Существует ли преднамеренное банкротство

Фиктивное и преднамеренное банкротство: способы выявления и ответственность

  • отчуждение имущества, не являющееся его продажей, или обмен имущества на менее ликвидное;
  • заключение заведомо невыгодных сделок, например, закупка товаров по ценам, значительно превышающим среднерыночные;
  • намеренная покупка неликвидного имущества или вывод средств по неликвидным ценным бумагам;
  • оформление кредитных или денежных обязательств без залогового обеспечения;
  • преднамеренный отказ от оплаты кредитных обязательств;
  • мошеннические схемы с искусственным наращиванием кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности;
  • Уход от долговых обязательств, нежелание выплачивать накопившиеся кредиты или платежи в бюджет (к которым относятся также налоги, страховые взносы в ПФР, а для частных лиц – коммунальные платежи и иные обязательства).
  • Получение дополнительной прибыли руководителем фирмы путем освобождения денежных средств.

Что такое преднамеренное банкротство и доведение предпринимательской структуры до него

Придумать что-то необычное и воплотить идею в бизнес-проекте недостаточно для того, чтобы быть уверенным в успехе, так как неверное планирование или ошибочные ожидания отклика рынка, могут стать причиной того, что размер взятых на себя обязательств превысит величину оборотных средств, в силу потребности чрезмерного снижения продажной цены товара или недостаточного объёма реализации. При длительном интервале превышения затрат над доходом, функционирование организации делается нереальным по причине невозможности оплаты им счетов, а следствием будет банкротство, подразумевающее уничтожение бизнеса и снятие обязательств перед займодателями, в том числе наемными работниками и федеральными структурами.

Обычное банкротство, в отличие от преднамеренного, является стечением обстоятельств и неконкурентоспособностью продукции, а завышенные расходы могут быть предотвращены грамотными действиями антикризисного управляющего, назначаемого при ликвидации любого предприятия для удовлетворения требований кредиторов.

Преднамеренное банкротство: признаки и доказательство

Преднамеренное банкротство – экономическое преступление, направленное против чужой собственности и интересов кредиторов и государства, которые находятся под охраной закона, и количество преступлений такого рода с развитием предпринимательской деятельности только растет. Кроме того, в качестве дополнительных объектов подобного преступления выступают и интересы наемных работников или трудовых коллективов.

Независимо от кризисов и прочих сложных, закономерно повторяющихся явлений в деловой сфере, финансовая несостоятельность продолжает оставаться актуальной не только в качестве юридического факта, но и просто явлением деловой обыденности, результатом неудачного стечения обстоятельств, ошибок управления и планирования, прочих факторов, которых в полном объеме не перечислить.

Преднамеренное банкротство: особенности и ответственность

  • Продажу активов по специально заниженной цене.
  • Неразумное приобретение имущества по завышенным ценам на активы компании.
  • Приобретение или продажу недвижимости по ценам, не соответствующим среднерыночным.
  • Увольнение сотрудников по фиктивным причинам.
  • Продажа акций по заниженным ценам, если речь идёт об акционерных обществах.
  • Заключение заведомо невыгодных сделок с третьими лицами и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Адресная государственная социальная помощь

Согласно статье 196 УК РФ, преднамеренное банкротство это умышленные действия руководителя, учредителя или группы лиц, находящихся в сговоре, направленные на создание или увеличение неплатёжеспособности юридического лица, а также аналогичные деяния со стороны физических лиц в случаях с индивидуальным предпринимательством. Действия осуществляются с целью получения личной выгоды, освобождения от долговых обязательств путём обмана кредиторов и уполномоченных государственных органов.

Признаки преднамеренного банкротства и ответственность по УК РФ

Общественная опасность подобного преступления в том, что нарушаются интересы государства, законные права учредителей, а также акционеров коммерческих организаций и пр. заинтересованных лиц. Своими деяниями правонарушитель подрывает надежность субъектов предпринимательства и ущемляет права тружеников коммерческих организаций.

