Что приставы могут арестовать

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Арест кредитного счета судебными приставами

Судебные приставы в своей деятельности руководствуются ФЗ «Об исполнительном производстве». В ст. 81 закона рассматривается порядок ареста денежных средств заемщика. В соответствии с положениями статьи должностное лицо обращается в банк для получения информации о счетах должника. Банк обязан предоставить такую информацию. Когда банк передает в службу реквизиты кредитного счета, он арестовывается. Соответственно, арестовывается и кредитная карта.

Банк, передавая информацию о счетах заемщика, должен проставить отметку о том, что счет, к которому прикреплена карта, является кредитным и предназначен для осуществления кредитных платежей. Такая информация подтверждает тот факт, что кредитка не имеет отношения к источникам дохода гражданина. На практике банки далеко не всегда делают указанную отметку, пристав не имеет информации о назначении счета, в результате чего карта блокируется.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Второй способ – проведение торгов или аукциона. Так продают квартиры, дома, земельные участки, ценные бумаги и залоговое имущество. Это более сложная процедура. Если торги будут признаны несостоявшимися, то имущество теряет в цене 15%. Недвижимость не обрела владельца и на вторых торгах? Арестованную квартиру или дачу возвращают должнику.

Сам процесс проходит двумя способами. Первый – реализация на комиссионных началах. Так продают автомобили и технику. После передачи имущества на реализацию заинтересованные лица могут произвести оплату необходимой суммы, переведя ее на счет Территориального управления Росимущества по Курской области. После этого по акту приема-передачи – получить купленное. Важный момент: имущество, которое находится на реализации свыше месяца, уценяют на 15%, свыше двух месяцев – на 25%. Потом предлагают его выкупить взыскателю, если он на это не идет, имущество возвращают должнику.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о единовременном пособии при рождении ребенка

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Судебные приставы арестовали счет в Сбербанке: ваши действия

На основании полученной информации пристав осуществляет арест счета в Сбербанке. Теперь владелец банковского продукта уже не может им пользоваться, но об этом он узнает, скорее всего, позже, так как уведомлять владельца счета о наложении ареста никто не обязан.

В силу различных обстоятельств приставам приходится осуществлять арест счетов физических или юридических лиц в различных финансово-кредитных учреждениях. Иногда это один из наиболее реальных способов вернуть долг или взыскать алименты. Но бывают случаи, когда приставы арестовали счет в Сбербанке случайно или с нарушением процедуры.

Что приставы могут арестовать

Оксана, если у Вас не будет документов, подтверждающих, что это именно Ваше имущество, боюсь, приставы могут его описать и арестовать тоже. Вы можете заключить с собственником квартиры договор найма, и перечислить в нем Ваше имущество, указав, что оно именно Ваше и Вы привезли его с собой.

Хотя, если желание есть, Вы можете один из них погашать. Только прежде чем платить, узнайте в банке размер текущей просрочки и штрафов. Я подозреваю, что большая часть ваших платежей уходит сейчас на погашение неустойки, а проценты и основной долг не двигаются. Уточните этот момент, чтобы не платить в никуда.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
Рекомендуем прочесть:  Документы для подачи заявления на алименты в браке

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что делать если приставы арестовали банковскую карту

На практике незаконность основана как правила на том, что должник узнает о задолженности лишь тогда, когда счет уже арестован и деньги изъяты, то есть фактически он не получал никакой информации о начале исполнительного производства. Более того банк так же не уведомил о возможности ареста банковской карты или счета.

В первую очередь пристав запрашивает сведения во все банки и органы осуществляющие регистрацию недвижимости (Росреестр и БТИ) о денежных средствах на счетах должника, и недвижимости. В результате списать деньги могут не только с банковской карты, но и со счетов, вкладов, даже с кредитных карт. Что касается недвижимости, но сначала на неё накладывают арест, а потом уже решается вопрос, о продаже в пользу долга.

Приставы арестовали имущество

Одно из самых распространенных средств воздействия на должника – арест автомобиля. Когда судебные приставы арестовали автомобиль, это, бесспорно, вызывает беспокойство и причиняет массу неудобств, к тому же лишает свободы передвижения. Записавшись к нам на прием, вы сможете не просто урегулировать проблему, но можно попытаться предотвратить подобное положение. Когда еще только объявляется исполнительное производство, до того как судебные приставы арестовали автомобиль, разумно сразу снять авто с регистрации в ГИБДД, а мы поможем вам быстро все оформить. Если арест уже наложен, мы приложим все усилия для его снятия, договариваясь с банком и исполнителями, составляя график

Случается, пытаясь получить положенные по закону деньги, вы узнаете, что приставы арестовали детское пособие. Это незаконно – детские пособия арестовывать нельзя, однако приставы не обязаны проверять банки и счета, по которым проходят ваши платежи. Если вы желаете, чтобы арест был снят как можно быстрее, обратитесь в нашу юридическую контору. Мы оперативно подготовим весь пакет нужных документов, подтверждающих целевое назначение денег, и арест незамедлительно снимут. В случае необходимости пишется жалоба на действия приставов, которая нацелена на скорейшее получение положительного результата для наших клиентов.

Ссылка на основную публикацию