Сдача Квартиры В Аренду Без Уплаты Налогов

Сдача квартиры в аренду и налоги

Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги. Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (при оформлении ИП), либо это будет налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 198 УК РФ).

В данной статье мы расскажем вам о том, какие виды договоров аренды/найма жилого помещения необходимо регистрировать, а также где и каким образом это можно сделать. Помимо этого вы узнаете, какова будет ставка налогообложения при официальном оформлении договора найма жилого помещения, каким образом ее можно снизить, а также о том, каким образом можно избежать уплаты налогов.

Сдать квартиру и не платить налоги

Арендодателям не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но собственники, получающие доход от сдачи квартир, обязаны уплачивать с такого дохода налог — 13% суммы, полученной в год. За неуплату предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Так, уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, совершенное в крупном или особо крупном размере, влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от одного до трех лет.

Главная гарантия соблюдения прав и интересов собственника квартиры при ее сдаче обеспечивается договором, в который включены соответствующие условия. При наличии определенных знаний собственник способен составить такой договор сам. Но он также может обратиться за помощью к специалистам по операциям с недвижимостью (юристам и риэлторам), которые исходя из требований и конкретной ситуации составят договор найма, наиболее полно защищающий интересы арендодателя.

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу

  1. Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);
  2. Оплачивающие собственное обучение или образование детей (в размере понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей);
  3. Приобретавшие за собственный счет медицинские услуги или назначенные врачом лекарства (в размере фактически понесенных расходов);
  4. Вносящие дополнительные взносы на пенсионное страхование (в размере уплаченных взносов);
  5. Понесшие расходы на приобретение или строительство жилья (вычет не превышает 2 млн рублей), в том числе за счет кредитных средств (вычет предоставляется в размере уплаченных по кредиту процентов, но не более 3 млн рублей).

В последние годы в России ужесточается деятельность государственных органов, направленная на борьбу с незаконным проживанием граждан, в том числе мигрантов. Государственный бюджет не пополняется средствами, полученными от легализации укрываемых гражданами и организациями доходов.

Налог на сдачу квартиры

  • Приобретение патента на сдачу квартиры — выгоден тогда, когда официально сдается 3 и более квартиры. Сумма патента в 2014 году составляла 60000 рублей. В 2018-2019 году правила немного изменились — теперь стоимость будет зависеть от площади квартиры, а также местонахождения (в центре Москвы, как всегда, патент будет стоить дороже всего). Просто так его купить нельзя, все равно надо регистрировать ИП. Подробнее о патенте, стоимости и способе приобретения;

    Рекомендуем прочесть:  Если нет счетчиков воды и никто не прописан

    Юольшинство сдающих свое жилье в найм предпочитают скрывать свои доходы. Для этого существует много способов. В основном прикрывают сами проживающие, что вполне логично. Ведь если собственнику придется платить государству, то эта сумму он, конечно, включит в общую стоимость проживания — хотя это и несправедливо.

    Интересное — Новости недвижимости в Санкт-Петербурге

    Миллионы квартир в России сдаются владельцами в аренду без оформления договоров и уплаты налогов в казну. Только по Москве оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, сопоставим с бюджетом небольшого государства. По официальным данным это цифра достигла уровня 4 млрд долларов в год. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Что грозит собственникам квартир, скрывающим свои доходы, рассказывает адвокат Олег Сухов.

    Как показывает практика, в России доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Активно пропагандируемого в настоящее время «доноса» от соседей недостаточно. Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов – договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении/передачи денежных средств, акт приема-передачи, и т.д. Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора чаще всего невозможно.

    Риски при нелегальной сдаче жилья

    1. Поднайм жилого помещения без вашего согласия. Во время вашего длительного отсутствия наниматель может “пересдать” квартиру третьим лицам и брать с них бОльшую плату. А уж кем окажутся эти лица, будут ли они в курсе того, что снимаемая ими квартира уже является арендованной, – неизвестно. В конечном счете, вы их, разумеется, выселите, но без договора потребовать с них возмещения ущерба имуществу, если таковой будет нанесен, окажется непросто. Найти первоначального квартиранта тоже будет задачей не из легких.
    2. Распоряжение недвижимостью по поддельным документам. Здесь все намного сложнее и изощреннее, чем при поднайме. Подделка документов для продажи квартиры или приватизации (если она не приватизирована) требует длительной подготовки и специфических знаний.

    Найти ответственного и честного нанимателя можно, а вот с его четвероногими и пернатыми “сожителями” договориться устно или письменно о том, что нельзя грызть мебель, драть обои, разносить шерсть по углам и прятать кости в укромных местах не удастся. Если хотите сразу оградить себя от последствий нахождения в квартире животных, можете включить такой пункт в договор, заключаемый с нанимателем.

