Возврат ндфл за ребенка

Возврат НДФЛ за дорогостоящее лечение и лекарства в 2019 году

Справка 3-НДФЛ заполняется самостоятельно на основании информации из остальной документации. За небольшую доплату этот документ могут заполнить организации, занимающиеся юридическими услугами. Форма такой декларации ежегодно публикуется с новыми поправками на официальном ресурсе Федеральной Налоговой Службы nalog.ru.

  • врожденные патологии;
  • дыхательные пути;
  • кровеносные системы;
  • глазные заболевания;
  • нервную систему;
  • пищеварительную систему;
  • суставы и их протезирование;
  • имплантацию;
  • реплантацию;
  • трансплантацию;
  • реконструирующие операции;
  • крови;
  • наследственные болезни;
  • соединительные ткани;
  • онкологию;
  • щитовидную железу;
  • поджелудочную железу;
  • анемии;
  • остеомиелита.

Возмещение НДФЛ за лечение

  1. Наследственных заболеваний.
  2. Патологий щитовидной железы.
  3. Осложнений миастении и полиневропатии.
  4. Патологий соединительной ткани.
  5. Заболеваний поджелудочной железы.
  6. Тяжелых патологий пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем у детей.
  7. Осложнений при диабете.
  8. Злокачественных опухолей комбинированными средствами.
  9. Остеомиелита.
  10. Редких форм анемии и проблем свертывания крови.
  11. Ожогов тела.
  12. Глазных болезней.
  13. Осложнений, возникших в период беременности, во время и после родов.
  14. Бесплодия.

Уполномоченный специалист предоставит бланк, который также нужно заполнить. В нем будет содержаться непосредственно заявка на получение вычета. Проверка поданных в инспекцию бумаг в среднем занимает около 3 мес. Примерно месяц потребуется для перечисления компенсационной суммы. В целом до получения вычета, таким образом, пройдет порядка 4 мес. В последнее время, однако, эта процедура проходит быстрее.

Налоговый вычет по расходам на обучение

  • Ключевое значение для заявления вычета имеет дата оплаты обучения, а не его продолжительность. То есть, если в одном году происходит оплата учебы за несколько лет, то возместить расходы можно только за тот год, в котором произведены расходы, а не за весь период обучения;
  • Остаток налогового вычета не переносится на последующие периоды. То есть, если в одном году получить весь вычет не получилось, перенести его на следующий год не получиться;
  • Вычет за обучение — многоразовый. Заявлять его можно каждый год в пределах установленного лимита;
  • Вычет за обучение имеет срок давности — не более трех лет с даты оплаты учебы. Таким образом, в 2019 году можно вернуть затраты по обучению, оплаченному в 2019, 2015, 2014 годах;
  • Договор и платежные документы должны быть оформлены по заявителя вычета;
  • Налоговый вычет не предоставляется, в случае, если обучение было полностью оплачено с использованием материнского капитала
  • Примечание: необходимо отметить, что четких указаний на запрет получения вычета, в случае, если на момент оплаты обучения доходы отсутствовали, нет. Более того, Письмом ФНС РФ от 18 марта 2010 г. N 03-04-05/7-110 финансовое ведомство указало на возможность получения вычета, в случае если доход имеется на момент заявления льготы. Однако, на практике, налоговики, как правило, отказывают в предоставлении вычета, если на момент оплаты обучения у заявителя не было налогооблагаемых доходов.

    Инструкция по возврату НДФЛ за очное

    Возмещение можно получить за образование, приобретаемое в госучреждениях, а также в организациях муниципального и частного плана. Законодательство РФ позволяет получить возмещение и за образование ребенка в заграничных учреждениях. Вычетом нельзя воспользоваться, если на обучение ребенка потрачены деньги материнского капитала!

