1000000 Сельским Учителям

Программа «Молодой специалист на селе» в 2019 году

  • Работник должен иметь диплом в соответствующей сфере или быть студентом последнего курса (некоторые выпускники вузов ищут место занятости уже в период написания дипломной работы для детальной проработки практической части).
  • Специалисту должно быть не более 35 лет (при этом его профильное образование может оказаться не первым).
  • У молодого сотрудника должна быть справка об отсутствии собственного жилья, которую можно оформить в муниципальной администрации,
  • Он должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилье или быть признан не имеющим жилья в конкретно взятой сельской местности.

С 2015 года на федеральном уровне в селах РФ реализуется программа «Земский доктор», рассчитанная на работников системы здравоохранения. Проект же «Молодой специалист на селе» часто называют программой для сельских учителей.

Причины отказа молодежи искать себе место занятости в селе вполне очевидны: низкий уровень жизни, небольшие зарплаты, отсутствие благоустроенного жилья. В связи с этим в сельской местности разворачиваются федеральные и региональные программы, состоящие в выплате субсидий молодым кадрам, обеспечении их достойным жильем и т.д.

Все больше педагогов в российских регионах становятся участниками программы «Сельский учитель»

В школе поселка Комсомольский благодаря программе нашлись преподаватели сразу на две пустующие вакансии. Помимо учителя ОБЖ здесь появился и новый учитель начальных классов. Ольга Фомина поменяла не только место жительства, здесь у нее теперь тоже двухкомнатная квартира, но и специализацию. Раньше она преподавала в колледже.

В десятках сельских школ Пермского края сейчас не хватает учителей. Проблема казалась не разрешимой. Но выяснилось — переезжать в глубинку специалисты готовы, если помочь им решить квартирный вопрос. Теперь педагог, переехавший работать в сельскую местность, может сам выбрать себе жилье — за миллион. Квартира или дом сразу переходит в собственность учителя. Главное условие — отработать в селе минимум пять лет. В противном случае деньги придется вернуть.

Миллион за деревню: зачем Путин анонсировал запуск программы «Земский учитель»

В данный момент в большинстве российских регионов учителя, приезжающие на работу в село, не могут получить даже жилье. Если квартира или дом все-таки предоставляются, то жилье закрепляют за педагогом только на время работы. В результате многие сельские учителя ездят в школу за 30-50 километров от места своего проживания. Единовременными выплатами, так называемыми подъемными, сельских учителей тоже не балуют, в среднем за готовность работать в глуши они получают 20-30 тысяч рублей единовременно. А зарплата педагогов в большинстве регионов сейчас не превышает 30 тысяч рублей, и это при нагрузке в 1,5-2 ставки.

Рекомендуем прочесть:  Кому выплачивают накопительную пенсию

В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал, что в 2020 году будет запущена программа «Земский учитель», аналогичная уже существующей программе «Земский доктор». За переезд в маленькие города и села педагоги будут получать миллион рублей. Многочисленные опросы показали, что на данный момент в глубинке наблюдается массовая нехватка учителей, многие педагоги работают на двух ставках не по специальности, в результате качество образования стремительно падает.

Программа «Земский учитель» в 2019 году

Согласна, что возраст нельзя ограничивать! Молодёжь не поедет в село даже за миллион. А если поедут, то отработают 5 лет и уедут, а вам опять придётся платить миллион другому специалисту. А вот работники со стажем с радостью рассмотрят переезд и останутся работать до пенсии.

Добрый вечер! Почему бы не убрать в программе возрастное ограничение, а увеличить договорной контракт. Если тебе сорок, к примеру, а контракт на 10 лет, то после 50 лет — уже навряд ли куда-то захочется ехать. Программа должна быть от 35 лет и старше. Тогда есть вероятность того, что не будет, как в предыдущей программе. Для молодежи все программы, и они пользуются государством. Люди после 35 лет более серьезно относятся к жизни, они уже много понимают чего хотят от жизни. А тут, как-то не справедливо. У меня два высших образования и возраст уже за 40, и хочется деревенской тишины и ребятам знания дать.

Программу «Земский учитель» запустят в России

Один из регионов, который до сих пор приглашает учителей работать у себя, Московская область, где действует программа социальной ипотеки. Учителей моложе 50 лет и стаж которых более пяти лет приглашают в регион на работу, предоставляя жилье. Стоимость самой квартиры уже оплачена из областного бюджета, а им останется только погасить проценты по кредиту.