    Налог на аренду квартиры

    Очевидное преимущество первого способа – избавление от ежемесячного посещения банка, но не основное. Главное в оплате налога за календарный год состоит в том, что при увеличении размера налоговой ставки в течение года перерасчет суммы налога производиться не будет. Зато при ежемесячной оплате нет необходимости вносить за раз всю сумму, а можно направить её на другие, более важные нужды.

    На территории РБ с дохода, полученного от сдачи в наём жилых помещений, взимается налог на аренду квартиры. Зарегистрировав договор найма, юрисконсульт расчётно-справочного центра высылает копию договора в налоговую инспекцию, а арендодателю сообщает о необходимости до начала действия договора явиться в налоговую для постановки на учёт. После чего владелец арендуемой квартиры становится налогоплательщиком.

    Налог на сдачу квартиры в аренду

    Если Вы сдаете квартиру, как правило, по закону Вам надо подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Если Вы сдаете квартиру не как предприниматель, декларация, которую Вам надо заполнять, — декларация 3-НДФЛ. А налог, который Вам надо уплатить с доходов, — НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Иначе такой налог еще называют «подоходный налог».

    Декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган каждый год. Так, в 2018 году Вы подаете декларацию о полученных доходах от сдачи квартиры 2017 года, в которой исчислен налог к уплате. Так-же у Вас есть обязанность подать декларацию 3-НДФЛ со всеми сведения в налоговый орган, если вы сдаете квартиру в одном городе, а проживаете в другом (Например: сдача квартиры в аренду в Москве, по которой Вы так-же обязаны уплатить налог).

    Рекомендуем прочесть:  Образец справки за 3 месяца образец для соцзащиты

    Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

    Если индивидуальный предприниматель получает доход со сдачи квартиры, он сможет выбрать один из специальных режимов уплаты налогов. Если выплата осуществляется по УСН, ИП самостоятельно определяет способ, на основании которого будет производиться формирование налоговой базы. Если в ее состав войдет только полученная прибыль, вносить отчисления в бюджет необходимо по ставке 6%. Если используется налоговый режим «доходы минус расходы», ставка составит 15%. Индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять декларацию ежеквартально.

    Выяснив, какой штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов в 2019 году, большинство граждан принимают решение действовать в рамках закона. Однако далеко не все знают, как правильно оформить акт сдачи квартиры в аренду. Основным документом, регулирующим правоотношения собственника и арендатора, является договор. Особенности его составления зависят от того, кто именно будет пользоваться помещением.

    Как платить меньший налог при сдаче квартиры в аренду

    Есть еще схема — ссуда, когда помещение передается в пользование вообще бесплатно, а оплата происходит «устно» из рук в руки. И снова заключается дополнительный договор, который позволяет арендодателю в любой момент изменить условия передачи жилья в пользование и тем самым выгнать жильца, который отказывается платить.

    Плюс к этому добавятся 51—136 грн штрафа за неподачу налоговой декларации. Само уклонение от уплаты налогов грозит уголовным разбирательством и штрафом в 5100—8500 грн, если удастся скрыть налогов более чем на 17 тыс. грн. Что по киевским меркам эквивалентно пятимесячной плате за аренду приличной, но не роскошной однокомнатной квартиры в центре столицы.

    Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

    С 1 января 2014 года МРОТ равен 5 554 рубля. Значит, годовой платёж в пенсионный фонд составит 17 328 рублей. Если доход ипэшника более 300 тысяч рублей в год, то от суммы, превышающей 300 тысяч, он должен заплатить в пенсионный фонд 1%. Несложно посчитать, что предприниматель, заработавший на аренде жилья 300 тысяч в год, заплатит 18 тысяч в виде налога, плюс 17 328 рублей пенсионных взносов. Суммарно 35 328 рублей. Если бы этот же человек не регистрировался как ИП и платил обычный подоходный налог (13%), то он бы отдал бюджету 39 тысяч рублей. Вариант с ИП получается чуть более выгодным. Впрочем, совсем ненамного.

    Сразу заметим, что два последних способа арендодатели жилья обычно не используют. Они больше подходят для иных видов бизнеса. Тем не менее, индивидуальный предприниматель, имеющий некое дело и работающий по общей схеме налогообложения (пятый способ), может попутно сдавать квартиру и отчитываться за этот побочный доход также по общей схеме. Но это, скорее, исключение из правил. Обычно арендный бизнес использует три первых способа. О них и поговорим.

    Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры

    Если вы и съёмщик ведете себя тихо, то «сдать» вас могут только любопытные бабушки у подъезда, если, конечно, сумеют доказать, что в квартире живут именно квартиранты, а не кто-то из многочисленной родни. Более того, даже если сотрудники ФНС посетят квартиру, им никто не обязан открывать, а вламываться в дверь, не имея на то основания, правоохранители не станут.

    Важно также отметить, что государственной регистрации подлежат договоры аренды квартиры, заключенные на один год и более. С юридическими лицами заключается договор аренды, а с физическими — договор найма (и он не подлежит обязательной государственной регистрации).

  • Ссылка на основную публикацию