Уведомление О Передаче Арендатором Земельного Участка Своих Прав И Обязанностей По Договору Третьему Лицу

Передача третьему лицу прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному на торгах

В письме Министерства экономического развития РФ от 17.09.2015 г. № Д23и-4569 сказано, в том числе, следующее: «В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Таким образом, в отношении возможности уступки права аренды земельного участка, приобретенного на торгах, применяются, в первую очередь, положения статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации.».

Таким образом, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом (п. 7 ст. 448 ГК РФ).

Договор переуступки права аренды земельного участка третьим лицам: оформление

При наличии полного комплекта документов и отсутствии расхождений в содержащихся в них сведениях – совершение сделки займет менее месяца с учетом процедуры регистрации, которая занимает не более 18 дней при отсутствии причин для отказа или приостановки процедуры.

  • реквизиты всех сторон сделки;
  • дата;
  • данные, позволяющие идентифицировать данный земельный участок (адрес, площадь, кадастровый номер, назначение и т.д.);
  • срок аренды. Дата действия договора о переуступке не может наступить позднее даты прекращения действия основного договора аренды;
  • стоимость аренды. Аналогична стоимости по основному договору;
  • порядок расторжения договора (все тонкости этого вопроса смотрите тут).

Земельный участок — порядок переуступки прав аренды

  • Предоставить Новому арендатору в течение 4-х дней с момента регистрации, все необходимые документы, связанные с арендой земельного участка.
  • Удостоверить, что земельный участок, не обременен залоговыми обязательствами.
  • Предоставить достоверную информацию.
  • Своевременно уведомить об уступке прав собственника земельного участка или получить его согласие на заключение такой сделки.

Арендатор уступает приобретателю, а тот в свою очередь принимает права и обязанности касающиеся земельного надела по договору аренды заключенному между Ивановым Игорем Петровичем и Сидоровым Николаем Яковлевичем в 2009 г., на срок 7 лет. Регистрационная запись № 0001 от 07.06.2009 г. Земельный участок, место нахождения которого: Липецкая область город Данков, имеет площадь-20 кв.м. Разрешенное использование-растениеводство, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, кадастровый № 48:16:1200111:32.

Передача права аренды земли

Иными словами, при переуступке арендных прав первоначально фигурирующий арендатор полностью утрачивает свое право на использование земли, но с оформлением дополнительного соглашения, причем напрямую с арендодателем третий участник никак не встречается, просто направляется ему уведомление о смене титула нанимателя.

  • передавать свое право на использование надела в пользу третьих лиц, не участвующих в первичном соглашении;
  • выставить земельный участок в качестве залогового имущества при получении кредитных средств;
  • использовать его как обеспечение для образования уставного капитала при образовании хозяйствующей компании;
  • представить его паем, для принятия участия в кооперативном строительстве жилого или нежилого строения;
  • оформить дополнительный субарендный договор на передачу части участка третьему лицу.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека самая низкая процентная ставка в каком банке

Договор переуступки прав аренды земельного участка

8.5. Обо всех изменениях в своих реквизитах Стороны обязаны извещать друг друга в срок не позднее _____ календарных дней, с момента их осуществления. Все действия, совершенные Сторонами по старым адресам и счетам до поступления уведомлений об их изменении, считаются совершенными надлежащим образом и засчитываются в счет исполнения обязательств по Договору.

Общество с ограниченной ответственностью «Меркурий» в лице генерального директора Бориса Лазарева, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Сторона 1», и Общество с ограниченной ответственностью «Нибулон», именуемое в дальнейшем «Сторона 2», в лице генерального директора Филиппа Николаева, действующего на основании Устава, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Договор передачи прав и обязанностей по договору аренды

________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, именуемое в дальнейшем "Арендатор", и ________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании _________________, в дальнейшем именуемый "Новый Арендатор", вместе именуемые Стороны, составили настоящий акт о нижеследующем:

  • Арендатор является единственным законным и надлежащим владельцем передаваемых прав и обязанностей по Договору аренды;
  • передаваемые права ранее никому не отчуждены, не заложены, иным образом не переданы и не обременены правами третьих лиц;
  • передача прав и обязанностей по Договору аренды не нарушает законных прав и интересов иных лиц и не противоречит никаким обязательствам Арендатора;
  • все права и обязанности по Договору аренды исполнялись Арендатором надлежащим образом, какие-либо основания для досрочного расторжения Договора аренды или изменения целевого использования земельного участка отсутствуют;
  • Арендодатель уведомлен о передаче прав по Договору аренды Новому Арендодателю, что подтверждается (наименование документа об извещении Арендодателя с отметной о вручении);
  • обозначенное право Новому Арендодателю передается не позднее ________ дней после подписания настоящего Договора.

Оформление переуступки прав аренды земельного участка

Переуступка права аренды земельного участка между физическими или юридическими лицами может потребоваться по различным причинам. Процедура разрешена и регламентирована законом. Для осуществления процесса необходимо знать порядок действий и перечень документов, требуемых для грамотного, в юридическом плане, проведения сделки.