«Жилье нужно отапливать. В среднем за зиму нужно закупить пять-шесть машин дров. Машина дров — это восемь тысяч рублей. То есть за отопительный сезон нужно потратить на отопление от 32 до 40 тысяч рублей. Зарплата учителя: ставка — 14,5 тысячи рублей. У меня 22 часа, я учитель первой категории и получаю всего 16 тысяч рублей», — рассказал Владимир Кочеулов.

1000000 Сельским Учителям

— Предлагаю с 2020 года запустить аналогичную [аналогичную с «Земским доктором»] программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят и переезжают работать в села и малые города , – сказал Владимир Путин.

— Программа «Земский учитель» будет привлекательна для педагогов. Это хорошая возможность не только профессионально развиваться, но и улучшить свои материальные (жилищные) условия. Правительство Челябинской области системно работает по программам инфраструктурного развития села, поддержки агропромышленного производства, поощряет привлечение специалистов для работы в сельской местности. Ремонтируются школы, детские сады, дома культуры и фельдшерско-акушерские пункты. Мы строим дороги, ведем газификацию, проводим интернет в отдаленные деревни. В этом году на эти цели также предусмотрены значительные бюджетные средства , – подчеркнул глава региона.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для оформления по уходу за инвалидом

1000000 Сельским Учителям

Уже со следующего года педагоги, переезжающие работать в дагестанские села, начнут получать выплату в размере миллиона рублей. Проект получил название «Сельский учитель» – это аналог «Земского доктора». Как заявила на совещании вице-премьер республики Уммупазиль Омарова, в республике ощущается острая нехватка учителей по различным предметам.

Всего не хватает около 500 преподавателей. По ее словам, эта программа позволит привлечь молодых специалистов. На сегодняшний день предложения готовы принять уже более 200 выпускников ДГПУ. Деньги специалисты получат в течение 30 дней со дня заключения договора. Срок действия контракта — не менее 5 лет.

Каждому сельскому учителю по миллиону

На мой взгляд, нужно расширить возрастные рамки. Наоборот, ориентироваться на учителей от 35-40 лет и старше. Удержать опытных учителей в селе больше вероятность. Поясню свою точку зрения. Люди уже устоялись в профессии. Если человек проработал в школе 10-15 лет, маловероятно, что он планирует поменять род деятельности. Опять же, если люди в зрелом возрасте решат переехать в сельскую местность, значит они планируют остаться там жить как минимум до пенсии.

Еще одним фактом в пользу повышения возраста считаю то, что зарплата опытного педагога гораздо больше, чем у начинающего, при том же количестве часов. Учитывая, что количество часов в сельской школе вряд ли будет большим. Это несомненный плюс. Зарплата с компенсацией коммунальных услуг позволит учителю достойно жить в селе.

По 1 млн рублей подъемных переезжающим в село учителям: какие условия программы «Земский учитель»

Министр просвещения Ольга Васильева сразу после обращения президента в эфире «Первого канала» заметила, что многие регионы уже предпринимали попытку запустить программу «Земский учитель», поскольку нехватка педагогов на селе составляет примерно 12 тыс. человек.

Отдельно президент рассказал, что в России около 200 тыс. учащихся все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. «Это меньше 1,5% школьников, но если родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, то все слова о справедливости, равных возможностях только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть такие школы, эта проблема очень серьезная, и мы должны ее решить. Правительство я прошу поддержать регионы, где нет собственных возможностей», — указал президент.

1000000 Сельским Учителям

На селе специфично всё — начиная от самой работы и заканчивая бытом и общением. Учитель истории должен хорошо разбираться в истории конкретной местности. Преподаватель русского языка и литературы — досконально знать особенности территориальных диалектов и то, как они формировались. Учителю физкультуры необходимо учитывать специфику климата, чтобы адаптировать программу под местные условия.

Финансовая поддержка со стороны федерального центра определенно поможет привлечь педагогов на село, считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он отметил, что при решении этой проблемы важно не упустить из виду другую сторону вопроса: помимо привлечения новых учителей нужно проработать дополнительные меры поддержки тех, кто уже трудится в сельских школах.

Ссылка на основную публикацию