Статья 234 гк рф приобретательная давность на земельный участок

Приобретательная давность на земельный участок: судебная практика

Только соблюдение всех указанных условий дает возможность обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Отдельные особенности соблюдения этих условий, точнее нюансы их рассмотрения судами, отражены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №10/22 от 29.04.2010 г. Так, судам дается указание, что заявитель должен доказать в судебном заседании свою убежденность, что на протяжении всего времени он считал участок своей собственностью и имел для этого все основания. Например, гражданин К. при обращении в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, указал, что за данный участок он купил 18 лет назад у бывшего соседа, когда тот переезжал в другой город. В течение указанного периода времени он постоянно обрабатывал участок: высаживал овощные культуры, убирал сорняки и т.д. При этом К. был уверен, что участок является его собственностью, так как он уплатил бывшему владельцу определенную денежную сумму, что подтверждается распиской. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.

Если же заявитель знает, что у него нет законных прав на владение участком, то суд не может признать его собственником. Например, банком в отношении должника было осуществлено обращение взыскания на заложенное имущество – земельный участок. Но по независящим от должника обстоятельствам банк не реализовал заложенное имущество и не осуществлял его пользование. Должник обратился в суд с просьбой признать его в соответствии со ст. 234 ГК РФ собственником изъятого у него ранее участка, так как на протяжении 18-ти лет он продолжает пользоваться земельным участком. Суд в иске отказал, сославшись на то, что истец знал, что все указанное время он пользуется участком чужого собственника.

Статья 234 ГК РФ

Очевидно, что такое положение едва ли отвечает общим интересам надежности правопорядка. Поэтому не следует поддерживать тех ответчиков по искам о защите владения на основании п. 2 ст. 234, которые требуют, чтобы истец для приобретения по давности предварительно доказал все основания владения. Нет сомнений, что интерес в таком доказывании имеет лишь собственник, поскольку наличие юридического состава, предусмотренного п. 1 ст. 234, лишает его право собственности. Но против собственника невозможен иск о защите владения в порядке п. 2 ст. 234, а другие лица не вправе требовать от владельца, чтобы он обосновал наличие юридического состава, необходимого для приобретения им права собственности. Кроме того, возникновение бремени доказывания на истца в иске о защите владения каких-либо иных фактов, кроме собственно нарушения владения, будет означать, что имеются владельцы, у которых забирать имущество силой или обманом вполне позволено, причем нарушитель будет получать процессуальные преимущества в споре о защите владения. Между тем никакое владение нельзя насильственно нарушать, а насилие, во всяком случае, не должно давать любого рода процессуальные преимущества насильнику, а не его жертве.

Нормы о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8).

Оформление собственности на земельный участок по приобретательной давности

В судебной практике наиболее распространенным случаем, когда возможно использование института приобретательной давности для оформления собственности владельцем участков земли, является передача этих участков юридическим собственником иному лицу без надлежащего правового оформления.

2. Непрерывность владения землей. Данное условие, предусмотренное в российском гражданском кодексе, означает, что участок земли весь период (то есть минимум в течение указанных 15 лет) не выходил из владения конкретного лица, претендующего на оформление права собственности. Владение землей, которое то появляется, то прекращается, не влечет возникновение приобретательной давности на участок земли. Исключения составляют лишь те случаи, когда участок земли выбывал из законного владения помимо воли его правообладателя.

Рекомендуем прочесть:  Налог на мансарду 2019

Статья 234

1. К числу первоначальных оснований приобретения права собственности следует также отнести приобретательную давность, т.е. срок владения вещью, по истечении которого приобретается право собственности (ст. 234 ГК). Запоминающаяся характеристика приобретательной давности (usucapio) давалась дореволюционными цивилистами: «Безмолвие и бездеятельность управомоченного субъекта, допускающего явное нарушение своего правомочия, толкуется законом как отказ от него. Давнишний, явный и яркий факт торжествует над поблекшим правом» (Кассо Л.А. Русское поземельное право. М., 1906. С. 123).

Случаями недопустимого заблуждения, в частности, являются:
1) если владелец заведомо понимает, что ему передается вещь, но без права собственности на нее. Так, ни арендатор, ни хранитель, ни субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления, ни работники юридического лица — собственника никогда не приобретут право собственности по ст. 234 ГК, потому что в момент поступления вещи к ним во владение знали, что не являются ее собственниками (п. 18 Постановления ВАС N 8);
2) если незаконность заблуждения вытекает непосредственно из закона (старый принцип: незнание закона не освобождает от неблагоприятных последствий); отсюда — заблуждение может касаться только фактических обстоятельств (например, незнание факта наложения ареста на вещь). Например, может возникнуть вопрос о добросовестности завладения вещью лицом, обнаружившим бесхозяйное движимое имущество, но не совершившим необходимых в порядке ст. 227 ГК действий (сообщение в милицию или органы местного самоуправления). Если лицо оставит вещь у себя и будет владеть ею как своей собственной, оно не приобретает по истечении указанных в комментируемой статье сроков право собственности, так как при приобретении вещи во владение были нарушены императивные нормы ГК, незнание которых не делает владельца добросовестным;
3) если сведения о фактах, препятствующих отчуждению недвижимой вещи, зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
4) если владелец проявляет явную неосмотрительность или легкомысленность при передаче ему вещи (см.: Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении: Практические вопросы. М., 2004; коммент. к ст. 234 ГК).

