Улучшение Жилищных Условий По Договору Социального Найма

Содержание

Улучшение жилищных условий по договору социального найма

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Улучшение жилищных условий по договорам социального найма

справки учреждений здравоохранения и другие документы, необходимые для решения вопроса об улучшении жилищных условий (о совершении сделок с жилыми помещениями за последние пять лет, об аварийности дома и других условиях в зависимости от конкретной ситуации).

Заявление и документы проверяет жилищная комиссия органов местного самоуправления и составляет акт проверки жилищных условий, в котором указываются размеры жилой площади, количество комнат, степень благоустройства дома, зарегистрированные лица и др. Районная жилищная комиссия в течение одного месяца рассматривает материалы проверки жилищных условий и вносит главе управы предложение (рекомендацию) о принятии гражданина на учет или об отказе.

Улучшение Жилищных Условий По Договору Социального Найма

Предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма означает бесплатное выделение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, малоимущим и иным указанным в нормативных актах лицамв пределах нормы жилой площади, установленной законодательством. В соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР норма жилой площади установлена в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, как правило, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на получение жилых помещений. Очередность на получение жилых помещений может быть перенесена на более поздние сроки гражданам, состоящим на учете по месту работы, администрацией предприятия, организации или учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом за злостное нарушение трудовой дисциплины, пьянство, хулиганство, хищение государственного или общественного имущества и другие нарушения в случаях, предусмотренных законодательством. Граждане, имеющие право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельные списки.

Договор социального найма, как одна из разновидностей форм улучшения жилищных условий

Выдача ордера на заселение жилых помещений производится в точном соответствии с решением о предоставлении жилого помещения отделом по учету и распределению жилой площади или специально назначенным должностным лицом. Ордер может быть выдан только на фактически свободное жилое помещение.

Рекомендуем прочесть:  Какие налоги платить при сдаче в аренду квартиры

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Основания нуждаемости в улучшении жилищных условий

Решением территориального отдела комитета социальной защиты населения администрации от 2 октября 2008 г. семья Г. признана малоимущей. Приказом Управления жилищных отношений администрации г. Перми от 14 января 2009 г. № 7-ж семья истицы принята на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, постановлено включить Г. в список граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

  • — не представлены документы, о которых говорилось выше;
  • — представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • — не истек пятилетний срок, когда граждане намеренно ухудшили свои жилищные условия.

Граждане, претендующие на улучшение жилищных условий за счет договоров социального найма, подлежат учету в определен­ном порядке

Форма договора поднайма жилого помещения — простая письменная. Наниматель жилого помещения обязан передать наймодателю экземпляр договора поднайма жилого помеще­ния, предоставленного по договору социального найма, Граж­дане, вселяемые совместно с поднанимателем в жилое помеще­ние (члены семьи поднанимателя), обязательно должны быть перечислены в договоре поднайма жилого помещения, пре­доставленного по договору социального найма.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его соб­ственником. Закон предусматривает возможность заключения соглашений, изменяющих этот порядок. Обязанности членов семьи в целом сводятся к обеспечению сохранности жилого по­мещения и использованию его по прямому назначению.

Кассационное определение Московского городского суда от 26 сентября 2011 N 33-30638

Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 04.07.2005 N 3047-рзп Романовой С.В. на 2 человек предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <_>, по договору коммерческого найма сроком на 5 лет со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий с оставлением на занимаемой площади в квартире N <_> сына и дочери (л.д. 35).

Разрешая заявленные требования о расторжении договора коммерческого найма и заключении на спорное помещение договора социального найма, суд правильно исходил из того, что оснований для заключения с истцом договора социального найма не имеется, поскольку в силу ст. 49 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях, к которым истец не относится, а предоставление жилых помещений, занимаемых по договору коммерческого найма, на условиях социального найма законом и договором, заключенным между сторонами, не предусмотрено.

Право на улучшение жилищных условий (кто имеет право, нормативы, порядок)

Сразу скажем, что для лиц, вставших на очередь, субсидии на улучшение жилищных условий будут выделятся в форме предоставления им квадратных метров в домах муниципального или же государственного жилфонда в силу соглашения социального найма. Получается, полноправным владельцем недвижимости лицо стать не сможет. Граждане прочих государств и лица без определенного гражданства не могут рассчитывать на получение подобной помощи. Это прерогатива только российских граждан.

Право на улучшение жилищных условий есть шанс получить только тогда, когда лицо будет официально признано «нуждающимся в жилье» . Когда же говорится о собственниках аварийной недвижимости и лицах, делящих квартиру с родственниками, страдающими крайними формами хронических болезней, то положено отталкиваться от учетной жилищной нормы.

Рекомендуем прочесть:  Правила подачи заявления в загс на регистрацию брака

Улучшение Жилищных Условий По Договору Социального Найма

Граждане, которые в установленном законом порядке признаны недееспособными или являются таковыми в силу закона, не вправе самостоятельно подавать заявление. Заявление от их лица подают законные представители. В исключительных случаях допускается подача заявления не по месту жительства гражданина. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают право гражданина состоять на учете в качестве претендующего на улучшение жилищных условий.

Третий этап. Выдача документа, подтверждающее решение. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет обязан выдать или направить гражданину-заявителю документ, подтверждающий принятие решения по его заявлению.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Необходимое условие получения жилья по договору социального найма — нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий предусмотрены ЖК РСФСР (ст. 29), Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, а также жилищным законодательством субъектов Федерации, которое дополняет положения федерального законодательства.

Минимальный размер площади предоставляемого жилого помещения по договору социального найма устанавливается субъектами Федерации в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования и других факторов. При решении этого вопроса субъекты Федерации должны исходить из положений ст. 11 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», согласно которым минимальный размер предоставления жилых помещений эквивалентен социальной норме площади жилья.

Договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах социального использования (договор социального найма)

Основные черты и существенные условия договора социального найма жилого помещения определены законом. Так, в Законе «Об основах федеральной жилищной политики» (ст. 12) определяется, что «жилищный фонд социального использования – совокупность всех жилых помещений, включая жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, заселенных на условиях договора найма и предоставляемых в пределах нормы жилой площади, жилые помещения в коммунальных квартирах, специализированные дома и жилые помещения в них. Жилищный фонд социального использования формируется с обеспечением гласности из государственного, муниципального, общественного жилищных фондов местной администрацией, государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, общественными объединениями».

До принятия нового жилищного закона жилищные отношения, связанные с пользованием гражданами жилыми помещениями по договору социального найма, регулируются Законом «Об основах федеральной жилищной политики», ЖК РСФСР, другими федеральными законами, а также законами и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми государственными органами субъектов Российской Федерации.

Договор социального найма

Субъектами договора социального найма, с одной стороны, являются государственные и муниципальные органы, выступающие от лица собственников соответствующих жилых фондов, а с другой стороны – малоимущие и (или) нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане.

Договор социального найма заключается в письменной форме между наймодателем – государственной либо муниципальной организацией или органом местного самоуправления и гражданином. В договоре определяются права и обязанности сторон. В соответствии со ст. 62 Жилищного кодекса РФпредметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры). При этом отдельным предметом договора не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования.

Ссылка на основную публикацию