Апк Привлечение Аффилированного Лица

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 6 мая 2015 г

Согласно рекомендациям, изложенным в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 ГК РФ", если при заключении договора стороной было допущено злоупотребление правом, данная сделка признается судом недействительной на основании п. 2 ст. 10 и ст. 168 ГК РФ.

Как установлено судами на основании выписки за период с 01.01.2010 по 01.10.2013 по банковскому счету ОАО "Тяжэкс-ХОЛДИНГ", открытому в КБ "СДМ-Банк" (ОАО), денежные средства, полученные должником от ООО "ГВАЛТ-Инвест" по договору займа, были списаны в счет исполнения должником требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа от 26.11.2010 N 72786, от 24.12.2010 N 73519, в связи с неуплатой налога на добавленную стоимость, начисленного за 3 квартал 2010 г.

Арбитражный суд Поволжского округа

Статистические данные Федерального арбитражного суда Поволжского округа свидетельствует о том, что из общего количества рассмотренных дел за 2010 год 16 % дел рассмотрено с привлечением третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в том числе иностранных лиц.

Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущий судебный акт может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне.

Аффилированные лица

Статья 53 2 ГК содержит отсылочную (бланкетную) норму, включающую в себя только гипотезу, т.е. указание на условия, в которых она действует. Целью данной нормы является легализация использования понятия "аффилированность". ГК не раскрывает ни признаков, ни критериев аффилированности, адресуя участников правовых отношений к закону, не поименованному в ГК.

До введения статьи 53 2 ГК понятие аффилированных лиц содержалось в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", согласно которому аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются:

Применение законодательства об аффилированных лицах

При этом в Законе «О конкуренции» в части физических лиц аффилированность устанавливается только в отношении индивидуальных предпринимателей. Таким образом, существующее определение понятия «аффилированные лица» не позволяет обеспечить прозрачность структуры собственности и прозрачность сделок с заинтересованностью.

Рекомендуем прочесть:  Где Получить Выписку Из Домовой Книги По Адресу

Также можно рассмотреть Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.04.2008 по делу N А11-2686(3283)/2007-К1-10/130. Суд установил, что: трудовой контракт дополнен соглашением от 01.03.2006, которое включило в состав договора пункт 11.1 следующего содержания: «в случае расторжения трудового контракта, в том числе по причинам, не зависящим от работника, а также по инициативе работодателя, работнику выплачивается компенсация в размере 250 должностных окладов на момент расторжения трудового договора». Дополнительное соглашение подписано Колокольчиковым В.В. и Бычковым М.В. Ахмедшина А.Н. Аффилированные лица: правовые нормы и проблемы их применения. // Журнал российского права. — 2015. — №4. — С.37.

Верховный суд пресёк выводы активов компаний-банкротов в пользу аффилированных лиц

Первая инстанция иск удовлетворила. Суд пришел к выводу, что к ООО "М-Ком" как к поручителю, исполнившему обязательства должника в полном объеме, перешли права банка по кредитному договору и права, обеспечивающие это требование, в том числе права залогодержателя.

Тогда налоговики обратились в Верховный суд. В кассационной жалобе ФНС обратил внимание, что привлечен в качестве третьего лица к участию в деле о банкротстве должника, а значит, может обжаловать решение суда первой инстанции, сославшись на п. 24 постановления Пленума ВАС от 22.06.2012 № 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", и ст. 42 АПК. Также в ФНС указали, что решение по делу имеет преюдициальное значение при рассмотрении заявления общества "М-Ком" о включении его требования в реестр требований кредиторов, и принято без учета того, что завод, находясь в преддверии банкротства, заключил сделки, чтобы искусственно нарастить кредиторскую задолженность и вывести имущество в пользу аффилированного лица.

Взыскание задолженности с аффилированных лиц

Кстати, наличие у кредитора информации о компаниях, в которых должник владеет долей, является идеальным вариантом и способствует следующим действиям: судебный пристав-исполнитель должен направить соответствующий запрос в налоговые органы выписка из ЕГРЮЛ – подтверждение (можете заказать ее сами).

Если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли (всей части доли) участника-должника, на которую обращается взыскание, то следующим этапом будет являться продажа доли с публичных торгов (п.3 ст.25 Закона №14-ФЗ).

Привлечение аффилированных лиц к ответственности посредством применения доктрины срывания корпоративной вуали

Как мы уже говорили, доктрина срывания корпоративной вуали на настоящий день получила широкое распространение в зарубежных правопорядках. Можно говорить о том, что исторически в иностранном законодательстве и судебной практике сложились две основные концепции возложения ответственности на центральную, материнскую организацию, которая непосредственно и формирует волю зависимых юридических лиц:

Одной из актуальных сфер применения доктрины срывания корпоративной вуали становится область налогообложения: ведь создание группы аффилированных лиц позволяет в том числе и уходить от налогов. В связи с этим представляется интересным, что ещё 1 декабря 2012 года в Санкт-Петербурге на конференции «Судебные доктрины в налоговом праве» судьям было рекомендовано руководствоваться анализом реальных экономических отношений, а не формальными положениями законов при разрешении налоговых споров. Так, Председатель ВАС РФ А. А. Иванов отметил, что в правоприменительной деятельности в сфере налогообложения особое значение приобретает принцип экономического анализа права, пришедший из англо-саксонской правовой системы. Его смысл — руководствоваться не только буквой закона, но и реальными механизмами рыночной экономики при толковании определенных норм и вынесении судебного решения [8].

Рекомендуем прочесть:  Выписка Из Домовой Книги Бланк Скачать Бесплатно 2019

Особенности и преимущества участия третьих лиц в арбитражном процессе

Дополнительный участник судебного разбирательства может присоединиться к делу по собственной инициативе. Для этого нужно составить ходатайство, подкрепить его ссылками на нормы права и АПК, а также обосновать собственную заинтересованность в исходе процесса. Суд рассмотрит заявление и на основании существующих фактов и доказательств вынесет определение. Если аргументов внешнего участника достаточно, суд разрешит привлечение граждан. Когда причин привлечь к делу участника извне недостаточно, заявитель получит письменное уведомление об отказе.

Кто может выступать в их роли, какими они обладают правами, какие функции выполняют, знают не все. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать нюансы российского права, учитывать подробности дела, изучить действующие нормы АПК. Альтернативное решение — своевременное обращение к помощи юриста. Специалист, располагающий необходимыми знаниями и практическим опытом, разъяснит соискателям, что необходимо для организации судебного процесса.

Аффилированные субъекты юридического и физического лица

Исходя из указанной цели, государство дает налоговым органам право проверять правильность определения цены в контрактах между взаимозависимыми лицами. Налоговые органы вправе осуществлять проверки по данному вопросу. Налоговый кодекс подробно описывает пять методов определения цены для целей налогового контроля при совершении сделок между аффилированными лицами.

Законодатель прямо не называет каких-либо прав аффилированных лиц. Их права вытекают из реального экономического положения данной группы участников гражданского оборота. Аффилированные лица, в том числе основные и зависимые общества, могут вести совместную предпринимательскую деятельность, соблюдая предусмотренные законодательством ограничения.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе

Проблемным вопросом является определение того, кто может являться субъектом преступления. Так, диспозиция части первой ст. 303 УК РФ определяет круг субъектов, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, и относит к ним лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Возбуждение уголовного дела по ст. 303 УК РФ, возможно в случае, если сторона, заявляющая о фальсификации доказательств, подаст заявление в прокуратуру и иные органы, в компетенции которых предусмотрено право на возбуждение уголовного дела, проведение предварительного следствия и дознания.

Ссылка на основную публикацию