Динамика ставок по ипотеке

Динамика ставок по ипотеке

Программа «8-8-8» – это кредитование на 8 лет под 8% годовых за 8 дней на 8 лет – была анонсирована президентом банка Германом Грефом В.В. Путину: как все помнят премьер постоянно призывал банки снижать ставки по ипотеке. При этом ставка под 8% была для станы действительно минимальной, средняя составляла 11,5-12 процентов годовых, а диапазон процентных ставок Сбербанка в прошлом году колебался от 9,5 до 14,75 процентов годовых. Так, самая низкая ставка по «материнскому капиталу» у Внешэкономбанка ставка составляла 11 процентов годовых.

Сбербанк России пока не выполнил наказ В.В. Путина и не снизил среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8 процентов. Тем не менее, банк два раза шел на продление акции по выдаче кредитов по 8% годовых. Всего выдано более 44,5 млрд рублей; по подсчетам экспертов, пониженный процент не даст дополучить банку около одного млрд рублей в год.

Динамика ставок по ипотеке

В марте еще один банк начал кредитовать покупку жилья в Челябинске – на рынок вышел Уральский банк реконструкции и развития. Ставка по программам начинается от 12%. Как отметила руководитель дирекции перспективных проектов УБРиР Анастасия Перегримова, упор будет сделан на сервисе, так как условия по ипотеке разных банков похожи.

Так, Сбербанк уменьшил ставку на 1,1 процентных пункта (п.п.). Теперь минимальная ставка на вторичное жильё составляет от 10,75% годовых, на первичное – при условии приобретения жилья напрямую у застройщика – 10,9% годовых. Дополнительно уменьшить ставку на полпроцента можно, если регистрация сделки проходит через электронный сервис.

15 лет ипотеке: статика и динамика

Тем не менее, все, кто решился взять ипотеку в начале нулевых, сегодня находятся в более выгодном положении, чем нынешние заемщики. Главное преимущество ипотечного рынка тех лет — низкая стоимость квартир. Выплатить сумму в 300–600 тысяч рублей было гораздо легче, а с учетом резкого подорожания квартир после кризиса 2008 года, даже переплата в 18–20% годовых окупилась с лихвой.

Дальневосточный ипотечный центр (ДВИЦ) предлагает рефинансировать ипотечный кредит по процентной ставке 8,9%-12,9% и увеличить срок выплат до 30 лет. «Примсоцбанк» дает своим клиентам ставку от 9,05% до 12,55% при условии 50–70% первоначального взноса, и 11,35%-13,05% — при 31–40% взносе. Срок кредита здесь составляет от 3 до 27 лет. ВТБ24 рефинансирует ипотечные кредиты на срок до 50 лет и выдает кредит до 80% от стоимости ранее приобретенной квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры

Динамика процентных ставок по кредитам и вкладам

Последнее время динамика процентных ставок физическим лицам по кредитам и депозитам остается почти неизменной. Казалось бы, кризис миновал финансовые учреждения относительно давно, ставки по депозитам, соответственно, снизились в один миг, а вот ставки по кредитам снижаются неохотно.

Во время экономического кризиса у банков не произошло оттока вкладчиков, оно и понятно: взвинтив процентные ставки до 15% и выше, банки не только сохранили клиентов, но и привлекли много других. Сейчас же, по данным «РБК. Личные финансы», средняя ставка по вкладам в рублях на 12 месяцев составляет 7,6% годовых, в долларах эта ставка ровняется 4,5% годовых, а в евро 4,3%.

Курс на снижение: ставки по ипотеке могут упасть ниже 10%

«Думаю, что это вполне реально, и это вопрос времени. Если брать лучший сценарий – ставку 8,5%, то снижение ипотечных ставок будет более «агрессивным», если более консервативный – средний уровень ставок может остаться выше 10%. Здесь все зависит от инфляции, от того, насколько хорошо будет чувствовать себя рубль», — отмечает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова.

«Программа поддержала рынок в самый сложный момент, но сейчас пик кризиса пройден, и после окончания действия программы большинство кредиторов сами стали предлагать условия лучше нормативных 12% годовых», — пояснил зампред правления банка «Уралсиб» Вячеслав Дусалеев.

