Питание В Школьных Столовых России

Питание в школах

Горячее питание в школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и малоимущие семьи. Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети начальных классов (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!

  • Столовые могут быть организованы по СанПиНу как в здании школы, так и в пристройках и в отдельно стоящих зданиях. Но! Эти пристройки и отдельно стоящие здания и помещения должны быть соединены со школой отапливаемым переходом. А это значит, что ни в какую кулинарию «за углом» бежать перекусить нас заставить никто не может. Так что, будьте добры, с доставкой до места.
  • Чтобы все успели позавтракать-пообедать, в обеденный зал школа должна пускать детей не менее чем в 3 школьные переменки. При этом Главврач рекомендует при выборе места для питания рассчитывать по 0,7 кв.м на 1 ученика, не меньше. А при самом обеденном зале должны быть в обязательном порядке умывальники – по 1 кранику на 10-20 посадочных мест. Так что, будьте добры, с комфортом.
  • Хранение всех продуктов осуществляется в промаркированном оборудовании. То же самое правило действует для разделочных столов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Так что, будьте добры, по правилам.
  • Оптимальное количество и качество питания складывается в рацион – набор определённых продуктов, необходимых и достаточных для детей. Он берётся за основу при составлении меню, куда включаются кулинарные блюда, мучные и кондитерские изделия отдельно на завтрак обед, полдник и ужин. Меню разрабатывают на 2 недели вперёд сразу и согласовывают не только с администрацией школы, но и с Госсанэпиднадзором. В нём учитывают суточную калорийность для отдельных возрастных групп учеников – 7-11 и 12-18 лет, длительность пребывания в школе и физнагрузки. Для общей массы обязательно должно быть 2-х разовое питание – завтрак и обед, а для продлёнок ещё и полдник. Кому интересно, СанПин устанавливает оптимальную пропорцию белков-жиров-углеводов 1:1:4, а для кальция с фосфором — в соотношении 1:1,5. Так что, будьте добры, с нужными количеством и качеством.

Меню школьника в России и Англии

Так что же все-таки представляет собой английское школьное питание? Во-первых, у детей есть выбор: обычное или вегетарианское блюдо. Можно принести ланч из дома, а можно съесть школьный. Какое будет школьное меню решают родители, вернее родительский комитет. В большинстве школ еду уже не готовят, ее привозят от производителей, а в школьной столовой ее только разогревают. Типичный школьный обед стоит около 2 фунтов (220 рублей). Кроме ланча в школах продают завтраки, цена 0.50-1.00 фунта (55-110 рублей). Родители оплачивают школьные обеды через интернет.

Рекомендуем прочесть:  Как записать ребенка в детский сад в москве в 2020 году

В то же время, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и привычки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит рост и основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Чем кормят детей в школах по всему миру

Система школьного питания в Южной Корее — одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях обычно располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних — салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Каждая страна по-своему подходит к разработке школьного питания. Кто-то кормит детей полуфабрикатами и снеками, другие выбирают комплексные обеды. Самые популярные блюда — картофель, рис и салат с капустой. Во многих школах молоко или молочные продукты заменяют фруктовый сок. AdMe.ru разбирается, как это выглядит на практике.

Правила организации питания в школах

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Самое главное об организации питания в школе

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Instagram: что едят в школе

Министерство сельского хозяйства США вывело формулу идеального для школьника завтрака — это по четверти фрукты, овощи, углеводы, желательно из цельных злаков, и белок. Плюс — источник кальция, например, молоко. Также Journal of School Helth обнаружил связь между потреблением сладкой газированной воды с фаст-фудом и низкими баллами по математике: вот так, да, съел бургер — получил «банан».

Рекомендуем прочесть:  Является Ли Юридическим Лицом Товарищество Собственников Жилья

Чтобы ходить в отличниках, нужно в течение дня успеть пожевать, во-первых, как-либо приготовленные яйца, белок, который почти полностью усваивается организмом. Они дают силы и энергию и содержат витамин холин, способствующий развитию памяти. Потом — орехи или семена: из первых грецкие, а из вторых льняные богаты жирными кислотами омега-3 , которые влияют на здоровье мозга. В третьих, конечно, овсянка или другие злаки — питательные углеводы.

Организация питания в школьных столовых

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир) в качестве закуски. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

Питание в школьных столовых: всё под контролем

— Помимо внешнего контроля питания учащихся МосГИКом (Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) и Роспотребнадзором, в школах на постоянной основе действуют бракеражные комиссии, — отметила Наталья Анпеткова. — В них в обязательном порядке входят медицинский работник, сотрудник пищеблока и представитель администрации образовательной организации.

— Как правило, источником проблемы является пищевое поведение в семье, — поясняет директор общеобразовательной школы №1143 Надежда Стельмах. — Горячие завтраки сейчас не очень распространены, часто родители ограничиваются бутербродами, хлопьями или другими снэками. Дети просто не привыкли к здоровому питанию.

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

Правильное питание в школах

  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • документ об опекунстве;
  • копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  • ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  • подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  • документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.
  • сахар и белый хлеб — большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  • продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  • маргарин;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  • блюда с повышенной остротой;
  • сырокопченые колбасы;
  • грибы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • фастфуд.

История школьного обеда в России и за рубежом

На фоне недавней реформы школьного питания и поголовного увлечения ЗОЖ вопрос о качестве и целесообразности обедов из столовой встал особенно остро. В разных городах России периодически вспыхивают скандалы из-за того, как и чем кормят детей. Эксперты все чаще ссылаются на опыт прошлого, а родители с завистью разглядывают снимки обедов зарубежных школьников. Чтобы разобраться, не относится ли проблема детского общепита к разряду «хорошо там, где нас нет», мы решили изучить, как менялись стандарты питания на протяжении нескольких столетий в России и других странах.

Во всем мире школьные столовые появились в результате промышленной революции. До нее ученики уходили обедать домой или покупали что-нибудь перекусить. Как отмечает Вилла Жен, специалист Кулинарного института Америки, школьники покупали не сладости, а соленые огурцы, считавшиеся тогда самой вредной пищей.

Ссылка на основную публикацию