодном отпуске (eй были начислены отпускные 7500,00 гpн.).

Ссылка на основную публикацию