Признание Наследника Недостойным И Отстранение Его От Наследования

Содержание

Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования

Итак, мы уже выяснили, что лицо объявляет недостойным наследником суд. Однако перед этим проводится сбор всех требуемых документов. Если было совершено преступление, то обязательно понадобится полностью вступивший в законную силу обвинительный приговор в отношении виновного гражданина.

В своём решении суд может не только объявить человека «вне закона» в части получения наследства, но и обязать его совершить другие необходимые действия. Они заключаются в передаче полученного имущества или выплате за него определённой денежной компенсации.

Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования

Понятие не имеет отношения к безучастному обращению с проблемами покойного, к неоказанию заботы о нем, уходу, финансовой и душевной поддержки, безразличию к его проблемам. Такие действия не имеют юридических последствий. Законом же установлены конкретные ситуации, совершение которых может повлечь признание преемника ненадлежащим, что может оказать влияние на имущественные притязания.

Многие граждане считают, что понятие недостойных наследников имеет житейский смысл. Это граждане, которые вели аморальный образ жизни или плохо относились к умершему, отказывали ему в духовной или материальной поддержке. Подобные действия заслуживают общественного порицания, но не имеют юридических последствий.

Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования

Если вам нужен юрист или адвокат по признанию недостойным наследника или отстранению его от наследования, позвоните нам по телефону. Мы поможем выбрать квалифицированного, опытного, надежного, компетентного в этом споре . Примеры судебных решений по отстранению от наследования и признанию недостойным наследника:

Эта процедура осуществляется только в судебном порядке. Лица, желающие признать кого-либо из наследников недостойными, должны обратиться в суд и доказать наличие основания для этого или предоставить нотариусу подтверждающее их решение суда. Обстоятельства, при которых можно лишить наследства, перечислены статьей 1117 кодекса (ГК РФ).

О признании недостойным наследником и об отстранении от наследования

Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящим судом, в удовлетворении иска гражданина А.В. Исупова к гражданину В.В. Исупову об отстранении от наследства отказано. Суд не нашел оснований для удовлетворения иска о признании ответчика недостойным наследником, поскольку виновность В.В. Исупова в совершении умышленного преступления против наследодателя или других наследников приговором суда не установлена, а также не установлена его вина в уклонении от уплаты алиментов на содержание наследодателя. В передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Исупов оспаривает конституционность п. 1 и 2 ст. 1117 ГК Российской Федерации, согласно которым не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке; по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. По мнению заявителя, оспариваемые положения позволили ограничить его наследственные права, что противоречит ст. 19 (часть первая), 35 (часть четвертая), 38 (часть третья), 46 (часть первая) и 55 (части вторая и третья) Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Рекомендуем прочесть:  Претензия на возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

Споры о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования

Это могут быть и другие документы, согласно которым истцу выгодно признание наследника недостойным. Не может обращаться с исковым заявлением человек, который не получит имущество после удовлетворения исковых требований. Но в интересах несовершеннолетнего возможного наследника в суд могут обратиться его родители, опекуны или попечители.

  • кто и когда умер (важно: не должно истечь полгода после смерти, иначе потребуется восстанавливать сроки и оспаривать выданные нотариусом свидетельства);
  • было ли завещание, кто является по нему наследником, кто является наследником по закону — две ближайшие очереди, кто имеет право на обязательную долю и где в этом списке истец и ответчик;
  • чем подтверждается недостойность;
  • что хочет получить истец, кроме признания факта недостойности.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы)

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой ( статьи 80 , 85 , 87 , 89 , 93 — 95 и 97 ). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется . В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом , в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Какой порядок отстранения от наследования недостойного наследника

К этой категории недостойных наследников относятся граждане, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ). Отстранить от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя возможно только в судебном порядке.

Для исключения наследников этой категорий из состава наследников не требуется решения суда о признании наследника недостойным. Необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, соответствующий приговор суда по уголовному делу или решение суда, например о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием обмана, насилия или угрозы, либо решения суда о лишении родительских прав. Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников на основании требования закона и представленных документов.

Признание гражданина недобросовестным наследником

За основу распределения долей в наследстве суд рассматривает составленное наследодателем завещание (при его наличии). Если в нем упомянуты граждане, которых впоследствии, согласно судебному решению, отстранили от наследования, то их долю обычно распределяют, согласовываясь с долями, указанными наследодателем.