Процедура по передаче прав аренды между гражданами осуществляется в органах кадастра в целях своевременного фиксирования документа в базе данных, а также учета факта перехода участка к иному лицу. Важно помнить, что без государственной регистрации сделка не имеет силы и считается недействительной. При этом если переуступка осуществляется на срок менее 12 месяцев – соглашение допустимо не фиксировать.

Уведомление О Передаче Арендатором Земельного Участка Своих Прав И Обязанностей По Договору Третьему Лицу

передаю свои права и обязанности арендатора по договору аренды земельного участка от 02 июня 2008 года № 899/1.6-08, заключённому с администрацией муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области на срок с 01 марта 2007 года по 28 февраля 2027 года в отношении земельного участка с кадастровым номером 47:07:0202008:7 площадью 1200 кв.м, находящегося по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Зелёная, участок № 12,

родившегося 28 января 1950 года в городе Ленинграде, проживающего в Санкт-Петербурге, проспект Луначарского, дом 25, квартира 60, имеющего паспорт 40 03 540087, выданный 6 отделом милиции Калининского района Санкт-Петербурга 01 декабря 2002 года (код подразделения 782-006).

Нюансы составления договора переуступки прав аренды земельного участка между физ

Обязательно нотариальное удостоверение лишь тогда, когда предшествующий договор удостоверялся нотариусом или заключался в нотариате по типовому образцу. После составления и подписания документа сторонами, он подлежит обязательной регистрации в кадастровой палате (Росреестре), согласно нормам статьи 131 ГК РФ и Федеральных законов:

По завершении процедуры переуступки цессионарий выступает арендатором.

  • При соглашении допускается передача права заключения договора аренды после получения такого права на торгах, но до момента оформления аренды выкупившей его стороной.
  • Также – передача субаренды, когда изменяется лишь часть положений договора аренды. Арендатор продолжает выступать в той же роли, не утрачивая статуса титульного владельца прав на землю.
  • Рекомендуем прочесть:  Как узнать по номеру исполнительного листа причину взыскания

    О передаче прав по договору аренды

    «15. При применении пунктов 5, 6, 9 статьи 22 ЗК РФ, предоставляющих арендатору земельного участка право передавать в пределах срока договора аренды свои права и обязанности по договору третьему лицу, в том числе отдавать арендные права на земельный участок в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, а также в субаренду без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, необходимо руководствоваться следующим.

    Учитывая положения земельного законодательства оснований для отказа в договоре субаренды, по причине неполучения согласия арендодателя (срок аренды з/у более 5 лет) на передачу прав третьим лицам, не усматривается. Так, в соответствии с разъяснениями, содержащиеся в п.18 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11, права и обязанности по договору аренды з/у заключенного на срок более чем пять лет могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, при этом арендодатель и арендатор не вправе предусматривать в договоре аренды условия, по которым арендатор может передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу только после получения на это согласия от арендодателя. Данными разъяснениями должны руководствоваться и регистрирующие органы, при регистрации договора субаренды.

    АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА: ИЗМЕНЕНИЕ СТОРОН В ДОГОВОРЕ

    Рассмотрим ситуацию, когда собственник здания (строения, сооружения) является арендатором земельного участка (находящегося в государственной или муниципальной собственности), расположенного под этим зданием и необходимого для его использования. При продаже здания в соответствии с п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ возникает необходимость в переоформлении прав аренды на указанный земельный участок. Казалось, нет ничего проще — совершается цессия, то есть замена арендатора в существующем договоре аренды на нового собственника здания, но на практике такая уступка прав и обязанностей вызывает массу трудностей. При оформлении передачи новому арендатору своих прав и обязанностей по договору аренды земли, заключенному на срок более пяти лет, арендатору земли следует обратить внимание на следующее:

    При осуществлении передачи прав и обязанностей новый арендатор обязан уведомить о такой передаче собственника земельного участка (соответствующий орган, представляющий интересы собственника). Из смысла уже упомянутого выше п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ не совсем ясно, когда такое уведомление должно быть направлено, а именно: до или после заключения соглашения о передаче прав и обязанностей. Придерживаясь той точки зрения, что собственник земельного участка, являясь арендодателем, естественно, должен быть информирован об арендаторе для осуществления своих прав и обязанностей по договору аренды земли, такое уведомление должно быть направлено собственнику незамедлительно после момента регистрации соглашения о передаче прав и обязанностей. Тем не менее во избежание возникновения каких-либо потенциальных разногласий с собственником земли, уведомление целесообразно направлять как до, так и после даты государственной регистрации соглашения.

    Передача прав по договору аренды производится в уведомительном порядке

    ФАС указал, что при передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, заключенному менее пяти лет, не требуется обязательное получение согласия собственника земельного участка, а предусмотрен уведомительный порядок реализации распорядительных прав арендатора.

    Следовательно, арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

    Ссылка на основную публикацию