Понятие приобретательной давности

  • при длительном проживании подтвердить документально факт предоставления и оплаты коммунальных услуг;
  • договорное соглашение на предоставление охранных услуг на недвижимое имущество;
  • показания свидетелей (соседей, родственников и т.д.);
  • квитанции (чеки), подтверждающие на протяжении нескольких лет ремонтные работы по объекту недвижимости;
  • уплата налоговых исчислений (на землю, дом, автомобиль);
  • договорные соглашения в части передачи объекта в аренду либо другого вида владения третьим лицам.
  • Использовать объекты недвижимости добросовестно — это означает, что владелец не владеет сведениями (на добровольной основе) для пользования объектом на незаконных основаниях. Необходимо, чтобы недвижимый объект был получен владельцем легитимно, что подразумевает под собой факт передачи бывшим владельцем новому по собственной воле.
  • Не скрывать факт пользования объектом (пользоваться открыто). К примеру, информация об использовании жилым помещением известно коммунальным службам, управляющей компании, соседям. При этом необязательно «кричать во всеуслышанье», что вы владеете этим объектом, достаточно не утаивать данную информацию. Это также не влияет на факт сдачи объекта в аренду третьим лицам.
  • Сроки длительности пользования не должны быть менее 15 лет, а в иных случаях не менее 5 лет. Непрерывностью пятнадцатилетнего срока считается период, когда пользованием объектом не прекращалось ни на один день в течение 15-ти лет (тоже касается и 5-ти летнего срока).

Статья 234 ГК РФ

3. Необходимыми условиями для приобретения права собственности по ст. 234 является длительность и непрерывность владения. В соответствии с п. 3 и ст. 11 Вводного закона, давность начинается до введения в действие ГК, т.е. в данном случае закон получил обратную силу. Фактические владельцы имущества могут засчитать в длительность владения время до 1 января 1995 г. Если право собственности на имущество возникает по закону с момента государственной регистрации (п. 4), то для ее осуществления необходимо через суд установить юридические факты добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным (п. 3 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Рекомендуем прочесть:  Налог через инн узнать

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Право собственности по приобретательной давности

  • Дом находится в непрерывном владении не меньше чем на протяжении 5 лет;
  • Владелец не укладывал с человеком, который пользуется домом никаких договоров о том, что позволяет только временное пользоваться собственностью;
  • Недвижимость была получена во владение законными методами.
  • Соседи дают показания, что они видели жильца и считают его собственником недвижимости;
  • Коммунальные платежи выплачивались за квадратные метры. Это подтверждается справками и квитанциями.
  • Срок, на протяжении которого человек является фактическим владельцем имущества, меньше чем минимальный период – 15 лет;
  • Если есть угроза подачи иска на возврат имущества от собственника, его наследников или правопреемников. В таком случае придется подождать ещё три года;
  • Если имущество досталось человеку незаконным методом, например, оно было выманено обманом, вымогательством или с помощью угроз;
  • Если оказалось – владелец скрывал, что рассматриваемое имущество принадлежит ему;
  • Когда вещь не все время принадлежала человеку, претендующему на полное владение.

Приобретательная давность на земельный участок

Статьями 1152 и 1153 ГК РФ установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Богданова З.Н. обратилась в суд с иском к Администрации области о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, в обоснование заявленного требования указала, что 08.07.2002 года умер её отец П. после его смерти осталось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка. Она и её сестра К. являются наследниками первой очереди, однако при обращении к нотариусу, в оформлении права собственности на указанное имущество ей было отказано. Просила признать за ней право собственности на указанный дом и земельный участок в порядке наследования.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Указанный дом был приобретен нами у предыдущего собственника, Гусева Николая Валентиновича, с условием выплаты ему денежных средств и передачи однокомнатной квартиры по адресу: г. Новый Сокол, пл. Свободы, д. 19, кв. 31, которая принадлежала нам с мамой в равных долях. Сделка была оформлена в ноябре 1996 г. устно, договорились зарегистрировать ее попозже. В 1997 г. в связи с ситуацией в стране и денежной реформой снова отложили официальное оформление документов.

Наряду с распространенными способами приобретения права собственности — сделками по приобретению недвижимого имущества в виде купли-продажи, наследования, участия в приватизации, в гражданском законодательстве предусмотрен особый институт: приобретательная давность. Лицо, которое владеет недвижимым имуществом и несет бремя его содержания, может подать в суд в порядке особого производства заявление по давности владения: судебные расходы и время на рассмотрения такого заявления значительно меньше, чем при разрешении исков. Но это невозможно сделать, когда предыдущий собственник вещи известен, на имущество претендуют другие лица, т.е. налицо спор о праве. Тогда и пригодится составление искового заявления о праве собственности по приобретательной давности.

Статья 234 гк рф приобретательная давность на земельный участок

Смотря в чьей собственности участок. Приобретательская давность по земле дело бесполезное. А Гусев вообще вправе был продавать этот земельный участок. 1993 год. Землю стали передавать в собственность граждан только с 1991 или 1992, был ли Гусев вообще хозяино этого участка.

Выделен в собственность. Читать умеете?
Не оформила новое свидетельство еще ничего не значит. Главное есть документ о предоставлении в собственность.
Земельные участки не приватизируют. Их тупо просто оформляют в собственность те кто имеет на это право. Сроков нет. Никакому муниципалитету не отойдет как с квартирами.
Ищи наследников. Они могли на квартиру принять наследство и считается и на дачу. Наследство принимают на все имущество даже на то о существовании которого и не знают, тем более в ЕГРП не было.

Ссылка на основную публикацию