Границы земельного участка понятие

Все что вы хотели знать про границы земельного участка – минимальные отступы, разметка местоположения и пересечение

Чаще всего дело до суда не доходит, и проблема решается созданием единого документа (межевого плана), содержащего сведения об обоих участках с пересекающимися линиями. Документ должен содержать отчет кадастрового инженера, в котором подтверждается наличие ошибки. После уточнения границ земельного участка данные местоположения заносятся в государственный реестр недвижимости.

Контуры земельного участка, имеющие сложную конфигурацию, острые или многочисленные углы и доставляющие неудобства, называются изломанными. Законом запрещено установление таких границ, если это приводит к вклиниванию в соседний участок или препятствует рациональному использованию одного или обоих участков.

Статья 11

Наряду с понятием «земельный участок» в законодательстве используется понятие «угодье». Выделяются разные виды угодий. Статья 77 ЗК (см. комментарий) рассматривает сельскохозяйственные угодья как вид земель сельскохозяйственного назначения. В ст. 79 ЗК (см. комментарий) определяются подвиды сельскохозяйственных угодий: пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.).

Таковы основные способы индивидуализации земельного участка. Понятие «индивидуализация земельного участка» отличается от понятия «идентификация земельного участка». Согласно п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему органом кадастрового учета.

Как правильно определить границы земельного участка в России

Границы закрепляют при помощи межевых знаках, но чаще всего на практике вместо межевых знаков используются и колышки или заборы. Если каждую из сторон эти границы устраивают – вам нужно обратиться в землеустроительную фирму и заказать проведение межевания у кадастрового инженера. На месте инженер проведет необходимое закрепление и впишет данные в документы.

Данный процесс включает в себя не только установление, изменение или уточнение земельных границ между разными участками, но и подготовку правильных чертежей участка земли (межевого плана), а также установку межевых знаков, которые и фиксируют официальные границы между разными участками.

Что такое земельный участок: определение в законе, порядок установления права собственности на землю

За каждым земельным участком закрепляется определенный, индивидуальный вид разрешенного использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешенный на этом участке.

  • выращивание сельхоз культур;
  • производство зерновых;
  • выращивание плодово-ягодных культур;
  • производство животноводческой продукции;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • разведение домашних птиц;
  • разведение, содержание и использование пчел и продуктов пчеловодства;
  • возведение необходимых для этого зданий и сооружений;
  • другое.

Установление границ земельного участка: согласование местоположения участка, участники процедуры, порядок проведения работ

Выбранный путем голосования кадастровый инженер должен ознакомить всех участников собрания с проектом межевого плана, подробно разъяснить его содержание. Все заинтересованные лица должны поставить свои подписи на проектном документе или выразить свое несогласие в письменной форме с общим решением. Каждый из членов собрания, выразив свое несогласие по одному или нескольким вопросам, вправе обратиться в суд, согласно со статьей 64 Земельного Кадастра РФ.

  • Непосредственным вручением письменного оповещения под расписку в руки каждому лицу, заинтересованному в споре или доверенному лицу этих граждан.
  • Посредством почтового извещения с уведомлением о вручении.
  • По электронной почте, если такие контактные сведения имеются в органах кадастровых служб.
  • Опубликованием оповещения о проведении кадастровых работ в печати, а также объявления на местном телевидении.

Понятие земельного участка и его определение в российском законодательстве (Алексеев В

