2001 Год Киргизия Закон О Гражданстве

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

общий порядок приобретения или прекращения гражданства Кыргызской Республики — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия по ним решений Президентом Кыргызской Республики в отношении лиц, на которых распространяются общие условия, предусмотренные настоящим Законом;

По всему тексту Закона «Министерство внутренних дел Кыргызской Республики» и «органы внутренних дел Кыргызской Республики» заменены на «уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения» в соответствии с Законом КР от 13.07.2011 г. №94

Россия в Кыргызстане

Ходатайства о приеме в гражданство Кыргызской Республики, восстановлении в гражданстве или о выходе из него рассматриваются по письменному обращению заявителя. Заявления лиц, не достигших 18 лет, рассматриваются по ходатайству их законных представителей, заверенному нотариально, а за пределами республики — дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики. При подаче заявлений о приеме в гражданство, восстановлении в гражданстве или о выходе из гражданства Кыргызской Республики детей в возрасте 14-16 лет обязательно их согласие в письменном виде, заверенное нотариально, а за пределами республики — дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики. При подаче ходатайства о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка, один из родителей которого остается гражданином Кыргызской Республики, необходимо письменное согласие последнего к выходу из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетнего ребенка. Такие заявления должны быть заверены нотариально, а за пределами республики дипломатическим представительством или консульским учреждением Кыргызской Республики.

Иностранными гражданами в Кыргызской Республике признаются лица, которые не являются гражданами Кыргызской Республики и имеют доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства во время постоянного проживания или временного нахождения их на территории Кыргызской Республики.

Федеральный закон от N 62-ФЗ (ред

4. В случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.

3. Решения о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частью третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона принимаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.

2001 Год Киргизия Закон О Гражданстве

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

  • гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
  • иное гражданство — гражданство (подданство) иностранного государства;
  • двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;
  • иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;
  • лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;
  • ребенок — лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;
  • проживание — проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;
  • территория Российской Федерации — территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
  • упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
  • изменение гражданства — приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации;
  • вид на жительство — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.
Рекомендуем прочесть:  Как развестись с женой если она не хочет

Изменения в закон о гражданстве

В проекте закона также имеются изменения, касающиеся процедуры получения кыргызского гражданства. В законопроекте указывается, что прежде чем обратиться за ходатайством на получение гражданства КР, иностранным гражданам необходимо в течение трех лет проживать в Кыргызстане и не покидать страну более чем на три месяца в течение одного года.

В законопроекте предлагается уточнить норму о приобретении гражданства КР по рождению. Так, если ребенок родился на территории Кыргызстана и один из его родителей имеет гражданство КР, то он автоматически становится гражданином КР. В действующем законодательстве в подобном случае гражданство ребенка определяется с письменного согласия родителей.

Как получить и оформить гражданство Киргизии

Стоит отметить, что если ребенок родился за пределами республики, но родители являются носителями киргизского гражданства, то ребенок автоматически может получить статус киргизского резидента. При этом гражданином республики должен быть хотя бы один родитель.

Важно обязательно не забывать, что получение статуса резидента Киргизии будет возможным только после того, как соискатель подготовит все необходимые документы для оформления. В настоящее время нет необходимости собирать большие пакеты документов, чтобы стать резидентом Киргизии.

2001 Год Киргизия Закон О Гражданстве

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

Рекомендуем прочесть:  Сколько раз можно получить налоговый вычет на недвижимость

В Кыргызстане приняли положение о двойном гражданстве

Сначала, к великой радости пожилых людей, нардепы снизили пенсионный возраст: для женщин до 55 лет (вместо бывших 58), для мужчин до 60 лет (раньше было 63 года). Ранее на подобные поправки президент страны наложил вето, мотивируя это тем, что подобные изменения приведут к дополнительным расходам. Однако народные избранники подсчитали, что в госбюджете все-таки отыщутся средства для этих целей, и большинством голосов вето главы государства преодолели. Теперь закон вступит в свою силу с момента его подписания президентом. Позвонившие к нам в редакцию пожилые люди уже выразили надежду, что президент затягивать с подписью не будет.

Немало споров вызвал вопрос о недопустимости двойного гражданства со странами, которые граничат с Кыргызстаном. Ряд депутатов посчитал, что подобный запрет нужен, так как жители соседних Казахстана и Узбекистана , получив двойное гражданство, скупят в Кыргызстане много земельных участков и стратегических объектов. Другие возражали.

Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2005 г

1. Установить, что для выезда из Российской Федерации в Киргизскую Республику и въезда в Российскую Федерацию из Киргизской Республики граждан Российской Федерации, а также въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации, транзитного проезда, передвижения и пребывания на территории Российской Федерации граждан Киргизской Республики помимо документов, предусмотренных Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., используются также следующие документы:

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации оформить договоренность с Киргизской Стороной о режиме поездок граждан Российской Федерации и граждан Киргизской Республики путем обмена нотами и проинформировать государства — участники Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.

Получение и оформление гражданства Киргизии

Другими словами, натурализацию можно назвать временем проживания в другой стране с целью в дальнейшем получить гражданство и паспорт этого государства. Для получения статуса гражданина Киргизской Республики, человеку потребуется подписать отказ от гражданства своей родной страны. Только в этом случае он может претендовать на получение внутреннего киргизского паспорта.

Отказ от гражданства можно подписать непосредственно в консульстве Киргизской Республики. Но стоит помнить, что отказ необходимо мотивировать именно желанием получения киргизского статуса резидента. Отказ от гражданства родной страны необходим всем иностранным подданным, кроме россиян.

Ссылка на основную публикацию