8 Группа Здоровья У Военнослужащих

Приложение N 13

Первая группа состояния здоровья «здоровые»: в группу включают военнослужащих, не имеющих заболеваний или имеющих некоторые проявления перенесенных заболеваний, травм, оперативных вмешательств без расстройства функций органов и систем и не влияющих на способность выполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих.

Во вторую группу состояния здоровья «практически здоровые» включают военнослужащих с хроническим течением заболеваний без нарушения функций органов и систем, имеющих проявления их последствий, периодические обострения, не ограничивающие способность выполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих. К этой группе относят также военнослужащих, имеющих риск возникновения различных заболеваний, а также подвергающихся воздействию профессиональных вредных факторов военного труда.

Классификация категорий годности к военной службе

В соответствии с нормами закона каждый гражданин РФ, да и иностранный гражданин тоже, имеют право поступить на военную службу. При этом, учитывая, что военных профессий, как собственно и родов войск достаточно много, а претенденты обладают разным уровнем физической подготовки и состоянием здоровья разработана система, подразумевающая определение состояние готовности будущего солдата к выполнению обязанностей.

Также в оговоренной норме приведена шкала основных физических показателей в разрезе требований к службе в определенных войсках. В частности, указан вес и рост, а также допустимые отклонения по слуху и зрению, не говоря уже о перенесенных травмах и заболеваниях, которые могут оказывать влияние на способность будущего солдата выполнять те или иные функции уже во время исполнения непосредственных обязанностей.

Проходящих военную службу по контракту

Особенности медицинского контроля за состоянием здоровья офицеров и воен­нослужащих, проходящих военную службу по контракту, обусловлены более стар­шим возрастом этой категории военнослужащих по сравнению с военнослужащи­ми, проходящими военную службу по призыву, большей длительностью службы в Вооруженных Силах, спецификой выполнения служебных обязанностей, характером труда, усилением профессиональных и бытовых факторов риска (психогенных, фи­зических, химических, дисгормональных). На фоне возрастных изменений в различ­ных органах и системах заболевания у этой категории военнослужащих приобрета­ют хронический, взаимоотягощающий характер, протекают вяло и атипично, с обо­стрениями и осложнениями основного процесса.

Перед медицинским обследованием офицеров и военнослужащих, проходящих службу по контракту, начальник медицинской службы воинской части записывает в медицинской книжке офицера краткий эпикриз о результатах медицинского наблюде­ния в истекшем году, о перенесенных в течение года заболеваниях, их последствиях, а у военнослужащих, состоящих под диспансерным динамическим наблюдени­ем, — о течении основного и сопутствующих заболеваний, обострениях болезни, трудопотерях за прошедший год, а также оценивает полноту и эффективность прове­денных лечебно-профилактических мероприятий. Врач воинской части изучает мне­ние обследуемого о динамике его здоровья, условиях службы и быта.

ЛФК для военнослужащих по контракту

ЛФК для военнослужащих по контракту, в случае наличия хронических заболеваний, подбирается индивидуально в каждой конкретной ситуации. Кроме этого, после ежегодного медицинского освидетельствования определяется группа здоровья, к которой принадлежит военнослужащий. Их всего 3. Если человеку установлена 3 группа здоровья, а в некоторых случаях и 2, он освобождается от сдачи обязательных нормативов физ. Подготовки (ПР МО №200).

Военнослужащим, проходящим службу на контрактной основе, обязательно проводятся ежегодные медицинские обследования. К этой категории предъявляются несколько другие требования, чем к солдатам-срочникам, и происходит это, поскольку контрактники – люди более старшего возраста, с другими профессиональными навыками и обязанностями.

Здоровья офицеров и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

У в/с в возрасте 35 лет и старше на фоне возрастных изменений в различных органах и системах заболевания и их последствия приобретают хронический, взаимоотягощающий характер, протекают в большинстве случаев вяло и атипично, с периодическими обострениями и осложнениями основного процесса. Для офицеров и в/с по контракту этой возрастной группы характерно изменение социального статуса, содержания и объема выполнения служебных обязанностей, повышение нервно-психических нагрузок, нарушение режима питания, отдыха, уменьшение физических нагрузок, увеличение числа профессиональных и бытовых факторов риска возникновения заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выписаться и прописаться в одном месте

Особенности медицинского контроля за состоянием здоровья офицеров, в/с по контракту, обусловлены более старшим возрастом этой категории в/с по сравнению с в/с срочной службы, большей длительностью службы в ВС, спецификой выполнения служебных обязанностей, характером военного труда, наличием большего числа профессиональных, бытовых факторов риска.

Категории призывников по состоянию здоровья

Если оценивать человеческое здоровье по 10-балльной шкале, то эту категорию можно охарактеризовать, как твердую «десятку». Призывников с категорией годности «А» обычно призывают на службу в элитные подразделения российской армии. Однако даже отличное здоровье бывает разным, поэтому внутри этой группы действует своё деление по степени профпригодности.

  1. Паразитарные инфекции, например, грибковое поражение кожи в осложненной форме;
  2. Злокачественные опухоли на любой стадии развития;
  3. Инфекционные патологии: венерологические недуги, тиф, гепатит;
  4. Поражения кровеносной системы;
  5. Заболевания головного мозга;
  6. Осложнённые травмы: переломы позвоночника, тазобедренных и коленных суставов;
  7. Потеря зрения и слуха;
  8. Очаговые поражения кожи: дерматит, псориаз;
  9. Острые расстройства нервной системы;
  10. Врожденные патологии: дистрофия, карликовость;
  11. Нарушения функциональности мочеполовой системы.

