Чем отличается договор о переводе долга от договора цессии

Чем отличается договор о переводе долга от договора цессии

Перевод долга совершается по соглашению между прежним и новым должником. Это соглашение следует отличать от правоотношения, на основе которого оно достигается. Таким правоотношением могут быть любые договоры, обязательство из причинения вреда и т.д. Соглашение о переводе долга затрагивает только один из элементов базового правоотношения, не влияя на остальные, и согласие кредитора относится только к соглашению по поводу этого элемента, не затрагивая другие права и обязанности основного правоотношения, и потому в результате пере- вода долга один должник заменяется другим, но обязательство, тем не менее, остается прежним.

Перевод долга на нового должника означает также переход к нему всех тех возражений, которые имел к кредитору прежний должник. В сложных, многоаспектных договорах при переводе долга встречаются такие возражения новых должников, перешедшие к ним от прежних, как неправильный расчет суммы долга, отсутствие у кредитора тех или иных правоустанавливающих документов по отдельным частям долга и т.п.

Уступка права требования и перевод долга

Обмен информацией важен еще и в контексте того, что должник вправе выдвигать против нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора на момент получения уведомления о замене кредитора. Суть в следующем: покупатель в договоре поставки вправе выдвинуть против нового кредитора требование о замене некачественного товара или о недопоставке. Порядок урегулирования таких встречных требований следует предусмотреть в первоначальном договоре.

Новому кредитору переходит право требования в полном объеме, если в договоре или законодательством не предусмотрено иное. В договоре возможно предусмотреть уступку прав в полном объеме или в части. Однако необходимо удостовериться, что обязательство является делимым (например, денежное обязательство является делимым). Если у должника есть несколько связанных обязательств, которые не могут существовать раздельно (передать индивидуально-определенную вещь и производить ее гарантийное обслуживание), то уступка не допускается. Уступка требования не влечет автоматического перевода долга.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на получение единовременной выплаты на рождение ребенка

Уступка права требования и перевод долга

Нужно отметить тот факт, что при всех обстоятельствах должника следует проинформировать о состоявшемся совершении цессии, иначе исполнение должником своего обязательства первоначальному кредитору будет признано надлежащим исполнением. Вследствие этого, должник, который исполнил обязательство перед первоначальным кредитором, будет освобождён от исполнения обязательства перед новым цессионарием (ст. 382 ГК).

Переход прав может совершаться в форме цессии, а также суброгации. Цессия (от лат. cessio — уступка, передача) представляет собой передачу права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных предусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводящую к замене кредитора в обязательстве. Передача прав на основании сделки в п. 1 ст. 382 ГК именуется уступкой требования, которая в результате этого нередко отождествляется с более широким понятием цессии1. Сделка, лежащая в основе цессии, имеет своим предметом принадлежащее кредитору право требования. Она может быть как возмездной, так и безвозмездной и соответственно односторонней или двусторонней, консенсуальной либо реальной и т.д.1 Сама же цессия (уступка требования) представляет собой обязательство (правоотношение), возникшее из этой сделки и нередко отождествляемое со своим исполнением2. Сделка по уступке права требует простого письменного или нотариального оформления в зависимости от того, в какой форме была совершена основная сделка, права по которой уступаются (п. 1 ст. 389 ГК). Уступка прав по сделке, требующей государственной регистрации, например по сделке, связанной с отчуждением недвижимости, по общему правилу также подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 389 ГК).

Налоги и Право

Вне зависимости от формы долга (товарной или денежной) для должника каких-либо налоговых последствий не будет. Если долг был связан с покупкой товара, то НДС был принят к вычету ранее, восстанавливать сумму НДС при уступке права требования не нужно. Если долг образовался ввиду займа в денежной форме или кредита, то такие операции не подлежат обложению НДС согласно пп.15 п.3 ст.149 НК РФ.

У первоначального кредитора порядок учета доходов будет отличаться от того, какой метод применяет кредитор – метод начисления или кассовый метод. При методе начисления все доходы от уступки права требования признаются на день подписания акта об уступке. На момент уступки доходы будут уже учтены в учете в соответствии с пп. 1,3 ст.271 НК РФ. При кассовом методе, на дату уступки первоначальный кредитор признает выручку от реализации товаров (работ, услуг).

Рекомендуем прочесть:  Бланки по регистрации граждан рф по месту жительства

Чем отличается договор о переводе долга от договора цессии

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Новый кредитор, как правило, проверяет основание возникновения права требования, которое приобретает. Обычно, это договор. В договоре-основании возникновения права требования- может содержатся запрет уступки или требование получить согласие должника. В таком случае сложно будет доказать, что новый кредитор не знал о таком запрете. Таким образом, согласие должника в случае предусмотренном законом или договором лучше получить.

Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности , не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Чем отличается договор о переводе долга от договора цессии

Подобный подход к пониманию отношений, связанных с уступкой права требования предоставления кредита, когда переход указанного права к новому заемщику (цессионарию) не влияет на правовое положение заемщика, заключившего кредитный договор с банком (цедента), в юридической литературе справедливо определяется как неприемлемый.

Кредитный договор, не отвечая признакам фидуциарной сделки, исключает построение отношений сторон на началах лично-доверительного характера. Исходя из критерия доверия кредитный договор следует относить не к фидуциарным сделкам, а коммерческим. Выбор банком контрагента-заемщика ничем не отличается от выбора поставщиком контрагента-покупателя, подрядчиком — контрагента-заказчика и т.д. Этот выбор реализуется в рамках общего признака предпринимательской деятельности — осуществления предпринимательской деятельности на свой риск.

Ссылка на основную публикацию