Узаконить Перепланировку Квартиры В 2020 Году Документы

Как узаконить перепланировку квартиры в 2020 году

Вмешательство в традиционную реконструкцию квартиры запрещается предпринимать без согласования с компетентными органами — территориальной жилищной инспекцией, архитектурным отделом и БТИ. Непродуманная перепланировка может нарушить конструктивное решение всего дома, если реконструкция коснется общих несущих стен. Нередки случаи, когда подобные действия приводили к полному разрушению многоэтажки.

Кроме опасности для здоровья и жизни неузаконенные реконструкции испортят историю квартиры в плане возможности оформления любых действий с ней: продажи, обмена, дарения и т.д. Каковы могут быть последствия, детально прописано в ст.7.21 кодекса об административных нарушениях за нарушение порядка перепланировки в квартирах в 2020 г.:

Узаконить перепланировку в квартире в 2020 году можно без согласования

Как бы то ни было, но если перепланировка сделана, узаконить ее нужно. Если квартира в вашей собственности, все положенные шаги на этом пути придется пройти. Если же вы покупаете квартиру и вам попался вариант с незаконной перепланировкой (даже с виду незначительной), лучше воздержаться от ее приобретения.

  1. Бумажная выписка из ЕГРН — ее можно заказать в любом МФЦ на любой объект недвижимости.
  2. Новый техпаспорт на квартиру — его дадут только собственнику жилья в БТИ либо в том же МФЦ.
  3. Письменное заключение о том, что квартира соответствует санитарным нормам — придется обращаться в Роспотребнадзор.
  4. Проект квартиры с учетом перепланировки — его вам составят в любой из проектно-технических организаций с соответствующей лицензией.

Процедура узаконивания перепланировки: документы, согласование

После выполнения мероприятий собственник обращается в БТИ и договаривается о дате внеплановой инвентаризации жилья. Сотрудники службы замеряют параметры квартиры и соответствие произведенных работ проекту. Новые документы оформляются и выдаются спустя 10-дневный срок после подписания акта.

После выполнения ремонта сотрудники жилищного комитета должны проконтролировать изменения на соответствие утвержденному плану и выдать разрешение на регистрацию. Пройдя регистрацию в БТИ, заемщик предоставляет в банк новые документы на залоговую недвижимость.

Законы РФ 2020-2020

Подтверждение права собственности и технический план можно не предоставлять, в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченные органы вправе запросить их самостоятельно. После получения согласования в установленный срок делается ремонт, по результатам которого проводится приемка с составлением акта и направлением его в регистрирующие органы.

Многое зависит от того, производится ли процесс до или после производства самих работ по перепланировке. Для процедуры согласования потребуется проект, но госпошлина не оплачивается. Если же узаконивание производится постфактум в судебном порядке, возможны расходы на представителя, судебные расходы в виде госпошлины. И необходимость предоставления проекта, либо экспертного заключения также в этом случае не исключена. Таким образом, стоимость зависит от величины расходов на проект или экспертизу, которая в свою очередь определяется сложностью работ.

Как узаконить перепланировку в квартире в 2020 году

Типовые проекты многоквартирных домов предусматривают некоторые востребованные схемы переделки жилплощади. Воспользоваться готовым проектом намного дешевле, чем заказывать эксклюзивный вариант. Рекомендуется обратиться в архитектурное бюро и поставить задачу специалистам. Будет учтена проектная документация на данный тип дома, предложены уже готовые решения. Польза подобного сотрудничества в том, что ранее подобные перепланировки узаконены многократно, не вызывают вопросов у жилищной комиссии.

  1. Получить проект перепланировки в архитектурном бюро, имеющем соответствующую лицензию на работы.
  2. Подать в жилищный отдел стандартное заявление и пакет документов: технический паспорт квартиры, свидетельство о собственности, разрешение от контролирующих органов (справка о возможности перепланировки), проектную документацию. Рассмотрение вопроса займет 45 дней, после чего заявитель получит уведомление о решении комиссии.
  3. Получив разрешение, можно приступить к работам на объекте. Требуется выполнять те задачи, которые утверждены администрацией.
  4. По окончании, проводится приемка комиссией на объекте, составление акта и внесение инженерами БТИ данных в технический паспорт квартиры. Приемка и подписание акта проводится в 10 дней. Могут быть указаны претензии и дано время и исправление недочетов. В предписании указываются сроки, даются необходимые рекомендации.
  5. Получение в муниципалитете разрешения на внесение корректировок в кадастровые сведения. Инженерные работы выполняются в течение 30 дней.
  6. Обращение в Росреестр с заявлением о внесении изменений в учетную запись единого реестра. Основанием служит утверждение муниципалитета выполненных работ. На этом регламент по вопросу, как узаконить перепланировку, считается завершенной процедурой. Собственник в настоящее время получает новую выписку ЕГРН с указанием обновленных сведений в учетных данных.
Рекомендуем прочесть:  Как делят квартиру при разводе если есть ребенок

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Если суд закончился вынесением положительного решения, либо вы без проблем получили акт приемочной комиссии, вы должны провести кадастровый учет изменений после перепланировки. Для этого нужно обратиться в МФЦ «Мои документы» или местный отдел Росреестра. Кадастровый учет проводится на основании указанного выше комплекта документов и завершается внесением в ЕГРН обновленных характеристик жилого помещения. Учтите, что учетная процедура не облагается госпошлиной.

Проект нужно представить кадастровому инженеру, который использует документацию для оформления технического плана. В текстовой и графической части техплана будут отражены изменения жилого помещения для последующего проведения кадастрового учета. Учтите, что без технического плана узаконивание будет невозможно.

