Почетный донор россии льготы 2019

Льготы донорам крови — что положено, изменения в 2019 году

В правительстве платность донорских услуг вызывает оживлённые дискуссии. Существует мнение, что оплата донорства может спровоцировать приток низших слоёв населения с неудовлетворительным состоянием здоровья, которые с целью заработка будут предлагать кровь, о высоком качестве такого материала говорить не приходится. Неудивительно, если граждане будут отказываться от горячего питания в пользу денежного вознаграждения, ведь 5% от прожиточного минимума – это сумма, которая больше, чем стоимость полноценного обеда, соответственно, имеется перспектива заработка.

Какие льготные компенсации дают Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород и иные города, регионы? Эти области не предоставляют компенсаций сверх федеральных. Бонусные льготы в регионах отменили в 2004 году. Ежегодно возмещения в иных областях выполняются, учитывая региональную ценовую политику, в Москве этот показатель немного выше.

Почётный донор: льготы и выплаты в 2019 году

  • внеочередное обслуживание в бесплатных медицинских учреждениях;
  • приоритетное право на получение санаторного лечения;
  • возможность выбирать любое удобное время для отпуска;
  • единовременная выплата 1 раз в год (в 2019 году – 14 145,98 рублей).

Донорское движение в России развивается довольно быстрыми темпами. В Москве имеется 32 медицинских учреждения, где можно пройти донацию. По данным Службы крови 341 петербуржец сдал кровь только за время новогодних праздников 2018-2019 гг.

Какие положены льготы донорам крови в России в 2019 году

Дополнительно могут быть установлены льготы на региональном уровне. Для получения информации относительно наличия таковых требуется обратиться в Управления социальной защиты согласно месту проживания и регистрации донора.

  1. Гражданин, который сдал кровь дважды на протяжении года в максимально установленных объемах, может рассчитывать на получение льготной путевки для прохождения санитарно-курортного лечения во внеочередном порядке.
  2. Также лицу предоставляется два дня отдыха. При этом один из них приходится непосредственно на день проведения процедуры, а дату назначения второго донор вправе определить самостоятельно.

Почетный донор

Донация может различаться в зависимости от того, что сдавать: кровь или ее компоненты. В первом случае, из вены берут 450 мл крови. Во втором – из нее отделяют плазму и тромбоциты, после чего возвращают в вену. Перед обратным вливанием ее разбавляют физраствором, который позволяет нормализовать давление.

При своевременном оповещении работодателя за донором в день донации сохраняется средний заработок. Также наниматель должен предоставить своем работнику дополнительный выходной даже в том случае, если кровь сдавалась в праздничные дни или в период отпуска (подтверждением будет справка из поликлиники). В качестве дополнительных компенсаций мужчинам, сдавшим кровь не менее пяти раз в год, и женщинам, от 3 и более раз за такой же период, при любом заболевании выплачивается больничный в размере 100% заработной платы.

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2019 году

Индексацию провели в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.2019 № 32 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 г.». Документом установлен повышающий индекс в размере 1,043.

В 2016-2017 годах была сделана попытка расширить меры поддержки почетных доноров. Авторы инициативы предложили разрешить гражданам с таким статусом вместо денежной выплаты пользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также оплачивать половину стоимости лекарств и коммунальных услуг. Однако думский комитет по охране здоровья посчитал излишним внесение поправок, поскольку федеральное законодательство разрешает региональным властям устанавливать прописанные в проекте льготы.

Рекомендуем прочесть:  Где Регистрируют Переход Права Собственности На Квартиру

Какие льготы положены донору крови

1. Получение денежной компенсации. Указанная компенсация выплачивается донорам, которые сдают кровь и ее компоненты (кровь) на возмездной основе . Выплата осуществляется в организации переливания крови (далее — медучреждение) в день сдачи крови .

4. Трудовой отпуск в летнее или другое удобное время. Суть данной гарантии заключается в том, что при составлении графика отпусков вы имеете право выбрать период, в котором пойдете в отпуск. Однако право на указанную гарантию возникнет только при условии, если вы награждены :

Льготы и выплаты на 2020 год почетному донору России

Для справки! Обращаться в пункт переливания крови после ОРВИ можно, но делать это лучше через несколько дней после окончания болезни. Вакцинация продлевает срок, после истечения которого можно обращаться для сдачи крови, в три месяца.

Отдельного внимания заслуживает выплата почетным донорам к пенсии или просто в качестве компенсации. Дело в том, что размер выплаты на сегодняшний день составляет 14,145 рублей (индексация данной сумма была произведена в прошлом году). Материальная выплата положена не только Донорам России, а и Донорам СССР или Украины, в том случае, если они проживают на территории Российской Федерации на постоянной основе.

Почётный Донор России Льготы И Выплаты 2019 Году

Если донор сдавал кровь всегда в одном учреждении, то медицинские сотрудники, когда количество донаций дойдет до необходимого количества, сами сообщат об этом донору. И ему останется только написать заявление на имя врача для выдачи справки по форме №448-05/у, с которой он обратится в соцзащиту.

Однако если Вы захотите получить выплату, имейте в виду, что не сможете в дальнейшем пользоваться льготами, предусмотренными для доноров. Ими пользуются только те, кто безвозмездно сдавал кровь. Кроме того, оплачиваемые разы донации не учитываются при наделении донора почетного статуса.

