Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2019 год

Выплаты при сокращении штата работнику по ТК РФ в 2019 году

Работодатель должен обеспечить увольняемому сотруднику компенсационные выплаты не только в момент увольнения, но и в период его трудоустройства. Согласно закону, если в течение двух месяцев со дня увольнения по причине сокращения штата организации бывший сотрудник не сможет трудоустроиться на новое место работы, владелец организации обязан выплатить ему среднюю заработную плату за месяц. В данном случае сотрудник должен предоставить работодателю трудовую книжку, в которой отсутствует новая запись о трудоустройстве.

В последнее время многие предприятия вынуждены сокращать штат своих сотрудников. Данный процесс должен осуществляться в соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ. Согласно закону, увольняя сотрудника по собственной инициативе, работодатель обязан компенсировать его финансовые потери, которые включают в себя заработную плату, выходные и отпускные пособия, а также ряд надбавок и выплат.

Статья 178 ТК РФ

2. Императивные нормы ст. 178 ТК РФ связывают право на получение выходного пособия с основанием прекращения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности или штата работников, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, и т.д.). Следовательно, никакие другие обстоятельства (такие, например, как вид трудового договора, особенности его субъектного состава) не могут устранить право работника на получение выходного пособия или ограничить его.

Поскольку расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором (см. ст. 312 ТК РФ и комментарий к ней), императивные нормы, устанавливаемые ст. 178 относительно права на выходное пособие при расторжении трудового договора, на случаи увольнения этой категории работников не распространяются. Аналогичного характера вывод можно сделать и применительно к случаям прекращения трудового договора с работниками религиозной организации (см. ст. 347 ТК РФ и комментарий к ней).

Статья 178 ТК РФ

Если же работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, то в соответствии со ст. 292 ТК РФ выходное пособие при увольнении ему не выплачивается совсем (иное может быть установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором).

Как следует из определения ВС РФ от 10 сентября 2010 года N 14-В10-10, поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре условий о выплате выходных пособий в повышенном размере, одновременное закрепление данного условия в коллективном договоре не требуется.

Статья 178 ТК РФ

7. Применяя ст 178 ТК РФ следует учитывать, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлении паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки службы занятости. При трудоустройстве гражданина в течение второго, третьего месяцев со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства. Предоставляемая работодателем дополнительная материальная помощь увольняемому работнику не учитывается при выплате ему среднего заработка на период трудоустройства.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для регистрации человека в квартире

Статья 178 ТК РФ

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 178

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата в 2019 году

По сути – это денежная компенсация работнику за утрату работы по инициативе работодателя, т.е. это предоставленные законом гарантии. По факту – это оплата в размере среднего оклада, с целью предоставления ему возможности для поиска и оформления на новом месте работы. Выплачивается из средств работодателя, поскольку к потере работы привели существенные изменения в условиях труда, инициированные дирекцией. Рассчитать положенный размер можно основываясь на рекомендации законодателя, применяя простую формулу.

Оплата ВП сотруднику при расторжении трудового контракта/соглашения/договора по причине сокращения штата производится в день его увольнения, иногда сроки могут быть незначительно продлены, т.е. может выплачиваться, например, с опозданием в один день. Эти же условия предусмотрены и сокращенным пенсионерам.

Статья 178 ТК РФ

Законодатель не во всех случаях использует термин «выходное пособие», определяя выплату работнику компенсации при увольнении. Так, согласно ст. 181 ТК в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества выплачивается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков работника. На основании ст. 279 ТК в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Местонахождение Земельного Участка По Кадастровому Номеру

О выплате выходного пособия, сохраняемого среднего месячного заработка на период трудоустройства работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. коммент. к ст. 318.

Ст 178 тк рф выходные пособия с комментариями 2019

Это, прежде всего, выгодно для работодателя, поскольку он освобождается от выплаты дополнительной компенсации и выходного пособия, сводится к минимуму вероятность обжалования процедуры в суде, нет необходимости оповещения профсоюза, службы занятости. Помимо этого перечень тех, кого нельзя уволить по сокращению штата, на данную процедуру не распространяется. Нередко работодатели вынуждают своих сотрудников уволиться по собственному желанию.
Таким образом, работник также лишается выходных пособий и компенсаций, которые ему полагаются при сокращении. Ответственность работодателя Работодатели несут ответственность при нарушении правил процедуры увольнения сотрудников при сокращении численности штата.
Кого нельзя увольнять В российском трудовом законодательстве существует перечень тех сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению штата. Кто же не может быть уволенным?

Инцидент с неправомерным увольнением по сокращению может быть рассмотрен Федеральной инспекцией труда и прокуратурой. Если профсоюзная организация и инспекция труда не выявили нарушений процедуры, можно подать судебный иск. Это можно сделать в 90-дневный период с того момента, как работник узнал о нарушении своих трудовых прав. Если уволенный работник решил оспорить расторжение трудового договора, исковое заявление должно быть подано в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или копии соответствующего приказа. Уволенные неправомерно работники не оплачивают пошлины и прочие судебные расходы. При признании увольнения по сокращению неправомерным сотрудник восстанавливается на прежнем рабочем месте органом, который был уполномочен за рассмотрение трудового спора.

Статья 178 ТК РФ

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК — соглашение сторон; по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — истечение срока трудового договора; по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п. 6 ст. 83 ТК — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица, умершим или безвестно отсутствующим.

Ссылка на основную публикацию