Арест имущества родственников должника

Арест имущества родственников должника

Судебные приставы могут наложить арест на имущество, которое находится в квартире, где ваш прямой родственник фактически проживает, если только получат достоверные доказательства такого проживания. Для этого он или кто-то другой должны раскрыть адрес проживания, как правило – оно раскрывается при заключении Вашим родственником кредитного договора, где он вписывает в графу «Место жительства» — адрес его прописки! Тот факт, что приставы арестовали имущество не должника, а другого лица, можно оспорить в суде. Статья 119 закона «Об исполнительном производстве».

Участились обращения и звонки по данному вопросу, и как показывает практика, они являются очень распространенными среди людей, которые даже и не знают, что их родственники взяли кредит, будь то на бизнес либо на более простые потребительские нужды. Приведем самые распространенные варианты вопросов от наших клиентов:

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Здравствуйте!У меня такой вопрос.Я брал денежный кредит в банке,пока было всё хорошо платил исправно,где-то 6 месяцев,но потом из-за серьёзной причины,не было средств для оплаты дальнейшего долга и пока не получается вновь погашать кредит.С банка пришла СМС,что на основании ст.68 ФЗ.»об исполнительном производстве»,будет произведена опись и арест имущества по месту регистрации и фактического проживания.Но дело в том,что я не живу по месту регистрации,и имущества у меня никакого нет.Но я беспокоюсь за имущество родителей и родственников. Имеют ли право приставы по закону и соответственно по решению суда,изъять имущество родственников если у должника нету имущества. Заранее спасибо!

Согласно п. 3-5 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.05.2014)«Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест имущества родственников должника

После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

Добрый день. Сын на скутере врезался в машину. Написал расписку, что возместит ущерб. Сам уже не учится и не работает 4 месяца. Я платить за него не собираюсь. Владелец машины собирается подать на него в суд. Мы в данный момент все прописаны у мамы, но не проживаем там уже 9 лет. Как сейчас проходит эта процедура в суде? Его могут принудить работать и выплачивать ущерб или все-таки приставы придут по адресу прописки и произведут опись у мамы? Хотя его вещей там нет. Или стоит его выписать от мамы? Сыну 19 лет. Спасибо!

Рекомендуем прочесть:  Можно ли использовать факсимильную подпись в первичных документах

Арест Имущества Родственников Должника

Но есть небольшое отступление от данных правил. Законом предусмотрено подписание гарантий на выплату. В том случае, если вы подписали такую гарантию, а ваш родственник перестал выплачивать долги по задолженности, то арест имущества родственников должника может быть произведен на основании ваших гарантийных обязательств. При этом так же первоочередной описи подлежит имущество, непосредственно, самого должника.

Арест имущества родственников должника в последнее время очень актуальный вопрос, который вызывает много споров и требует множества доказательств в судебных органах. Как правило, арест имущества родственников должника снимается судебным порядком, лишь крайне в исключительных случаях родственники несут юридическую ответственность.

Арест имущества родственников должника

Федеральная служба судебных приставов сообщила, что будет более строго относиться к должникам. Теперь предметом интереса станет все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника, вне зависимости от того, кто является его формальным собственником. Теперь должнику сложнее будет уклониться от уплаты долга, переоформив свое имущество на третьих лиц, но в то же время под ударом могут оказаться эти самые третьи лица, если среди их родственников окажется недобросовестный плательщик. Юристы сомневаются в законности таких нововведений.

«Как судебные приставы будут доказывать, что то или иное имущество, которое у родственников, принадлежит именно должнику? Нельзя исключать, что у родственника должника есть свои источники доходов. Они вкладывают все свои силы, здоровье на покупку какого-то имущества, а получается, что они должны отвечать перед родственником. Это должно доказать только следствие, только суд, но никак не судебные приставы, которые изначально заинтересованы в том, чтобы найти любое имущество и удовлетворить требования кредиторов. Эти действия будут направлены на нарушение прав человека и свобод, предусмотренных Конституцией», — заявил Юрасов.