    • Паспорт заявителя.
    • Декларацию (форма 3-НДФЛ).
    • Соглашение на обучение. С обязательным указанием его стоимости и данных лицензии на право осуществления образовательного процесса. Если стоимость обучения в течение года изменилась, необходимо подтверждение этого (дополнение к договору).
    • Документы об оплате образования (кассовые чеки, выписки счета, квитанции и т. д.).
    • Свидетельство о рождении ребенка.
    • Справка с работы о доходах 2-НДФЛ. При наличии нескольких мест работы, документ необходимо получить в каждом из них.
    • Справка о подтверждении очного обучения (если это не прописано в соглашении).
    Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить билет по студенческому на поезд

    Налоговый вычет на детей в 2019 году: сумма, документы, что изменилось, Порядок возврата НДФЛ, если есть ребенок

    В статье собрана исчерпывающая информация о том, что такое налоговый вычет на детей в 2019 году: бланк заявления, какая сумма вычета на ребенка, предел вычета, коды вычетов на ребенка, двойной вычет в пользу одного из родителей, кто имеет право на данный вид стандартных налоговых вычетов , как воспользоваться налоговыми льготами на детей.

    Законодательством не определено понятие «единственный родитель», однако, как отмечает Минфин, родитель не является единственным в случае, если между родителями ребенка не зарегистрирован брак. Отсутствие второго родителя у ребенка может быть подтверждено одним из следующих документов:

    Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк

    Налогоплательщик собирает со всех мест работы справки 2-НДФЛ за прошедший год и на их основании составляет декларацию 3-НДФЛ, заполняя в ней данные как по доходам, так и по всем видам вычетов, добавляя в них расходы на обучение. За счет увеличения суммы вычетов итогом декларации, рассчитываемым в разделе 2, станет сумма, подлежащая возврату из бюджета.

    НК РФ предусмотрена возможность возврата из бюджета части расходов, понесенных налогоплательщиком при оплате обучения. Такой возврат происходит за счет уменьшения налоговой базы по НДФЛ на сумму этих расходов. Это уменьшение является одним из видов социальных налоговых вычетов (ст. 219 НК РФ) и характеризуется следующим (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ):

    Детский вычет по НДФЛ: условия предоставления и размер стандартного вычет на ребенка

    В ноябре 2011 г. была выпущена целая «коллекция» писем Минфина России и ФНС России, посвященных передаче стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка между его родителями или иными лицами, имеющими отношение к этому вычету.
    Практически одновременно вышли поправки к ст. 218 НК РФ, которая регулирует в том числе упомянутую процедуру. Изменения вступили в силу в разные сроки, а поскольку часть из них введена задним числом, то у некоторых бухгалтеров могут возникнуть проблемы с перерасчетами по НДФЛ за 2011 г. в отношении «детских» налоговых вычетов, в том числе перераспределенных между родителями.
    Посмотрим, насколько сохранилась актуальность ноябрьских разъяснений чиновников в отношении распределения налоговых вычетов на ребенка между его родителями для новой редакции гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

    Прежней редакцией пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ было установлено, что вычеты предоставляются независимо от количества детей на каждого ребенка:
    — налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
    — налогоплательщикам, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
    Налоговый вычет производился на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Сумма вычета удваивалась в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет являлся ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.
    Как видим, в старой формулировке перечня получателей «детского» вычета говорилось, что на (полном) обеспечении дети находятся только у родителей. Это условие не предъявлялось для получения «детского» вычета опекунами, попечителями, приемными родителями. Ведь указанные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, согласно Семейному кодексу РФ, Федеральному закону от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и т.д., могут предполагать договорную основу, включая выплату вознаграждения приемным родителям, государственную поддержку опекунов и попечителей.
    Поэтому обобщение в новой редакции рассматриваемой нормы получателей «детских» вычетов (включая опекунов, попечителей, приемных родителей) по признаку нахождения детей у них на (полном) обеспечении, на наш взгляд, не совсем корректно.
    По новым правилам в числе лиц, причастных к «детским» вычетам, прямо упомянуты усыновители.
    Термины, упомянутые в старом и новом перечнях получателей налоговых вычетов на детей, в НК РФ не расшифровываются. Поэтому для целей налогообложения следует обращаться к Семейному кодексу РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).
    Порядок усыновления (удочерения) детей регулируется гл. 19 СК РФ и конкретизирован Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275. Эта процедура производится в судебном порядке. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники — по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновленные дети в своих правах (например, в правах на наследство) приравниваются к родным.
    Несмотря на близость гражданских прав биологических родителей и усыновителей ребенка, для целей НДФЛ супруг (супруга) усыновителя в обновленном перечне получателей «детского» вычета пока не значится.
    По сравнению с прежней редакцией пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предельный размер дохода родителя, при котором предоставляются «детские» вычеты, в новой редакции указанной статьи не изменился и составляет 280 000 руб.
    Также сохранилась норма, согласно которой все стандартные вычеты применяются к налоговой базе, облагаемой по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет можно возить ребенка в кресле на переднем сидении