Фиктивную несостоятельность легко инициировать и утаить. Когда предприятие начинает продавать ценное имущество фирме-однодневке, оставляя себе неликвид, это явный признак того что учреждение хочет скрыть реальное положение вещей, продемонстрировать отсутствие средств и не выплатить свои долги.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

У кредиторов в процессе банкротства шансы получить удовлетворение своих имущественных требований к должнику в большинстве случаев невелики. Если имущества должника недостаточно для погашения требований всех кредиторов, такие требования считаются погашенными. Поэтому процедуры банкротства зачастую используются недобросовестными должниками в целях уклонения от погашения кредиторской задолженности, что может быть квалифицировано как преднамеренное банкротство10, с.5.

Размер денежных обязательств должен быть подтвержден решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, если требования к должнику в совокупности составляют не менее 500 минимальных размеров оплаты труда1, с. 199.

Существует ли преднамеренное банкротство

Под преднамеренным банкротством понимается умышленное создание неплатежеспособности юридического лица, индивидуального предпринимателя и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Также Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство.
Ст. 195 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или местонахождении либо другой информации об имуществе; передача имущества во владение другим лицам; отчуждение или уничтожение имущества; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность компании.

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 апреля 2012 г

Заявитель полагает, что обладает безусловным правом конкурсного кредитора на обращение в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного банкротства на любой стадии процедуры банкротства, вне зависимости от имеющих ранее место действий кредитора по принесению возражений относительно обоснованности включаемых в реестр должника требований, сделок должника либо заключения арбитражного управляющего. Удовлетворение ходатайства и установление признаков преднамеренного банкротства может способствовать привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в соответствии со статьей 10 Федерального Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее — Закон о банкротстве). Также полученное заключение может свидетельствовать о недобросовестности или некомпетентности арбитражного управляющего, проводившего финансовый анализ с последующей постановкой вопроса о ненадлежащим исполнении им своих обязанностей и отстранении от их исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Договор о намерении заключить договор аренды нежилого помещения

9) Привело ли фактическое исполнение или неисполнение сторонами условий договоров, заключенных ООО «УЗММ» в течение двух лет, предшествующих дате обращения в суд с заявлением о признании банкротом, и по настоящее время включительно, к невозможности исполнения обществом «УЗММ» денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами?

Причины и последствия преднамеренного банкротства

Для того чтобы выявить основные признаки банкротства, необходимо провести инвентаризацию и тщательный анализ финансового состояния предприятия. В обязательном порядке учитывается наличие дебиторской задолженности. Как правило, выявлением фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий. Процедуру необходимо проводить 1 раз в 2 года. Если видно, что банкротство уже на грани определения, следует тщательно изучить его обоснованность.

В первую очередь проводится анализ платежеспособности должника, это входит в обязанность арбитражного управляющего. Также проводится финансовый анализ. Данные требования предусмотрены Правительством РФ Постановлением 367 2003 года. На втором этапе специалисты проводят проверку сделок и других действий, которые могли стать причиной неблагоприятного состояния предприятия. Возможно проведение анализа сделок за весь период деятельности фирмы. Одной из задач арбитражного управляющего является выявление незаконных сделок или тех, которые не соответствуют рыночным условиям. В результате подобных сделок возникает неплатежеспособность и наносится существенный ущерб.

Признаки преднамеренной несостоятельности и ответственность лиц

В основе преднамеренного и фиктивного банкротства лежит обман. Разница лишь в том, что в первом случае его целью служит сознательное разорение фирмы, а во втором – умысел ввести в заблуждение кредиторов и общественности для получения отсрочек по платежам.

Важно понять, чем отличаются два первых вида преступления. Если ответчик в момент проведения процедуры банкротства совершал действия, которые привели к искажению ее результатов, ему придется отвечать по статье 195 УК РФ. Предприниматели, принявшие решение сознательно привести фирму к разорению, действуют до того, как будет открыто конкурсное производство: им грозит статья 196 Уголовного Кодекса РФ.

Ссылка на основную публикацию