Организация Питания В Школах России В Данное Время

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Если закон «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и им подобные нормативные документы содержат общие нормы, регулирующие этот вопрос, то более детально об обеспечении наших детей питанием в школах пишет СанПин за номером 2.4.5.2409-08, что был утверждён постановлением Главврача России ещё в июле 2008 года, однако до сих пор действует вместе с прочими юридическими документами, на нём основанными.

  • Если Вы не готовы полностью отказаться от школьного питания, так как иначе ребёнок останется голодным вовсе, но всё-таки качество того, что дают в школьной столовой Вас не устраивает, можно вполне обратиться первоначально в бракеражную комиссию. Она должна быть в каждой школе. В составе комиссии – медик, администрация школы и представитель поставщика школьного питания. Именно эта комиссия «снимает пробу» и контролирует, что, сколько и когда детям дают на завтрак-обед-ужин.
  • Когда бракеражная комиссия проблему Вашу не решила, и нарушения в организации питания остались в первозданном виде, следующим Вашим шагом может стать поход в региональный Роспотребнадзор. В жалобе придётся указать не только номер школы и её местонахождение, но и день и конкретное время, когда были зафиксированы нарушения санитарных норм, пояснить, с чем вы не согласны и почему требуете провести проверку школьной столовой. Оснований для проверки и наложения наказания на учебное учреждение родители могут отыскать много: от найденных в еде насекомых и разгуливающих по пищеблокам грызунов, до бытовой грязи в обеденном зале и скудном меню.
  • Когда вроде бы всё по правилам и придраться-то по закону не к чему, но ребёнок всё равно не готов есть то, что предлагает школьное меню, Вы вправе отказаться от питания вовсе. Ни один юридический документ не обязывает детей питаться именно той едой, что предлагает им учебное заведение. При этом не нужно придумывать никакие несуществующие у ребёнка заболевания, требующие отдельный диетический стол, и не нужно тащить никакие справки, что столовское питание Вашему ребёнку противопоказано в принципе. Достаточно просто написать в свободной форме заявление на имя директора учебного заведения: «питаться в школьной столовой не желаем, обеспечение едой беру на свою ответственность». И всё!

Меню школьника в России и Англии

В то же время, недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и привычки в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит рост и основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Для поддержания школьного питания созданы специальные программы, которые действуют во всех государственных школах. В соответствии с ними, практически треть школьников страны получает бесплатный обед в школе, каждый 10-й ученик получает бесплатный завтрак. Одно из главных требований этих программ – школьные обеды должны включать определенные группы продуктов, такие как фрукты и овощи, белок (например: мясо, рыба или сыр) и углеводы (например: рис или макароны). Есть правила о том, как пища готовится, например, существуют ограничения на количество жареной пищи.

Правила организации питания в школах

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Рекомендуем прочесть:  Не возражаю как пишется в заявлении на отпуск образец

САНПИН -08

— пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003 N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

2.11. В существующих зданиях складские помещения для хранения пищевых продуктов, размещенные в подвальных и цокольных этажах, могут функционировать при соблюдении требований к условиям хранения пищевых продуктов, а также обеспечении гидроизоляции этих помещений и соблюдении гигиенических требований по их содержанию, в соответствии с санитарными правилами для организаций общественного питания.

Новые правила организации питания в школах: мнения родителей разделились

— Не понимаю, почему детям намереваются запретить приносить в школы домашнюю еду. Внук мне не раз говорил, что в школе на обед только пил компот, потому что пища приготовлена невкусно. А сама, посещая школу, не раз ощущала запах тухлой капусты. Мне кажется, что школьные повара готовят еду из не самых качественных продуктов.

А может ребенок на диете, у него дробное питание восемь раз в день по медицинским показаниям. К примеру, не так давно была кишечная инфекция, ему можно только определенные продукты, которых нет в школьной столовой. А есть нужно обязательно через каждые три-четыре часа. Что — в таком случае ребенка голодным держать? Или для него отдельно будут готовить в столовой?

Питание в школах

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети начальных классов (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Организации системы школьного питания в России и

Во многих городах последовательно проводилась линия на создание крупных специализированных базовых предприятий для централизованного снабжения школьных столовых полуфабрикатами, готовыми завтраками и обедами, продовольственными товарами детского ассортимента. За период 80-х годов (к 1990 г.) охват горячим питанием учащихся школ достигал 80 – 90%, что было достигнуто за счет системы государственных дотаций.

2. Анализ опыта передовых стран мира свидетельствует, что успешное решение проблемы здорового питания детей в школе и других общеобразовательных учреждениях должно основываться на использовании продуктов повышенной готовности промышленного производства.

Правильное питание в школах

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.

Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего — в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Рекомендуем прочесть:  Нет справки о заработной плате для назначения пенсии

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Самое главное об организации питания в школе

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Instagram: что едят в школе

В России тоже озабочены школьным питанием, и понятно, поче му : Роспотребнадзор утверждает, что большой процент ученических обедов в российских школах основан на полуфабрикатах, а почти двадцать процентов школьников питаются в буфетах, где им предлагают чипсы, кока-колу и шоколадные батончики. Фотографии из инстаграма красноречиво подтверждают, что меню столовых очень далеки от мишленовских и все еще в трагической близости с заветами советского общепита: макароны, котлеты в панировке, сосиски, запеканки и булочки.

Министерство сельского хозяйства США вывело формулу идеального для школьника завтрака — это по четверти фрукты, овощи, углеводы, желательно из цельных злаков, и белок. Плюс — источник кальция, например, молоко. Также Journal of School Helth обнаружил связь между потреблением сладкой газированной воды с фаст-фудом и низкими баллами по математике: вот так, да, съел бургер — получил «банан».

В России введут закон против жуткого школьного питания

Законодательно закрепят и ответственность организаторов питания за негативные последствия их деятельности. При этом категорию тяжких преступлений для виновников ЧП распространят с нынешней возрастной группы пострадавших от 0 до 6 лет до 14-летнего возраста. В этой связи Федеральная антимонопольная служба уже предложила сделать главным ответственным лицом директора школы или на худой конец учредителя — местный департамент образования. (Административная мера воздействия на них — дисквалификация.) На данный момент закон не устанавливает, кто именно является организатором питания в школе — бедолага директор или аутсорсер, привозящий в школу готовую еду. Так что есть шанс, что все утрясется.

Тем временем Минздрав с Минпросветом взамен нынешних разработают новые правила режима питания. А на рынке продуктов и услуг по организации школьного питания появится столь же единый «знак качества», подтверждающий первосортность того и другого. Пока поставщики будут брать его добровольно. Но в перспективе он станет обязательным для всех, кто кормит детей.

Ссылка на основную публикацию