2019 Год Можно Ли Подать Декларацию По Месту Жительства А Не Прописки

Как и куда подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Пример: Если в ситуации, описанной в прошлом примере, Купреев А.А. выписался бы из квартиры в г.Самара (то есть полностью лишился постоянной регистрации), то он мог бы прийти в налоговую инспекцию по месту своей временной регистрации в г.Москве, встать там на учет и после этого подать туда налоговую декларацию 3-НДФЛ.

С 1 июня 2015 года у всех налогоплательщиков появилась возможность подавать декларацию 3-НДФЛ и все сопутствующие документы через сервис Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (до 1 июня 2015 года сделать это можно было только при наличии ЭЦП). При подаче декларации через личный кабинет все взаимодействие с налоговым органом осуществляется через сайт (посещать налоговый орган лично не требуется).

В какую налоговую можно подавать заявление на возврат налогового вычета

Если у вас Личного кабинета нет, к нему можно подключиться в любой ближайшей инспекции: нужно лишь зайти в приемные часы (а это, как правило, весь день без перерывов) с паспортом и свидетельством о регистрации (ИНН) и получить пароль и логин для входа. Всё занимает минут десять.

Ситуация, когда человек фактически проживает совсем не там, где зарегистрирован «по штампу в паспорте», — в принципе, достаточно распространена. Обычному гражданину она несколько не мешает, да и запрета на такое несоответствие в современном законодательстве нет.

В какую инспекцию подается декларация 3-НДФЛ

Если, изучив всю информацию о том, куда сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ, физлицо понимает, что подать документы лично не может, т. к. от своего места регистрации находится довольно далеко, то можно отправить декларацию со всеми прилагаемыми документами по почте, через интернет или через представителя на основании доверенности.

На сайте налоговой легко определить ту инспекцию, куда подается декларация 3-НДФЛ. Для этого следует на странице «Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес» правильно ввести свой адрес, выбирая значения из справочника. Предварительно нужно выбрать пункт «Физическое лицо / индивидуальный предприниматель». В результате будет показано наименование инспекции и ее код.

Требования к адресу в 3-НДФЛ

  • данные вносят слева направо;
  • буквы должны быть печатными и хорошо читаться;
  • между слова следует оставлять одну незаполненную ячейку в качестве пробела;
  • пишут синими или черными чернилами;
  • помарки и исправления не допускаются;
  • в пустой ячейке обязательно ставится прочерк.
Рекомендуем прочесть:  Как перевести землю в снт в ижс в

Если 3-НДФЛ сдается в качестве отчета по дополнительной прибыли, то подать комплект бумаг нужно до 30 апреля года, идущего за годом, в котором доход получен. Это касается и документов на имущественный вычет при продаже недвижимости. Подавать форму нужно ежегодно, пока сумма вычета не будет равна 130 тыс. р.

Куда нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы и адвокаты, осуществляющие частную практику;
  • физические лица, которые в текущем налоговом периоде реализовали своё имущество, которое находилось в их собственности менее 3-ёх лет;
  • физические лица, получившие деньги по договору дарения;
  • физические лица, с которых НДФЛ не был удержан работодателем;
  • физические лица, которые получили денежные выигрыши в лотерею.
  1. Паспортные данные налогоплательщика;
  2. Его ИНН;
  3. Справка по форме 2-НДЛФ за предыдущий год с каждого места работы;
  4. Договоры, которые подтверждают получение других доходов. Например, договор на оказание услуг по подготовке фуршета, купли-продажи;
  5. Другие документы, которые могут подтвердить получение доходов налогоплательщиком. Например, договор дарения денежных средств;
  6. Если налогоплательщик имеет право на получение каких-либо вычетов, которые предусмотрены налоговым законодательством, то необходимо подготовить и эти документы.

Декларации 3 НДФЛ и правила их заполнения

Что указывается в декларации? По большей части — сводка о ваших доходах с пересчетом на сумму, которую вы обязаны уплатить в качестве налога в казну государства. Если с этим возникают сложности, то образец можно скачать на официальном сайте министерства поборов и налогов. Там же доступны пустые бланки для заполнения декларации.

Заполнение декларации 3 НДФЛ — довольно простая задача, с которой обязательно приходится сталкиваться, к примеру, индивидуальным предпринимателям, работающим «на себя». Нужно заметить, что декларация подается не только в случае получения дохода от ведения какой-то деятельности, но и, например при продаже имущества и извлечении из этого выгоды, для получения налогового вычета (возврата части внесенных налогов). И, кстати, 3 НДФЛ декларация обязательно подается в органы прописки лица, получившего прибыль, а не регистрации, хотя чиновники в скором времени планируют изменить данное правило.

Деятельность ИП в другом городе или регионе

В течение пяти дней с начала ведения деятельности стать на учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности в качестве плательщика ЕНВД. Для этого необходимо подать заявление в налоговую, указав виды деятельности, по которым будет применяться ЕНВД.

Сдается по месту жительства, независимо от мест осуществления деятельности. Книга учета доходов и расходов ведется одна, независимо от того, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность в разных регионах. Собираете по всем объектам первичную документацию и в хронологическом порядке записываете в КУДиР.

Рекомендуем прочесть:  На каком основании могут лишить родительских прав мать

Влияет ли на возврат налогового вычета смена регистрации по месту жительства

Согласно п.8 ст.85 НК РФ обязанность cообщать в налоговую инспекцию о смене персональных данных физического лица, возложена на органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории России.То есть это не ваша обязанность, вы подали декларацию правомерно.

Камеральная проверка длилась до 24 мая 2017 года в налоговой в Иркутской области, куда я подала документы на возврат с вашей помощью. В марте я сменила регистрацию на Московскую область. Через месяц после завершения камеральной проверки налоговая в Иркутской области отправила мои документы в налоговую в Московской области. Я хочу понять, какое отношение смена регистрации имеет к процедуре возврата, т.к. мой ИНН не поменялся и речь идет о возврате за 2016 год, когда я жила в Иркутской области и в Иркутской же области отчитывалась по налогам.

Что делать при смене прописки ИП

После того, как ИП поменял прописку, он может быть переведён в налоговую инспекцию в другом муниципальном образовании. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Если же предприниматель получил патент или перешёл на ЕНВД, то в статусе плательщика этих специальных режимов он регистрируется ещё и в налоговой инспекции по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

Куда сдавать 3-НДФЛ, сроки сдачи, штрафы

Местожительство в целях налогообложения – адрес. По которому человек зарегистрирован по Правилам . Утвержденным постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713 (ст. 11 НК). При регистрации человека по местожительству в его паспорт ставится отметка (п. 18 Правил ). При регистрации по местопребыванию выдают свидетельство (п. 12 Правил ).

С личным кабинетом налогоплательщика дела обстоят проще. Чтобы пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика» авторизуйтесь через сайт ФНС. Либо портал госуслуг. Обратитесь в любую ИФНС, вам выдадут пароль от кабинета, логин всегда – ИНН гражданина. После подтверждения доступа к кабинету пароль нужно поменять. В личном кабинете также можно авторизоваться через портал госуслуг. Если у вас есть подтвержденная учетная запись.

Ссылка на основную публикацию