Арендатор Не Вернул Помещение И Продолжает Им Пользоваться

Между арендодателем и арендатором прекратился договор аренды

Прежде всего отметим, что истечение срока действия договора по общему правилу не влечет за собой его прекращения — он продолжает действовать до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства, если иное прямо не предусмотрено самим договором (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

В соответствии с абзацем первым ст. 622 ГК РФ одной из обязанностей арендатора, вытекающих из договора аренды, является обязанность вернуть арендодателю по окончании срока аренды имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. А поскольку к аренде нежилых помещений применяются нормы ГК РФ об аренде зданий (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19.10.2012 N Ф08-5603/12 по делу N А32-44217/2011, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2012 N 04АП-3350/12, п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»), то возврат такого помещения, если иное не предусмотрено договором, должен производиться на основании передаточного акта (п. 2 ст. 655 ГК РФ). При этом необоснованные отказ или уклонение арендатора от подписания такого акта по смыслу п.п. 1 и 2 ст. 655 ГК РФ приравниваются к отказу арендатора от возврата соответствующего имущества.

Арендатор не пользуется имуществом: при каких условиях арендодатель может взыскать с него арендные платежи

Договор аренды относится к консенсуальным сделкам, поэтому момент передачи вещи, о котором идет речь в п. 2 ст. 433 ГК РФ, не имеет правового значения для определения момента заключения договора. Факт передачи объекта аренды — нежилого помещения относится не к обстоятельствам заключения арендной сделки, а к обстоятельствам ее фактического исполнения.

Если же будет установлено, что арендатор безосновательно уклонялся от подписания акта приема-передачи, то суд, вероятно, займет сторону арендодателя, а арендатору будет отказано в иске. Арендодатель сможет взыскать арендные платежи за весь период с момента заключения договора. При этом по требованию арендодателя договор может быть расторгнут.

Арендатор отказался от договора, но продолжил пользоваться помещением

В случае если срок аренды не определен, любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора аренды недвижимого имущества, предупредив другую сторону за три месяца, если иной срок не установлен договором. Если срок аренды указан в договоре, но при этом стороны договорились о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке, то досрочное расторжение договора по инициативе одной из сторон также возможно.

Как указано в п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Если договор аренды был заключен на определенный срок, который к настоящему времени прошел, то есть вероятность доказать в суде, что договор аренды был возобновлен на неопределенный срок. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-западного округа в постановлении от 16.09.2014 по делу № А56-51436/2016. В этом случае арендатор может заново направить уведомление об отказе от договора и съехать через три месяца.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужны Документы Для Ипотеки Молодая Семья

Как нельзя прекращать договор аренды: разъяснение ВС

Ответов от арендодателя они так и не получили, по этой причине в середине апреля они послали ООО "МД-Тольятти" еще два письма. В одном из них арендатор попросил о зачете части гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды (прим. ред. – апрель 2014 года), а в другом отправил подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды с 30 апреля 2014 года. Не получили обратной связи они и на эти послания. Не пришли представители ООО "МД-Тольятти" подписывать и передаточный акт о возврате помещения, хотя тоже получали уведомление об этом.

Представители ООО "БоскоВолга" 30 апреля 2014 года составили односторонний документ об освобождении помещения и заполнили обходной лист, который подписали уполномоченные лица специальных служб торгового центра. Молчание со стороны собственников торговых площадей продолжалось больше месяца. Но, начиная с середины июня, ООО "МД-Тольятти" стало отправлять ООО "БоскоВолга" претензии, в которых потребовало оплатить задолженность по арендной плате за май вместе с пенями за просрочку. В ответ экс-арендатор снова послал передаточный акт от 30 апреля 2014 года. ООО "МД-Тольятти" подписало его лишь 30 июня 2014 года, посчитав эту дату последним днем аренды.

Что делать, если арендатор отказывается освобождать арендованное помещение

Арендатор отказывается от подписания договора аренды магазина на новый срок и отказывается освобождать помещение, не оплачивает аренду и коммунальные платежи. Действие старого договора закончилось 31.10.17г. (без возможности пролонгации). В моем экземпляре нового договора имеется роспись продавца о получении экземпляра договора от 01.11.17г. – это единственная отметка со стороны Арендатора.