Военнослужащих, проходящих военную службу по контракту

Военнослужащим из состава дежурных смен, заступающих на боевое дежурство (на боевую службу), в караул ежегодно проводят контрольные выборочные внезапные экспресс-тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ с охватом не менее 15 % личного состава. Такие же исследования проводят курсантам и слушателям ВВУЗов с охватом не менее 25 % личного состава, а также всем военнослужащим перед подписанием первого контракта и назначением на вышестоящую должность. В случае положительных проб на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ осуществляют верификацию результатов экспресс-тестирования с помощью хроматографического исследования. При получении утвердительного результата указанные лица подлежат направлению на обследование психиатром-наркологом (психиатром).

Военнослужащие по контракту, находящиеся под диспансерным динамическим наблюдением, проходят проверку по физической подготовке после окончания диспансерного динамического наблюдения. При отсутствии положительных результатов лечения в течение года военнослужащих по контракту направляют на ВВК для медицинского освидетельствования на предмет годности к прохождению военной службы в занимаемой воинской должности. Если по результатам военно-врачебной экспертизы военнослужащему определены категории годности: «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями и «В» – ограниченно годен к военной службе, то соответствующий начальник медицинской службы разрабатывает рекомендации по укреплению их здоровья, которые направляет соответствующим командирам подразделений, и контролирует их выполнение.

Нормативы армии по физо для военнослужащих, по контракту 2019

Каждый из перечисленных блоков имеет свои особенности и ориентируется на определенные гендерные и вековые группы. В любом случае действующие и будущие солдаты, а также граждане, которые добровольно связали свою жизнь с армий, должны уметь сдавать минимальные нормативы физической подготовки. Среди них выделяются такие упражнения:

Казалось бы, в наш век передовых технологий, когда ведение боевых действий плавно перешло от непосредственного контакта противников, до управления дистанционными устройствами различного радиуса действия и разрушительной силы, готовить солдат для рукопашных схваток не целесообразно. Но реалии военной жизни говорят иначе. Даже самая надежная техника может выйти из строя, либо же быть выведенной из строя противником, и в этом случае солдат должен уметь если не защищаться, так хоть длительное время передвигаться по самой различной местности к новым рубежам. А для этого практически всегда требуется хорошая физическая форма.

Группы по здоровью военнослужащих

В случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;инвалиду III группы — 500 000 рублей. Так же Вы имеете право на военную пенсию по инвалидности. 8-914-964-7895.

Вот на это ссылайте. Не законен отказ .ОБ ОТЗЫВЕ ПИСЬМА МИНТРУДА РОССИИ ОТ 10 НОЯБРЯ 1997 Г. N 5546-АО Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями в отношении применения письма Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО, согласно которому освидетельствование военнослужащих в учреждениях медико-социальной экспертизы не проводится, сообщает следующее. После введения в практику деятельности учреждений медико-социальной экспертизы данного письма был принят Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», согласно которому страховым случаем при осуществлении обязательного государственного страхования является, в том числе, установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов (статья 4). Согласно пункту 3 Перечня документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудникам федеральных органов налоговой полиции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855, в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, застрахованное лицо предоставляет копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной учреждением медико-социальной экспертизы. В Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с дальнейшими изменениями и дополнениями) и изданных в целях его реализации нормативных правовых документах также не усматривается ограничений для прохождения военнослужащими медико-социальной экспертизы. Таким образом, письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО не соответствует изменившемуся законодательству, в рамках которого военнослужащие имеют право на прохождение освидетельствования в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы. В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отзывает письмо Минтруда России от 10 ноября 1997 г. N 5546-АО. Доведите настоящее письмо до всех федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы. Заместитель Министра В.И.СТАРОДУБОВ . Об отмене письма Минтруда России от 10.11.1997г. № 5546-АО В результате вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации письмо заместителя министра труда и социального развития Российской Федерации Осадчих А.И. от 10.11.1997г., на основании которого ФГУ медико-социальной экспертизы отказывают военнослужащим в проведении указанной экспертизы для установления инвалидности, что лишает их права на получение предусмотренных законодательством страховых выплат, министерством здравоохранения и социального развития Российской федерации в настоящее время отозвано (письмо генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7.02.2006г. №7/2 2020-2005). О письме Минздравсоцразвития от 07.02.2006г. № 544-ВС В ответ на указание Генеральной прокуратуры 07.02.2006г. состоялось решение Минздравсоцразвития № 544-ВС об отзыве письма Минтруда России от 10.11.1997г. № 5546-АО (т.е. письма Осадчего А.И.) Предложено Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию довести настоящее письмо до всех ФГУ медико-социальной экспертизы . Письмо подписал заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубов.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость куба холодной воды на сентябрь 2019 года

Возрастные группы военнослужащих разных категорий по физической подготовке

Военные, проходящие службу по военному контракту и находящиеся на лечении, демонстрируют свои навыки по физической подготовке вскоре после окончания лечения. Если же лечение не дало положительных результатов, то по его окончании военнослужащие направляются на прохождение военно-врачебной комиссии, которая может продлиться до года. По результатам проведенной комиссии, военному присваивается одна из следующих категорий:

Все перечисленное выше применяется ко всем военнослужащим, вне зависимости от их подразделения, звания либо возрастной группы, к которой они относятся. Кроме этого, каждый отдельно взятый командир обязан обеспечить своим подчиненным возможность использования абсолютно всех форм и средств физической подготовки для дальнейшего повышения боеспособности, вверенного ему подразделения и отдельно каждого военного. Само же планирование процесса повышения уровня физической подготовки военных всегда проводится непосредственно в самих воинских частях либо органах военного управления, а также в других военных организациях.

Ссылка на основную публикацию