Продажа Квартиры С Несовершеннолетним Ребенком Не Собственником

Содержание

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

Для осуществления сделки по продаже жилья и составления необходимой документации, требуется разобраться с юридическим положением детей – являются ли они собственниками продаваемого помещения, имеют постоянную регистрацию (то есть прописаны по данному адресу) или просто проживают в данной квартире.

В 54 статье Семейного кодекса чётко прописано, что любой гражданин, не достигший полных восемнадцати лет, считается ребёнком. А 26 и 28 статьи ГК РФ определяют недееспособность детей до 14 лет (их интересы представляют опекуны или родители) и частичную дееспособность граждан от 14 до 18 лет.

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми — не собственниками: особенности и нюансы сделки

Наличие у продавца детей несколько удлиняет сам процесс проведения сделки, но если пошагово разобраться со всеми этапами продажи выяснится, что ничего особо сложно в этом нет. Давайте вместе попробуем разобраться, как продать квартиру с несовершеннолетними детьми, если они не собственники недвижимости.

Если ваш отпрыск собственником не является, то для продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком — привлекать органы опеки нет необходимости. Достаточно просто снять несовершеннолетнего с регистрационного учета и перерегистрировать на новое место жительства. Просто выписать ребенка не поставив его на учет на новом месте — нельзя.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Подбор вариантов для покупки, если требуется.
  • Получение разрешения ООП.
  • Поиск покупателей.
  • Подписание предварительного договора, получение залога.
  • Подготовка сделки – выбор банка, сбор дополнительных документов.
  • Заключение сделки, расчет.
  • Регистрация собственности, составление акта приема-передачи.
  • Подтверждение регистрации собственности несовершеннолетнего предоставляется в органы опеки.
  • Статья 37 ГК РФ устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.
  • Право ребенка на пользование помещением как членом семьи собственника прописано в ст.292 ГК РФ, а сама сделка регламентируется ст.549-558 ГК РФ.
  • Ст.28 ГК РФ наделяет родителей детей до 14 лет правом представлять их интересы.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Заявление с ходатайством о получении соответствующего разрешения на продажу (подписывается обоими родителями). Должно содержать пояснения возникновения необходимости продажи, обязательства обеспечить детям достойные жилищные условия (купить равноценное или лучшее жильё взамен).
  • Письменное согласие ребёнка — если ему уже есть 14 лет.
  • Оригинал выписки из домовой книги по продаваемой недвижимости.
  • Оригинал свидетельства о рождении ребёнка (с копией).
  • Подтверждение права собственности на объект продажи (договор купли-продажи, свидетельство на право собственности, дарственная, пр.).
  • Экспликация (кадастровый план) продаваемого дома/квартиры.
  • Справка бюро технической инвентаризации (БТИ) касательно стоимости жилища.
  • Справка об отсутствии по квартире задолженности по налогам (выдаётся налоговыми органами).
Рекомендуем прочесть:  Можно ли взять ипотеку для покупки земельного участка

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Частично данное обязательство было отменено еще раньше в конце 2004 — начале 2005 года, когда ограничение распространялось только на несовершеннолетних лиц, которые остались без родительского попечения и находятся под опекой третьих лиц. В случае если ребенок проживает с родителями, то согласие органов опеки более не требуется. Обязательное предоставление согласия органов опеки и попечительства распространяется только на случаи, когда производится продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком, который является полноправным (или частичным) собственником данной недвижимости. В подобном случае для решения вопроса о продаже лежит через выкуп собственности ребенка родителями.

Таким образом, если у родителей или опекунов возникло желание продать, обменять или подарить квартиру, в любом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства. В подобном случае позаботиться о данном разрешении лучше всего заранее, прежде каких-либо действий, связанных с продажей недвижимости.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Вопрос с наличием регистрации матери и ребёнка на приобретённой территории перерастает в судебные тяжбы, при недобросовестности продающей стороны и халатности риэлтора, юриста или регистратора кадастровой службы, зарегистрировавшего смену правообладателя.

  • Ребёнок не может оказаться в худших условиях. То есть родители гарантируют улучшение благополучия, оформив место для использования под детскую оптимальным образом.
  • Если у сына и дочери были отдельные комнаты, их недопустимо вселять в одну, даже превышающую по площади предыдущие комнаты.
  • Комната требует соответствия санитарным нормам и не теряет в метраже.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

  • Конституцией РФ;
  • Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  • Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  • Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.);
  • Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004);
  • Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.);
  • другими актами, в т. ч. муниципального значения.
Рекомендуем прочесть:  Заявление о распределении имущественного вычета между супругами бланк

Особенности продажи жилья, если в нем зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или он является его собственником

Сегодня такое препятствие не редкость потому, что многие родители, желая улучшить свои жилищные условия, приобретают квартиру за счет средств Материнского капитала. Естественным образом, совладельцами жилья становятся дети. При этом лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут стать собственниками при наследовании жилья, либо в результате его дарения, мены, купли-продажи. Каким образом законодательство регулирует права в данной области?

По двум критериям человек может быть признан недееспособным: медицинскому и юридическому. Первый обусловлен психическим расстройством личности, которое свидетельствуется в медицинских учреждениях и должно быть признано в судебном порядке. Второй определяется невозможностью понимания собственных действий, а также неспособностью руководить своими действиями. Человек, признанный недееспособным, теряет права, исполняет обязанности под присмотром опекунов.

Правила покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

  1. Конституция РФ.
  2. Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ.
  3. ФЗ №48 от 2008 года, включающий в себя положения, касающиеся опеки и попечительства над детьми.
  4. ФЗ №1541-1 от 1991 года, в котором рассматриваются вопросы приватизации жилой площади в стране.
  5. Иные нормативно-правовые акты (законы, подзаконные акты, муниципальные постановления).
  1. Вступление в брак с 16 лет. Важно, что если брачный союз был расторгнут, но ребенок не достиг 18 лет, то он все равно признается полностью дееспособным.
  2. Эмансипация с 16 лет. Если ребенок с этого возраста начинает работать по трудовому соглашению или ведет собственный бизнес, то может получить дееспособность.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Заявление, в котором будет изложена просьба о разрешении проведения сделки. Пишется оно обоими родителями, попечителями или опекунами;
  • Согласие самого ребенка (если он старше 14, а в некоторых случаях, 10 лет) получить долю в новой квартире;
  • Лицевые счета (копии) и с места продажи, и с места покупки;
  • Правоустанавливающие документы на продаваемую и приобретаемую недвижимость;
  • Взятые в налоговой инспекции справки о том, что нет задолженности по уплате налога на оба объекта недвижимости;
  • Взятые в БТИ справки о балансовой стоимости данных квартир;
  • Экспликация и план;
  • Выписки из обеих домовых книг;
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • Свидетельства детей и паспорта родителей/опекунов.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

«К сожалению, органы опеки часто формально подходят к понятию улучшения, рассматривая только количество квадратных метров, – сетует Елизавета Мулюха, менеджер компании «Адвекс на Ланском». – Например: ребенок имеет 1/2 доли сорокапятиметровой комнаты в восьмикомнатной коммунальной квартире. При этом, защищая интересы ребенка, органы опеки не дали согласия на приобретение на имя ребенка однокомнатной квартиры-студии (недостаточно метров)».

«Оба родителя несовершеннолетнего пишут заявления, что они согласны на отчуждение принадлежащего их ребенку помещения и обязуются приобрести для него жилое помещение по конкретному адресу», – рассказывает Анастасия Казанская, руководитель Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости Санкт-Петербургской палаты недвижимости.

Ссылка на основную публикацию