За долги продажа квартир

Что делать если купили квартиру с долгами по коммунальным платежам

Теперь оценим проблему под иным углом, посмотрев на ситуацию глазами задолжавшего собственника, который планирует избавиться от жилплощади. Уточним, можно ли продать квартиру с задолженностью по квартплате с минимальными потерями, и удастся ли убедить покупателя в приобретении подобного имущества. Как бы странно это ни звучало, при снижении цены на продажу, появляется масса желающих купить такую жилплощадь.

Чтобы сделать вывод из сказанного выше, приведем полезные для читателей советы. Покупателю уместно проверить вероятные недоимки по услугам коммунальщиков и дополнительно изучить сайт ФССП, используя фамилию владельца. Учитывайте, инспектора исполнительной службы побеспокоят новых хозяев в ситуациях, когда за предыдущим владельцем числятся неоплаченные штрафы.

Продажа квартиры с долгом по квартплате

Обязанность по оплате коммунальных платежей (квартплата) за бывшим собственником будет числиться 3 года, а затем по истечению исковой давности ее взыскать невозможно даже в судебном порядке, но проблем, новому владельцу с управляющей компанией, не избежать.

Законность отключения водоснабжения, электроэнергии, отопления или газа по Правилам предоставления ЖКУ, утвержденным Правительством РФ в мае 2011 года, набирает силу, если размер задолженности превышает 3-месячную сумму за предоставление 1 услуги, исходя из нормы потребления установленной в каждом конкретном регионе.

Купля-продажа квартиры с долгом

Если квартира не приватизирована, то не важно, числятся ли за жильцами долги или не числятся, продать ее невозможно. Она – собственность государства, и распоряжаться ей проживающие в квартире не имеют права. Жилье нужно приватизировать, и уже после выставлять на продажу. Кстати, в конце февраля 2019 года Президент Владимир Путин продлил программу бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилфонда.

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

За долги продажа квартир

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Рекомендуем прочесть:  Как физическому лицу объявить себя банкротом перед банком

Жилищный Консультант

В данном случае новый собственник должен обратиться в ТСЖ с требованием о переводе лицевого счета на его имя. В отношении риелтора предусмотрены штрафные санкции в соответствии с законом о защите прав потребителей: подобное некачественное оказание услуги подразумевает возврат всей суммы вознаграждения. Управляющая компания, на основании предоставленных документов и статьи 153 ЖК РФ, не может отказать в переоформлении счета на новое лицо, более того – не вправе требовать платежей, поскольку ни за некачественную работу риелтора, ни за расходы прошлого жильца покупатель ответственности не несет.

Статья 154 относит к таким платежам и взносы на капитальный ремонт, но здесь данная норма вступает в противоречие с пунктом 3 статьи 158, которая назначает ответственным за все долги по капитальному ремонту собственника, обладающего жильем в данный момент. Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре.

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги

  • Удостоверение личности. Если продажа происходит при участии посредника – нужно предоставить заверенную у нотариуса доверенность;
  • Если среди собственников есть несовершеннолетнее лицо, то необходимо предоставить свидетельство о его рождении;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на данное жилье. Если квартира была приобретена до 1999г., свидетельство предоставлять не нужно, так как тогда еще не был создан Росреестр, а право собственности было зарегистрировано в БТИ;
  • Документы, устанавливающие право владения на квартиру;
  • Договор купли-продажи (если квартира была приобретена) или свидетельство о наследовании или дарении (если квартира была передана в наследство или подарена);
  • Технический паспорт. Особую необходимость он представляет, если право собственности не было зарегистрировано в реестре;
  • Кадастровый документ. Необходим в случае изменения площади квартиры в ходе ее эксплуатации;
  • Выписка из Единого государственного ресстра прав. Она необходима для подтверждения отсутствия наложенного на данную квартиру обременения в виде залога или ареста, а также отсутствие других зарегистрированных в ней жильцов;
  • Разрешение органов опеки (в том случае, если в квартире прописано несовершеннолетнее лицо);
  • Согласие абсолютно всех других владельцев жилья;
  • Справка, подтверждающая отсутствие долгов. Речь идет о выписке из домовой книги, подтверждающей отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. Следует понимать, что управляющая компания имеет право данную справку не выдать, и если покупатель требует ее на безальтернативной основе – сделка вполне может сорваться.

Для управляющей компании нет принципиальной разницы, кто оплатит задолженность. Ей важно получить деньги, а потому она вполне может взыскать их и с нового хозяина, даже не начиная поиск прежнего владельца, кто эти долги и нажил. Отметим, что это является неправомерным.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество при продаже недвижимости юридическим лицом

Покупка квартиры с долгом по коммунальным платежам: простые правила

Практически все работающие хозяева квартир могут беспрепятственно оплачивать коммунальные услуги. Обычно все должники – алкоголики или люди с ограниченной дееспособностью. Такого собственника сразу же заметно, поэтому юристы удивляются, почему некоторые покупатели все равно приобретают такие квартиры.

Но долг все-таки может перейти от одного лица к другому, если будет заключена сделка перевода долга. Ее можно составить только после получения согласия у покупателя, поэтому мало кто изъявляет желание погасить долги другого человека. В таком случае, если на квартире «висит» долг, новому владельцу в акте передачи имущества нужно указать, что долг ни при каких обстоятельствах не передается.

Мой сайт ->

Аукционы, назначенные на 28 января, пройдут во Всеволожске, на 29-е — в Петербурге, в здании упраздненного в прошлом году местного филиала РФФИ на Каменноостровском проспекте. Напомним, еще до середины прошлого года всем арестованным и конфискованным добром на территории Петербурга и области распоряжалась именно эта структура.

Если заемщик отказывается возвращать кредит и добровольно продавать залог, банк будет вынужден обратиться в суд. Преследование должника по суду трудоемкий и долгий процесс. Сумма общей задолженности заемщика перед банком увеличивается на размер штрафных санкций. Помимо штрафов придется оплатить все судебные издержки: госпошлину, комиссионные судебных приставов, комиссию за организацию торгов и др.

Продажа квартиры с долгами: инструкция

Существует несколько способов продажи квартиры по обоюдному согласию сторон. Один из них заключается в составлении промежуточного соглашения о получении аванса. В данном документе должны быть прописаны все условия сделки и цели, на которые пойдет уплаченная покупателем сумма.

Однако если передача задолженности по коммунальным платежам была оговорена между сторонами, то такая сделка может быть заключена. Согласие на погашение долга новым владельцем должно быть зафиксировано в письменном виде. Кроме того, потребуется письменное подтверждение управляющей компании, ответственной за предоставление коммунальных услуг.

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ

Соглашение об оплате коммунальной задолженности должно быть письменным. При этом нужно точно указать, в какой сумме, за какой период обязуется покупатель погасить долг. Если вы стали владельцем квартиры, но не подписывали соглашений о принятии на себя долгов, то оплачивать их не нужно.

О состоявшейся смене собственника квартиры и переводе на него долгов прежних владельцев следует уведомлять УК. Делается это в письменной произвольной форме. К такому уведомлению нужно приложить копии документов, подтверждающих переход прав (договор, выписки из ЕГРН). Само заявление можно отнести лично в УК или направить по почте.

Ссылка на основную публикацию