Свобода Завещания Ограничена Правилами Об

Статья 1119

Умолчание о наследнике в завещании не является актом лишения наследства. Наследник по закону, не названный в завещании, не наследует лишь то имущество, которое стало предметом завещания. Но он может наравне с другими наследниками по закону наследовать незавещанное имущество, а также завещанное имущество, если наследники по завещанию откажутся от принятия наследства, либо будут отстранены от наследования как недостойные, либо не будут в живых к моменту открытия наследства. Таким образом, умолчание о наследнике в завещании — не самый эффективный способ устранения от наследования, так как приведет к желаемому результату лишь при условии, что все имущество наследодателя завещано и принято наследниками по завещанию.

3. Абзац 2 п. 1 коммент. ст. говорит о том, что свобода завещания ограничена лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК). Однако следует учитывать, что наличие в завещании распоряжений, не предусмотренных Гражданским кодексом, не влияет на действительность завещания. Эти распоряжения в соответствии со смыслом п. 1 коммент. ст. не являются завещательными. Поэтому их неисполнение не повлияет на возможность принятия наследства наследниками. Так, неисполнение распоряжения о морально-нравственных ориентирах для последующей жизни наследника не является основанием для признания наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК.

Свобода завещания ограничена правилами об в наследстве

Любой гражданин, составляя завещание, является свободным в изъявлении своей воли. Это обстоятельство вытекает из положений Гражданского кодекса, а именно статьи 1119 «Свобода завещания» . Данным принципом предусматриваются различные возможности оформления завещания:

Так, например, если по завещанию однокомнатная квартира перешла к жене наследодателя, а его сын от первого брака, являясь нетрудоспособным по возрасту, предъявил требование о выделении ему обязательной доли в праве на эту квартиру, суд при условии, что другого наследственного имущества нет, что сын совместно с отцом не проживал и обеспечен собственным жильем, вправе отказать ему в выделении обязательной доли.

Принцип свободы завещания и его ограничения

  • составить завещательный документ и передать его нотариусу или другому доверенному лицу;
  • определить наследников и других граждан, которые будут иметь право претендовать на наследование имущества;
  • оставить завещательное возложение – определить условия или действия, в результате которых наследники смогут получить свою долю;
  • оставить завещательный отказ – обязать наследника или другое доверенное лицо выполнять обязательства перед третьим лицом в рамках полученного имущества;
  • без объяснения причин объявить завещательный документ недействительным.

Гражданин России имеет право оставить наследство любому лицу или организации без каких бы то ни было ограничений. Законодательно в России утвержден только способ оставления имущества завещателя и формат для составления документов такого типа, при этом предоставляется абсолютная свобода при определении наследников, наследства, им причитающегося, и долей в нем.

Статья 1119 ГК РФ

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

11. В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ гражданские права гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в частности, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Именно поэтому свобода завещателя по распоряжению своим имуществом на случай смерти ограничена законодателем правилами об обязательной доле в наследстве.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы на подачу заявления в загс

Принцип свободы завещания и его ограничения

Когда владелец имущества задумывается о передаче собственности своим преемникам, которые получат накопленное во владение после его смерти, самым логичным и разумным вариантом здесь будет составление завещания. А чтобы не ущемлять право человека в волеизъявлении касательно имеющихся средств и уберечь от давления со стороны потенциальных наследников, существует принцип свободы и принцип тайны завещания.

Письменный, нотариально заверенный акт волеизъявления завещателя должен обязательно соблюдать принцип полной свободы завещания, и его ограничения касаются лишь тех граждан, которые фактически находились на содержании владельца имущества прижизненно, не будучи способными во всей полноте обеспечить себя самостоятельно в силу определенных обстоятельств.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве

Моя родная тетя в 2009 году составила завещание на наследство своей родной сестре (моей маме) и своей племяннице (моей двоюродной сестре) в равных долях по 1/2. Могут ли другие родные сестры (или племянники) оспорить завещание? Ни детей, ни супруга у тети нет. Тетя умерла в июне 2012 года.

Ст. 1119 Гражданского кодекса РФ закрепляет свободу завещания, в силу чего, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничена правилами об доле в наследстве

Статья 55 Конституции РФ предполагает, что права и свободы граждан могут ограничиваться только в нескольких случаях. Один из них — стремление к защите интересов, прав и здоровья других лиц. В соответствии с этой статьей на свободу завещания накладывается лишь одно ограничение . Оно касается лишения лиц обязательной доли. положенной им по закону . По ст. 1119 ГК РФ. наследодатель самовольно не может оставить граждан без наследуемого имущества, если оно им положено согласно ст. 1149 ГК РФ .

Завещатель может лишить наследства любого наследника или всех наследников по закону без указания причин. При распоряжении своим имуществом завещатель лишь указывает, что из имущества или какая доля имущества перейдет к конкретному наследнику. Завещатель может забыть указать что-то из имущества и таким образом оставить незавещанную часть имущества, которая в таком случае наследуется по закону. Чтобы избежать этого, завещателю целесообразно указать, какая доля имущества завещается конкретному наследнику или наследникам, а все оставшееся имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, завещать определенному наследнику.

