Если больничный во время отпуска как продлевать отпуск в 2020 году

Как быть, если заболел во время отпуска в 2020 году

  1. Нетрудоспособность наступила вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими веществами.
  2. Освобождение сотрудника от работы без сохранения зарплаты.
  3. Отстранение нерадивого подчиненного по каким-либо причинам от работы.
  4. При наличии в листе отметки о том, что нетрудоспособность стала следствием халатного отношения сотрудника к здоровью (несоблюдение или нарушение режима и т. д.).
  5. Заключение подчиненного под стражу.
  1. В том случае, если сотрудник воспользовался отпуском за собственный счет и в этот период заболел, все данные по количеству дней будут занесены в табель учета рабочего времени. Больничный в это время никак не влияет на продолжительность очередного ежегодного отпуска. Именно поэтому нет необходимости отмечать его в табеле. Отпуск без сохранения заработной платы не прерывается и не продлевается. Больничный листок все же стоит оформить, так как он непременно начнет отмечаться в табеле учета рабочего времени тогда, когда сотрудник теоретически должен будет выйти из отпуска и приступить к своим трудовым обязанностям.
  2. Согласно статье ФЗРФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», выплаты по временной нетрудоспособности не назначаются. Во время пребывания в декретном отпуске больничный листок не выдается. Даже если он все же по ошибке будет выдан, при предъявлении его руководителю оплата больничного назначена не будет.

Больничный в отпуске

Возможен не только перенос, но и продление отпуска в связи с больничным. Как продлевается отпуск в связи с больничным? По окончании отпуска работник продолжает отдыхать столько дней, сколько он болел во время отпуска. При этом перерасчет отпускных при больничном делать не надо.

Вариант 2. Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок (т.е. не продлевал свой отдых) и предоставил больничный, то по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время. При этом получается, что работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть. Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат, положенных работнику. Кроме того, не забудьте внести «больничные» исправления в табель учета рабочего времени, если в нем уже отмечены дни отпуска.

Продлеваем отпуск в связи с больничным

Нерабочие праздничные дни указаны в части первой ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (смотрите часть первую ст. 120ТК РФ). Соответственно, дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в части первой ст. 124 ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли регистрация в москве для граждан рф

Однако, что именно следует понимать под «соответствующим количеством дней», в указанном нормативном акте не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности.

Как продлить отпуск во время больничного в различных ситуациях

Если законный отдых продляется после закрытия больничного, то сотруднику следует просто принести на предприятие закрытый больничный лист, а сам отпускной период будет продлен автоматически. Но, не редко кадровики просят написать заявление, что не является нарушением.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом 255, статьей под номером 9, если:

  • нетрудоспособность наступила из-за умышленного причинения вреда сотрудником самому себе, в том числе — при попытке самоубийства;
  • на период проведения судмедэкспертизы;
  • травма или болезнь наступила в то время, когда сотрудник был в наркотическом или алкогольном опьянении;
  • если работник заключен под стражу, находится под арестом;
  • нетрудоспособность наступила вследствие совершения работником преступного деяния.

Листок нетрудоспособности во время отпуска

  • Если работник в общем отработал более 8 лет, дни и отдыха, и болезни будут оплачены в размере 100% среднего оклада.
  • Если же стаж составляет менее 8 лет, но более 5 именно в рамках ст.7 ФЗ №255 период нетрудоспособности оплатят только на 80%, в случае же если стаж вообще минимальный — только 60%.

Основным нормативным актом, регламентирующим порядок компенсации периодов нетрудоспособности всех категорий тружеников, является Федеральный закон №255, в соответствии с которым вышеуказанные лица при отчислении страховых взносов в ФСС вправе рассчитывать на оплату дней болезни в режиме средней оплаты труда, но в порядке и размере, установленными оговоренным актом и иными федеральными законами, такими как ТК РФ.

Как оформить больничный во время отпуска в 2020 году

Случаи, когда человек выходит в долгожданный отпуск и тут же заболевает, встречаются довольно часто. Брать больничный или просто отлежаться дома, какие варианты и нюансы существуют в такой ситуации, что можно сделать, когда находишься вдали от дома, и оплатят ли пособие по бытовой травме, полученной во время отдыха на дачном участке. Попробуем разобраться во всех деталях.

Опубликовал: admin в Льготы и выплаты 09.03.2020 Комментарии к записи Больничный во время отпуска: оплата, продление и оформление отключены 68 Просмотров Оплата больничного листа во время отпуска. Продление отпуска в связи с болезнью
Заболевание во время ежегодного оплачиваемого отпуска мало кого радует. Особенно если сотрудник берет не все положенные дни, а только половину.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал можно ли использовать для погашения кредита

Больничный лист во время отпуска в 2020-2020 годах (нюансы)

Также, по мнению чиновников, не подлежит продлению из-за болезни отпуск, после которого последует увольнение. Об этом, в частности, сказано в письме Федеральной службы по труду от 24.12.2007 № 5277-6-1. Однако такой подход нельзя назвать однозначно верным. В случае возникновения споров по данному вопросу между работодателем и уволенным сотрудником не исключено, что суд будет исходить из интересов сотрудника. К тому же прямо вопрос о продлении отпуска в данной ситуации законом не урегулирован.

Для фиксации такого нарушения трудовой дисциплины работодателем составляется акт о том, что работник не находится на рабочем месте. Отсутствие сотрудника оформляется актом каждый день до момента его выхода на работу. Работнику же по возвращении на работу будет предложено представить письменное объяснение.

Оплата больничного листа во время отпуска

В этом случае и работодатель, и сотрудник сталкиваются с проблемой: отпускные начислены и выплачены, график составлен для всех работников. То есть подлежит пересчитать и выплаченные средства, и изменить табель учета рабочего времени, сместить дни отдыха других сотрудников.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Как указывается в ч. 1 ст. 124 ТК РФ, возможность пролонгировать ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск на количество дней болезни есть, если в этот период болел непосредственно сам работник. Такая причина, как уход за заболевшим ребенком во время ежегодного или любого другого отпуска, не является основанием для добавления числа отпускных дней сотруднику.

Тем не менее если болезнь ребенка продолжилась и после окончания отпуска родителя, в листок нетрудоспособности все же оформляется с того дня, как у работника возникла обязанность выйти на работу (п. 41 Порядка). Оплата пособия по больничному производится за то количество дней, которое прошло со дня, следующего за завершением отпуска, до момента закрытия больничного (выздоровления ребенка).

Как продлить больничный во время отпуска

Если сотрудник решит остановиться на первом варианте, он должен составить заявление о переносе дней отдыха на имя работодателя. Согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ , новый срок отдыха работодатель устанавливает, учитывая его пожелания. Перенос сопровождается изданием соответствующего приказа.

Выше мы ответили на вопрос, продляется ли отпуск, если был больничный. После выздоровления работник должен предоставить работодателю выданный лечебным учреждением листок нетрудоспособности. В случае, если у гражданина работодателей несколько (т.е., он трудится по совместительству), врач должен выдать ему несколько бюллетеней с индивидуальным номером — по количеству мест работы.

Ссылка на основную публикацию