Льготы донорам крови и почетным донорам россии в 2019 году

  • Сдачи крови 40 раз;
  • Донация плазмы крови была проведена 60 раз;
  • Донор сдал кровь 25 и более раз и оставшиеся 15 и менее раз сдал плазму. При сдаче крови более 25 раз, общее число донаций для получения звания «Почетный донор» составит 40 раз;
  • Донация крови происходила менее 25 раз и остальные 35 и более раз сдавал плазму. Если донор сдал кровь менее 25 раз, то общее число заборов крови и ее компонентов составит 60 раз для получения звания.

При получении звания «Почетный донор России», гражданину также положен ряд мер поддержки. Утвержденное нововведение для почетных доноров в 2019 году нет, льготы донорам в 2019 году остаются пока без изменений.

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2019 году

  • бесплатно пользоваться услугами «Мосгортранса», оказываемыми в черте города;
  • оплачивать счета за коммунальные услуги и покупать рецептурные лекарства с 50-процентной скидкой;
  • на бесплатные зубные протезы и их ремонт;
  • приобретать товары в специализированных магазинах;
  • получить звание ветерана труда (если имеют необходимый трудовой стаж).

За разовую сдачу крови донору положено бесплатное питание в день процедуры и два дня отдыха с сохранением заработка – этого требует статья 186 Трудового кодекса РФ. Однако по письменному заявлению донора бесплатное питание можно заменить денежной компенсацией в размере 5% от регионального МРОТ.

Оплата и предоставление донорских дней в 2019-2020 году

  1. Если сдать кровь необходимо срочно, то информировать о походе в больницу руководство не обязательно. Доказательством проведенной манипуляции будет справка по форме:
  • № 401/у — подтверждает факт проведения медицинского осмотра;
  • № 402/у — отбора материала.
Рекомендуем прочесть:  Узаконить Перепланировку Квартиры В 2020 Году Челябинск

Разовое и почетное донорство сопровождается рядом льгот, закрепленных российским законодательством. Этот перечень остается неизменным на протяжении многих лет, и в 2019 году правительство не инициировало никаких изменений в порядке предоставления льгот. Почетный донор имеет право:

Льготы почетным донорам

Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

Вопросы, связанные с выплатами для почетных доноров, долгое время носили дискуссионный характер – в правительстве даже поднимался вопрос о том, что донорство должно происходить исключительно на безвозмездной основе, а значит стоит отказаться от денежного вознаграждения, оставив только льготы. Тем не менее, подобная инициатива не нашла поддержки у большинства парламентариев.

Льготы и выплаты на 2020 год почетному донору России

Государство разработало некоторый ряд мер, которые считаются благодарностью за то, что люди выступают в качестве доноров на добровольной основе. Сразу после процедуры любой человек может рассчитывать на бесплатное питание, которое позволяет восстановить полезный состав крови.

Однако получить звание почётного донора не так просто, как может показаться на первый взгляд. Одним из критериев получения звания является сдача крови не менее сорока раз, при этом очень важно уделить внимание тому, что акт сдачи крови должен быть бесплатным.

Льготы донорам крови в 2019 году

  • два дня отдыха оплачиваются (любые сутки на выбор на дотацию);
  • отличительный значок «Почетный донор», который правительство России выдает людям за сдачу крови безвозмездно. Он наделяет человека, сдавшего кровь, ежегодными выплатами и дает некоторые льготы донорам;
  • путевка в санаторий вне очереди отпускается донору, сдавшему в текущем году две максимальные дозы крови.

Для оформления льгот со званием «Почетный донор» необходимо обратиться в министерство здравоохранения и социального развития и предъявить документы. Министерство в течение сорока пяти суток будет рассматривать и изучать вашу заявку, затем оно примет решение о награждении или не награждении человека статусом «Почетного донора».

Льготы донорам крови и почетным донорам россии в 2019 году

По закону о донорстве крови ФЗ-125, гемопродукты не имеют права вывозить в иностранные государства, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации решило оказать гуманитарную помощь в случае катастроф.

Часто постоянными дателями становятся люди с высокой гражданской ответственностью, люди, кому раньше помогло переливание или переливание спасло их близких. Такие доноры сдают кровь не для финансовых поощрений или льгот, а делают это из чистого желания помочь в беде другому человеку и, возможно, спасти ему жизнь.

Почетный донор России: льготы и выплаты в 2019 году

В планах законодателей продолжить индексацию денежной помощи, назначив на 2019 год корректировку согласно официальной статистике об инфляции, т.е. 4,3%. Начиная с февраля 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №32, где утверждается повышенная выплата для заслуженных доноров.

Работа доноров ежедневно спасает жизни многих россиян, но стать ими способны не все. Звание «Почетный донор» заслужить еще сложнее – для этого придется доказать свой вклад в донорство и бескорыстность намерений. Тем, кто регулярно сдает компоненты крови, плазму, государство предоставляет ряд привилегий. Обладателям звания «Почётный донор России» льготы и выплаты 2019 года обеспечены нормами федерального и регионального законодательства. Главное условие – выполнение требований, предъявляемых к человеку, претендующему на донорство, и частая сдача материала.

Ссылка на основную публикацию