2019 Год Как Определяются Сроки Исковой Давности По Уголовным Делам ?

Сроки исковой давности по уголовным делам в РФ

В случае рассмотрения продолжаемого преступного акта, состоящего из нескольких повторяющихся деяний с одной целью, период давности стартует с момента совершения последнего из таких действий. При долгосрочном преступлении срок рассчитывается со дня завершения или пресечения противозаконных действий виновного. В период давности не включается временной промежуток, на протяжении которого преступник укрывается от сотрудников правоохранительных органов. Срок восстанавливается только после его фактического задержания или самостоятельной явки с повинной.

  • незаконные акты, направленные против мира и безопасности граждан:
  1. террористические акты;
  2. захват заложников;
  3. организация, ведение, подготовительные меры к агрессивным военным действиям;
  4. угон воздушного или водного транспортного средства;
  5. экоцид и геноцид;
  6. применение военных действий;
  • особо тяжкие деяния. При разбирательстве данных процессов суды вправе решать, использовать ли периоды давности к определенным уголовным преступным актам в индивидуальном порядке в зависимости от отягчающих и прочих факторов. Судья вправе вынести обвинительный приговор с указанием меры наказания даже для преступлений, которые были совершены несколько десятков лет назад.

Каковы сроки давности по уголовным делам

Поэтому дело могут возбудить даже по давним уголовным преступлениям, с момента совершения которых уже прошло много лет. В таком случае гражданин или его представитель (адвокат) вправе обратиться в суд и подать ходатайство о применении сроков давности по делу. Составляется оно в произвольном виде. Документ должен содержать такую информацию:

Пример. Гражданин совершил кражу, после чего фактически бежал из своего города и длительное время (3 года) укрывался в сельской местности у родственников. В результате он был обнаружен на месте полицией, после чего арестован. В таком случае судья может вообще не учитывать прошедшие 3 года, поскольку преступник сознательно уклонялся от правосудия. Поэтому вероятнее всего, ему не удастся избежать уголовной ответственности.

Сроки исковой давности по уголовным делам

  1. Найти в УК соответствующую статью, которая вам необходима, если в ней имеются подстатьи, то о соответственно часть данной статьи.
  2. Изучить максимально строгое наказание, предусмотренное за подобное деяние, которое может быть назначено по данной статье уголовного законодательства, или необходимую вам часть данной статьи.
  3. По самому строгому наказанию определитесь с тяжестью, совершенного вами или другим лицом преступления.
  4. Определите сроки дознания по уголовным делам по тяжести совершенного преступного деяния. Здесь стоит руководствоваться правилами, согласно ст. 78 части 1 УК РФ.
  1. В случае незначительного преступления период давности – несколько лет. Здесь подразумеваются преступные действия, ответственность за которые предполагают содержание в колонии не более 36 месяцев.
  2. Если было совершено преступление, признанное средне тяжким, тогда период законного срока давности составит 6 лет. УК ст. 15 говорит, что за деяния подобного рода предусмотрено определенный вид наказания – заключение за решетку на более продолжительный срок, чем в вышеописанном случае: для предварительно спланированных – 60 месяцев, действий, совершенных без злого умысла – 3 года.
  3. Сроки следствия по уголовным делам квалифицирующимся, как особо тяжкие, равны 120 месяцев. Тяжкие – спланированные действия, заключение под стражу по которым предусматривается сроком до 120 месяцев.
  4. На протяжении 15 лет преследование по закону предусмотрено за особо тяжкие преступные действия. Под ними понимаются деяния, за которые предусмотрено назначение наказания в виде содержания в колонии строго режима от 120 месяцев и выше.
Рекомендуем прочесть:  Можно купить дом на материнский капитал если есть квартира в собственности

Каков срок давности по уголовным делам

  1. Проработать нужную статью и подраздел УК.
  2. Изучить наиболее строгое наказание по данной статье или разделу.
  3. Согласно этому наказанию определяется тяжесть данного конкретного случая.
  4. Установить сроки дознания по установленной тяжести, согласно правилам ст.78, ч.1.

Если осужденный находится под стражей в момент, когда истекает период взыскания, то он освобождается и с него снимаются имеющиеся обвинения. Подсудимому придется написать соответствующее заявление. Если гражданин не желает выполнить данное процессуальное действие, то судебный процесс продолжается, выносится постановление, но оно не приводится в исполнение. Подсудимый в данной ситуации освобождается из зала суда.

Сроки исковой давности по уголовным делам

В последнем случае срок давности по уголовным делам начинается с момента окончания преступления. Им может стать день, когда виновный явился с повинной или был задержан. Для продолжаемых преступлений исчисление начинается с момента, когда было совершено последнее противоправное тождественное действие. Завершается срок давности при вступлении приговора в силу. Если виновным совершается новое деяние, срок давности начинается по нему самостоятельно снова, и так по каждому случаю. Исчислять период следует с 00.00 суток, которые следуют за днем преступления. Завершается отсчет в 00.00 последнего дня срока давности.

