Правила расчета отпускных в 2019 году

ОТПУСК-2019: РАСЧЕТЫ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, БУХУЧЕТ И — ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Летний сезон радует всех отпускников, а вот для бухгалтера это жаркая пора во всех смыслах. Чтобы начислить отпускные правильно и вовремя, а также отразить в учете стоимость выданных для сотрудников и их детей путевок, материальную помощь на оздоровление, приходится изрядно попотеть. Да и изменения в законодательстве не дают расслабиться.

Не прошло и три года, как опять поднялся вопрос по налогообложению дополнительных отпусков. Казалось, что события 2016 года должны были послужить уроком: напомним, что в 2015 году были изложены в новой редакции ст.158-160 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), регулирующие порядок установления дополнительных отпусков, а в 2016 году изменен порядок налогообложения отпускных: с 1 января 2016 г. оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков не учитывалась при исчислении налога на прибыль. С 2017 года ситуацию исправили и расходы на оплату дополнительных отпусков, предусмотренных подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29), разрешили учитывать при налогообложении (внесены изменения подп.1.7 2 п.1 ст.131 (в редакции 2017 года) Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — НК).

Расчет отпускных в 2019 году в Республике Беларусь

Стоимость обучения одного участника составляет 150 белорусских рублей, (без НДС – освобождение согласно ст. 118 п. 1.28.3 Налогового Кодекса Республики Беларусь). При участии нескольких человек от одной организации предусмотрены скидки: от двух и более человек — 5%.

Регистрация слушателей проводится на основе заявки, оформленной в произвольной форме и отправленной по факсу или электронной почте. В ней должны быть указаны фамилия, имя, отчество специалистов, которые направляются на обучение, контактные телефоны, факс, банковские реквизиты направляющей организации.

Порядок начисления отпускных в 2019 году

В данный период попадает 4 ноября, который является в России официальным праздником. Поэтому при расчете отпускных этот день в продолжительность отпуска не включается, а вот 6 ноября, понедельник, хоть и является выходным днем в связи с переносом праздничного дня с субботы, но считается как обычный выходной день и включается в отпускные дни. Итого за период с 1 по 12 ноября 2019 года сотруднику оплачиваются 11 дней отпускных.

Обязанность работодателя предоставлять отпуск своим сотрудникам предусмотрена ст. 107 ТК РФ. Кроме того, за особые условия труда могут предоставляться дополнительные оплачиваемые отпуска, что обязательно прописывается в трудовых или коллективных договорах.

Калькулятор отпускных в 2019 году

Калькулятор отпускных в 2019 году — это калькулятор-онлайн, воспользовавшись которым вы без проблем сможете рассчитать сумму отпускных в любой ситуации, когда отпуск работнику установлен в календарных днях.

Заполнять поле «Для целей корректировки премий …» надо в 2-х случаях:
— премия начислена без учета отработанного времени (например, сотрудник проболел один месяц в квартале, но ему все равно выплачена полная сумма премии за этот квартал, поскольку условия премирования выполнены);
— премия начислена за период, который не полностью входит в расчетный период (например, расчетный период с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. и была выплачена премия за I квартал 2018 г.).
Такие премии при расчете среднего заработка корректируются с применением пропорции: фактическое количество рабочих дней, отработанных в расчетном периоде / количество рабочих дней в расчетном периоде по производственному календарю.

Отпускной сезон – 2019: расчет отпускных в примерах

  • суммарный заработок за последние 12 месяцев перед месяцем увольнения делится на соответствующее количество календарных дней года (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством);
  • полученный результат умножается на число календарных дней неиспользованного отпуска.
  • предоставляют один раз в течение календарного года;
  • не переносят на следующий год при неиспользовании «чернобыльского» отпуска в текущем календарном году;
  • не продлевает на праздничные и нерабочие дни, пришлись на период этого отпуска;
  • считают предоставленной за тот календарный год, на который приходится начало такого отпуска (письмо Минтруда от 14.06.2006 г.. № 206/13 / 116-06)
  • не делят на части. Так, «чернобыльский» отпуск предоставляют работникам исключительно продолжительностью 16 календарных дней
  • не продлевают и не переносят на другой период, если на период «чернобыльского» отпуска пришелся период временной нетрудоспособности работника;
  • предоставляют полной продолжительности независимо от времени работы работника у работодателя;
  • не компенсируют неиспользованные дни при увольнении или в период трудовых отношений с работодателем.
Рекомендуем прочесть:  Какая сумма не облагается налогом при продаже дома