Прогноз по ипотеке на 2019: объем ипотечного кредитования за последние 10 лет

Между тем, в улучшении жилищных условий и в приобретении собственных квартир нуждалось больше половины населения. С целью обеспечения граждан собственным жильем и развития ипотечного кредитования в России, правительство в 2004 году внедряет специальный национальный проект. Первый этап государственной программы 2005-2008 годов предусматривал повышение доступности недвижимости под гарантии государства и увеличение объемов жилищного строительства. На него было выделено 212,9 млрд. руб.

К 2008 году сформировались постоянные игроки ипотечного рынка. В группу входили АИЖК со 100-процентным государственным участием, Сбербанк, крупные и средние коммерческие банки, ЖСК, строительные и инвестиционные компании. Однако начавшийся кризис затормозил развитие. Многие банки свернули кредитование. Заемщики оказались в сложном положении, что вынудило кредиторов разрабатывать механизмы снижения финансовых нагрузок (реструктуризация, кредитные каникулы). Объем жилищного кредитования за период 2008-2010 год:

Ипотека на распутье

Второй причиной роста ипотечного рынка является заинтересованность самих банков в развитии именно этого сектора кредитования. В текущих условиях, когда регулятор денежного рынка проводит политику, нацеленную на повышение устойчивости и снижение рисков банковской системы, уже со второй половины 2013 года банки постарались переориентироваться с более рискованного беззалогового потребительского на обеспеченное ипотечное кредитование. Для привлечения новых заемщиков банки активно развивали новые ипотечные продукты и вводили спецпредложения.

Рекомендуем прочесть:  Проценты на проценты ипотека

Замедлению рынка будут способствовать также, во-первых, ухудшение ситуации с качеством долга на кредитном рынке в целом (доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков за первый квартал выросла с 6% до 6,4%) — это повысит осторожность банков при выдаче кредитов во всех сегментах, в том числе и в ипотечном, а во-вторых, прогнозируемое снижение динамики реальных располагаемых доходов населения.

Гольдберг: Ставки по ипотеке повлияют на динамику ипотечного рынка

Ипотечные кредиты пока не дорожают, но удержится ли такая тенденция до конца 2014 года? По данным Банка России, за первый квартал 2014 года было выдано 198 082 ипотечных кредита на общую сумму 334,7 млрд рублей, что на 40% превышает уровень января — марта прошлого года в количественном и на 50% — в денежном выражении.

АКИБАНК принял более 200 заявок на ипотеку на сумму 330 млн рублей по итогам первого квартала текущего года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество желающих приобрести недвижимость за счет ипотечного кредита увеличилось на 59 процентов.

Процентные ставки банков по ипотеке

В каждом случае все решается индивидуально на основании возможностей заемщика и требований банка. Чем ближе находятся эти позиции друг к другу, тем больше вероятность того, что сделка окажется удачной и удовлетворит обе стороны. Однако в общем и целом при поиске подходящей ипотеки стоит обращать внимания на следующие важнейшие факторы:

Для изучения такого предмета, как процентные ставки на ипотеку в банках, сводная таблица будет как нельзя кстати. Даже сравнение нескольких крупнейших банков страны будет полезно в плане понимания того, что на что следует обращать внимание и к чему присматриваться при изучении аналогичных предложений.

Динамика ставок по ипотеке

Михаил Мень назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. «При сегодняшней динамике снижения ставки это реалистично, уже в феврале средняя ставка на первичном рынке составляла 9,6%. Мы видим, что банки конкурируют на ипотечном рынке, в различных регионах для определенных категорий граждан даже сегодня существуют программы со ставкой значительно ниже рыночной», — сообщил Михаил Мень.

Примечательно, что в 2011 году Путин, который тогда возглавлял российское правительство, говорил о том, что в стране должно строиться по 100 млн квадратных метров жилой недвижимости в год, правда тогда, это были планы на 2019 год. «В 2020-м исхожу из того, что страна будет в состоянии строить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья», — обещал он.

Ссылка на основную публикацию