Ск ограничение родительских прав

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

Ограничение родительских прав — мера ответственности, применяемая к родителям, нарушающим права несовершеннолетнего ребёнка и уклоняющимся от выполнения возложенных на них родительских обязанностей. Кроме того, ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребёнка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими либо имеют тяжёлое заболевание.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (п. 2 ст. 73 СК РФ)

Лишение и ограничение родительских прав

Если родители, при осуществлении своих родительских прав злоупотребляют ими, либо осуществляют в форме, унижающей честь, достоинство ребенка или нарушают принцип физической неприкосновенности детей, равно как игнорируют выполнение своих обязанностей иным образом, — такие родители несут ответственность, установленную законом.

Также данные категории дел сопряжены с участием в них государственных органов по контролю и надзору за осуществлением прав граждан, в том числе несовершеннолетних. Не стоит забывать и о наличие мощного психофизиологического фактора, существенно усложняющего производство по данным делам. Стороны, спорящие о праве, зачастую не в силах трезво оценивать ситуацию из-за психологического давления. Поэтому лишь грамотные, трезво думающие специалисты могут высококлассно осуществлять защиту прав своих клиентов, будь то родители или дети.

Ограничение родительских прав

Стечение тяжелых обстоятельств — еще одна причина возникновения в семье опасной для ребенка обстановки, на которую указывает п.2 ст.73 СК РФ (например, проживание ребенка вместе с отчимом либо другим членом семьи, страдающим хроническим алкоголизмом, который жестоко с ним обращается, чему мать противодействовать не в состоянии) 4 [3]. Практически невозможно предугадать, какие тяжелые обстоятельства могут сложиться в семье, от чего появится угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка. Суду всякий раз предстоит убедиться, что налицо основания для ограничения родительских прав, а СК РФ предоставляет ему свободу в оценке сложившейся семейной ситуации под углом зрения интересов ребенка.

Считается, что в XX веке возникло принципиально иное отношение к несовершеннолетним детям, которые достойны лучших условий существования, заботы и всесторонней защиты со стороны любого государства. Однако действительность не оправдала этих надежд, особенно в России. Первая мировая война, война гражданская, социальные потрясения, голод, разруха — таковы главные вехи на пути становления социалистического государства, повлекшие за собой сиротство детей в огромных масштабах, массовую беспризорность и безнадзорность, когда ни о каких правах ребенка не могло быть и речи. И все это происходило на фоне принципиально новых идеологических установок на бесполезность семьи, ее скорую гибель. Между тем в 1924 году Лига наций приняла так называемую Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать для ребенка условия для его нормального духовного, физического развития. И одной из форм защиты детей явилось ограничение прав родителей в случаях, когда ребенку опасно находиться с ними.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при подаче апелляционной жалобы по гражданскому делу 2019

Правовое регулирование ограничения родительских прав

Иск об ограничении в родительских правах предъявляется только к родителям (одному из них), оставление с которыми опасно для ребенка. К лицам, их заменяющим (к опекуну, попечителю, приемному родителю). Такой иск предъявить нельзя. В случае необходимости дети отбираются у них по другим основаниям. То же относиться к усыновителям, у которых дети при необходимости отбираются после отмены усыновления. Иск предъявляется по месту жительства ответчиков. Если одновременно предъявляются требования о взыскании алиментов на содержание ребенка, истец может обратиться в суд по месту своего нахождения. Однако использование такой возможности обычно смысла не имеет, поскольку со всех точек зрения целесообразно рассмотрение иска по месту нахождения ребенка, которое в делах подобного рода совпадает с местом жительства ответчика.

Такое отобрание рассматривается в ст. 73 СК как ограничение родительских прав. Оно применяется судом с учетом интересов ребенка. Таково непременное условие использования данной меры защиты его прав. Соблюдение этого условия не составляет труда, поскольку находиться в такой обстановке ребенку всегда нежелательно, даже если он не в состоянии осознать, что ему грозит. Другими словами, речь идет об ограничении прав гражданина (родителя) в семье в целях защиты прав, интересов других членов семьи (несовершеннолетних детей), что допускает п. 4 ст. 1 СК, определяющий основные начала семейного законодательства.

Правовые последствия ограничения родительских прав

Последствия отобрания ребенка у родителей без лишения родительских прав предусмотрены в ст. 74 СК РФ. В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Статья 75 СК РФ предусматривает возможность контакта ребенка с родителями, родительские права которых ограничены, если это не оказывает вредного влияния на ребенка. Контакты допускаются только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Ограничение родительских прав отца — способ защитить ребенка

  • близкие родственники несовершеннолетнего ребенка;
  • органы опеки и попечительства;
  • представители детских и образовательных заведений (директор школы, заведующий детсадом);
  • представители органов здравоохранения (участковый врач);
  • органов охраны правопорядка(участковый);
  • представитель прокуратуры.

Сохранившие добрые, уважительные отношения люди приходят к компромиссному решению, когда бывшая половина может видеться с ребенком, каким образом воспитывать. Например, кто ходит на родительские собрания, оплачивает кружки, секции, летний лагерь и прочее.

Ск ограничение родительских прав

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Рекомендуем прочесть:  Льготы по оплате налога на имущество физических лиц

Ограничение родительских прав

В Санкт-Петербурге злоупотребление родителями спиртными напитками, как причина лишения прав, отмечено в большинстве районов города. Употребление родителями наркотических веществ также отмечено во всех районах. Из числа граждан, которых в 2009 году лишили родительских прав, около 33% злоупотребляли алкоголем (в 2008 г. – 36%), 16% – наркотиками (в 2008 г. – 15%).

В ноябре 2009 года А.И. Головань, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России, в интервью ИА REGNUM Новости привел такие данные: в Москве число исков об ограничении родительских прав в 35 раз меньше числа исков об их лишении. По данным Санкт-Петербургского государственного учреждения социальной помощи семьям и детям «Региональный центр «Семья» соотношение численности детей, родители которых ограничены в родительских правах, и численности родителей, лишенных родительских прав, составляло в 2006 году 1 против 27. По сравнению с прошлыми годами, этот относительный показатель ухудшился (в 2005 г. соотношение составляло 1:20; в 2004 г. – 1:18; в 2003 г. – 1:15). В Санкт-Петербурге численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, в 2009 году составила 103 ребенка (в 2008 г. – 74).

Статья 73

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Ограничение родительских прав

  • утрату права на личное воспитание своего ребенка. Только так ус­траняется нависшая над ребенком реальная опасность;
  • лишение права на получение различного рода государственных по­собий, причитающихся гражданам, имеющим детей;
  • утрату права на различного рода льготы, существующие.для роди­телей несовершеннолетних детей.

Так, органы опеки и попечительства предъявили иск об ограниче­нии родительских прав Е. в отношении ее малолетнего сына Алексея. Она 5 лет состояла на учете ПНД, лечилась, но безрезультатно. Когда мальчику исполнился всего один месяц, она бросила его во время очередного запоя. Ребенок был направлен в больницу, откуда Е. мать забрала его домой. Через 3 месяца все повторилось: 4-х месячный Але­ша, брошенный матерью, опять попал в больницу. Мать, придя в себя, опять забрала его. Явно больная женщина-мать как могла боролась за ребенка, но ей это не удавалось. А он пребывал в опасности, нахо­дясь на краю гибели. Поэтому иск об ограничении родительских прав был удовлетворен.

Ссылка на основную публикацию