Где регистрируется ип как работодатель в 2020 году

Регистрация ИП в ФСС в 2020-2020

Кроме того, на ИП налагается обязанность не только по уплате штрафных санкций и начисленных пеней, но и по уплате в бюджет самих взносов. В данной ситуации бизнесмену стоит исполнить все законодательные положения вовремя – строго в обозначенные российскими нормативно-правовыми актами сроки. Если он не будет соблюден вследствие уважительной причины, потребуется представление подтверждающей этот факт документации.

При самостоятельной подаче заявления и необходимого пакета документации бизнесменом возможно заверение копий оригиналов у работников данного Фонда. Если же предприниматель подает список документов не сам, а через представителя, необходима нотариально заверенная доверенность.

Регистрация ип в фсс как работодателя в 2020 году

После того как ИП зарегистрировался в ФСС работодателем и уплатил обязательные взносы, он имеет право на возмещение своих затрат, выплаченных сотруднику при возникновении страховых случаев уже обозначенных в статье. Для этого необходимо предоставить в фонд по месту регистрации документы, подтверждающие законность произведённых взносов. В этом случае ФСС пересчитает размер ежемесячных обязательных выплат и уменьшит их на сумму произведённых начислений сотруднику или осуществит перевод денежных средств на расчётный счёт предпринимателя. Если ИП хочет получить возмещение наличными, а не с помощью вычетов, он должен обратиться в фонд и подать заявление в письменном виде в произвольном варианте.

  1. Больничных листов.
  2. Декретных.
  3. Пособий, начисляемых при усыновлении ребёнка.
  4. Компенсаций за профзаболевания и случаи производственного травматизма.
  5. Выплат за поставку на учёт в первом триместре беременности.
  6. Единовременного перечисления денежных средств, за рождение детей.
  7. Ежемесячного пособия, выплачиваемого для ухода за ребёнком до достижения им полуторалетнего возраста.
  8. Социальных выплат на погребение.
  9. Четырёх дополнительных нерабочих дней, предоставляемых для ухода за ребёнком-инвалидом.

Регистрация ИП как работодателя — сроки в 2020 году

Отказ от заявительного порядка регистрации предпринимателя в Пенсионном фонде связан с внесением изменений в Налоговый кодекс (см. закон «О внесении изменений…» от 03.07.2020 № 243-ФЗ). Данными поправками функции администрирования страховых взносов по пенсионному обеспечению были переданы органам налоговой службы.

Возможность привлекать к трудовой деятельности работников существует не только у предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц, но и у предпринимателей — физических лиц (ст. 303 Трудового кодекса РФ). При этом ст. 20 ТК РФ под физическими лицами подразумевает в том числе предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законодательством порядке (см. закон «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Более подробную информацию о порядке такой регистрации читайте в статье «Регистрация ИП — пошаговая инструкция в 2020 году».

Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять кредит в сбербанке под материнский капитал

Регистрация ИП самостоятельно бесплатно: полная пошаговая инструкция в 2020 году

К вопросу о том, что выбрать в начале бизнеса. Все зависит от того, какой деятельностью планируете заниматься. Если это овощной ларек или интернет-магазин — достаточно ИП. Если планируете бизнес с партнерами — лучше ООО, поскольку ответственность будет разделена сообразно долям в уставном капитале.

Для регистрации понадобится паспорт гражданина РФ, либо иностранного гражданина, но с нотариальным переводом. Для несовершеннолетнего понадобится нотариально заверенное разрешение родителей. Подробнее о списке предоставляемых документов будет сказано ниже.

Регистрация ИП в качестве работодателя пошаговая инструкция и особенности

В жизни очень часто бывает, что сотрудники у ИП есть, они выполняют порученную им работу, но официально не оформлены, потому что это выгодно работодателю. Ему не надо «париться» о перечислении НДФЛ с их зарплат, платить страховые взносы, заводить кучу бумажек по кадрам. Иногда работники сами соглашаются на такие условия, потому что бояться потерять свой доход и вовсе остаться без заработка. Но последнее время тенденция все-таки меняется в другую сторону.

Еще одна тенденция – наказание самого работника как соучастника правонарушения, ведь он согласился на «черную» зарплату и скрывает свои доходы от государства. В действие идут как штрафы (до 5 тыс. руб.), так и социальная реклама – думаю, многие заметили рекламные ролики и баннеры на улицах, рассказывающие о том, что «черная» зарплата – это плохо.

