Является Ли Жилье Министерства Обороны Служебным

Служебное жилье министерства обороны

Вся семья прописана сейчас в служебной квартире, муж уволен. От министерства обороны мы получили жилье, пока на руки нам дали только решение о получении на всю семью и мы пока проживаем в новой квартире без прописки и оформления жилья. Муж постоянно нас с ребенком выгоняет из дома, оскорбляет, курит в детской комнате. Устраивает скандалы, оскорбляет меня и ребенка, угрожает что ударит, у ребенка истерики. Могу ли я развестись и какие у нас ребенком будут права на жильё? И что нам делать, куда обратиться, может он нас выгнать, алименты нам не платит, за жилье плачу сама. Участковый ничего не может сделать, т.к. муж теперь устроился служить во внутренние войска. До этого военная прокуратару отказала мне в возбуждении уголовного дела в нанесении побоев. Подскажитте пожалуйста, что делать? Заранее благодарю.

Если квартира утратила статус служебного жилья, то она должна быть передана на баланс органов муниципальной власти. Обратитесь в администрацию, возможно вам не будет необходимо расторгать договор с МО вв судебном порядке, а сразу заключить договор соц. найма с органами муниципальной власти. Успешно решить Ваш вопрос можно только с юридической помощью. Всегда рад Вам помочь!

Служебная квартира

  • Депутата. При этом депутатом можно быть на любом уровне (государственном, субъектном или местном).
  • Военнослужащего.
  • Сотрудников правоохранительных органов (полицейские, следователи и др.), которых отправляют на службу в другой город или населенный пункт.
  • Пожарного в МЧС.
  • Учителя и врача. Это относится к тем, кто желает поехать работать в сельскую местность.
  • Госслужащего. Например, судьи, чиновники, работники министерств и ведомств и др.
  1. члены семей военнослужащих, сотрудников внутренних дел и других сотрудников государственных органов, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;
  2. пенсионеры, проработавшие в организации до старости;
  3. члены семьи умершего работника;
  4. инвалиды 1 или 2 групп, ставшие таковыми по вине работодателя, получившие профессиональные заболевания, получившие ранения, исполняя свой долг по службе и другие;
  5. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  6. граждане, оставшиеся с малолетними детьми.

Выселение из служебного жилья Министерства обороны

  • работали по срочному договору;
  • уволились по собственному желанию;
  • были сокращены;
  • допустили нарушение закона;
  • были уволены из-за нарушения трудовой дисциплины;
  • работали временно;
  • военнослужащие, которые уволились не по состоянию здоровья и прослужившие менее 20 лет.
  1. Военные, ставшие инвалидами и получившие ранение, увечье или контузию при исполнении должностных обязательств.
  2. Недееспособные граждане, ставшие инвалидами по причине болезни, связанной с участием в боевых действиях.
  3. Участники ВОВ.
  4. Граждане, не относящиеся к военным, но состоящие в трудовых взаимоотношениях с учреждением, которое им дало жилье.
  5. Одинокие люди, которые живут совместно с несовершеннолетними, их переселение допустимо, если новое жилье не уступает по своим техническим характеристикам старому.
  6. Семьи военных.
  7. Граждане, отработавшие в учреждении, которое выделило им служебное жилье, не менее 10 лет.

Официальный сайт Всероссийской общественной организации ветеранов — БОЕВОЕ БРАТСТВО

Площадь предоставляемого служебного жилья должна соответствовать нормам обеспечения, установленным законодательством. В настоящее время на одного человека данная величина равна 18 квадратным метрам (для бессемейного военнослужащего норматив может быть увеличен вдвое). В случаях, когда выполнить это требования не представляется возможным, гражданин, прибывший для прохождения службы, может быть размещен вместе с семьей в пригодном для кратковременного проживания помещении меньшей площади или в помещении маневренного фонда, но исключительно с согласия самого военнослужащего.

Рекомендуем прочесть:  В чем разница внутреннее совместительство и внутреннее совмещение

После прекращения действия договора найма жилья служебного фонда военного ведомства (в связи с обеспечением военнослужащего постоянным жильем, досрочным расторжением контракта и т.д.) военнослужащий и его родственники, совместно с ним проживающие, обязаны освободить занимаемую ими квартиру (или иное жилое помещение) в трехмесячный срок.

О праве на получение служебного жилья по месту прохождения службы при наличии жилого помещения в прилегающем населенном пункте

Таким образом, можно сделать вывод о том, что населенный пункт можно считать близлежащим к месту прохождения военной службы тогда, когда проживание в нем обеспечивает своевременное прибытие военнослужащего к месту военной службы ежедневно, а также при объявлении тревоги.

Так, например, Московский окружной военный суд в апелляционном определении от 15.09.2016 г. подтвердил решение Московского гарнизонного военного суда от 24.06.2016 г., согласно которому военнослужащий, проживающий в ближайшем Подмосковье (в данном случае в г. Балашиха) имеет право на получение жилья по месту прохождения военной службы в г. Москве.

Может ли военный пенсионер занимать служебное жилье, если министерство обороны другим жильем его не обеспечило

8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О статусе военнослужащих»);

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

Порядок предоставления служебного жилья военнослужащим

Для того, чтобы иметь возможность получить служебное жилье из служебного фонда военного исполнительного ведомства по месту прохождения воинской службы военнослужащим, необходимо обращаться непосредственно в Департамент жилищного обеспечения Министерства Обороны РФ.

