1000000 Рублей Учителям При Условии

Программа «Молодой специалист на селе» в 2019 году

  1. Работать строго по специальности в сельском населенном пункте после получения финансовой помощи на протяжении не меньше 5-ти лет.
  2. Жить в селе постоянно или иметь такое намерение.
  3. Обладать собственными сбережениями, способными покрыть порядка 30% от цены дома или квартиры в соответствующем населенном пункте.

Озвученная сумма (30%) относительно невелика, поскольку цены на недвижимость в сельской местности существенно ниже.

  • Работник должен иметь диплом в соответствующей сфере или быть студентом последнего курса (некоторые выпускники вузов ищут место занятости уже в период написания дипломной работы для детальной проработки практической части).
  • Специалисту должно быть не более 35 лет (при этом его профильное образование может оказаться не первым).
  • У молодого сотрудника должна быть справка об отсутствии собственного жилья, которую можно оформить в муниципальной администрации,
  • Он должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье или быть признан не имеющим жилья в конкретно взятой сельской местности.

С 2015 года на федеральном уровне в селах РФ реализуется программа «Земский доктор», рассчитанная на работников системы здравоохранения. Проект же «Молодой специалист на селе» часто называют программой для сельских учителей.

Программа «Земский учитель» в 2019 году

Возрастное ограничение для претендентов — намеренное вредительство для недостижения целей программы. Ограничением должны служить только профессиональные данные кандидата и минимальный срок контракта с ним, после которого с него списываются все подъёмные.

Здравствуйте! Мне 53 года, образование педагогическое, я бы хотела поработать по данной программе и уже основательно жить в сельской местности. Прожив и отработав 33 года на севере, ничего не заработала, кроме болячек. Так вот, имею вопрос: неужели наше наимудрейшее правительство РФ не пересмотрит условия программы и не снимет возрастную дискриминацию?

1000000 Рублей Учителям При Условии

— Необходимо возрождать систему профильных педагогических вузов и отдельный упор делать именно на подготовке учителей для села. Возможно, для них нужно организовать отдельные кафедры, — подчеркнул эксперт. — У села особая специфика, и многие учителя возвращаются в город, потому что не смогли жить в деревне. Поэтому они заранее должны быть готовы к тому, что их там ждет.

Помимо этого, сельскому учителю в любом случае придется заниматься подсобным хозяйством — держать домашнюю птицу или как минимум огород. Поэтому он должен уметь работать на земле, иначе не сможет добиться должного уровня уважения односельчан, считает эксперт. По мнению Сергея Комкова, если президент России уже сейчас издаст указ, то исправить ситуацию с нехваткой учительских кадров на селе удастся через 5–6 лет.

Рекомендуем прочесть:  Скидки студентам на проезд

Миллион учителям в сельской местности в 2019 году

Нынешнее поколение с каждым годом все меньше и меньше связывает свою жизнь с педагогическими профессиями, ведь в данной области не так много перспектив. Также педагоги, работающие в селах, деревнях, поселениях, имеют совсем небольшой доход и все меньше надежд на успешную будущую жизнь.

Участнику проекта не должно быть более 35 лет. Установленные возрастные ограничения будут способствовать привлечению молодых учителей в сельские школы. В особенности тех педагогов, которые все еще готовы работать в данной должности, обучать детей и давать им соответствующий уровень знаний.

1000000 Рублей Учителям При Условии

— Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города , – сказал Владимир Путин.

— Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства , – подчеркнул глава региона.

Программу «Земский учитель» запустят в России

Один из регионов, который до сих пор приглашает учителей работать у себя, Московская область, где действует программа социальной ипотеки. Учителей моложе 50 лет и стаж которых более пяти лет приглашают в регион на работу, предоставляя жилье. Стоимость самой квартиры уже оплачена из областного бюджета, а им останется только погасить проценты по кредиту.

Российское образование должно меняться в соответствии с научным развитием страны, а в федеральный перечень школьных учебников должны входить только лучшие издания. Но главное для любой школы — это прежде всего кадры. Так, Владимир Путин анонсировал будущую программу «Земский учитель» в своем послании Федеральному собранию.

Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»

В данный момент в большинстве российских регионов учителя, приезжающие на работу в село, не могут получить даже жилье. Если квартира или дом все-таки предоставляются, то жилье закрепляют за педагогом только на время работы. В результате многие сельские учителя ездят в школу за 30-50 километров от места своего проживания. Единовременными выплатами, так называемыми подъемными, сельских учителей тоже не балуют, в среднем за готовность работать в глуши они получают 20-30 тысяч рублей единовременно. А зарплата педагогов в большинстве регионов сейчас не превышает 30 тысяч рублей, и это при нагрузке в 1,5-2 ставки.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить звание ветеран труда без наград

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей программе «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Многочисленные опросы показали, что на данный момент в глубинке наблюдается массовая нехватка учителей, многие педагоги работают на двух ставках не по специальности, в результате качество образования стремительно падает.

По 1 млн рублей подъемных переезжающим в село учителям: какие условия программы «Земский учитель»

Идея расширить программу по возрасту и на учителей должна принести свои плоды, уверена директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «Снятие возрастного ценза — это точно правильное решение. Очевидно, что у молодых специалистов другие потребности в культурной и социальной среде и им сложнее принять решение о переезде в небольшой населенный пункт», — говорит Попович.

По мнению Владимира Путин, современные технологии позволят ученикам существенно повысить возможности образования, в частности, получить доступ к лекциям известных педагогов, участвовать в различных конкурсах и делать совместные онлайн-проекты со сверстниками из других регионов и стран.

Программа Земский учитель в 2020 году

Для сравнения врачу, который переезжает работать в село положен «бонус» из федерального бюджета в виде миллиона рублей, тогда как учитель в аналогичной ситуации получает доплаты из регионального бюджета, которые во многих субъекта РФ дефицитные. К примеру, в Омской области сумма региональных выплат при переезде в «глубинку» составляет 20 000 рублей, что вряд ли является достаточным стимулом.

Особенно актуальна программа будет для специалистов, которые не имеют собственного жилья или хотят продолжать профессиональную деятельность в спокойных условиях сельской местности. Многие готовы уехать из шумного города, но не имеют достаточно средств для переезда, поэтому захотят использовать такой шанс. Учителю достаточно будет определиться с населенным пунктом, оформить заявку и получить соответствующие льготы. На месте ему бесплатно предоставят жилье для проживания, а при отсутствии такового будут компенсировать плату за аренду.

Все больше педагогов в российских регионах становятся участниками программы «Сельский учитель»

В школе поселка Комсомольский благодаря программе нашлись преподаватели сразу на две пустующие вакансии. Помимо учителя ОБЖ здесь появился и новый учитель начальных классов. Ольга Фомина поменяла не только место жительства, здесь у нее теперь тоже двухкомнатная квартира, но и специализацию. Раньше она преподавала в колледже.

В десятках сельских школ Пермского края сейчас не хватает учителей. Проблема казалась не разрешимой. Но выяснилось — переезжать в глубинку специалисты готовы, если помочь им решить квартирный вопрос. Теперь педагог, переехавший работать в сельскую местность, может сам выбрать себе жилье — за миллион. Квартира или дом сразу переходит в собственность учителя. Главное условие — отработать в селе минимум пять лет. В противном случае деньги придется вернуть.

Ссылка на основную публикацию