На совести пристава

Реакция на то, что Федеральная служба судебных приставов разработала механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц, оказалась весьма резкой и болезненной. Не секрет, что такая проблема есть, попытки уйти от возврата долга, переписав имущество на других, — сплошь и рядом. Откровенно нищие старики владеют дорогими машинами и яхтами, виллами и фирмами. Но разве это дает право автоматически записывать всех подряд в обманщики?

Новации приставов могут перечеркнуть или переписать очень много законов, в том числе Конституцию. Сколько в последнее время приставы смогли вернуть долгов, постоянно озвучивается службой. Сколько при этом пострадало ни в чем не повинных людей — неизвестно, потому как нет даже механизма такого подсчета. Вот выдержка из письма в «Российскую газету»: «Я получила предписание пристава заплатить долг за пользование колонкой. Сумма для меня, пенсионерки, большая. Ни про какие суды по долгу за воду ни я, ни соседи не знали. Но дело даже не в этом, а в том, что на нашей улице уже восемь лет как демонтировали колонку и на месте бывшей колонки теперь просто улица». Ирина Владимировна, город Чудово, Новгородская область.

Арест имущества родственников должника

На практике, тем не менее, встречаются случаи наложения судебными приставами-исполнителями ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам. Свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации можно, предъявив судебному приставу-исполнителю в ходе совершения им исполнительных действий документы (например, договор купли-продажи), подтверждающие принадлежность имущества не должнику, и потребовав внесения соответствующей отметки в акт о наложении ареста (описи имущества).

Рекомендуем прочесть:  Размер налога на выигрыш в лотерею в россии

В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Арест имущества

Лучший вариант будет вообще не пустить их в дом (надо же, как то для начала с мыслями собраться). Но откровенно посылать их тоже не следует. Статья 14 п.4 Закона о приставах подразумевает обязательность исполнения их законных требований. И Вам могут пришить административную статью 17.8 по воспрепятствованию законной деятельности пристава (а именно воспрепятствование аресту имущества). Лучше отказать им более ненавязчиво. Ну, например, жена ушла на работу, а дверь снаружи закрыла, чтобы я за пивом не убежал. Нервы, знаете ли, с этими долгами расшатались,

Ну, а ежели вперлись таки приставы в дом, что тогда? В первую очередь требуем у судебного пристава служебное удостоверение, отмечаем себе ФИО, должность, отдел, где он трудится. Как добросовестные ГАИшники не забудем посмотреть срок действия удостоверения, наличие подписи и печати. С ксивами наверняка все будет в порядке, но пусть сразу видят, что попали в дом к серьезным людям. До ареста имущества пусть предоставит постановление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный документ на основании которого это производство возбуждено, а также постановление о наложение ареста на имущество должника.

Какое имущество родственников, прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника. Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Из рассмотренного материала можно сделать вывод о том, что процедура описи имущественных ценностей при условии, что прописка совпадает, является достаточно сложным процессом. Да государством дано право конфисковать подобное имущество, но исключения приведенные в законодательстве позволяют обойти неприятные последствия.

Арест имущества родственников должника

Как уже было сказано выше, арест имущества родственников должника возможен только при условии, что права на данное имущество принадлежат должнику. Если лицо, являющееся родственником должника, и сам должник выступают совладельцами попавшего под арест имущества, под конфискацию должна попасть именно та часть, которая на правах собственности принадлежит должнику. Для подтверждения прав собственности каждая из сторон обязана предоставить суду соответствующий пакет документов.

Если арест имущества родственников должника происходит по месту регистрации виновного, собственнику данного вида жилья следует предоставить доказательства того, что данная площадь принадлежит ему (но не должнику) на правах собственности. В случае предоставления весомых доказательств, во время судебного разбирательства должно быть снято требование ареста жилой недвижимости и других видов имущества, права собственности на которые принадлежат третьим лицам. Родственники, чьи интересы были задеты во время судебного разбирательства, имеют право претендовать на погашение расходов, связанных с судом.

Ссылка на основную публикацию