  • военнослужащие офицерского состава, в том числе и прапорщики, которые служат по контракту (он должен быть подписан до 1998 года);
  • граждане, которые отучились в военных образовательных учреждения и получили соответствующие должности;
  • военнослужащие из офицерского состава, которые подписали контракт уже после 1998 года;
  • военнослужащие в звании прапорщика, матроса либо же сержанта, которые служат по контракту, подписанного уже после 1998 года. При этом они являются участниками ипотечного кредитования;
  • все военнослужащие, которые служат в воинских частях, расположенных в городках закрытого типа.

Ведомственная жилплощадь — временное жильё

Ещё одной особенностью служебного жилья является тот момент, что если участник НИС приобрёл квартиру по военной ипотеке в другом городе, то право на использование ведомственного жилья за ним сохраняется на весь период прохождения службы. То есть, не запрещается иметь две квартиры военнослужащему — одну служебную, а другую приобретённую по военной ипотеке.

Закон о предоставлении служебного жилья военнослужащим закрепляет право, что прибывший на место службы, должен получить квартиру во временное пользование в установленные сроки предоставления жилья военнослужащим — в течение первых трёх месяцев. Инструкция по служебному жилью военнослужащих устанавливает, что в эти сроки подбирается жилье членам семьи военнослужащих по нормативам площадей.

Предоставление жилья военнослужащим

Граждане, не получившие жилье для военнослужащих, могут рассчитывать на денежную компенсацию. Такой порядок введен в действие с 2014 года. Вместо получения квадратных метров служащий может взять у командования денежную сумму для приобретения квартиры в новостройке или во вторичном жилье.

В порядке судебного разбирательства членами семьи могут быть признаны и другие граждане. Данными положениями, в соответствии с требованиями законодательства, надлежит руководствоваться при установлении прав семейства военнослужащего на получение жилой недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли поменять водительское удостоверение в другом регионе

Разбор: как получить квартиру от Минобороны при наличии собственности у жены

«Например, в семье военнослужащего три члена семьи. По закону он имеет право на жилье площадью 54 кв. м. Предположим, у его жены в собственности квартира 35 кв. м, а у дочки, вне зависимости от ее возраста, доля в другой квартире 20 кв. м. В такой ситуации военный признается не нуждающимся ни в жилье, ни в улучшении жилищных условий, ведь при норме обеспечения семьи из трех человек площадью в 54 кв. м, у его семьи имеется уже 55 кв. м», — пояснил юрист Михаил Горкунов.

На каждого члена семьи военнослужащего положена площадь 18 кв.м. По словам юриста «Военно-правового центра» Андрея Пивовара, предоставляемое жилье может превышать эту норму из-за технологических условий, но не более, чем на 9 кв.м. Например, максимальная площадь жилья, которое может получить семья из двух человек, равна 45 кв.м.

Минобороны «выкуривает» гражданских

Я прошу военнослужащих, если у кого-то возникла такая ситуация, что военнослужащего, по его мнению, выселяют абсолютно незаконно, писать на меня официальное письмо. На первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Оставляйте свой адрес, телефон, описывайте ситуацию и отправляйте по адресу Большая Дмитровка, 26, Совет Федерации. Это письмо придет ко мне, и мы по каждому отдельному случаю будем индивидуально разбираться, выясняя на каком основании, как и почему человека выселяют. Это надо делать в срочном порядке. Я не исключаю, что отдельные командиры, получив распоряжение освободить служебное жилье, не до конца решили все необходимые вопросы, не согласовали их и совершают нарушения. Существует норма, военнослужащим должно быть предоставлено жилье и служебное жилье они должны освободить. Служебное жилье только для тех военнослужащих, которые служат в данный момент. Когда он переводится, то освобождает жилье и туда приходит другой военнослужащий, который получил новое назначение. Каждый такой случай требует индивидуального подхода.

Второе. В ситуации, когда человек, который получил служебное жилье и уже много лет в нем живет, получает повестку о выселении и ему не предоставили другое жилье, как раз и наступает этот правовой аспект, когда нужно разбиратья. Потому что если он отказался по каким-то причинам от того, что ему было предоставлено, государство как-то не смогло удовлетворить его хотелки, иногда бывает такое, хотелки бывают завышены и они не соответствуют действительности, действующему законодательству, это одна позиция. А если просто дана команда сверху и требуют семью бывшего офицера выселить в никуда, не предоставив жилья, безусловно, это незаконно и это требует, прежде всего, индивидуального пересмотра и анализа. Я думаю, что в каждом таком случае надо индивидуально разбираться.

Жилищные споры с участием Министерства обороны Российской Федерации

Обращение в суд — один из способов защиты прав и законных интересов граждан, чьи права нарушены. Военнослужащие, сталкивающиеся с невозможностью решить свои жилищные проблемы мирным путем, обращаются в суды за защитой своих имущественных прав. Как следует из приведенной судебной практики, при решении вопросов оформления жилых помещений в собственность в порядке приватизации суды, как правило, исходят из интересов граждан. Однако иногда это невозможно в силу прямого указания закона, как, например, при приватизации в закрытых военных городках. В вопросах предоставления жилых помещений военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, суд исходит из интересов граждан, если это прямо не противоречит закону. Принимаемые федеральные целевые программы далеко не всегда помогают военнослужащим решить их жилищные проблемы.

Поскольку судом было установлено, что жилой дом, в котором расположена спорная квартира, находится на территории закрытого военного городка, гражданка Г. не может приватизировать квартиру в силу прямого указания закона. В данном случае отсутствие спорной квартиры в реестре федерального имущества не нарушает прав и законных интересов гражданки Г. В связи с этим было принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Ссылка на основную публикацию