Нужно ли уведомлять ифнс о закрытии расчетного счета в 2019 году

Нужно ли уведомлять ифнс о закрытии расчетного счета в 2019 году

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания.

  • лично (это может сделать руководитель или представитель организации по доверенности);
  • по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае ФНС рекомендует направлять два экземпляра уведомления, один из которых инспекция направит вам обратно с отметкой о принятии уведомления. Этот экземпляр будет подтверждением того, что инспекция получила уведомление Письмо ФНС от 04.04.2014 N СА-4-14/6224 ;
  • по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.

Кого надо уведомлять о закрытии расчетного счета в 2019 году

Расчетный счет – это инструмент для проведения финансовых операций для бизнесменов, предпринимателей и юридических лиц. Главное отличие расчетного счета от дебетового состоит в том, что за ведение расчетного счета финансовая организация взимает плату за услуги. Дебетовый счет напротив приносит владельцу проценты.

Среди множества банков, предлагающих услуги по ведению расчетного счета для малого, среднего и крупного бизнеса, следует выделить Альфа-банк. Финансовая организация предлагает несколько видов пакетного обслуживания – от «Стартового» до «Все включено». Стоимость сервиса будет зависеть от количества подключенных услуг.

Закрытие расчётного счёта ИП и ООО

Важно! Если банк решил закрыть счет клиента по основанию отсутствия неснижаемого остатка, он обязан письменно предупредить владельца счета о предстоящем разрыве договора банковского обслуживания за 60 дней до предполагаемого расторжения. В таком случае у владельца счета есть возможность внести недостающие средства и продолжать пользование услугами банка.

Любая российская компания или физическое лицо, обладающее статусом ИП, для удобства проведения расчетов с государственными органами и деловыми партнерами могут открывать неограниченное количество банковских счетов в разных финансовых организациях. Однако за каждый открытый счет его владелец должен вносить ежемесячную плату, даже если условия банковского обслуживания и финансовые условия стали невыгодными для клиента. Чтобы не тратить деньги впустую, целесообразно закрыть счета, которые перестали быть актуальными.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор ндфл с зарплаты с вычетами на детей

Отмена обязательного уведомления налоговой инспекции и фондов об открытии и закрытии расчетного счета

Плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели со общают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Срок уведомления ФСС и ПФР об открытии и закрытии счетов в банке установлен п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»:

Открываем расчетный счет в банке: какие органы нужно уведомить

Закон N 52-ФЗ не содержит специальных положений относительно порядка привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения до даты его вступления в силу. В связи с этим необходимо руководствоваться общими положениями, установленными НК РФ. В силу п. 3 ст. 5 НК РФ лицо привлекается к налоговой ответственности за то деяние, которое признавалось налоговым правонарушением на момент его совершения, кроме случаев, когда впоследствии принят акт законодательства о налогах и сборах, устраняющий такую ответственность.

Поэтому, если до 02.05.2014 года по каким-либо причинам налогоплательщик не сообщил в налоговый орган об открытии или о закрытии счета в банке, то оснований к привлечению такого налогоплательщика к ответственности по ст. 118 НК РФ после указанной даты у налогового органа не имеется.

Закрытие расчётного счёта ИП и ООО

Для осуществления операций с наличностью владельцу расчетного счета выдаются чековые книжки или эмитируются корпоративные пластиковые карты. Эти финансовые инструменты предоставляются клиенту во временное пользование, оставаясь при этом собственностью банка.

В соответствии с нормами гражданского права расторжение соглашения о банковском обслуживании может наступить в любой момент, по требованию одной из сторон. Необходимое условие для закрытия счета – тщательное соблюдение регламента прохождения процедуры, которое поможет избежать конфликтов с контрагентами или фискальными органами.

С 1 мая компаниям не нужно сообщать об открытии и закрытии счетов

Когда временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин (не высококвалифицированный специалист) получает доход от российского работодателя за оказанные услуги или выполненные работы по договору гражданско-правового характера, необходимо начислять страховые взносы только по обязательному пенсионному страхованию.

Рекомендуем прочесть:  Брачный контракт когда заключается

Приближается «дедлайн» для некоторых ИП, применяющих ПСН, а также для организаций и ИП, являющихся плательщиками ЕНВД, которые занимаются определенными видами деятельности – торговлей и оказанием услуг общественного питания. С 1 июля 2019 года они должны перейти на онлайн-кассы.

Уведомление об открытии расчетного счета не требуется

Итак, Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты были внесены изменения, которые вступили в силу в мае 2014 года. До принятия этого закона ИП и организации должны были уведомлять об открытии расчетного счета налоговые органы и органы управления внебюджетных фондов в течении 7 дней со дня открытия (такая же обязанность существовала и в отношении закрытия расчетного счета). За неуведомление или несвоевременное уведомление об открытии счета (или его закрытии) предпринимателя могли оштрафовать на 5 000 руб.

Несмотря на то что изменения в законодательстве произошли еще в мае 2014 года, продолжают поступать вопросы о том, нужно ли уведомлять налоговую об открытии расчетного счета. В этой статье мы попробуем развеять все сомнения по этому поводу и убедить вас, что с мая 2014 года уведомление об открытии расчетного счета не требуется.

Уведомление об открытии расчётного счета в 2019 году

В ФНС передать заявление можно напрямую, через отделение инспекции, или же отправив письмо, с уведомлением о вручении. Узнать точный адрес и реквизиты своего местного отделения, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Третий, наименее рекомендуемый вариант — подача документации онлайн, задействовав электронную подпись.

Образец заявлений можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Важно знать, что в графе о банке, в котором держится расчётный счёт, следует указывать его полные реквизиты и исключительно полные наименования, не используя сокращения и аббревиатуры. Также лист №3 должен быть заполнен государственными службами.

Уведомление об открытии расчетного счета в 2019 году: в налоговую, ПФР и ФСС

Самым важным моментом являлся срок уведомления — неделя (7 рабочих дней). Его нарушение было чревато штрафными санкциями. Из-за того, что расчетные счета можно открывать в нескольких банковских организациях, сумма штрафа могла получиться внушительной. То есть, уведомление нужно было составлять отдельно по каждому счету.

Уведомлением об открытии счета называют документ, который подтверждает наличие учетной записи в банковской организации. Недавно для ИП было обязательным извещать налоговый орган об открытии РС. Но в 2014 году произошли изменения в законодательстве, на основе которых эта ответственность была возложена на бухгалтерский отдел банковской организации.

Ссылка на основную публикацию