Адрес Земель Сельскохозяйственного Назначения

Порядок присвоения адреса земельному участку

  • Если процедуру проводит собственник, то он может обратиться с документами напрямую в орган местного самоуправления.
  • Бумаги можно переслать и по почте. При этом важно составить опись всех документов, входящих в письмо, и запросить уведомление о получении.
  • Для многих довольно комфортным способом станет обращение в МФЦ. Данная организация имеет довольно удобный график работы, а также множество филиалов.

Муниципалитет может отказать в присвоении адреса как на стадии принятия документов, так и после получения всей информации. При этом, оснований может быть несколько. Так, в первом случае чаще всего отрицательный ответ дается вследствие отсутствия некоторых бумаг или же из-за ошибок, допущенных при их заполнении.

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения — КФХ, полевых участках ЛПХ, для сельхозпроизводства

Получаемые ответы, конечно же, не назовёшь простыми для понимания людей, которым не приходилось знакомиться с основами земельного и градостроительного законодательства, ведь это должно быть работой (и работой квалифицированной!) соответствующих специалистов тех же администраций, которые, вообще-то, обязаны делать необходимые разъяснения, но, к сожалению, такие явления становятся редкостью.

Собственники земельных участков для ведения КФХ могут и не организовывать фермерскую деятельность, если не собираются продавать сельхозпродукцию со своих участков, поскольку закон не обязывает ни по срокам, ни по задачам их делать это. Регистрация в налоговых органах — по усмотрению собственника земельного участка.

Вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

В Кодексе также определяется вид разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения. Такая категория присваивается участку в соответствии с целями его получения. Сегодня участки приобретаются, как правило, для строительства поселков. В ЗК установлены следующие виды использования земель сельскохозяйственного назначения:

В процессе изменения вида допустимого использования участка с «для с/х производства» на «для дачного строительства» имеет место существенное ограничение, которое некоторые владельцы наделов не принимают во внимание. Согласно действующим нормативным актам, территории могут предоставляться для ведения огородничества, дачного строительства, садоводства исключительно гражданам или их объединениям некоммерческого характера. К последним, в частности, относят потребительские кооперативы, товарищества, некоммерческие партнерства. Земельные участки, видом разрешенного использования которых выступает «дачное строительство», «ведение огородничества/садоводства», не могут выделяться юридическим лицам, если они осуществляют предпринимательскую деятельность возмездного характера. К таким коммерческим структурам, в частности, относят акционерные общества, ООО и прочие компании. Эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения либо участков, входящих в их состав, предоставленных на время выполнения строительства линий электропередач, дорожного полотна, линий связи (линейно-кабельных сооружений в том числе), газо-, нефте- и прочих трубопроводов, должна осуществляться при наличии проекта по рекультивации таких наделов для с/х нужд без перевода их в другую предусмотренную в нормативных документах категорию. Указанная документация должна быть утверждена уполномоченными профильными структурами.

Рекомендуем прочесть:  Полномочный представитель по правам ребенка при президенте рф

Застройка сельхозугодий: можно или нельзя

Рекламные слоганы компаний, которые занимаются продажей земли, обещают, что участки предназначены для жилого строительства. Однако попытавшись получить разрешение на строительство, граждане натыкаются на отказ. Это связано с тем, что земли сельскохозяйственного назначения находятся под особым контролем государства. Поэтому порядок использования таких угодий регламентирован действующим законодательством.

Отдельной строкой идут земли сельскохозяйственного назначения. Эти территории расположены вне градостроительных образований и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности. За нецелевое использование или загрязнение таких угодий полагается административная и гражданская ответственность.

Категории земель и виды разрешенного использования

  • На землях лесного фонда ведется лесное хозяйство, которое чаще всего заключается в лесоустроительном зонировании. По его результатам все земли этой категории делятся на участки, где ведутся рубки и на участки, где лес восстанавливается;
  • Земли водного фонда — это территории с водными объектами, водоохранные зоны естественных водоёмов, зоны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений.
  • Участки, занятые дорогами вместе с полосами отчуждения;
  • земли, занятые лесной растительностью (лесополосы, выполняющие функцию защиты полей, лесные участки иного предназначения);
  • участки, занятые под хозяйственные строения;
  • пашни;
  • сенокосы;
  • пастбища;
  • сады;
  • залежные земли.

Строительство на землях сельхозназначения (сельхозугодья)

С учетом названных положений и правил п. 2 ст. 7 ЗК РФ земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, могут включаться в состав указанных территориальных зон в границах населенных пунктов в результате перевода этих земельных участков в иную категорию — «земли населенных пунктов».

Иного федерального закона, регламентирующего использование земельных участков, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются и определяется порядок проведения зонирования территорий, не имеется, что означает невозможность изменения вида разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения и действие принципа сохранения целевого использования данных земельных участков, закрепленного подп. 1 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения

  • для личного подсобного хозяйства;
  • для организации производства, что включает в себя пашни, участки для скоса сена, виноградники и прочее;
  • для организации КФХ;
  • строительства дачного домика, если на это есть соответствующее разрешение, выданное при приобретении участка;
  • для садоводства;
  • для рыбных хозяйств;
  • научно-исследовательских станций и прочее.
Рекомендуем прочесть:  Защита прав ребенка кратко

Следует учитывать, что земли, имеющие статус сельскохозяйственных, защищаются законодательно. Поэтому за их захламление или загрязнение полагается ответственность. Такая же ответственность грозит за иные действия гражданина, которые могут иметь для земель негативные последствия.

Особенности земель населенных пунктов для сельскохозяйственного использования и порядок их включения в границы

  1. Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов.
  2. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Отличительной особенностью данных участков сельхозназначения является тот факт, что в сельскохозяйственных целях они применяются вплоть до смены типа их использования в соответствии с генеральным проектом населенных пунктов и инструкцией землепользования и застройки, утверждёнными органами местных администраций, исходя из нужд поселения.

Земли сельскохозяйственного назначения в границах населённых пунктов

Отличительной особенностью данных сельскохозяйственных участков является то, что в аграрных целях они используются до момента смены вида их пользования согласно генеральным планам населенных пунктов и правилами землепользования и застройки, одобренными органами местных администраций, исходя из потребностей поселения. Возможность изменения вида использования обусловлена нормативно закрепленным приоритетом застройки для развития и роста населенного пункта.

Так как зоны сельскохозяйственного использования располагаются в границах поселений, местная администрация (в рамках своей компетенции) имееет право руководить и распоряжаться данными участками земли, находящимися в собственности у муниципальных образований. Право распоряжения и управления распространяется и на землевладения, собственность на которые не дифференцирована.

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения — КФХ, полевых участках ЛПХ, для сельхозпроизводства

Если задача строительства или планируемого изменения вида разрешённого использования участка соответствует хотя бы одному виду разрешённого использования из всего перечня видов в группах, можно приступать к её решению. А чтобы убедиться в принципиальной возможности решения, можно заказать Выписку из ПЗЗ о видах разрешённого использования земельных участков, относящихся к той территориальной зоне, к которой отнесён собственный участок с таким-то кадастровым номером. За получением этой Выписки нужно обратиться в подразделение архитектуры и градостроительства администрации своего муниципалитета.

Если же необходимого ВРИ ЗУ в ПЗЗ не окажется, то возможным остаётся только строительство административно-бытового или бытового здания, склада, административно-складского здания, теплицы, обустроенной, к примеру, на мансарде). О прописке, как понятно, речи идти не может.

Ссылка на основную публикацию