Расчет количества дней отпуска в 2019 году

  • работники, не достигшие 18-летнего возраста;
  • муниципальные и госслужащие;
  • сотрудники образовательной сферы;
  • инвалиды;
  • работники органов наркоконтроля;
  • следователи и прокуроры, работающие в местностях с особым климатом;
  • иные категории работников.
  • ежемесячных — в полном размере, но только по одному из нескольких одинаковых оснований для начисления;
  • начисленных за больший период — в полном размере в отношении каждого из показателей, если период ее начисления полностью входит в расчетный, и с расчетом, предусматривающим выделение части, соответствующей числу месяцев расчетного периода, если последний оказывается меньше периода начисления премии;
  • годовых — в полном размере, если их начисление связано с годом, предшествующим году расчета отпускных;
  • при начислении которых было учтено время работы — в полном размере, но с пересчетом в пропорции ко времени, отработанному в расчетном периоде, если такого учета при начислении премии не было.

Правила расчета отпускных в 2019 году

При этом доход в тот месяц, когда вы уходите в отпуск, складывается из двух составляющих: зарплаты за отработанные дни (см. «Расчет 1») и отпускных за дни отдыха (стоимость одного дня при зарплате в 40 тысяч рублей — 1365,9 рубля).

Работник сохраняет за собой должность, зарплату и все прочие привилегии на работе.2. Отпуск удлиненного типа. Он предназначен только для некоторых категорий работающих граждан.К тем, кто может рассчитывать на удлиненный отпуск относятся:Несовершеннолетние работники. Им полагается отдыхать раз в год не менее 31 дня.Работники на госслужбе, то есть муниципальные служащие.

Правила расчета отпускных в 2019 году

Эти категории идут в отпуск в любое удобное для них время без ожидания 6 месяцев в первый год. Перед тем, как послать работника в отпуск, бухгалтер определяет срок расчетного периода, вычисляет среднедневной доход, выплачивает отпускные сотруднику.

Исходя из этих поправок, давайте посмотрим, как будет фактически выглядеть расчет отпускных по-новому в 2019 году (примеры расчета вы также найдете ниже). Формула для расчета отпускных в 2019 году выглядит следующим образом: Из формулы вытекает, что самое главное – это правильно высчитать среднедневной заработок служащего.

Расчет отпускных в 2019 году по-новому, пример расчета

Конституционный суд ввел новые правила по оплате отпусков. Минтруд подтвердил, что их надо применять уже сейчас и что трудовые инспекции это отслеживают. Эксперты журнала “Зарплата” рассказали, как применять новые правила.

Как рассчитать отпускные в 2019 году по-новому на конкретных примерах для самых встречающихся случаев. Мы постарались прокомментировать каждый показатель в формулах расчета, объяснить все нюансы, попадающиеся в вычислениях. Вас ждут таблицы с выплатами работникам, которые включаются и не включаются в расчет. А также вас ждет ответ на вопрос, как считать отпускные только что принятому сотруднику.

Расчет отпускных в 2019 году по новому, пример расчета

Если исключаемые дни в расчетном периоде есть, то расчет будет производиться по следующей формуле:
В / ((29,3 х число полностью отработанных месяцев) + (число дней в месяцах, отработанных не полностью))

Иногда работодатели идут навстречу и предоставляют отпуск недавно принятым работникам. В этом случае рассчитать его доход за 12 месяцев бухгалтер не может. В этом случае выход будет следующим:

  • учитывать выплаты за время, фактически отработанное этим сотрудником в компании;
  • если сотрудник проработал менее одного месяца, то его доход рассчитывается исходя из числа отработанных дней.

При этом применяется следующая формула:
Доход за отработанные дни месяца = зарплата за месяц согласно договора / число рабочих дней в месяце х число дней, отработанных сотрудником

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для перевода жилого помещения в нежилое

Расчет отпускных в 2019 году по-новому

По требованию трудового законодательства работодатель обязан ежегодно формировать график отпусков (ст. 123 ТК РФ). За полмесяца до начала отдыха в соответствии с графиком сотруднику необходимо напомнить в письменном виде о предстоящем оплачиваемом перерыве в работе.