Новый договор содержит абсолютно все те же условия, что и предыдущий, кроме срока аренды -вместо 11 мес., я указал 2 мес. Это изменение было вызвано регулярными задержками по оплате аренды и коммунальных платежей, а так же информацией от поставщиков Арендатора о его неплатежеспособности.

Как съехать из арендованного помещения раньше срока без проблем? Советы юристов

Специалисты говорят, что нельзя съехать из арендованного помещения раньше срока, если такое право арендатора не указано в договоре. Если компания арендует помещение, есть риск, что она не сможет его покинуть, когда захочется. Точнее, съехать из арендованного помещения она сможет, но вот аренду платить все равно придется. Такой неприятный сюрприз может следовать из условий договора аренды. Как этого избежать, сотрудники адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» рассказали на примере судебного спора, который недавно рассмотрел Верховный суд.

Причины могут быть разными, но в большинстве случаев нельзя избежать расторжения договора аренды. При этом могут появиться неприятности, которые влекут за собой дополнительные расходы. Как этого избежать, рассказали специалисты адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», которое является экспертом pro bono бизнес-омбудсмена Иркутской области.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужно менять после замужества и смены фамилии в россии

Арендатор не освобождает помещение

Исходим из того, что между арендодателем и арендатором был заключен договор аренды, содержащий все существенные условия. Допустим, арендатор перестал платить аренду. Поскольку арендодатель заинтересован в том, чтобы помещение приносило деньги, арендодатель принял решение расстаться с арендатором.

Если к соглашению о расторжении прийти не удалось, арендатор не освобождает помещение, арендодателю необходимо определится с правовой позицией. Смысл в том, что, несмотря на очевидное нарушение со стороны арендатора, требование собственника помещения освободить помещение не всегда будет законным.

Обзор арбитражной практики по спорам, вытекающим из арендных правоотношений

Как правило, в подобных ситуациях арбитражные суды удовлетворяют требования арендодателей об освобождении принадлежащих им объектов аренды и взыскании с арендаторов арендной платы за все время пользования спорным имуществом. В обоснование своей позиции суды поясняют, что Гражданским кодексом Российской Федерации установлены специальные правила передачи в аренду зданий, сооружений, подлежащие применению к аренде нежилых помещений.

Одновременно арбитражные суды обращают внимание на то, что само по себе истечение срока действия договора аренды также не освобождает арендатора от внесения арендных платежей в размере, определенном прекратившим действие договором, либо исходя из ставок, которые действовали в период такого использования (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-10158/2006-30, № А56-27955/2011 от 20.04.2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 октября 2009 г. N Ф03-5491/2009). Например, арендатор может какое-то время после истечения срока действия договора пользоваться имуществом арендодателя и не вносить арендную плату, ссылаясь на отсутствие у него намерения продолжать арендные отношения по окончании срока действия договора и уклоняясь от подписания акта приема-передачи имущества.

Арендатор Не Вернул Помещение И Продолжает Им Пользоваться

В этом случае, в силу того, что владение арендодателем помещением является законным (подписан акт передачи), то завладение вещами является также законным. Возникает право на удержание, равно как и право на вывоз вещей арендатора для хранения их в другом месте. Признаки самоуправства – отсутствуют.

В качестве примера приговора за самоуправные действия арендодателя, вывезшего имущество арендатора можно привести Постановление Калужского областного суда от 13 августа 2014 года. Обращаем внимание, что по данному делу установлено, что из арендуемого помещения было вывезено не только имущество и бухгалтерская документация, но большая часть данного имущества была утрачена. Судом указано:

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О

Суд первой инстанции удовлетворил иск арендодателя частично, взыскав с арендатора сумму задолженности и процентов. При этом суд исходил из того, что спорные договоры являются действующими, односторонний отказ арендатора от исполнения своих обязанностей по внесению арендной платы законом не допускается. Суды апелляционной и кассационной инстанций с доводами суда первой инстанции согласились.

Следовательно, здесь применяется п. 2 ст. 328 ГК РФ, который в рассматриваемой ситуации можно трактовать следующим образом: если сторона не исполнит возложенное на нее договором обязательство, то сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства.

Ссылка на основную публикацию