Остались только два признака: описание местоположения границ и площадь участка. Но является ли площадь объекта вторым идентифицирующим признаком наряду с его границами? Это было бы так, если бы площадь участка вычислялась как фактическая площадь его поверхности с учетом рельефа. В этом случае в пределах одной конфигурации границ участка его площадь могла бы иметь разное значение в зависимости от изменения уклонов, образования насыпей и углублений. Однако в соответствии с ч. 8 ст. 38 Закона о ГКН «площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость». Следовательно, в рамках одной геометрической фигуры, составляющей границы земельного участка, площадь этого участка, внесенная в ГКН, всегда будет одинаковой.
Из всего вышесказанного с необходимостью следует вывод о том, что из характеристик земельного участка, вносимых в ГКН, действительно уникальной является только местоположение его границ.
В ч. 2 ст. 7 Закона о ГКН, состоящей более чем из 30 пунктов, содержатся характеристики, которые именуются дополнительными. Из них к земельным участкам относятся: кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства; номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости; адрес объекта недвижимости или (при отсутствии такого адреса) описание местоположения; сведения о лесах, водных объектах и об иных природных объектах, расположенных в пределах земельного участка; категория земель, к которой отнесен земельный участок; разрешенное использование. Характеризуют ли эти сведения земельный участок как индивидуально-определенную вещь? Безусловно. Но можно ли назвать их определяющими? Полагаем, что нет. Чтобы решить, является ли признак определяющим, необходимо мысленно удалить его из определяемого предмета или заменить другим и посмотреть, останется ли предмет тем же с точки зрения права. Может ли изменение категории земель, разрешенного использования, адреса или номера кадастрового квартала земельного участка, границы которого остались неизменными, привести к исчезновению прежнего земельного участка и возникновению нового? С точки зрения права (ГК РФ, ЗК РФ, Закона о ГКН, Градостроительного кодекса РФ) это будет тот же земельный участок, в отношении которого изменились отдельные элементы правового режима (категория земель, разрешенное использование) и отдельные идентификаторы (адрес и номер кадастрового квартала). Так же обстоит дело и в случае изменения количества расположенных на участке объектов недвижимости, природных объектов и растительности. Снос здания, располагавшегося на земельном участке, вырубка леса или посадка сада не превращают с точки зрения права участок в другой при неизменности его границ.
Мы честно пытались найти новые или дополнительные признаки, индивидуализирующие (определяющие) земельный участок как индивидуально-определенную вещь, кроме местоположения его границ. Однако ни само определение земельного участка (п. 3 ст. 6 ЗК РФ), ни другие нормы не позволили нам это сделать. Поэтому в качестве окончательного вывода можно записать: в соответствии с действующим законодательством единственным индивидуализирующим признаком земельного участка является местоположение его границ.
Но остался вопрос: что же все-таки имели в виду авторы новой формулировки, когда отказались от проверенного в течение 15 лет принципа определения участка через местоположение его границ и заменили его новым весьма расплывчатым подходом? К сожалению, об этом можно только догадываться. Выскажем два предположения.
Первое состоит том, что в ныне действующей дефиниции земельного участка предпринята попытка «либерализации» способов установления границ. Исключив упоминание о границах участка, законодатель, естественно, опустил и вопрос о способе их установления. Если в предшествующих формулировках вместе с признаком границ обязательно присутствовал и порядок их установления (уполномоченным государственным органом, в установленном порядке, в соответствии с федеральными законами), то теперь упоминание о таком порядке отсутствует.
Дело в том, что до последнего времени под надлежащим установлением границ земельного участка в судебной практике понималось проведение кадастрового учета земельного участка. Так, в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» указывалось, что под определением границ земельного участка необходимо понимать факт формирования земельного участка, под которым понималось проведение кадастрового учета. Аналогичного подхода придерживались и суды общей юрисдикции, что приводило в ряде случаев к существенным нарушениям прав граждан.
Так, Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе судебное решение, которым гражданину Ц. было отказано в удовлетворении исковых требований к Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) и юридическому лицу, которое получило от КУГИ в аренду земельный участок, включавший часть приусадебной территории дома, в котором проживал Ц. В обоснование своих требований Ц. ссылался на свое право приобретения земельного участка в соответствии со ст. 36 ЗК РФ как собственник расположенного на участке здания. Однако суд посчитал, что у Ц. отсутствует право, подлежащее защите, поскольку кадастровый учет земельного участка не проводился, а значит, и предмет спора отсутствует . Представляется, что если бы суд руководствовался новым определением земельного участка, то у него не нашлось бы оснований для отказа в защите права гражданина на приобретение земельного участка, границы которого были определены без процедуры кадастрового учета.
———————————
См.: Архив Приморского районного суда Санкт-Петербурга, дело N 2-2560/2013.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн москва