    Порядок заполнения отчетности по подоходному налогу (3-НДФЛ) для получения налогового вычета по обучению

    Декларация, представляемая в налоговый орган для получения налогового вычета (далее н/в) по тратам за обучение, должна быть составлена на бланке формы 3-НДФЛ и заполнена в соответствии с установленным порядком. Бланк декларации должен быть того года, за который планируется возмещение расходов. Иными словами, если н/в заявляется за 2014 год, то и бланк должен быть актуальным именно на этот период.

    • Внесение сведений в документ заглавными печатными буквами;
    • Каждой букве должна отводиться отдельная ячейка (в том числе и знакам препинания);
    • Сведения вносятся справа налево, числовые показатели выравниваются по правому краю;
    • Пустые ячейки отчеркиваются прямой линией;
    • В готовом документе не должно быть никаких исправлений, помарок, замазок, затирок и ошибок. Все сведения должны быть верными и актуальными. Ошибки в документе являются основанием для отказа в его приеме;
    • В случае если документ распечатывается на компьютере, не допускается печать с двух сторон, а также скрепление листов документа и повреждение, расположенного в верхней части документа, штрих-кода.

    Налоговый вычет за обучение ребенка

    • оплату образовательных дошкольных услуг в детском садике;
    • оплату обучения в школе;
    • оплату дополнительного образования в кружках и секциях;
    • оплату обучения в автошколе;
    • оплату учебы в средних специальных учебных заведениях (лицеях, колледжах и т.д.);
    • оплату обучения в вузе.

    Однако, важно отметить, что вычет предоставляется только за образовательные услуги. К примеру, нельзя получить вычет за оплату пребывания или питания ребенка в детском садике (только за предоставленные там образовательные услуги) или оплаты пребывания в группе продленного дня в школе.

    Возврат НДФЛ в качестве компенсации за затраты на лечение (медицинское обслуживание)

    • Для предъявления права на налоговый вычет не только лекарства, но и медицинские лечебные услуги должны быть из специального перечня.
    • Учреждение или врач, оказавшее эти услуги или назначившие применение лекарств должны иметь «медицинскую» лицензию.
    • При медицинской страховке договор должен включать только оплату лечения и ничего другого. А страховщик должен иметь соответствующую лицензию.
    • Оплата на 100% должна быть произведена гражданином-налогоплательщиком. При полной или частичной оплате работодателем или кем-то иным налоговый вычет не производится.
    • При потраченных на лечение 50 тысяч рублей сумма вычета будет составлять (в рублях) – 50000 ×0,13 (13%) = 6500. Так как она меньше максимально допустимой, то будет компенсирована полностью.
    • А вот если затраты на лечение и лекарства превысили максимально допустимую цифру (например, 130 тысяч рублей), но не относятся к категории дорогостоящих, то полностью они погашены не будут. Расчет (в рублях) – 130000 × 0,13 (13%) = 16900. Но компенсировано будет 15 тысяч 600 рублей.
    • Исключение сделано только для лечения, отнесенного к дорогостоящим медуслугам (решением правительства). Например, при затратах на лечение, отнесенное к категории дорогостоящих, 350 тысяч рублей, расчет вычета выглядит следующим образом (в рублях) – 350000 × 0,13 (13%) = 45500. Компенсация будет сделана на всю сумму в том случае, если данный гражданин заплатил за отчетный период НДФЛ на большую сумму, чем вычет. Если же, например, подоходный налог за год составил 40 тысяч, то оставшиеся 5500 компенсированы не будут.
    Ссылка на основную публикацию