Что Такое Безвозмездное Получение Выгоды

Что Такое Безвозмездное Получение Выгоды

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регист­рации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей. Так, договор дарения предполагает выражение воли одаряемого на принятие дара, значит, малолетний должен иметь возможность выразить свою волю, принимая какой-либо, пусть даже незначительный подарок. Исключение состав­ляют сделки, для которых предусмотрена нотариальная форма или государственная регистрация, поскольку эти действия предполагают сделки со значительными объектами, например, жилым домом.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделя­ется правом совершать самостоятельно любые сделки, при условии письменного согласия его законных представителей. Согласие может быть получено как до совершения сделки, так и быть письменным одобрением уже состоявшейся сделки. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно и без согласия законных представителей, помимо сделок совершаемых ма­лолетними, распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами; осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого зако­ном результата своей интеллектуальной деятельности, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также по достижении 16 лет быть членами кооперативов (ст. 26 ГК)*. Право совершения названных сделок означает наделение несо­вершеннолетних определенным объемом дееспособности, что позволя­ет говорить об их частичной дееспособности. Подтверждается это и возложением на несовершеннолетних самостоятельной имуществен­ной ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причи­нение вреда Частичная дееспособность несовершеннолетних позволяет более детально оценивать их уровень зрелости, готовности к самостоятельному участию в гражданском обороте. Наиболее сущест­венным элементом частичной дееспособности несовершеннолетнего является право распоряжения собственным заработком, стипендией и иными доходами. В данном случае несовершеннолетний действует исключительно по своему усмотрению и расходует средства, приобретенные им самостоятельно. А это максимально сближает положение несовершеннолетнего и полностью дееспособного лица. Сложившаяся практика исходит из буквального толкования нормы закона, предостав­ляющей несовершеннолетнему такое право, и устанавливает, что речь идет только об уже заработанных и полученных средствах. Закон в данном случае не распространяется на распоряжение еще не получен­ным или будущим заработком, поскольку исключение из общего правила не подлежит расширительному толкованию.1 Вместе с тем, возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства. В этом случае законные представители либо орган опеки и попечительства вправе вмешаться и ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией. Например, всю зарплату несовершеннолетний тратит на приобретение компакт-дисков с записями любимых им песен, ничего не оставляя на другие цели. Напротив, разумное расходование средств, обоснованные их вложения позволяют родителям ставить перед органами опеки и попе­чительства вопрос о досрочном наделении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных в законе условий, дееспособностью в пол­ном объеме — эмансипации.

Что Такое Безвозмездное Получение Выгоды

Последствием ограничения дееспособности является установление попечительства. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Как разъяснял Пленум ВС РФ от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами» под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

Что Такое Безвозмездное Получение Выгоды

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Иные сделки, совершенные малолетним самостоятельно от своего имени, признаются абсолютно недействительными (ничтожными). Однако в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК РФ).

Недееспособность малолетних

все сделки малолетних (кроме предусмотренных в п. 2 ст. 28 ГК), как и все сделки граждан, признанных вследствие психического расстройства недееспособными, закон признает ничтожными (т.е. недействительными независимо от признания их таковыми судом — п. 1 ст. 166, ст. 171, 172 ГК);

Рекомендуем прочесть:  Для Приватизации Жилья Какие Нужны Документы Для

Неделиктоспособность малолетних легко объясняется тем, что в таком возрасте они не могут быть признаны виновными, а отсутствие надобности в особой юридической процедуре ограничения их дееспособности — отсутствием у них самостоятельного источника дохода и силой фактической власти со стороны их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов). Кстати, именно эти лица в условиях невозможности привлечения к ответственности самого малолетнего несут такую ответственность как по его сделкам (в том числе по тем сделкам, которые совершаются им самостоятельно), так и за причиненный им вред (п. 3 ст. 28, ст. 1073 ГК). Родители (усыновители) или опекуны (в том числе опекуны по закону — воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, другие аналогичные учреждения — п. 4 ст. 35 ГК) несут ответственность за действия малолетнего на началах вины, т.е. во всех случаях, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (или что вред был причинен малолетним не по их вине). Такие лица отвечают за собственную вину, которая состоит в издержках воспитания малолетнего или недостатках контроля (надзора) за ним. Именно поэтому впоследствии они не имеют права регресса (обратного требования к малолетнему — п. 4 ст. 1081 ГК). При эффективном доказывании родителями (усыновителями) или опекунами того, что неблагоприятные последствия возникли не по их вине, риск убытков падает на контрагента малолетнего по сделке (на потерпевшего от его действий) или на третье лицо (в частности, страховщика). Сам малолетний не может быть субъектом гражданско-правовой ответственности (он может стать субъектом обязанности по возмещению вреда только с приобретением полной дееспособности и только при наличии условий, предусмотренных в абз. 2 п. 4 ст. 1073 ГК).

