Пособие на погребение 2019

О размере социального пособия на погребение в 2019 году

Выплата социального пособия на погребение умершего не работавшего на день смерти пенсионера производится органом, в котором умерший получал пенсию, в день обращения лица, осуществившего погребение, на основании справки о смерти, если обращение за ним последовало не позднее 6-ти месяцев со дня смерти.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение. При отсутствии указанных лиц погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Кому положено пособие на захоронение

Внимание! Если на момент смерти усопший не являлся пенсионером или не имел постоянного места работы, то пособие можно получить только через месяц. Специально по этой причине в ритуальном бюро «Мир Иной» есть возможность заказать услугу погребения, а оплатить после получения пособия.

В Республике Беларусь на законодательном уровне закреплено, что пособие на погребение положено выплачивать на каждого покойного без исключения. В зависимости от того работал усопший или вышел на пенсию выплата пособия производится по месту работы или в исполкоме по последней регистрации. Обращение за пособием должно быть произведено в течение полугода с момента смерти. Лицо, занимается организацией похоронных мероприятий может выбрать: получит оно пособие на погребении или возложит на государственные органы выполнение обязательств по погребению на безвозмездной основе.

Пособие на погребение в 2019 году

Законодательством РФ предусмотрена выплата социального пособия на погребение. О том, кто может получить пособие на погребение умершего, кто выплачивает пособие на погребение и в каком размере, расскажем в этом материале.

Величина пособия на погребение установлена п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ и изначально составляла 4 000 рублей. Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом роста потребительских цен за предыдущий год. С учетом коэффициента индексации 1,043, который применяется с 01.02.2019, сумма пособия на погребение в 2019 году составляет 5 946,47 рублей (Постановление Правительства РФ от 24.01.2019 № 32). С 01.02.2018 по 31.01.2019 величина пособия соответствовала 5 701,31 рублей (ст. 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ , Постановление Правительства от 26.01.2018 № 74).

Пособие на погребение в 2019 году

действующим военнослужащим
лицом, которое были призвано на военные сборы
сотрудником Государственной противопожарной службы
сотрудников организации, относящейся к уголовно-исполнительной системе
участником ВОВ или тружеником тыла

Компания возмещает пособие на погребение из средств Фонда социального страхования. Это значит, что начисление будет производиться по Дебету счета 69, а вот корреспондирующий счет зависит от конкретного случая (см. таблицу).

Пособие на погребение пенсионера в 2019 году

  • при смерти пенсионеров, не проходивших службу в действующей армии, но являются участниками ВОВ – 27 016 р.;
  • если проходили – 33 721 р.
  1. Определить, к какой категории граждан относился покойный. От этого будет зависеть, куда обращаться с заявлением.
  2. Собрать документы, которые будут подтверждать понесенные затраты на организацию похорон.
  3. Обратиться к специалисту уполномоченного территориального органа и составить соответствующее заявление.
  4. Дождаться вынесения решения.
  5. Получить причитающуюся помощь путем зачисления денег на расчетный счет, открытый в российском банке или наличными в кассе Почты России.
Рекомендуем прочесть:  При подаче заявления в загс через сколько расписывают

Пособие на погребение в 2019 году — размер и порядок оформления выплаты

Если умерший относился к каким-то из льготных категорий, величина пособия может быть более высокой и иногда полностью покрывать расходы на погребение. К таким льготникам относятся ветераны ВОВ, ликвидаторы Чернобыльской аварии, жертвы политических репрессий и т.п.

После смерти близкого человека на родственников и друзей ложатся довольно значительные расходы. Даже минимальный набор услуг, которые необходимы для погребения, стоят денег. Частично или полностью эти расходы покрывает государство — для этого предусмотрены специальные пособия. Как получить пособие на погребение в 2019 году — размер и порядок оформления выплаты, куда обращаться за пособием.

Пособие на погребение для разных категорий граждан

Для многих категорий граждан предусмотрены повышенные пособия и льготы на погребение сверх пособия. Чтобы получить базовую выплату на погребение российского гражданина, необходимо прийти в отдел соцзащиты с заранее подготовленным пакетом бумаг.

В некоторых случаях родственники усопшего могут получить материальную компенсацию и от своего работодателя. Информацию о возможности такой выплаты вы может найти в коллективном договоре. На дополнительную материальную поддержку могут рассчитывать и члены профсоюзов, но в данном случае часто ограничивается степень родства для человека, желающего получить деньги на похоронные расходы.

Пособие на погребение — какой размер и как оформить

Подтверждать какие-либо понесенные затраты при погребении усопшего не надо. Кроме социального пособия работодатель вправе начислять родственникам материальную помощь или другие виды выплат, предусмотренные в данной организации. Такую помощь могут оказать как семье, родственникам самого умершего работника, так и тем сотрудникам, которые потеряли своих кровных близких. Решение о таком виде материальной поддержки принимает собственник, учредитель или собрание акционеров.

