Тк Рф Северные Надбавки

Статья 317 ТК РФ

— в Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые следующие шесть месяцев работы при максимальном размере 100% заработка;

Процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не начисляются на различного рода компенсации (надбавки за вахтовый метод работы, полевое довольствие и т.д.), поскольку они не относятся к заработной плате (см. ст. 164 ТК РФ), а имеют целью возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Комментарии к СТ 317 ТК РФ

3. Размеры процентных надбавок дифференцированы в зависимости от тяжести климатических условий тех районов Крайнего Севера и приравненных местностей, где осуществляется трудовая деятельность. Так, в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана (за исключением островов Белого моря) процентная надбавка выплачивается в размере 10% заработка по истечении шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения максимального размера надбавки — 100% заработка. В остальных районах Крайнего Севера размер надбавки составляет 10% заработка по истечении шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60%-ной надбавки — с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. Максимальный размер надбавки составляет 80% заработка. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплата надбавки осуществляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. При этом максимальный размер надбавки не должен превышать 50% заработка. В южных районах Сибири и Дальнего Востока, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, надбавки установлены в размере 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не более 30% заработка.

В таком же порядке определяется размер процентной надбавки для работника, переходящего из организации, расположенной в Чукотском автономном округе, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), на работу в организацию, расположенную в других районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обратно;

Статья 317 ТК РФ

2. В комментируемой статье указывается, что установление размера процентной надбавки и порядка ее выплаты осуществляется по тем же правилам, которые предусмотрены в ст. 316 ТК для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Это означает, что размер процентной надбавки и порядок ее выплаты должен устанавливаться Правительством РФ, однако в настоящее время данный нормативный правовой акт не принят. Размеры процентных надбавок и порядок их применения, установленные для соответствующих районов Крайнего Севера и приравненных местностей, определяются нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации.

в) в случае перехода работника из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, ранее перешедшего на работу в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате процентных надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования процентных надбавок, заработанных им в каждой из этих организаций. При этом общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленного предела.

Рекомендуем прочесть:  Материалы по ситуации деятельность уполномоченного по правам ребенка

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Северные надбавки 2017 года для работающих в регионах, относящихся к 3 и 4 группам, молодых специалистов начинают выплачиваться при наличии у них 1 года трудового стажа. Каждые полгода ставка увеличивается на 10%. Процесс повышения размера надбавки заканчивается при достижении им максимального уровня, установленного законом.

Государственная поддержка населения КС представляет собой своеобразную компенсацию за суровый климат, в котором они находятся, и дороговизну привозимых в регион товаров. Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ. Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1. Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.

Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2019

  • заработная плата;
  • имеющие непосредственное отношение к заработной плате. Например, доплаты за выслугу лет;
  • надбавки, которые имеют отношение к заработной плате. Речь идёт о тарифных надбавках, а также надбавках за учёную степень, мастерство и классность профессии;
  • компенсации за вредные и опасные условия труда;
  • «тринадцатая зарплата»;
  • сезонный труд и временные трудовые отношения;
  • по листкам нетрудоспособности;
  • лицам, которые работают по совместительству, а также на неполную рабочую ставку;
  • МРОТ.
  • она начисляется только на «трудовые» выплаты в процентах от оклада без учёта северного коэффициента, а также без учёта:
    • командировочных;
    • отпускных;
    • материальной помощи;
    • иных разовых выплат.
  • стаж для начисления считается суммарно, без учёта его прерывности. Например, человек отработал 5 лет на Севере, а потом уехал на юг на 3 года, потом снова вернулся на Север. Его «северный» стаж не прервался, и составляет 5 лет. При повторном трудоустройстве именно от этого стажа будет рассчитываться надбавка;
  • обязанность по начислению надбавки возложена на всех работодателей. Это положение касается и тех, кто юридически располагается в других регионах, но работники работают именно на севере.

Статья 317 ТК РФ

При отнесении в установленном порядке отдельных территорий к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, исчисление трудового стажа для получения очередной выслуженной процентной надбавки работающим и проживающим на этих территориях производится со дня отнесения указанных территорий к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Исключение составляют работники, занятые в организациях, расположенных в указанных местностях, и имеющие ранее выслуженные надбавки за годы работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этих случаях с момента отнесения местности к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, этим работникам восстанавливаются ранее выслуженные надбавки.