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, малолетние вправе совершать, поскольку такие сделки, как правило, не налагают на них обязанностей

Следует обратить внимание и на то, что, расширив объем дееспособности малолетних, ГК в то же время сохранил полную имущественную ответственность их законных представителей не только по сделкам, которые они совершают от имени малолетних, но и по сделкам, которые малолетние вправе совершать самостоятельно. В последнем случае законные представители могут быть освобождены от ответственности, если только докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Важно отметить, что впервые ГК установил исключение из этого общего правила: если такая сделка совершена к выгоде малолетнего, родители, усыновители или опекун вправе в его интересах обратиться в суд с требованием о признании сделки действительной (ст. 172 ГК).

Безвозмездное использование или получение имущества не всегда приводит к возникновению у компании облагаемого дохода

Главой 25 НК РФ не предусмотрено такого объекта налогообложения, как материальная выгода от экономии на процентах по заемным средствам. Следовательно, в случае получения организацией беспроцентного займа у нее не образуется внереализационного дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах. Такого же мнения придерживаются и Минфин России, и налоговые органы (Письма Минфина России от 02.04.2010 N 03-03-06/1/224, от 20.05.2009 N 03-03-06/1/334, от 17.03.2009 N 03-03-06/1/153 и от 02.04.2008 N 03-03-06/1/245, УФНС России по г. Москве от 21.12.2011 N 16-15/123400@ и от 27.09.2011 N 16-15/093520@).

Таким образом, если учредитель или участник российской организации, вклад которого в ее уставный капитал составляет более 50%, оказал ей безвозмездную денежную помощь, эти деньги не являются внереализационным доходом компании и не учитываются при расчете налога на прибыль. Минфин России пояснил, что получатель денежных средств вправе до истечения одного года со дня их получения использовать такие средства в хозяйственной деятельности и при этом не включать их в базу по налогу на прибыль. Ведь требование о том, что для освобождения безвозмездно полученного имущества от налогообложения оно в течение одного года не должно передаваться третьим лицам, на денежные средства не распространяется (Письмо Минфина России от 19.04.2006 N 03-03-04/1/360).

Возврат денег за товар

Сделки, приведшие к нарушению прав малолетних, являются ничтожными. Обращайтесь в магазин с требованием вернуть денежные средства, т.к. незаконными действиями продавца нарушены нормы действующего гражданского законодательства, при этом укажите, что деньги в свободное распоряжение Вы ребенку не давали.

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 Гражданского кодекса РФ. А именно — каждая сторона по ничтожной сделке обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возратить полученное в натуре — возвратить его стоимость в деньгах.

Возмездные и безвозмездные сделки между юридическими лицами в 2018

Особое внимание при каждой налоговой проверке вызывают договоры займов и отчуждения имущества. При участии организации в процедуре банкротства, каждая такая договоренность будет проверена на наличие умысла по сокрытию имущества от взыскания по конкурсному производству.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить социальную стипендию студенту в 2019 году

Если передается уступка права требования долга, нужно помнить, что субаренда не может быть передана, так как документ, содержащий такое условие, будет признан ничтожным. Каждый конкретный случай соглашения между юридическими лицами нуждается в профессиональной правовой обработке юристом.

