Апк Привлечение Третьих Лиц Не Заявляющих Самостоятельных Требований Ходатайство

Обзор Федерального арбитражного суда Поволжского округа — quot; Обобщение судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора — quot

В соответствии с планом работы Федерального арбитражного суда Поволжского округа на второе полугодие 2010 года изучена и проанализирована судебная практика по итогам 2010 года о влиянии привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Право прокурора вступать в процесс предусмотрено в статье 52 АПК РФ, однако в арбитражном процессе прокурор обладает особым статусом, так как выступает в защиту публичных интересов, поэтому он не может участвовать в деле в качестве третьего лица, заявляющего или не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе

  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.
  • Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
  • В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.
  • О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину. Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

Рекомендуем прочесть:  Документы для пособия на ребенка до 18 лет

Justice pro

В арбитражном суде лицами, участвующими в деле, являются стороны, а также третьи лица. Ответчик или истец для вступления их в дело заявляет ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе (образец представлен в статье). Третье лицо также может написать ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица.

Причиной отказа в привлечении или вступлении в арбитражный процесс третьего лица является отсутствие обязательных процессуальных оснований для этого. Если нет доказательств того, что судебный акт может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к одной из сторон, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства (см. Определение Арбитражного суда г. Москвы «Об отказе в привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований» от 3 апреля 2020 г. по делу № А40-216939/2014)

Статья 51

Важным следствием этого является невозможность возложения на третьих лиц каких-либо материально-правовых обязанностей либо разрешения вопросов, касающихся непосредственно субъективных прав третьих лиц (это недопустимо ни на основании судебного решения <1>, ни на основании определения об утверждении мирового соглашения <2>);

Что является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле указанных третьих лиц? Полагаем, что единственной причиной здесь будет являться отсутствие материально-правовой связи между третьим лицом и одной из сторон. Так, по одному из дел, рассмотренных в порядке надзора, Президиум ВАС РФ прямо указал, что «заявленное ответчиком ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика физических лиц — учредителей арбитражный суд отклонил правомерно, так как данный спор не затрагивает их прав и обязанностей» <1>.

Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать пример

  • · права на изменение основания или предмета иска;
  • · увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  • · отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения;
  • · предъявление встречного иска;
  • · предъявление требования принудительного исполнения судебного акта.

Статьи семидесятая и двести восемьдесят восьмая арбитражного процессуального кодекса содержат условия, на основании которых могут быть изменены или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций – это не привлечения третьих лиц к участию в деле.

Заявление о привлечении третьего лица к участию в деле

Ярким примером участия третьей стороны в разбирательстве является привлечение второго потерпевшего в разбирательство между участником ДТП и страховой компанией. Если виновник аварии нанес повреждения нескольким автомобилям, то другие потерпевшие от его действий могут присоединиться к процессу и выдвинуть свои требования.

Как правило, судебные разбирательства характерны наличием двух основных сторон – ответчик и истец. У каждого из оппонентов имеется собственное мнение о предмете спора, которое они пытаются отстоять. Кроме этого законом допускается участие еще одной стороны, которая может предъявлять свои требования или принимать сторону одного из основных участников. Разберем особенности ходатайства о привлечении третьих лиц и их участия в судебных разбирательствах.

Рекомендуем прочесть:  Как и где получить выписку из домовой книги

Ходатайство о привлечении третьих лиц к участию в деле 2020 г

ООО ___ выполняло работы для ОАО ____ по Договору по разработке, изготовлению и монтажу крышной установке на здании по адресу г. Тула, ул. ___ с привлечением субподрядных организаций. С данными организациями у ООО___ были заключены соответствующие договоры на выполнение субподрядных работ.

Исковые требования ОАО ___ базируются на факте неисполнения ООО __ обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки №58 от 06.07.2011 ( далее – « Договор»), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: г. Тула, ул.

Заявление о привлечении третьего лица

Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства. Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не обязательно.

Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд в любое время до окончания рассмотрения дела. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд, тогда отдельного ходатайства подавать по ним не нужно.

Статья 51

Довод о нарушении подпункта 2 пункта 3 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был предметом рассмотрения судов и обоснованно отклонен. При этом наличие у контрагентов заинтересованности в исходе дела само по себе не является основанием для их привлечения к участию в деле в качестве третьих лиц (статья 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Если прокурор обращается в арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело в порядке части 5 статьи 52 АПК РФ по делам, не предусмотренным федеральным законом, суд отказывает во вступлении прокурора в дело, о чем выносит определение. К такому определению применяются правила, установленные соответственно статьей 50 или 51 АПК РФ.

Статья 50 АПК РФ

По получении сведений об арбитражном деле третье лицо с самостоятельными требованиями вправе вступить в это дело при условии выполнения общих условий предъявления иска (ст. ст. 125, 126, 127, 128, 129, 130 АПК), а также одного дополнительного условия — иск должен быть предъявлен до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

Похоже, столь извилистый и отсроченный во времени вариант защиты прав соответствующих лиц законодатель признал неприемлемым. Более того, выбирая между прогнозируемыми при данном регулировании вариантами воспрепятствования правосудию со стороны недобросовестных участников процесса и возможностью эффективного рассмотрения вопроса о том, подпадает ли соответствующее лицо под категорию лиц, предусмотренных ст. 50 АПК, законодатель выбрал последнее. В последнее время Высший Арбитражный Суд РФ стремится к максимальному нивелированию ситуаций, когда разбирательства с локальным предметом доказывания мешают последовательному движению дела. Это, в частности, отражено в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» .

Ссылка на основную публикацию