Аренда С Субарендой Налогооблажение

Есть ли разница между арендой и субарендой нежилого помещения, если его сдал ИП, и как оформляются такие сделки

Если ИП сдает объект в аренду, не занимаясь этим на постоянной основы, то можно уплачивать налог, как физ. лицо – в размере 13%. Если же аренда недвижимости – систематическая деятельность, с которой предприниматель получает регулярный доход, то нужно уплачивать налог, в зависимости от того, какая система налогообложения выбрана. Например, УСН 6% или УСН «доходы минус расходы» – 15%.

  1. Стороны проверяют документы на недвижимость и изучают личность контрагента.
  2. Обсуждаются условия договора.
  3. Подписывается соглашение и акт приема-передачи.
  4. Осуществляется регистрация сделки в компетентных органах, если есть такая необходимость – если того требует закон.

Аренда С Субарендой Налогооблажение

На последнее число каждого месяца субаренды при наличии счета-фактуры от арендатора, выступающего в роли арендодателя, организация имеет право принять к вычету предъявленный НДС по арендной плате (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) (см. также письмо Минфина России от 04.04.07 № 03-07-15/47).

В то же время, по разъяснениям Минфина, в общем случае датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) (см., например, письмо от 26.03.15 № 03-07-11/16655).

Субаренда нежилого помещения налогообложение

ЕНВД я плачу за розничную торговлю, а сдача помещения в аренду это другой вид деятельности. Мне кажется, он подлежит другому налогообложению. В налоговой сами не знают как сделать и предложили поступить так, заплатить за 3 квартал НДС с этих сумм, потом написать заявление, чтобы меня освободили от НДС (т к сумма не превышает 2 млн. руб), а потом ещё с этих сумм 13% в конце года. Но что то они загнули, получается уже 31% в итоге.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Что нужно знать о субаренде нежилых помещений

Стоит отметить, что можно сдать в субаренду помещение целиком или его часть. Выглядит это следующим образом: вы арендуете у организации или физического лица нежилое помещение за определённую сумму денег. После этого, можно сдать его в субаренду за более существенную сумму.

Такое понятие, как субаренда нежилого помещения, включает массу тонкостей и нюансов. В частности, это затрагивает уплату налогов. До 2012 года, налогообложение для лиц, заключающих договора аренды и субаренды, проходило по упрощённой схеме. В настоящее время, эти понятия попадают под общую систему налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Агентства Недвижимости В Москве Аренда Квартир Рейтинг

Кто платит налог с субаренды

Здравствуйте! Арендовала помещение 40 кв м под реализацию продуктов питания, при этом всего заняла 10 кв м , а остальные 30 кв м планирую сдать в субаренду, причем по цене арендодателя ( т.е никаких доходов я с этого иметь не буду). Вопрос: Как мне отчитываться перед налоговой за кв метры? Я плачу ЕНВД за свои 10 кв м, и если я заключу договора субаренды, кто будет платить за остальные кв метры? Субарендаторы? если нет, то какой налог они будут платить?

Здравствуйте Татьяна.Для заключения договора субаренды необходимо согласие собственника.(п. 2 ст. 615 ГК РФ "Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.") не соблюдение этого условия делает договор ничтожным (ст. 168 ГК РФ"1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. 2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.")

Фирма арендует и сдает в субаренду парковочные места: учета и налогообложение

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее — ПБУ 10/99) расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, если предоставление парковочных мест в субаренду является предметом деятельности организации-арендатора, то выручку от предоставления парковочных мест в субаренду организация учитывает в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Если же предоставление парковочных мест в субаренду не является предметом деятельности организации-арендатора, то поступления в виде арендной платы учитываются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Считаем налоге при субаренде: сложные ситуации

Предположим, компания-арендатор сдает помещение в субаренду по более низкой цене, чем его арендует, и учитывает арендную плату в налоговых расходах. Ошибки нет. Компания вправе самостоятельно оценивать эффективность и целесообразность заключенных сделок. НК РФ не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Следовательно, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 366-О-П).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать готова ли социальная карта московской области

Чиновники выступают против учета субарендатором «входного» НДС с сумм компенсации коммунальных услуг, выплачиваемых субарендодателю сверх арендной платы. Ведь арендодатель (и следовательно, субарендодатель) фактически коммунальные услуги не оказывает, поэтому не вправе выставлять счета-фактуры на спорные суммы (письма Минфина России от 24.03.07 № 03-07-15/39, ФНС России от 23.04.07 № ШТ-6-03/340@ и от 21.03.06 № ШТ-6-03/297@).

Некоторые нюансы налогообложения при субаренде

Субаренда представляет собой аренду, когда арендатор, арендующий имущество у одного лица, сдает это имущество другому лицу — субарендатору. В этом случае арендатор, «пересдающий» арендуемое имущество в аренду (субаренду), одновременно является и арендодателем (субарендодателем). А имущество, арендуемое им, одновременно является имуществом, сданным в аренду (субаренду).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доходы по сдаче имущества в субаренду включаются в состав внереализационных доходов субарендодателя на дату фактического поступления арендной платы от субарендатора. На эту же дату признаются и расходы по сдаче имущества в субаренду в виде арендной платы, уплачиваемой субарендодателем по договору аренды, а также исчисленного НДС.

Как налоговое бремя при субаренде отличается от налогового бремени при аренде (Бушуева И

А вот с налогом на имущество не все так просто. Многие арендаторы просто никак не отражают полученные неотделимые улучшения, стоимость которых не возмещают. На бухгалтерский баланс их не приходуют, соответственно, им не с чего платить налог на имущество. Фактически этот налог не платит никто: субарендатор уже передал их, собственник еще не получил, а арендатор никак не оприходовал.

Финансовое ведомство разъясняет, что согласно ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Поскольку в рассмотренной ситуации договор аренды прекратил свое действие (был заключен агентский договор), то договор субаренды также прекращает свое действие. Следовательно, уже бывший субарендатор теряет право на амортизацию неотделимых улучшений (Письмо Минфина России от 13.01.2012 N 03-03-06/1/9).

Подборка схем, позволяющих сэкономить налоги с помощью договора аренды

Следовательно, срок полезного использования может быть равен сроку лизинга. Ведь лизинг – вид аренды. Действительно, для лизингодателя, если договор лизинга предусматривает последующий выкуп имущества лизингополучателем, полезное использование объекта как раз и ограничивается сроком лизинга.

Что касается права выкупа объекта лизинга, то изначально оно может быть включено в договор. Но затем лизингополучатель его лишается. Тогда после окончания срока договора имущество остается собственностью хранителя активов и может быть сдано уже в обычную аренду напрямую реальному пользователю основных средств. Хранитель активов при этом может перейти на «упрощенку», чтобы не платить НДС и налог на прибыль с арендной платы. Восстанавливать НДС по основным средствам при этом не придется. Так как к моменту окончания срока лизинга их остаточная стоимость будет близка к нулю.

Ссылка на основную публикацию