Как зарегистрировать ИП в 2020 году: подробная пошаговая инструкция

Обязательно проверьте информацию в полученных документах. При обнаружении ошибок сразу обратитесь к сотруднику, который выдал вам бумаги для составления протокола разногласий. Если ошибки были допущены по вине регистрирующей налоговой, они должны их оперативно и бесплатно исправить.

  1. Передать комплект документов сотруднику ИФНС.
  2. В присутствии сотрудника расписаться в заявлении на регистрацию ИП.
  3. Получить расписку, подтверждающую сдачу документов (с подписью, печатью и датой, когда нужно будет прийти за готовыми документами ИП).
  4. Взять один экземпляр уведомления о переходе на УСН с датой, подписью и печатью сотрудника ИФНС (он может потребоваться для подтверждения вашего перехода на УСН).

Регистрация ИП в ПФР в качестве работодателя в 2020 году

Общая длительность всей регистрации в Пенсионном фонде проходит в течение тридцати дней с момента окончания процедуры государственной регистрации ИП. На сегодняшний день имеется возможность постановки на учёт ПФ вместе с началом регистрации индивидуального предпринимателя.

  • копия выписки, которая была сделана из реестра ИП;
  • копия уведомления о том, что данный ИП был принят на учёт в налоговой службе;
  • копия уведомления о регистрации страхователя в Пенсионном фонде и его стабильной выплате страховых взносов;
  • копия свидетельства о регистрации данного гражданина в качестве ИП;
  • копия справки о том, что ИП получил индивидуальный номер налогоплательщика (копия ИНН);
  • копия паспорта (прописка и первые две страницы);
  • заявление (регистрация ИП в пенсионном фонде может осуществляться лишь при наличии данного документа).
Рекомендуем прочесть:  Минимум на ребенка алименты

ИП как работодатель

Порой предпринимателю становится тяжело в одиночку справляться с делами на предприятии, и он понимает, что для дальнейшего развития ему не обойтись без помощников. Согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель (ИП) имеет право взять к себе на работу необходимых сотрудников и выступить как ИП работодатель.

Для регистрации в ПФР в 30-тидневневный срок, подаются те же документы, что и в ФСС, только форма заявления в этом случае берется в отделении ПФР. После постановки на учет, ИП выдается извещение о регистрации (с указанием ставок по взносам) в качестве страхователя и присваивается номер работодателя.

Регистрация ИП как работодателя

Обратите внимание! В зависимости от способа подачи заявления ИП, уведомления о регистрации и размерах взносов направляются страхователю в электронном виде на электронную почту или же по месту проживания предпринимателя. Срок отправления документов – 3 дня с момента получения фондом всех сведений, необходимых для проведения регистрации ИП (п. 15 Приказа № 202н).

Нужно ли зарегистрировать ИП как работодателя не только в Соцстрахе, но и в Пенсионном Фонде? В соответствии с подп. 1 п. 1 стат. 11 Закона № 167-ФЗ от 15.12.01 г. постановка предпринимателя без сотрудников на учет в ПФР осуществляется специалистами фонда самостоятельно. Основанием для регистрации служат сведения из ЕГРИП, переданные налоговой инспекцией. После получения информации из ИФНС регистрация проводится в трехдневный срок.

Как происходит регистрация ИП в качестве работодателя

  1. Первый этап – регистрация ИП в качестве плательщика налогов. Каждый субъект предпринимательской деятельности обязан становиться на учет в органах Росстата, Соцстраха, ФОМС и ПФ.
  2. Второй – регистрация ИП как работодателя. Помимо страховых взносов за себя, ИП в качестве работодателя должен еще платить взносы и за своих сотрудников.
  • Свои личные документы и копии:
  1. паспорта;
  2. ИН налогоплательщика;
  3. лист записи из ЕГРИП;
  4. уведомления о том, что ИП был переведен на УСН;
  5. извещения, о том, что ИП был поставлен на учет в ФПФ, ФФОМС и получил коды статистики;
  • документы наемного работника:
  1. копию трудовой книги;
  2. копию трудового договора;
  3. копию извещения о том, что работник стоит на учете в ПФ России.
Ссылка на основную публикацию