Судебная Практика По Ст 234 Гк Рф На Земельный Участок

Представление интересов в судах общей юрисдикции

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 ЗК РФ.

То есть в настоящее время предоставление земельных участков в Российской Федерации в собственность гражданам и юридическим лицам является возмездным, но может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Судебная практика по приобретательной давности

Пункт 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что физическое или юридическое лицо, которое на является законным собственником недвижимого имущества, но в течение 15 лет владеет им добросовестно, открыто и непрерывно, может стать полноправным собственником такого имущества на основании приобретательной давности.

Норма, изложенная в пункте 2 статьи 234 ГК РФ, и разъяснение в пункте 17 Постановления Пленумов № 10/22 указывает на то, что такой владелец имущества наделен правом на защиту своего владения от претензий третьих лиц, которые не являются собственниками имущества, а также не имеющие прав на владение данным имуществом.

Приобретательная давность на земельный участок: судебная практика

Одним из вариантов получить земельный участок в собственность является оформление права собственности на него в силу приобретательной давности. Правовую основу данного юридического действия составляет ст. 234 Гражданского кодекса РФ, согласно которой любой гражданин, длительное время фактически владеющий каким-либо имуществом, в том числе и земельным участком, имеет право оформить данное имущество в собственность. Признание права собственности в такой ситуации осуществляется в судебном порядке.

Также в Постановлении Пленума ВС РФ по ст. 234 ГК РФ указывается, что в срок приобретательной давности не входит период, когда истец осуществлял владение земельным участком на основе договора. К примеру, гражданин В. просил суд признать его право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, так как пользуется данным участком более пятнадцати лет. В ходе судебного заседания было установлено, что земельный участок был передан истцу органами местной власти по договору долгосрочной аренды сроком на 49 лет. Таким образом, у истца отсутствует право на признание его собственником в силу приобретательной давности потому, что ему известен правовой статус данного земельного участка и его права на него. В удовлетворении иска было отказано.

Понятие приобретательной давности

Согласно пункту 1 ст.234 ГК РФ приобретательной давностью является пользование физическим или юридическим лицом недвижимостью, не находящейся в собственности, но используемой по назначению, т.е. используемой добросовестно, открыто и долговременно как собственной на протяжении 15 лет, а в иных случаях — более 5-ти лет.

  • Можно самостоятельно попытаться выйти на законного собственника и заключить с ним законную сделку по передаче имущества.
  • В случаях, когда владелец неизвестен и имущество признано бесхозным, то лучшим вариантом будет налаживание отношений с местными регистрационными органами (Россреестр или Кадастровой палатой). Это может поспособствовать приобретению объекта в порядке, удовлетворяющем обе стороны.
  • В случае оформления муниципальной квартиры (социальный наем) лучшей альтернативой будет приватизация жилья.
Рекомендуем прочесть:  Как записаться в гибдд на замену прав через интернет

Судебная практика по приобретательной давности на земельный участок

Отметим, что признание права собственности в силу приобретательной давности в отношении долевой собственности судами стало практиковаться относительно недавно. Ранее суды отказывали в удовлетворении исковых требований, основанных на ст. 234 ГК РФ, в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности. Возможно в силу этого такой неоднозначный подход судов к таким делам.

  • Давность пользования земельным участком – не менее пятнадцати лет. При этом, если начало пользования участком было сопряжено с обстоятельствами, которые могут стать причиной судебного разбирательства, то срок приобретательной давности увеличивается на срок исковой давности – три года.
  • Непрерывность – земельный участок должен находиться во владении постоянно на всем указанном временном периоде. Законодательство не признает приобретательную давность в том случае, если пользование участком прерывалось. В то же время непрерывность учитывается при наследовании, если наследник продолжает владеть участком наследодателя.
  • Участком владеет лицо, которое юридически не является собственником.
  • Открытость – лицо, владеющее участком, осуществляет процесс пользования им открыто, то есть окружающие это видят.
  • Добросовестность – пользования участком осуществляется без ущемления прав на него законного собственника.

Решение суда о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности № 2-377

В силу положений Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются, в том числе земли, недра, почвы; граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.