Перепланировка квартиры – что можно, а что нельзя в 2020 году

Запрещаются все действия, ведущие к нарушению прочности конструкций, то есть все действия относительно несущих стен и т.п. Ухудшение состояния сетей также недопустимо. Отдельный запрет на размещение над жилыми помещениями кухни, санузла или ванной содержится в Постановлении №47, также он продублирован в СНиП о жилых помещениях.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению. Однако в многоквартирных домах прочность и надежность конструкций всего объекта зависит от состояния отдельных помещений. Поэтому даже незначительные, на первый взгляд, переустройства квартиры должны быть согласованы с контролирующими государственными органами.

Способы узаконить перепланировку квартиры в 2020 году

Как уже упоминалось, если перепланировка была осуществлена без получения разрешения, то ее требуется узаконить, предварительно уплатив штраф. Практика такова, что граждане после получения соответствующего предписания, оперативно приводят квартиру в исходное состояние.

Как многим уже известно, перед процедурой перепланировки необходимо получить разрешение в Жилищной инспекции, архитектурном отделе и некоторых прочих инстанциях. Такое количество контролирующих органов предусмотрено специально для надзора над вмешательством граждан в конструктивное решение дома.

Пошаговая инструкция действий при узаконивании перепланировки квартиры в 2020 году

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость. Согласно Жилищного кодекса РФ проводить перепланировку, а соответственно и получать разрешение на такие действия может только правообладатель. Часто при принятии решения у собственника могут попросить не только свидетельство, но и документ, на основании которого было оформлено право собственности;
  • Технический паспорт. Это обязательный документ, который передается при оформлении прав на жилье. Утерянный паспорт можно восстановить в Бюро технической инвентаризации;
  • Техническое заключение о безопасности выполненных изменений. Такое заключение выдается при оформлении совершенной перепланировки на основании заключений компетентных органов: СЭС, МЧС, Роспотребнадзора, жилищной инспекции и архитектурного отдела города. Перечень организаций обычно выдается в жилищной инспекции в ходе консультации;
  • Проект. Он отражает планируемые или выполненные изменения с указанием используемых материалов и применяемых технических решений;
  • Согласие заинтересованных лиц. Такой документ может потребоваться, если планируемые к выполнению работы могут задеть интересы других людей. В качестве заинтересованных лиц выступают соседи или другие собственники изменяемой жилплощади;
  • Справка о составе семьи. В соответствии с Жилищным кодексом, никакая перепланировка не должна ухудшать условия проживания. Поэтому очень часто для согласования проектов, особенно изменяющих площадь квартиры, требуется информация о составе семьи;
  • Квитанции об оплате. Их будет несколько: госпошлина за исковое заявление или получение нового техпаспорта, оплата за выполнение проекта, штрафы и многое другое. Для подтверждения всех этих оплат необходимо сохранять квитанции и чеки;
  • Выписка об отсутствии задолженности по квартплате. Потребовать обязательное представление такого документа проверяющие органы не в праве, но иногда такая справка может повлиять на решение суда.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют инвалиды 1 группы в россии

Во-первых, самовольная перепланировка может помешать при совершении юридических сделок с недвижимостью. Выявленная незаконная переделка отразится в свидетельстве как обременение и помешает, например, при покупке квартиры через ипотеку или в кредит. Продавцу придется делать скидку в счет издержек за будущее оформление.

Как самостоятельно узаконить перепланировку квартиры в 2020 году

  • Удаление перегородок с целью увеличения площади помещения.
  • Установка в несущих стенах окон и дверей.
  • Удаление камина без удаления дымохода.
  • Увеличение жилой площади помещений за счет ванной комнаты или туалета.
  • Объединение балконов.
  • Утепление полов при помощи системы отопления.

Очень часто для перепланировки квартиры необходимо получить технического заключение о состоянии здания. Необходимость подачи этого документа регулируется Жилищным Кодексом, а также местными законами (например, в Москве эту функцию выполняет постановление 508 «О перепланировке»). Получить техническое заключение на перепланировку квартиры можно так:

Перепланировка квартиры в 2020 году

Запрещено выполнять работы по перемещению несущих стен дома, расширять санузел, чтобы его часть находилась над жилой зоной соседей, объединять гостиную и кухню, если на ней установлена газовая плита, выносить отопительную систему на балкон, производить подключение системы «теплый пол» к общей сети.

Проведенные изменения без разрешения могут вылиться в настоящую проблему в будущем, а чтобы этого избежать и не получить отказ в регистрации, когда работы уже проведены, на стадии планирования работ лучше обратиться в проектную организацию, сотрудники которой точно знают, какие работы можно выполнять, а какие запрещено. Очень важно при выборе проектной компании проверять лицензию на право выполнения таких работ.

Особенности перепланировки квартиры: как узаконить, порядок действий

Поэтому ответ на вопрос, нужно ли узаконивать перепланировку, прост. Да, это необходимо. Выполненная с нарушением правил, перепланировка будет считаться незаконной. Нарушителя ждет штраф, а также ему придется привести жилое помещение в прежний вид. Если это не будет сделано, то с нанимателем расторгается договор соц. найма, а у собственника по решению суда квартира может быть изъята и продана с публичных торгов.

Под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилого помещения. Но не всякое, а только то, что затрагивает контролируемые параметры: количество комнат, размер жилой площади, расположение санузлов и других нежилых помещений и пр. Все они отражены в технической документации на жилое помещение, и на их изменение требуется получение разрешения.

Ссылка на основную публикацию