Мелкая бытовая сделка — это

В ст. 28 указан вид действий малолетних, направленных на безвозмездное удовлетворение потребностей – получение выгоды. При этом закон устанавливает определенные требования. В первую очередь сделки не должны предусматривать госрегистрацию или нотариальное удостоверение. Для некоторых договоров указанные процедуры прямо устанавливаются законом. В частности, госрегистрации подлежат сделки с недвижимостью. Безвозмездным считается договор дарения. Если передается недвижимый объект, то регистрация обязательна. Дарение транспортного средства осуществляется без соблюдения этой процедуры. Регистрация ТС обладает техническим характером и имеет учетное значение. Право собственности появляется у получателя в соответствии с договором в момент передачи транспорта. Из этого можно сделать вывод, что ребенок вполне может принять или подарить автомобиль. Однако факт самостоятельного заключения такого договора малолетним вызывает сомнение. Нотариальное удостоверение предусматривается в соглашении сторон, при этом оно может не устанавливаться законом для конкретных сделок. Что касается возможности распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем либо третьим лицом с его согласия, то большого практического значения они не имеют. Данное обстоятельство связано с тем, что расходование денег может в таких случаях осуществляться исключительно в пределах мелких сделок.

Обязанность опекунов, родителей, усыновителей, а также медицинских, учебных и прочих учреждений по компенсации вреда, нанесенного малолетним, не прекращается при достижении им совершеннолетия либо получении имущества, достаточного для возмещения ущерба. Если законные представители скончались либо не обладают необходимым объемом средств для погашения требований, при этом сам причинитель стал дееспособным и имеет необходимую сумму в наличии, с учетом имущественного состояния сторон суд может частично или полностью переложить соответствующую обязанность на причинителя.

Безвоздмездное пользование и налоги

При этом ссудополучатель не может создавать резерв под предстоящий ремонт, так как полученное им в безвозмездное пользование имущество не является для него амортизируемым (Определение ВАС РФ от 30.10.2007 №13936/07). В то же время ФАС ЗСО в Постановлении от 12.11.2008 №Ф04-6896/2008(15718-А46-37) признал правомерным учет ссудополучателем расходов на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, поскольку исходя из договора ссуды она не являлась его собственным амортизируемым имуществом, но ему вменялось в обязанность осуществлять ее капитальный и текущий ремонт.

Следует упомянуть о Постановлении ФАС УО от 02.09.2008 №Ф09-6203/08-С2. Налоговики решили, что налогоплательщик, передавая имущество в безвозмездное пользование, должен был восстановить НДС, ранее принятый к вычету по указанному имуществу. Судьи резонно ответили, что для этого нет никаких оснований.

Чем может обернуться безвозмездное пользование имуществом

Все перечисленные последствия будут и тогда, когда право безвозмездно пользоваться имуществом вы получили от своего учредителя, чья доля в вашем уставном капитале составляет более 50% <9>. Ведь для целей налогообложения не учитываются доходы в виде полученного безвозмездно от учредителя имущества, а не имущественного права <10>.

Выходит, что при безвозмездном пользовании имуществом лучше вообще не иметь у себя никаких документов, из которых было бы ясно, как долго вы этим имуществом пользуетесь. В этом случае вы хотя бы сможете сказать налоговикам, что "всего неделю как переехали в этот офис". Таким образом, вменяемый вам налогооблагаемый доход будет небольшим и вы можете отделаться, что называется, малой кровью. Но учтите, что налоговая может доказать обратное, а именно что помещением вы пользуетесь продолжительное время. Инспекторы могут опросить ваших соседей по офисному зданию, или же вас запросто может выдать, к примеру, старое рекламное объявление в прессе с указанием вашего адреса. И тогда уже доначисления налогов и других неприятностей не избежать.

Безвозмездное получение и пользование: когда налог на прибыль не возникает

Даже если рассматривать задаток как штрафную санкцию, компания, оставившая его себе, все равно должна учесть сумму задатка при расчете налога на прибыль. Правда, при такой трактовке она включит ее во внереализационные доходы на основании другой нормы — пункта 3 статьи 250 НК РФ. Получается, независимо от того, как интерпретировать остающийся у организации задаток, его сумма все равно увеличивает базу по налогу на прибыль.

Допустим, компания передала на безвозмездной основе автомобиль, мебель или иное принадлежащее ей имущество в свое обособленное подразделение, расположенное в другом регионе. Либо такая передача происходит между обособленными подразделениями без участия головной организации. В указанных случаях у получающей стороны не возникает внереализационного дохода, так как не происходит перехода права собственности на передаваемое имущество.

Ссылка на основную публикацию