  1. Недобросовестными наследниками признаются те граждане, которые совершили умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников, а та же препятствовали осуществлению последней воли умершего с целью увеличения собственной доли наследства, завладения всем наследством в полной мере (если они уже являлись наследниками по закону либо согласно завещанию). Кроме того, к недобросовестным наследникам относят лиц, которые пытались завладеть наследством или его частью, не являясь правомочными наследниками по закону или согласно завещанию, совершая при этом противоправные действия.
  2. Отстранить от наследования гражданина может только решение суда.
  3. Лицо, признанное недобросовестным наследником, не может наследовать имущество ни по закону (в порядке наследования), ни по завещанию. Однако если наследодатель оставляет завещание в пользу гражданина, уже отстраненного от наследства, то в таком случае человек вправе вступить в права наследования.
  4. Недостойными наследниками могут быть признаны родители, лишенные родительских прав в судебном порядке. По инициативе заинтересованных лиц суд отстраняет от наследства и граждан, которые злостно уклонялись от возложенных на них законом обязанностей по содержанию наследодателя.
  5. Если гражданин, впоследствии признанный недобросовестным наследником, успел вступить в права наследования до решения суда, то он обязан вернуть все имущество законным наследникам согласно правилам, прописанным в главе 60 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Рекомендуем прочесть:  Аренда Недвижимости С Правом Последующего Выкупа Ростов

Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении его от наследства № 02-7173

Наследственное имущество состоит из: автомобиля марки АУДИ А4, 2001 года выпуска, гос. рег. знак Н803АЕ777, машино-места №154 по адресу: г. Москва, ул. Северодвинская, вл. 19, автостоянка «Осташковская-1», первое отделение РОО «МГСА» СВАО, машино-места №16 по адресу: г. Москва, ул. Уржумская, вл.

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Признание наследника недостойным (отстраненным)

В. обратилась в суд с требованием признать незаконной наследницей жену своего сына С. После смерти сына наследственное имущество включало двухкомнатную квартиру и машину. Завещание на данное имущество отсутствовало, и к наследованию были призваны сама В. — мать умершего, его супруга С. и их несовершеннолетний сын. Таким образом, каждый из наследников имел право наследовать причитающуюся им по закону долю квартиры и машины.

Основанием для иска послужило то обстоятельство, что С., вдова умершего, еще до вступления в права наследования продала машину, входящую в состав наследственного имущества. Таким образом, она распорядилась в свою пользу имуществом, которое должно было перейти по наследству не только ей, но и другим наследникам.

Решение о признании недостойным наследником, отстранении от наследства

Наследодатель подал иск в суд к П. об определении порядка пользования квартирой. В возражениях на исковое заявление наследник П. просил суд разменять квартиру на 2 однокомнатные квартиры в собственность П., где в одной из них будет проживать по договору наследодатель П.

Наследодателем было получено свидетельство на доли в праве собственности на квартиру. П. было незаконно получено свидетельство в праве собственности на квартиру. Данное незаконно полученное свидетельство о праве собственности на всю квартиру, наследник П. предоставлял в жилищные органы, в том числе ЕИРЦ, соответственно выписки из домовой книги и др.документы уже выдавались, что наследодателю не принадлежит квартира вообще, собственником по справкам является якобы наследник П. Наследодатель очень переживал по поводу поведения своего сына, боялся что в какой-то момент квартира будет наследником продана, а наследодатель останется на улице.

Признание наследника недостойным

Наследственные споры – одни из самых сложных конфликтов, где очень редко удается достигнуть мирового соглашения. Как правило, такие дела рассматриваются в суде. Более того, само поведение некоторых участников процесса, как правило, до вступления в наследство, может быть настолько неподобающим и «преступным», что встает вопрос об их отстранении от наследства. Таковое поведение встречается реже, когда процесс вступления в наследство уже начат.

  • анализ будущих перспектив конкретного дела;
  • предоставление консультаций в устном или письменном виде;
  • установление оснований, которые позволяют сделать так, чтобы недостойный наследник был лишен права на наследование, а ответчик противостоять злому умыслу истца.
Ссылка на основную публикацию