Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2020 год консультант

Федеральный закон (ФЗ) о банкротстве физических лиц 2020 — действующая редакция

  • Реструктуризация долга в случае, если физлицо имеет стабильный хороший доход. В таком случае сумма накопленного долга распределяется таким образом, чтобы ежемесячные платежи не ухудшали финансовое состояние заемщика и были для него посильными. Кроме того, как правило, суд принимает во внимание только суммы основного долга и «отменяет» штрафные санкции банков, пени, неустойки и т.д., которые часто могут составлять сумму больше исходной.
  • Реализация имущества и списание непогашенной части долга – в том случае, когда физлицо не имеет дохода, достаточного для погашения долга даже по частям. Это, по статистике, 90-95% всех решений по случаям банкротства.

В 2020 году был предпринят серьезный шаг в сторону решения накопившихся проблем с заемщиками, которые были не в состоянии выплачивать свои долги – вступил в действие документ, известный как ФЗ о банкротстве физических лиц. Стоит заметить, что на самом деле это не отдельный проект, а новая глава, которая была включена в уже существовавший на тот момент закон «О несостоятельности, банкротстве». До сентября 2020 года этот ФЗ касался только организаций, потерявших возможность рассчитываться по своим обязательствам.

Закон о банкротстве физических лиц

Уровень просроченной задолженности России неустанно растет с каждым годом. Так, чтобы помочь простым гражданам выбраться из «долговой ямы», избавить их от жесткого «сотрудничества» с коллекторами был разработан специальный закон о банкротстве физических лиц. На территории РФ он действует с 1 октября 2020 года под номером 127-ФЗ и по-прежнему актуален на 2020 год.

Далее следует обратить внимание на ст. 213.11 закона, в которой указаны последствия введения плана о реструктуризации долга и заодно детально изучить ст. 213.14, где прописано содержание этого плана. Ст. 213.25 и ст. 213.26 подробно освещают вопросы, связанные с имуществом должника, подлежащее реализации.

Закон о банкротстве физических лиц 2020- 2020 консультант плюс

Система КонсультантПлюс преодолела очередной рубеж: суммарное количество документов в ней превысило 100 миллионов! Федеральное и региональное законодательство, судебная практика, законопроекты, комментарии, консультации, образцы и формы документов и многое другое.

Тематический сборник представляет собой подборку всех основных документов, комментариев и разъяснений, а также материалов судебной практики по определенной тематике из основных информационных баз Консультант Плюс. Диск содержит актуальную и полезную информацию для руководителей организаций, финансовых специалистов, бухгалтеров, юристов. Подборку материалов для тематических дисков формируют сотрудники Департамента Консультационно-правового обеспечения Компании Ю-Софт, являющиеся профессиональными аудиторами, бухгалтерами, юристами.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Помощи Ипотечным Заемщикам

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Обе эти стадии имеют отношение только к периоду до объявления человеком банкротом и практиковались российскими судами задолго до появления поправок 2020 года. Так же на основании законодательства, только основания для принятия решений судам давали другие статьи.

Следует отметить, что гражданин имеет право подать соответствующий иск в суд, но не обязан это делать, если сумма его долга не превышает 500 тыс рублей и он совершил хотя бы одну оплату по графику в течение трёх месяцев. Если же долг переваливает рубеж в полмиллиона и просрочка более трёх месяцев, то должник обязан обратиться в суд с целью признания его банкротом.

Изменения в законе о банкротстве физических лиц на 2020 год

Банкротство физических лиц – это сравнительно новая процедура на территории СНГ, и Россия в данном случае выступила новатором. До 2020 года банкротиться могли исключительно компании и индивидуальные предприниматели, у которых накопились долги, и вообще «бизнес не окупился». О простых гражданах до последнего времени никто не думал.

Тем не менее, эта норма будет иметь значение и для простых граждан. Почему? Дело в том, что это будет дополнительным методом защиты. Например, сейчас, согласно законодательству, все сделки банка, проходящего процедуру банкротства, совершенные за последний год могут быть оспорены конкурсным управляющим. Соответственно, если вы сняли крупную сумму накануне банкротства банка, не подозревая о его финансовых проблемах, то эта операция может быть оспорена, и вы будете обязаны вернуть деньги.