Статья 1119

3. С принципом свободы завещания связан предусмотренный законодательством достаточно широкий круг лиц, которые могут являться наследниками по завещанию. В настоящее время круг наследников по завещанию определен ст. 1116 ГК РФ, в соответствии с которой наследниками по завещанию могут являться:

Необходимо помнить также, что согласно п. 4 ст. 1117 ГК РФ лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, могут быть отстранены от наследования как недостойные. Например, завещатель лишил права на наследование своего сына, инвалида II группы, по причине того, что тот злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию престарелого отца. Вполне вероятно, что впоследствии суд, рассматривая вопрос о признании сына наследодателя недостойным наследником, в качестве одного из доказательств его уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя использует содержание совершенного завещания.

Статья 1119 ГК РФ

2. Ограничения свободы завещания, как и любой другой свободы, безусловно, существуют. Едва ли не единственное ограничение — в отношении субъектного состава наследников. Наследодатель не может лишить наследства «обязательных» наследников, указанных ст. 1149 ГК РФ, которые наследуют независимо от содержания завещания в определенной законом доле.

Рекомендуем прочесть:  Как долго перечисляют материнский капитал при покупке квартиры

Иная ситуация складывается, когда в завещании наследники по закону вообще не упоминаются. За ними право на получение наследства сохраняется, и они могут наследовать при отсутствии наследников по завещанию (если до момента открытия наследства их нет в живых либо они отказались от наследства и т.д.) или при наличии незавещанного имущества, которое наследуется по закону.

Свобода завещания

Свобода завещания заключается также в возможности для завещателя самостоятельно определить размер долей для каждого из наследников. Понятие способа, которым могут определяться доли, законом также не устанавливается. Завещатель вправе наследников, которые имеют права на наследование по закону, лишить таких прав.

У завещателя есть право обусловить совершение наследования. Если условия не будут выполнены, наследник не сможет унаследовать имущество. Как правило, в таком случае назначается исполнитель завещания, который будет следить за исполнением его условий (душеприказчик).

Свобода завещания: что она предполагает? Безгранична эта свобода или чем-то ограничивается

  • Количество наследников. Человек имеет право оставить наследство одному или группе лиц, причем они могут как быть его родственниками и являться преемниками по закону, так и не быть таковыми. Завещатель вправе игнорировать очередность наследования, предусмотренную законодательством. Например, внуки при живых родителях не могут стать наследниками имущества бабушки или дедушки. Но если бабушка или дедушка укажут внуков в своем завещательном документе, волю наследодателя необходимо исполнить;
  • Доли наследственной массы. Их завещатель тоже вправе определить самостоятельно, равно как и сами объекты наследования. Если в распоряжении нет четкого распределения долей, наследство распределяется между преемниками в равных частях;
  • Лишение наследства. Оставить без части наследственного имущества гражданин вправе любое лицо, которое может претендовать на него. При этом завещатель может не объяснять своего решения;
  • Определение очередей наследования. В завещательном документе может быть указано, какое лицо вправе стать преемником за наследником, который по какой-то причине в свои наследственные права не вступит. Такой причиной может быть кончина наследователя, признание преемника недостойным, его добровольный отказ от наследства;
  • Возложение обязанностей контроля выполнения завещания, его условий на какое-либо лицо. В совершении завещательного документа важно, чтобы воля наследодателя была полностью исполненной. Поэтому многие завещатели выбирают на роль исполнителя распоряжения либо лицо, которому абсолютно доверяет, либо нотариуса, которому тоже можно доверять;
  • Оформление завещательного отказа. Законом предусмотрено право наследодателя выдвигать дополнительные требования к наследникам, касающиеся распоряжения имуществом. Например, он может обязать преемника позволять пользоваться полученным имуществом третьим лицам либо не отказывать им в их содержании, возмещении определенных затрат;
  • Возложение на преемников каких-либо обязанностей. Они могут заключаться в дополнительных условиях или в том, чтобы наследники выполняли какие-либо действия (например, вели определенный вид деятельности).

Законом определена очередность, в которой родственники могут претендовать на наследство. Но при составлении завещания человек волен этого не учитывать, и оставить свои ценности кому угодно, в том числе лицам, которые не приходятся родственниками наследодателю.

Свобода завещания

Свобода завещания касается возможности завещателя без ограничений выражать свою волю, распоряжаясь собственным имуществом на случай смерти. Это касается выбора наследников и определения их долей, возможности менять свои пожелания, возлагать на преемников обязательства и других важных вещей.

Завещание является односторонней сделкой, поэтому при составлении документа необходимо соблюдать формальности, оговоренные законом. То есть придерживаться формы, указывать всю требуемую информацию, при необходимости приглашать свидетелей, обязательно подписываться своей рукой и заверять подпись у нотариуса. Ограничения по форме не устанавливают каких-либо пределов в плане содержания документа.

Ссылка на основную публикацию