Отдельно отметим, что срок исковой давности по уголовным делам в России не предусмотрен на законодательном уровне. Преступники в таких ситуациях должны привлекаться к уголовной мере наказания соответствующим федеральным органом. При этом не важно, предпринимают ли потерпевшие граждане действия. Период исковой давности, на протяжении которого потерпевший может подать исковое заявление, равен 3 года.

Новые правила исчисления срока исковой давности

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Срок исковой давности по уголовным делам в России

  1. Небольшой тяжести. Неосторожные, либо умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью, чести, достоинству или жизни человека, нарушены права собственности, нанесен вред экономической деятельности и т.д. Так, побои — это преступление небольшой тяжести, поскольку происходит нанесение незначительного вреда здоровью (перелом носа, вывих конечностей и т.д.). Максимальное наказание, положенное преступникам, совершившим подобные поступки — от 3 лет заключения. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 2 года.
  2. Средней тяжести. Неосторожные, либо умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью или жизни, нарушены авторские права, совершены мошеннические действия, произведен угон транспортных средств и т.д. Максимальное наказание в этом случае – до 5 лет за умышленное преступление, до 3 лет — за неосторожные действия. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 6 лет.
  3. Тяжкие. Умышленные действия, в результате которых нанесен вред здоровью и жизни человека, нарушена половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица, совершено посягательство на чужое имущество и т.д. Максимальный срок, грозящий преступнику, совершившему подобные деяния составляет 10 лет. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 10 лет.
  4. Особо тяжкие. Исключительно умышленные действия, в результате которых причинён вред здоровью или жизни, нарушена половая неприкосновенность, создана угроза для мировой безопасности. Срок заключения, установленный по делам подобного уровня — от 10 лет. Лицо, совершившее уголовное преступление, освобождается от ответственности, если прошло 15 лет.
  1. Планирование, организация и проведение террористических актов.
  2. Планирование и проведение агрессивных военных действий, в том числе с применением запрещенных приемов.
  3. Истребление отдельных групп населения в соответствии с этническими, религиозными, расовыми мотивами (геноцид).
  4. Насильственные действия в отношении лиц, осуществляющих деятельность на территории международных учреждений (посольств, консульств).
  5. Вооруженные выступления против действующей власти, проводимые с применением оружия.
  6. Покушения в отношении общественных, государственных деятелей.
  7. Захват власти насильственными методами.
Рекомендуем прочесть:  Приказ на отзыв из отпуска на один день образец

Срок исковой давности по уголовным делам

В качестве основания для прерывания течения рассматриваемого периода, выступает предоставление преступнику законной отсрочки отбывания установленного наказания, к примеру, в случае его лечения от наркотической зависимости, наличия на его попечительстве малолетних детей и т.п. Течение срока восстанавливаетс я после завершения действия отсрочки или ее отмены.

  • за 2 года – в случае осуждения за правонарушения с небольшой степенью тяжести;
  • в течение 6 лет – при совершении гражданином правонарушения средней тяжести;
  • на протяжении 10 лет – для тяжких правонарушений;
  • за 15 лет – при совершении противоправных действий особо тяжкого характера.

Срок давности по уголовным делам: порядок исчисления, продолжительность

Законодательство предусматривает случаи, на которые не распространяется срок давности. К таким исключениям относят преступления против безопасности человечества и мира — подготовку, планирование, ведение, развязывание агрессивных военных действий, использование запрещенных методов и средств ведения войны, экоцид и геноцид.

В качестве основного условия освобождения от ответственности выступает непрерывность исчисления срока. Если виновный скрывается от следственных органов или правосудия, отсчет приостанавливается. Возобновляется срок с даты задержания виновного, совершившего преступление или при его явке с повинной.

Обобщение судебной практики по вопросам, связанным с применением норм закона, регулирующих исковую давность (подготовлено Нижегородским областным судом)

По требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, срок исковой давности (3 года) в силу п. 1 ст. 181 ГК РФ исчисляется со дня, когда началось исполнение такой сделки. Таким образом, течение указанного срока по данным требованиям определяется не субъективным фактором — осведомленностью заинтересованного лица о нарушении его прав, а объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения сделки. Такое правовое регулирование обусловлено характером соответствующих сделок как ничтожных, которые недействительны с момента совершения независимо от признания их таковыми судом ( пункт 1 статьи 166 ГК Российской Федерации), а значит, не имеют юридической силы, не создают каких-либо прав и обязанностей как для сторон по сделке, так и для третьих лиц.

Ответчик вправе заявить о пропуске срока исковой давности на любой стадии процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, предварительное судебное разбирательство, судебное заседание) при рассмотрении дела в суде первой инстанции до вынесения решения.

Ссылка на основную публикацию