В 2014 г. дефиниция земельного участка была вновь возвращена в ст. 6 (п. 3) и сформулирована так: «Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи». Одновременно продолжают действовать положения п. п. 2 и 3 ст. 261 ГК РФ. Очевидно, в настоящее время понятие земельного участка следует рассматривать в рамках этих норм Кодексов.
———————————
См.: Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
Статья 11.1 ЗК РФ утратила силу.

Границы земельного участка

Местоположение границ ЗУ – это фиксированное координатами, установленными в результате геодезических и топографических работ, прохождение линии, разделяющей земельные участки, принадлежащие разным собственникам или на основании других правовых прецедентов.

В некоторых случаях, когда ситуация связана с захватом близлежащих бесхозных земель, пересечение границ приносит определённые преимущества, которые впоследствии могут быть аннулированы. Для того чтобы их сохранить, нужно оформить прирезок к своему участку по закону.

Определение границ собственного земельного участка

Если межевание проводилось ранее и нужно посмотреть границы своей территории, это можно осуществить без привлечения кого-либо со стороны, не выходя из дому. Все объекты недвижимости, поставленные на кадастровый учёт, имеют индивидуальные реестровый номер, который отображается на официальном портале Росреестра. В соответствующем разделе в поисковую строку вводится кадастровый номер или точный адрес участка, после чего можно ознакомиться со сведениями о нём.

Если межевание не проводилось, что часто встречается, когда речь идёт об участках, право собственности на которые возникло несколько десятков лет назад без каких-либо сделок, проводить процедуру определённо придётся. Кроме того, это обязательная процедура и в случае всевозможных изменений недвижимого объекта. Более того, границы могут неправомерно измениться и в результате деятельности соседей.

Рекомендуем прочесть:  Мать одиночка льготы и пособия в 2019 саратов

Границы земельного участка

Для каждого участка фактическая граница определяется как её внутренняя часть, прилегающая непосредственно к земле собственника. Граница смежных участков располагается снаружи, вплотную прилегая к основной межевой линии. По сути, это разделение носит правовой характер, который требует расстановки имущественных прав.

Границы земельного участка – это искусственно проведенные линии в результате кадастровых работ, определяющие конфигурацию отдельной части земли в общем земельном массиве. Границы земельного участка характеризуются определением поворотных точек и установленными на них межевыми знаками. Границы можно установить только в отношении земель участвующих в обороте. Лишь после их установления, участок приобретает уникальный кадастровый номер, его вносят в учётные записи и его владелец может получить правоустанавливающие документы, констатирующие законность его использования или владения.

Особенности установления границ земельных участков и государственная ре-гистрация прав на спорные земельные участки

Так как судебная защита на сегодняшний день — это самый распространённый и насколько это возможно эффективный способ защиты нарушенных прав, то устанавливать наиболее оптимальные границы по согласования сторон гораздо надежнее в судебном заседании путём заключения мирового соглашения, либо посредством вынесения решения суда. Как видно суд в разрешении таких вопросов играет очень важную роль. Также, одним из решающих факторов обращения в суд для разрешения споров об установлении или изменении границ земельных участков является широкий перечень средств и способов доказывания. В особенности возможность привлечения свидетелей по делу; будь то соседи, родственники или работники каких-либо обслуживающих организаций [4].

В гражданско-правовом аспекте границы земельного участка — это территория реализации своих субъективных прав собственником или иным правообладателем данного земельного участка. Т. е. правообладатель может застраивать только свой участок, может заниматься на нем разведением домашних животных, выращивать овощи, фрукты, может его продать, сдать в аренду, но всё это ни в коем случае не должно затрагивать чужие земельные участки и никак не должно препятствовать другим правообладателям осуществлять свои полномочия.

Ссылка на основную публикацию