Прекращение Договора Аренды В Связи С Истечением Срока Аренды

Прекращение Договора Аренды В Связи С Истечением Срока Аренды

Во-вторых, в качестве оснований должны устанавливаться некие нарушения договора или жизненные обстоятельства, хотя и не являющиеся нарушениями, но объективно выраженные вовне, не зависящие единственно от усмотрения одного из контрагентов. Например, установление простого, немотивированного, т.е. без указания причины, заявления стороны в качестве основания для одностороннего отказа от договора ставит под сомнение срочный характер аренды: в таком случае срок, установленный в договоре, теряет какое-либо самостоятельное значение.

Нередко арендатор, заинтересованный в пользовании вещью и после истечения срока договора аренды, хотел бы иметь больше определенности в этом вопросе, чем это может дать вышеописанный механизм молчаливого возобновления договора на неопределенный срок. В этих случаях закон предоставляет ему возможность прямо выразить свое желание использовать вещь и дальше, заключив новый договор аренды. По истечении срока договора арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если иное не предусмотрено законом*(225) или договором аренды. Причем уведомление арендатора до истечения срока действия договора аренды о его прекращении и об отказе арендодателя от возобновления арендных отношений само по себе не лишает арендатора возможности воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок (п. 33 Обзора об аренде). Статья 621 ГК устанавливает ряд специальных требований к арендатору, намеренному воспользоваться преимущественным правом. Он должен, во-первых, надлежащим образом исполнять свои обязанности по договору; во-вторых, быть готовым заключить новый договор аренды при прочих равных условиях, т.е. на условиях, в любом случае не худших для арендодателя по сравнению с теми, которые готовы предложить последнему третьи лица; в-третьих, письменно уведомить арендодателя о желании заключить договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. Преимущественное право не означает, что договор должен быть заключен непременно на прежних условиях. Юридически заключается новый договор, содержание которого может существенно отличаться от прежнего договора и стороны которого не связаны условиями прежнего договора (п. 31-32 Обзора об аренде). Правилен и более общий вывод: преимущественное право арендатора вообще не обязывает арендодателя во что бы то ни стало вновь сдавать имущество в аренду. Если же арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в нарушение ст. 621 ГК в течение года со дня истечения срока прежнего договора аренды заключил новый договор аренды с третьим лицом, то арендатор вправе в судебном порядке требовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо потребовать только возмещения убытков. Перевод прав и обязанностей — это принудительное вступление бывшего арендатора*(226) в новый договор аренды в качестве арендатора, производимое по решению суда.

Гражданское право

При прекращении договора аренды в соответствии с п. 4 ст. 453 и ст. 622 ГК арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

От договора, заключенного на неопределенный срок, арендодатель и арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Предупреждение об отказе от договора должно быть адресовано контрагенту и действительно лишь тогда, когда оно им получено, или же если оно не дошло до контрагента не по вине предупреждающего.

Прекращение арендных отношений

Арендатор вправе потребовать расторжения договора аренды в случае нарушения арендодателем определенных условий. Но для этого придется обращаться в суд. Так, в статье 620 Гражданского кодекса установлено несколько случаев, когда арендатор вправе подать в суд иск о досрочном расторжении договора аренды. В частности, если арендодатель создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества. Или если переданное арендатору имущество имеет недостатки, препятствующие пользованию, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору, и их нельзя было обнаружить во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора. Наконец, если арендодатель не исполняет свою обязанность по капитальному ремонту имущества в установленные договором аренды сроки (а при отсутствии их в договоре в разумные сроки) или если имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, оказалось в состоянии, не пригодном для использования.

Рекомендуем прочесть:  Как найти земельный участок на карте по координатам

Но это правило не сработает, если арендатор, подписав соглашение о расторжении, фактически не вернул арендодателю арендованное имущество (ст. 622 ГК РФ). Или вернул, но стороны не подписали акт приема-передачи объекта арендодателю, и арендатор не может доказать, что в действительности он давно уже не пользуется объектом аренды. В таких случаях суды считают, что арендные отношения продолжаются, и взыскивают арендную плату (постановление ФАС Центрального округа от 20.06.13 по делу № А23-2472/2012). Дело в том, что прекращение договора аренды само по себе не влечет за собой прекращения обязательства по внесению арендной платы. Оно прекращается надлежащим исполнением арендатором обязательства по возврату имущества арендодателю (п. 38 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», далее – обзор № 66).

Как арендатору правильно расторгнуть договор аренды

Существует положительная судебная практика, которая позволяет арендатору не приводить помещение в первоначальное состояние, если арендодатель ранее дал согласие на внесение каких-либо изменений в помещении. Желательно, чтобы согласие было оформлено в письменном виде: в двустороннем соглашении, переписке и других документах, из которых следует, что арендодатель одобрил внесение арендатором изменений в помещение.

Законом не предусмотрена возможность арендатора в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, заключённого на определённый срок. Равно как и такая возможность не предусмотрена для арендодателя. Однако это не означает, что стороны лишены возможности предусмотреть в договоре аренды основания и порядок расторжения договора в одностороннем порядке. Поэтому советуем внимательно изучить договор на предмет наличия этого условия.

Уведомление о прекращении аренды

  • использование арендатором имущества с существенным нарушением условий договора или назначения такого имущества, с неоднократными нарушениями условий договора.
  • более 2 раз подряд не внесена в установленный срок (просрочка тоже считается, но 2 и более раз подряд) арендная плата
  • арендатор существенно ухудшает состояние имущества
  • не осуществляет капитальный ремонт имущества, когда такая обязанность договором или законом возложена на арендатора
  • по иным основаниям, когда они предусмотрены договором и такие условия не признаны недействительными.

