Выплаты по договорам гпх взносы фсс от несчастных случаев в 2019

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

3 Октября 2019Облагаются ли взносами ФСС выплаты по гражданско-правовым договорам

Договорами была предусмотрена ежемесячная и твердо установленная оплата, размер которой не зависел от объема выполненных работ и оказанных услуг, поскольку в договорах и актах отсутствовали количественные и качественные характеристики выполняемых работ и оказанных услуг. Также организация, выступая в роли заказчика, брала обязательства по созданию исполнителям необходимых условий для оказания услуг и выполнения работ, что соответствует требованиям ст. 56 ТК РФ. Акты выполненных работ и акты сдачи-приемки оказанных услуг не позволяли установить, какие именно работы выполнялись и услуги оказывались, а перечень работ и услуг повторялся из месяца в месяц.

Рекомендуем прочесть:  Денежная субсидия на покупку жилья военнослужащим в 2019 году

– трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;

Договор ГПХ: страховые взносы от несчастных случаев

Если гражданин заключил с работодателем гражданско-правовой договор (например, договор подряда или возмездного оказания услуг), то порядок налогообложения вознаграждения зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем или нет.

В случае, когда вознаграждение выплачивается индивидуальному предпринимателю, организация не удерживает налоги и не начисляет взносы. Предприниматели их уплачивают самостоятельно в зависимости от применяемого режима налогообложения. Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то он уплачивает 6% от доходов или от 5 до 15% от доходов, уменьшенных на расходы (ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Во втором случае конкретная ставка налога устанавливается региональным законодательством. Если предприниматель применяет общий режим налогообложения, то он уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13% и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС.

Начисление страховых взносов на договора гражданско-правового характера в 2019 году

Работники, выполняющие свои должностные обязанности на предприятии на постоянной основе, принимаются в штат, и с ними заключается трудовой договор. Если же речь идёт о поставщиках, являющихся физическими лицами, или внештатных сотрудниках, чьи услуги фирме понадобились единожды или несколько раз, то с ними заключается договор другого плана — гражданского правовой (ГПД). В статье расскажем про страховые взносы на договора гражданско-правового характера, рассмотрим порядок расчета.

Трудовые отношения с сотрудниками, трудоустроенными на основании трудового договора, регулируются Трудовым кодексом, а отношения по договору ГПХ — Гражданским. В вопросе уплаты страховых взносов по договору ГПХ важно, чтобы при подписании такого контракта были исключены любые намёки на его схожесть со стандартным трудовым договором, поскольку в судебной практике были случаи, когда договор ГПХ признавали трудовым контрактом, и впоследствии принуждали компанию доплачивать страховые взносы и платить штраф за просрочку платежа.

Налоги и взносы по договору ГПХ в 2019 году

  1. При трудовом договоре стороны, их права и обязанности определяются в соответствии с действующим Трудовым кодексом. В соответствии с ним производятся различные выплаты и начисления.
  2. При заключении договора гражданско-правового характера сторонами становятся работник и исполнитель, поэтому построение правоотношений базируется в рамках Гражданского кодекса.
  3. Предметом договорных отношений при работе по трудовой книжке – длительное выполнение работ в рамках штатного расписания. При договоре ГПХ – временная работа или оказание одной услуги.
Рекомендуем прочесть:  Возврат 13 процентов с оплаты обучения в институте

Все налогоплательщики вправе получить вычет при уплате должным образом платежей в государственную казну. Работники, которые оформлены по договору НПХ, получающие оплату за оказание услуг, вправе получить профессиональный вычет, что предусмотрено статьей 221 Налогового кодекса. При этом сумма будет зависеть от документально подтвержденного расхода.

О страховых взносах с вознаграждений по договорам подряда

Согласно части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Судебная практика по вопросу начисления страховых взносов от НС и ПЗ с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера исходит из того, признается ли заключенный сторонами гражданско-правовой договор трудовым (переквалифицирование договора). Так, в постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2013 N 05АП-11763/12 судьи, анализируя содержание спорных договоров, пришли к выводу, что спорные гражданско-правовые договоры фактически регулировали трудовые отношения, поскольку исполнители по данным договорам фактически выполняли трудовую функцию, и выплаты по ним являлись скрытой формой оплаты труда, поскольку исполнение этих договоров связано не с конечным результатом оказанных услуг, а с ежедневным выполнением работ. Судьи отметили, что данными договорами установлены обязанность исполнителей оказывать услуги лично, в них отсутствует индивидуально-определенное задание в конкретном объеме: выполнение работ имеет длящийся характер, потребность предприятия в названных работах имеется постоянно. Из условий договоров и фактического поведения сторон следовало, что работники выполняли работу с подчинением режиму труда на предприятии и под контролем работодателя, а работодатель обеспечивал работнику условия труда. Соответственно, заключенные обществом договоры с физическими лицами имели признаки срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ, так как их условиями являлось выполнение работником конкретной трудовой функции, связанной с регулярной производственной деятельностью общества, при этом важен сам процесс труда, а не оказанная услуга. Таким образом, судебные органы пришли к выводу о правомерности оспариваемого решения ФСС, на основании которого заявителю доначислены страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начислены пени.

Ссылка на основную публикацию