Когда умирает близкой родственник или другой человек, ответственность за организацию похорон которого ложится на плечи, граждане не всегда знают, какие документы им следует собрать, чтобы получить пособие от государства, кто вправе его получить и что для этого нужно. Бробанк разобрался, какую сумму на погребение составляет социальное пособие, куда обращаться, какие подготовить документы и что еще может повлиять на его размер.

Оформление документов

  • Констатация смерти (перечень необходимых документов):
  1. Если человек умер дома: нужно вызвать скорую и милицию, данные службы выдадут протокол осмотра тела и бланк подтверждающий смерть (Посмертный эпикриз);
  2. Если человек умер в больнице: то врачебное свидетельство о смерти выдается в морге или в самой больнице;
  3. Если человек умер неестественной смертью (погиб): в таком случае необходимо вызывать милицейский наряд и судмедэксперта;
  • Если человек умер дома, то с документами нужно обратиться в районную поликлинику по месту жительства умершего, Вам выдадут врачебное свидетельство о смерти, нужно предъявить паспорта и посмертный эпикриз.
  • В ЗАГСЕ на основании медицинского свидетельства выдадут справку на получение пособия и гербовое свидетельство о смерти. Родные умершего должны сдать паспорт умершего, так как с момента смерти он недействителен.

Пособие на погребение инвалида Великой Отечественной войны, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной назначенной ему пенсии, но не меньше средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

13. Подпункты 1.9 и 1.16 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 2011 г. № 1663 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 142, 5/34918).

5. Подпункт 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2007 г. № 1615 «О внесении изменений в отдельные постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам учета граждан по месту жительства и месту пребывания и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 292, 5/26272).

Рекомендуем прочесть:  Как можно продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

В Беларуси увеличилось пособие на погребение

Размер пособия равняется размеру средней зарплаты по стране за позапрошлый месяц (то есть двумя месяцами ранее относительно месяца смерти). К примеру, в мае размер пособия равняется средней зарплате по стране в марте.

Обновленный размер выплат будет действовать до конца этого месяца. В Беларуси пособие на погребение с 1 мая увеличилось до 1056,9 рубля, пишет TUT.BY со ссылкой на сайт ФСЗН. Эта сумма на 79,3 рубля больше, чем в апреле.

Пособие на погребение в Беларуси

  • лицом, на которого не вносились страховые взносы в течение 10 и более лет;
  • заключенным, находящимся в местах лишения свободы;
  • гражданином, находящимся в статусе лица без определенного места жительства либо личность которого не была установлена;
  • мертворожденным ребенком, родившимся после 196 дней беременности;
  • ребенком указанных категорий лиц (до 18 лет либо до 23 в случае обучения).
  • на которых, на момент ухода в мир иной, не менее 10 лет распространялось госсоцстрахование, выплачивались соответствующие взносы;
  • получающим пенсию из средств государственного соцстрахования;
  • безработным, зарегистрированным в комитете по труду, занятости и соцзащите;
  • детям указанных лиц, не достигших 18 лет (либо 23 лет, если ребенок находился на обучении).

Пособие на погребение пенсионера в 2019 году

  • через Пенсионный фонд (ПФР);
  • по месту своего трудоустройства или пенсионера, если пожилой человек продолжал работать;
  • в органах соцзащиты;
  • в военкомате.

В 2019 году при смерти пенсионера из числа бывших военнослужащих, сотрудников полиции, пожарных и прочих работников силовых ведомств, размер пособия на захоронение определяется организатором похорон на выбор, исходя из:

Пособие на погребение

по районам: Гаринскому и Таборинскому – 6 841,58 руб.
по городским округам: Ивдельский, Пелым, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанский, Североуральский – 6 841,58 руб.
по прочим территориям Свердловской области — 6 556,51 руб.

Заявление на получение пособия необходимо написать не позднее 6 месяцев с момента летального исхода. Если усопший относился к пенсионерам, получающим ЕДВ или ДЕМО, то срок подачи документов сокращается до 4-х месяцев.

Важно! Если обращение родственников произошло до проведения траурной церемонии, то федеральное пособие на погребение в установленном размере выплачивается сразу. Если после похорон – то на банковский счёт или почтовым переводом, как получить будет удобнее.

Выплата пособия на погребение

  • в случае смерти лица, за которое либо которым не уплачивались на дату смерти обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование или уплачивались менее 10 лет, не являвшегося пенсионером, зарегистрированного на день смерти на территории соответствующей административно-территориальной единицы, или смерти его детей, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся – 23-летнего возраста);
  • в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности, один из родителей которого проживает на территории соответствующей административно-территориальной единицы;
  • в случае погребения лица, отбывавшего наказание в исправительном учреждении, которое до отправления к месту отбывания наказания было зарегистрировано на территории соответствующей административно-территориальной единицы;
  • в случае погребения лица без определенного места жительства или умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел, смерть которых установлена на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
  • в случае смерти (гибели) военнослужащего, военнообязанного, призванного на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, граждан, умерших после увольнения с военной службы или со службы из этих органов с правом на пенсию, а также детей указанных лиц, не достигших 18-летнего возраста (обучающихся – 23-летнего возраста);
Ссылка на основную публикацию