Банкротство физических лиц в 2020 году: изменения в законодательстве

Обращаем ваше внимание, что новые изменения в большей степени касаются юридических лиц. То есть каждая компания-должник должна опубликовать в соответствующих изданиях свои намерения обанкротиться. Это защищает ее потенциальных партнеров и клиентов от рисков.

Например, вы решили приобрести пакетный тур в агентстве «Звезды заката». Все, деньги уже собраны, осталось оформить договор, отдать деньги и улететь в теплые края. Но тут вы решаете проверить свое агентство, и случайно наталкиваетесь на информацию Федресурса, что агентство планирует признать банкротство. Будете ли вы доводить свои намерения до конца? Вряд ли. Вы просто пойдете в другое, более надежное туристическое агентство, и купите тур там.

Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2020 год консультант

Сегодня свежие новости о банкротстве физических лиц 2020 интересуют многих. Закон от 1 октября 2020 года уже давно вступил в силу. Данный документ регламентирует порядок признания банкротами граждан, не имеющих отношения к бизнесу, а также индивидуальных предпринимателей (напомним, что прежде банкротами могли быть признаны только юридические лица).

Несостоятельными по закону могут быть признаны граждане, обладающие крупными долговыми обязательствами, причем необязательно только по ипотечным или потребительским кредитам. Задолженностью по обязательствам суд может счесть любой внушительный долг – например, за оплату коммунальных услуг. Если по платежам гражданин задолжал более полумиллиона рублей, а срок неуплаты превысил три месяца – закон позволяет ему официально заявить о своей несостоятельности.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Кадастровый Паспорт И Технический Паспорт

Банкротство физических лиц — особенности осуществления и пошаговая инструкция

При условии что должник владеет средствами и возможностью заработка, достаточного для выплаты задолженности кредиторам в течении трех лет, суд может установить план реструктуризации долга. Если гражданин в течении этого срока, ну будет допускать нарушения и сможет осуществлять все выплаты, то в результате, ему не будет присвоен судом статус банкрота. План и график реструктуризации долга может быть разработан как самим должником так и его кредиторами.

Далее с исковым заявлением, всеми документами и оплаченными квитанциями, необходимо обратиться в Арбитражный суд, по месту жительства, так как все дела о банкротстве физических лиц рассматриваются только Арбитражным судом. Как правило после первого заседания, в случае если финансовое положение должника и все прочие условия соответствуют требованиям закона, суд назначает финансового управляющего, который соответственно будет проводить контроль над денежными потоками должника и формировать реестр кредиторов между которыми будут распределяться выплаты.

Закон о банкротстве физических лиц

Разумеется, что при взятии кредита или займа все клиенты рассчитывают свои финансовые возможности. Однако иногда возникают ситуации, когда в жизни наступают непредвиденные обстоятельства – неожиданное увольнение с работы, тяжелая болезнь и другие форс-мажоры. Человек попадает в трудную жизненную ситуацию, у него отсутствуют средства для погашения кредитов.

Если ранее в таких ситуациях банки просто обращались в суд за принудительным взысканием задолженности, то с 01.10.2020 появился альтернативный вариант – банкротство физических лиц. Таким образом, простые граждане получили возможность официально списать свои долги через суд, и фактически начать новую кредитную историю. Что такое банкротство физлиц, по каким признакам его можно определить? Каким образом осуществляется процедура, и как к ней следует подготовиться? На нашем сайте вы найдете ответы на все эти вопросы. А так же, сможете получить оригинальный текст Закона о банкротстве физических лиц.

Закон о банкротстве физических лиц от № 154-ФЗ

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213 4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213 6 Закона о банкротстве) (п. 11);

При проверке обоснованности заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом арбитражный суд, в силу пункта 2 статьи 213 6 Закона о банкротстве, устанавливает размер требования и определят очередность его удовлетворения. Иные конкурсные кредиторы (уполномоченный орган) и финансовый управляющий в последующем вправе обжаловать соответствующее определение.
Восстановление этим лицам срока на апелляционное и кассационное обжалование осуществляется судом с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов (п. 18).

Ссылка на основную публикацию