Порог наказания по наркотикам 2019

Содержание

Депутаты приняли поправки в «наркотическую» статью Уголовного кодекса

По его словам, такой подход позволит судам применять наказание в виде лишения свободы по наркотическим статьям более дифференцированно – с учетом личности виновного, его возраста, характера и степени общественной опасности деяния, а также всех обстоятельств его совершения.

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении поправки в статью 328 УК – незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Новации предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы по ч.3, передает БелТА.

Правительство одобрило поправки по антинаркотической 328-й статье

По словам председателя комиссии, применение данной нормы позволит судам применять наказание индивидуально к обвиняемым. Кроме этого, отметил собеседник Sputnik, предлагаемые поправки не повлекут за собой изменение криминогенной обстановки и не снизят выявляемость преступлений, связанных с наркотиками.

МИНСК, 10 июн — Sputnik. Изменения и дополнения в антинаркотическую 328-ю статью Уголовного кодекса Беларуси будут рассмотрены в Овальном зале 13 июня, правительство одобрило предложения депутатов, сообщил председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Михневич.

Сроки осужденным по 328-й наркотической статье могут сократить

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Сроки осужденных по «наркотической» 328-й статье Уголовного кодекса Беларуси могут быть сокращены в рамках готовящейся амнистии, заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

Подготовить законопроект об амнистии, приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, распорядился в конце февраля президент Беларуси Александр Лукашенко. Разработкой законопроекта занимается МВД и Верховный суд. По словам Шуневича, законопроект в ближайшее время будет подготовлен и внесен в парламент. Рассмотреть его должны до Дня Независимости.

Антинаркотическую статью 328 попробуют гуманизировать еще раз

Она высказала мнение, что в Беларуси существует проблема несоизмеримости наказания детей за преступления, которые они совершают. По ее словам, необходимо предусмотреть альтернативное заключению под стражу и лишению свободы наказание, а в случае лишения свободы сроки должны быть не такими большими, как у совершеннолетних.

В обосновании к предлагаемым изменениям говорится, что разделение на две статьи «позволит более качественно квалифицировать преступления и применять меру наказания, соответствующую степени опасности совершенного преступления».

3 года вместо 5

Будут откорректированы две части 328-й статьи Уголовного кодекса. Нижнюю планку за сбыт запрещённых веществ понизят на два года – до 3 лет. Если же к ответственности привлекается человек, ранее судимый за наркотики, то до 6 лет. При этом предельные сроки наказания останутся прежними – 8 и 15 лет соответственно. Напомним, в Беларуси установлено суровое наказание за распространение наркотиков и психотропов – в отдельных случаях до 25 лет лишения свободы.

Напомним, что МВД активно выступало против внесения изменений в «наркотическую» статью. К этому вопросу вернулись спустя 6 месяцев и, все же, парламентарии проголосовали за снижение нижнего порога наказания по отдельным частям 328-й статьи УК РБ.

МВД о «наркотической» 328-й статье: «Мы возражаем против смягчения наказания»

— МВД имеет абсолютно четкую, взвешенную и, самое главное, аргументированную позицию, которая основывается на таком фундаментальном анализе наркоситуации, прогнозов ее развития на краткосрочный и долгосрочный период. Именно поэтому мы последовательно возражаем против смягчения наказания, — рассказал во вторник днем журнали ст ам начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич . — Само по себе механическое смягчение ч. 2 и 3 ст. 328 УК РБ нижнего предела (наказания. — Ред.), на наш взгляд, ни к чему не приведет. Верховный суд нас поддерживает.

Рекомендуем прочесть:  Районный Коэффициент В Мурманске 2020

— За прошлый год мы пресекли 29 каналов поставок наркотиков и психотропов в Беларусь. Пресечена деятельность 7 подпольных лабораторий и более 42 помещений, специально приспособленных для выращивания наркотических растений, прежде всего марихуаны, — говорит Казакевич. Он также рассказал, откуда поступают в нашу страну наркотики.

Парламент одобрил снижение порога наказания по наркотической статье

Поправки в 328-ю статью Уголовного кодекса вносились не сразу — в декабре МВД выступило категорически против послаблений, и во втором чтении законопроект не был одобрен. Однако спустя полгода инициативу рассмотрели вновь.

Как сообщает TUT.BY, парламентарии все-таки проголосовали за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи. В частности, за оборот с целью сбыта планируется установить пределы от 3 до 8 лишения свободы (сейчас — от 5 до 8 лет). За то же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, «вилка» составит от 6 до 15 лет (нынче — от 8 до 15 лет). А вот наказание потребителям наркотиков не изменится: ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

Порог наказания по наркотикам 2019

Эксперты считают, что таким путем можно добиться существенного сокращения сроков лишения свободы тысячам лиц. Указывается, что сейчас количество осужденных за хранение наркотиков в разы превышает число тех, кто сидит за их распространение, «что не отвечает принципу справедливости».