Шаг 2. Проверьте расчетный период. Он устанавливается калькулятором автоматически (это 12 месяцев, которые предшествуют месяцу отпуска). На этом этапе калькулятор предложит вам дополнительно указать:

Правила расчета отпускных в 2019 году

  • болел с 04.12.2016 по 12.12.2016 и с 12.02.2017 по 19.02.2017;
  • брал отпуск за свой счет с 07.04.2017 по 13.04.2017 и с 24.08.2017 по 13.09.2017;
  • был в оплачиваемом отпуске с 02.06.2017 по 22.06.2017, с 30.03.2018 по 19.04.2018, с 29.08.2018 по 11.09.2018.

Остальное время в 2018 году и январь 2019 года сотрудник отработал полностью. Сумма начисленных выплат за период с февраля 2018 года по январь 2019 года – 758 300 руб., в том числе отпускные – 38 700 руб., больничное пособие – 5800 руб.

Правила расчета отпускных в 2019 году

В таком случае предварительно произвести расчет своими силами не получится, из-за непонимания способа расчета среднего дневного заработка. Применяемая формула Итак, как рассчитать неотгуленный отпуск при увольнении? В соответствии с трудовым законодательством РФ, компенсация за неиспользованный отпуск подлежит расчету по такой формуле, как:Суммарное число неиспользованных дней отпуска по общепринятым правилам российского законодательства определяется как:С целью расчета положенных дней отпуска необходимо годовой отпуск разделить на 12 месяцев. Необходимо обращать внимание на то, что в процессе расчета числа месяцев, которые по факту отработаны у официального работодателя, обладают некоторыми особенностями. К примеру, если наемный рабочий проработал меньше половины календарного месяца, то из расчета такой период подлежит исключению, в противном случае — берется как полный.

    Все без исключения ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые премии, начисленные в расчетном периоде. Пример неверного включения ежеквартальной премии: в расчетном периоде, составляющем 12 месяцев, за один и тот же показатель работнику начислено пять ежеквартальных премий. Все пять премий были включены в расчет. Бухгалтер так поступил, аргументируя это тем, что все эти премии начислены в расчетном периоде.

Расчет отпускных в 2019 году — примеры правильного расчета

Законодательство в трудовой отрасли меняется несколько хаотично, спонтанно. Часто нововведения касаются бухгалтерских расчетов, налоговой отчетности или каких-либо выплат сотрудникам. За последнее десятилетие в отрасли начислений зарплат, премиальных и больничных было немало изменений. Из всех выплат, положенных работникам, почти без изменений остались правила начисления отпускных. Хотя их сумма уже не может быть меньше определенных значений после введения привязки МРОТ к прожиточному минимуму.

При подсчете суммы отпускных бухгалтерия может руководствоваться 2 путями — средняя зарплата определяется не только путем деления начислений за количество отработанных дней за год с применением формул. При ярком сдвиге доходов на конкретный сезон необходимо подсчитывать отпускные 2 путями, используя не только средне-годовое значение, но и более короткие сроки. Согласно ст. 139 ТК РФ выплата должна быть в размере большей суммы.

Правила расчета отпускных в 2019 году

Исходя из этих поправок, давайте посмотрим, как будет фактически выглядеть расчет отпускных по-новому в 2019 году (примеры расчета вы также найдете ниже). Формула для расчета отпускных в 2019 году выглядит следующим образом: Из формулы вытекает, что самое главное – это правильно высчитать среднедневной заработок служащего.

Это та сумма, которую работодатель должен выплатить сотруднику за каждый день, проведенный на даче или на пляже. Размер отпускных в рублях рассчитывается довольно просто. Бухгалтер компании берет все ваши доходы за последние 12 месяцев (оклад, премии, надбавки, бонусы и т.д.) и делит на количество отработанных дней.

Расчет отпускных в 2019 году по-новому

В расчет входят все начисления как в натуральной, так и в денежной форме (зарплата, премии) за расчетный период. Никаких ограничений по суммам нет. Перечень выплат, участвующих при расчете, указан в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, и приведен нами в таблице.

Начисленные в редакциях СМИ и организациях искусства гонорары работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения

Ссылка на основную публикацию