2. В комментируемой статье указывается, что установление размера процентной надбавки и порядка ее выплаты осуществляется по тем же правилам, которые предусмотрены в ст. 316 ТК для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Это означает, что размер процентной надбавки и порядок ее выплаты должны устанавливаться Правительством РФ, однако в настоящее время данный нормативный правовой акт не принят. Размеры процентных надбавок и порядок их применения, установленные для соответствующих районов Крайнего Севера и приравненных местностей, определяются нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации.

Процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Под непрерывным трудовым стажем, являющимся основанием для выплаты процентных надбавок в районах Крайнего Севера, Федеральная служба по труду и занятости предлагает понимать периоды работы в районах Крайнего Севера, которые суммируются в установленном порядке при условии, что перерывы между этими периодами не превышают установленных законодательством сроков, а далее сделана отсылка к Инструкции Минтруда РСФСР, нормы которой таких сроков не содержат.

Таким образом, гражданин, проживший хотя бы один год до поступления на работу в районах Севера, выслужит процентную надбавку в полном размере не через 5 лет работы, а в два раза быстрее – через 2,5 года. Если же молодой работник до поступления на работу не проживал в районах Севера, льготное исчисление стажа производится после того, как исполнится первый год его работы и проживания в указанных местностях.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли по соглашению сторон заключить срочный трудовой договор

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Как же правильно вписать северную надбавку в трудовой договор? Ее размер зависит от того сколько времени гражданин трудится на территории суровой северной местности, как давно он проживает на севере и от того, сколько ему исполнилось лет. Получается, что установка конкретного процента в трудовом договоре будет требовать регулярного составления дополнительных соглашений.

Предприятия, расположенные в районах, климат которых приравнивается к Крайнему Северу, также доплачивают своим сотрудникам по 10% к заработной плате по истечении каждого отработанного года, но только максимум равняется 50%. У некоторых других районов тоже есть право производить доплату, например, Дальний Восток (южная его часть) предоставляет северную надбавку, предельной величиной которой является 30% порог.

Процентные надбавки северянам

В этом случае надбавки (в процентном исчислении) за полные годы работы сохраняются в прежнем размере, а за месяцы, отработанные сверх этого, начисляется дополнительная надбавка пропорционально количеству месяцев (пп. "б" п. 20 Инструкции N 2 и пп. "б" п. 3 Разъяснения N 7).

В Инструкциях N N 2, 3 и Разъяснении N 7 говорится, что трудовой стаж не суммируется, если работника уволили за виновные действия. Однако в Определении Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596 судьи выразили противоположную точку зрения. По их мнению, ни Трудовой кодекс, ни Закон N 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора. Эти документы не предусматривают оснований, по которым может быть прекращено или ограничено право работника на процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Перерывы в работе в районах КС не оказывают влияние на общий показатель трудового стажа. Он представляет собой сумму календарных дней, отработанных в регионах с суровым климатом. В него не включаются периоды работы по договорам, которые носят гражданско-правовой характер, а также деятельность в качестве ИП и время отбывания человеком в регионах КС наказания или прохождения им исправительных работ.

В регионах, относящихся к 3 и 4 группам, северные надбавки начинают выплачиваться при стаже работы человека не менее 12 месяцев. Увеличение размера доплат производится для территорий 3 группы через 12 месяцев, 4 группы — через 24 месяца. Такой порядок начисления северных надбавок не распространяется на молодых специалистов.

Северные надбавки

Гражданам, проживающим в холодных регионах России, приходится трудится в сложных погодных условиях, которые отрицательно сказываются на состоянии их здоровья. Кроме того, из-за географической удаленности северных районов от центра страны цены практически на все товары здесь намного выше, чем в остальных регионах.

В части, не противоречащей указанным нормативным актам, до сих пор применяются законодательные нормы СССР — например, Приказ Минтруда РСФСР «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» от 22.11.1990 г. № 2 (далее — Инструкция №2).

Кому положены северные надбавки

Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, могут устанавливать размеры районных коэффициентов самостоятельно, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах. При этом необходимо учитывать, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями должна быть не ниже установленной трудовым законодательством, что следует из статьи 148 ТК РФ.

Право на получение районного коэффициента к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих районах и местностях. Районный коэффициент начисляется на фактический заработок работника, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. Размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, в настоящее время не ограничен.

Ссылка на основную публикацию