в части первой статьи 228 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,»; а) в абзаце втором части второй слова «от трех до десяти лет» заменить словами «от двух до пяти лет»; б) в абзаце втором части третьей слова «от десяти до пятнадцати лет» заменить словами «от пяти до пятнадцати лет».

По «наркотической» статье снизят наказания – идея Генпрокуратуры

Ч. 2 ст. 328 УК. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией или без нее.

Ч. 3 ст. 328 УК. Те же действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим аналогичные преступления… либо заведомо несовершеннолетнему наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией или без нее.

Понятые закинулись прямо в отделении»

Для обывателя 228 — мало что значащий набор цифр, но для наркопотребителей — символ их постоянного страха. Это номер статьи Уголовного Кодекса РФ, в которой говорится о незаконном наркообороте, именно по этой статье сажают десятки тысяч человек. Даже если человек покупает запрещенные психоактивные вещества исключительно для личного пользования и не занимается сбытом, он все равно рискует быть задержанным и оказаться в колонии, причем сроки могут быть весьма большими.

«Причем большинство не за сбыт, то есть торговлю, а за хранение-приобретение, как правило, это рядовые потребители, а не наркоторговцы», — подчеркивал эксперт. Добавляя, что такому высокому проценту способствует продолжительность сроков и более сложная, чем для осужденных по другим статьям, процедура условно-досрочного освобождения.

Рекомендуем прочесть:  Документы Необходимые Для Оформления Дома В Собственность

В Госдуму внесут законопроект о смягчении «антинаркотической» статьи

Инициативу поддержали во всех профильных ведомствах, представители которых участвовали в работе группы по поправкам законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, рассказал единоросс Николай Брыкин. Под документом собираются поставить подписи депутаты разных фракций, сообщает телеканал. В рабочей группе также рассказали, что проект поддержали в МВД, ФСБ, Генпрокуратуре.

В документе предлагается перевести статью Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из тяжких в категорию преступлений средней тяжести. Тогда наказывать по ней будут 2-5 годами лишения свободы, а не 3-10. Согласно проекту, нижний порог наказания за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере снизят с 10 до пяти лет лишения свободы.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХРАНЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

1. Под наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами в статьях настоящего Кодекса понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, за исключением перечисленных в таблице 2 «Химические вещества, которые могут быть использованы в процессе изготовления, производства и переработки наркотических средств или психотропных веществ» списка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ данного Перечня.

добровольная выдача наркотиков. Условие соблюдено только в случае, когда у лица имелась возможность и далее совершать деяния связанные с незаконным оборотом наркотиков (хранить, сбывать и так далее) и правоохранительными органами не заявлялось требования об их выдаче.

Понятые закинулись прямо в отделении»

«Там ничего не принимал, даже спортом занялся, хотя нам запрещали. Не знаю, почему, наверное, боялись, что покалечимся. Мы все равно занимались. Когда вышел в 2015 году, продолжил заниматься спортом, но хватило ненадолго», — Дмитрий монотонно рассказывает, глядя в сторону. Вспоминает, что познакомился с девушкой, но отношения не сложились, а разрыв выступил триггером — снова начал принимать. Это произошло через три месяца после выхода из больницы. «Я ее уже и не вспоминаю, а употреблять продолжаю».

Так поймали Веру. «Подруга звонила, звонила, все просила, купи мне, да купи. Я сначала отказывалась, но потом она такие фантастические суммы стала называть», — рассказывает 40-летняя Вера, отсидевшая в колонии в Чувашии четыре года. Тогда, в 2009 году, она согласилась купить для подруги метамфетамин, и после передачи пакетика с веществом и получения денег — как позднее выяснится, меченых — Веру задержали.

Это чистая косметика, а не реформа»

Резонансное преследование журналиста Ивана Голунова по сфабрикованному делу о хранении и сбыте наркотических веществ спровоцировало широкую общественную дискуссию о необходимости реформы антинаркотической политики. После освобождения Голунова из-под домашнего ареста в связи с недоказанностью предъявленных обвинений за смягчение 228 статьи УК публично высказались глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, омбудсмен Татьяна Москалькова и группа депутатов Госдумы.

Например, крупный размер амфетамина, с которого начинается повышенная уголовная ответственность (ч.2 ст.228), начинается с одного грамма. При этом в незаконном обороте приобрести наркотики амфетамин меньше одного грамма нельзя. То есть любой потребитель амфетамина на сегодняшний день совершает тяжкое преступление. Не должна повышенная уголовная ответственность начинаться с грамма. Пороговые величины, с которых в принципе начинается уголовная ответственность, должны быть повышены. В некоторых случаях у нас и особо крупный размер тоже установлен неправильно.

Порог наказания по наркотикам 2019

«Дождь» со ссылкой на текст законопроекта, который есть в распоряжении редакции, сообщает, что депутаты предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и установить наказание по ней сроком от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующего наказания от трех до десяти лет.

Как рассказал телеканалу руководитель по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству Николай Брыкин, инициативу поддержала рабочая группа и все профильные ведомства. Заседание, на котором депутаты могут принять решение о внесении законопроекта, состоится 20 июня.

Ссылка на основную публикацию