Однако арендные отношения в части расторжения договора имеют свои нюансы. Гражданский кодекс содержит интересную статью 621, которая называется преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Конечно, законом (к примеру, Земельный кодекс) или договором может быть предусмотрено его отсутствие. Но согласно части 2 этой же статьи, если арендатор продолжит пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Вот поэтому-то возражения арендодателя лучше всего оформить уведомлением о прекращении договора аренды.

Досрочное и обычное расторжение договора аренды жилого помещения по инициативе арендодателя или арендатора

  • Жилье фактически не было передано наймодателю либо создаются препятствия к его использованию.
  • Жилье имеет препятствующие для его использования недостатки, которые не были известны нанимателю и не оговорены при заключении сделки, не могли быть обнаружены арендатором при обычном осмотре.
  • Жилье находится в непригодном для его постоянного использования состоянии.

При отсутствии такой договоренности его прекращение происходит при наличии определенных обстоятельств судом или же при соблюдении условий, указанных в том же договоре. При отсутствии в документе таких положений применяются нормы закона. Инициатором расторжения может быть любая из сторон сделки.

Основания прекращения аренды земельного участка

Согласно требованиям, установленным в законодательстве, в отдельных ситуациях, урегулированных Земельным и Гражданским кодексами РФ, не допускается прекращение договора аренды. Здесь речь идет про любые основания прекращения аренды земельного участка, даже если желание прекратить отношения выражают обе стороны.

В подобных случаях, когда в договоре точно не определен срок его действия, а также если ни одна сторона не высказала своего желания прекратить данные отношения, аренда подлежит расторжению в связи с истечением предельного допустимого срока действия, установленного на законодательном уровне.

Рекомендуем прочесть:  При Получении Уведомления О Получении Субсидии Компания

Оформление расторжения договора аренды в связи с истечением срока

Здравствуйте. Как оформить документально следующую ситуацию: договор аренды на нежилое помещение заканчивается 30 апреля, а 27 марта Арендатор присылает уведомление об одностороннем отказе исполнять договор ссылаясь на пункт договора в котором указана процедура отказа( надо уведомить за 75 дней до расторжения), и пишет что договор расторгается через 75 дней с момента получения этого уведомления. Вопрос:Как он может арендовать помещение еще 75 дней когда договор заканчивается практически через 30 дней? и как это все оформить?Спасибо

Так как сроком окончания действия договора аренды является 30 апреля 2014 года, то в данном случае имеет место прекращение действие договора в связи с истечением срока, следовательно, уведомление, направленное арендатором, по истечении срока действия договора не будет иметь силы.

В 2010 году был заключен договор аренды нежилого здания, который истек в 2013 году (договор был прекращен с истечением срока)

Вместе с тем, так как в рассматриваемом случае договор аренды здания, заключенный на определенный срок, прекратился в связи с истечением срока его действия, основанием для погашения регистрационной записи об аренде недвижимого имущества в силу ст. 425 ГК РФ, п. 1 ст. 610 ГК РФ, ст. 51 Закона N 218-ФЗ будет являться заявление одной из сторон договора аренды (например арендодателя), указывающее на истечение срока действия данного договора. Сказанное подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.2007 N А49-3536/2006-127а/11 и определение ВАС РФ от 07.06.2007 N 5848/07). Отсутствие передаточного документа, подтверждающего факт возврата арендатором арендодателю арендованного имущества, также не является препятствием для государственной регистрации прекращения обременения на недвижимое имущество (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 17.06.2009 N А55-18030/2008).

Перечень оснований для государственной регистрации установлен п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ. К таким основаниям, в частности, относятся договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки, иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости.

Истечение срока договора аренды

Во всех подобных случаях на стороне лица, неосновательно временно пользовавшегося чужим имуществом, возникает обязательство вследствие неосновательного обогащения. В свою очередь любые правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов, а также недопустимости неосновательного обогащения. Отсюда следует, что признание договора аренды незаключенным, ничтожным вне зависимости от оснований не освобождает от внесения платы за фактическое пользование чужим имуществом.

Если арендодатель обвиняет арендатора в том, что он не выполняет определенные ремонтные работы, команда должна точно указать, какие ремонты не выполняются и должны быть сделаны. Нельзя просто ссылаться на ремонт, который подлежит лизингополучателю в соответствии с условиями аренды.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

В соответствии с условиями договора аренды недвижимого имущества №___ от_____________ , заключенного между ООО «Сибирь» (далее — Арендодатель) и ООО «Соболь» (далее — Арендатор) , Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в аренду и временное пользование следующее недвижимое имущество — нежилое помещение № _____ общей площадью 24 кв. м на первом этаже здания, расположенного по адресу: 660006, г. Кр-к, ул. 60-лет Октября, 30 (далее по тексту — Имущество), для размещения косметического салона.

09.06.2020 Арендатор перечислил на расчетный счет Арендодателя арендную плату за июнь 2020 г. За июль и август 2020 г. арендная плата не поступила. Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора аренды оставлено без ответа.

Прекращение Договора Аренды В Связи С Истечением Срока Аренды

Довод ответчика о том, что договор не прекращен, поскольку арендатор не был надлежащим образом предупрежден об отказе арендодателя от договора, что до 01.01.2008 года не истек срок предупреждения в три месяца, неоснователен, так как до предъявления иска об обязании освободить земельный участок три месяца с момента предупреждения ответчика, в том числе полученного под роспись генеральным директором, истекли. «

В рассматриваемом случае договор аренды земельного участка от 14.12.2004 N 12087/01 заключен на срок до 14.10.2007. После окончания срок действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя арендатор продолжал пользоваться земельным участком, в связи с чем данный договор считался возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Ссылка на основную публикацию