В силу статьи 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Решение о признании права собственности на жилой дом и земельный участок в силу приобретательной давности

Из справки Столбовской сельской администрации от 09 декабря 2020 года №297, выданной на основании записей похозяйственной книги №1 за 2020 год, домовой книги №1 за 1991-2013 г.г., следует, что Майоров П.П. с 21 января 1991 года и по настоящее время зарегистрирован и проживает по адресу:<адрес>.

Согласно разъяснениям, данным в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (п. 3 ст. 234 ГК РФ); владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Судебная Практика По Ст 234 Гк Рф На Земельный Участок

В принципе, схожий защитный механизм содержится и в п.2 ст.234 ГК. Он позволяет любому лицу (кстати, даже собственнику вещи), не доказывая наличия прав на вещь, устранить любые последствия самовольного лишения его владения вещью со стороны любого третьего лица, за исключением действительного собственника вещи.

Рекомендуем прочесть:  Как составить дополнительное соглашение к договору купли продажи

Весьма интересным является такой вопрос: должна ли упрощенная защита владения по ст.234 ГК предоставляться всякому, кто открыто и как своим владеет имуществом (п.2 ст.234 ГК), или суд при предоставлении защиты должен выяснить, имеются ли налицо все признаки давностного владения (т.е. еще непрерывность и добросовестность владения) (п.1 ст.234 ГК)?

Статья 234 ГК РФ

Предметом судебного рассмотрения стало дело Ж., у которой был изъят автомобиль, не прошедший таможенного оформления. Ж. предъявила иск о его истребовании, сославшись на то, что она является добросовестным приобретателем. Иск в конечном счете был удовлетворен. Однако при этом Верховный Суд РФ сослался одновременно и на ст. 302, и на ст. 304 ГК РФ (Бюллетень ВС РФ. 2001. N 2. С. 13 — 14).

Тем самым была дана защита незаконному добросовестному владельцу. Хотя Конституционный Суд РФ прямо и не сослался на ст. 234 ГК РФ, иного основания защиты владения ГК РФ не предусматривает, поэтому данное определение можно считать подтверждением владельческой защиты против изъятия, осуществленного административными органами — таможенными органами, судебным приставом и т.д.

Практика применения норм по приобретательной давности на недвижимое имущество

Владею гаражом долгое время, но собственником является человек который погиб лет 20 назад, имеются все документы на его имя, старого образца. В наследство не кто не вступал. Ему я не являюсь родственником, право на владение, получил от его жены (которая являлась моим опекуном, я сирота) в устной форме 8 лет назад. К сожалению она тоже скончалась. На гараж еще старинные документы.

Ростислав, здравствуйте! А с кем Вы подписали договор? В п. 15 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»указано, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.

Некоторые вопросы признания права собственности на жилые помещения в силу приобретательной давности (ст

Тем не менее, при анализе судебных решений можно обнаружить значительное число дел, в которых суды удовлетворяли требования о признания права собственности на долю в праве общей собственности на имущество в порядке приобретательной давности (например,решение Саткинского городского суда Челябинской области от 24.07.2012 по делу № 2-1041).

Несмотря на отсутствие надлежащим образом оформленных документов, органы власти не считали, что осуществляют полномочия собственника в отношении чужой квартиры. Никаких доказательств того, что ответчик и его правопредшественники после 1992 года заявляли правопритязания на квартиру, требовали ее освобождения, заботились о данном имуществе, не представлено (Постановление ФАС СЗО от 01.10.2012 по делу № А56-235/2012).

Статья 234 ГК РФ

Этим лицом (владельцем по давности) является незаконный владелец. Законный владелец, т.е. лицо, владеющее по воле собственника, как правило, получил вещь прямо от собственника и всегда знает, кто является собственником вещи. Поэтому так же, как и собственник, он никак не может приобрести в собственность ту вещь, которую получил в срочное владение. По этой причине исключено приобретение по давности вещи, которая принадлежит владельцу на определенном титуле — аренды, хранения, доверительного управления, оперативного управления, хозяйственного ведения, залога, секвестра и т.д.

Таким образом, получается, что незаконный добросовестный владелец не должен ждать истечения срока приобретения по давности, указанного в ст. 234, а может сразу требовать признания за ним права собственности. Притом что эта рекомендация находится в заметном противоречии с нормой ст. 234, она отражает определенные проблемы в регулировании незаконного владения в целом.

Ссылка на основную публикацию