Самовольный захват земельного участка

Самовольное занятие земельного участка

Земельный участок в обязательном порядке должен использоваться при наличии оформленных документов в установленном законом порядке. В Гражданском кодексе РФ ст. 131 говорится, что права на недвижимое имущество, а также разного рода сделки и ограничения должны пройти обязательную государственную регистрацию. Следовательно, располагая на руках постановлением о предоставлении в собственность земельного участка, договором аренды или каким-либо иным документом, надо в обязательном порядке посетить органы Росреестра и произвести регистрацию права на предоставленный земельный участок. То есть правоустанавливающие документы, независимо от их вида, должны пройти регистрацию в установленном порядке.

В ст. 76 Земельного Кодекса Российской Федерации говорится, что все самовольно занятые участки земли должны быть возвращены их законным собственникам, арендаторам, землевладельцам, землепользователям без компенсирования затрат, которые были совершены лицами, виноватыми в нарушении земельного законодательства, за период незаконного пользования данными земельными участками. Сюда относится снос возведенных зданий, сооружений, а также привидение в пригодное состояние земельных участков.

Самовольный захват земли

Также к самовольному занятию земельного участка относится и действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

В соответствии со статьёй 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Разъясняем законодательство

В соответствии со статьёй 131 Гражданского кодекса РФ права, сделки и ограничения на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Таким образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка в собственность, договор аренды или иной документ, необходимо обязательно обратится в органы Росреестра для регистрации своего права на земельный участок, поскольку правоустанавливающие документы на земельный участок должны быть оформлены установленном порядке, т.е. зарегистрированы.

Также к самовольному занятию земельного участка относятся действия собственника (арендатора) направленные на расширение границ своего земельного участка путём самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

Рекомендуем прочесть:  Договор Пожизненной Ренты На Квартиру Как Оформить

Самовольный захват земельного участка

  • от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости захваченного участка, но не меньше 5 тысяч рублей – гражданину;
  • от 1,5 до 2 процентов, но не меньше 20 тысяч рублей – должностному лицу (руководители фирм, например);
  • от 2 до 3 процентов, но не меньше 100 тысяч – предпринимателю и организации.

Муниципальный контроль заключается в проверке использования земли уполномоченными органами – земельными комитетами при администрациях. Если при проверке выявятся нарушения, инспектор земкома имеет право сообщить об этом в земельный надзор. А этот орган уже возбуждает административное производство в отношении виновных и выдаёт предписания, либо накладывает штрафы.

Самовольный захват земельных участков и его последствия

Согласно статье 118 (нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса РК «Об административных правонарушениях», незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф на физических лиц в размере от пятидесяти до семидесяти пяти месячных расчетных показателей.

На практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом) осуществляют деятельность на земельном участке – строительство, земляные работы и т.д. тем самым, нарушая нормы действующего земельного законодательства.

Самовольный захват земли: закон и ответственность

Штраф за самовольный захват земли составляет от 1.5% до 2% кадастровой стоимости захваченного участка, либо имеет некоторый диапазон (в зависимости от размеров незаконно используемой территории). В тех случаях, когда кадастровая стоимость участка не определена по каким-либо обстоятельствам, следующие категории лиц обязаны будут выплатить следующие суммы административных штрафов:

  • Использование земли, принадлежащей физическому лицу, другим физическим лицом, или самовольный захват земли соседом. Как правило, такие ситуации возникают из-за длительного отсутствия хозяина участка: предприимчивые соседи могут воспользоваться этим, надеясь избежать ответственности. Кроме того, причиной судебных тяжб по данному случаю обращения часто служат ситуации неверной установки забора между участками, границы которых определены кадастровыми паспортами.
  • Самовольное использование земли, принадлежащей физическому лицу, юридическим лицом. Данный факт совсем не означает, что на участке владельца возникает чужой магазин или целое предприятие. Захваченные предпринимателем земли частных собственников могут использоваться для банального складирования инвентаря/материалов или утилизации мусора.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно КоАП РФ

Но многие граждане не понимают, что система учёта и контроля земель – важнейшее звено экономической политики государства и осуществляют самостоятельное незаконное распоряжение государственными (муниципальными) наделами. Некоторые идут и того дальше – захватывают части участков от своих соседей или используют государственную территорию для получения прибыли.

Как правило, при возведении новостроек предусмотрены парковочные места, которыми вправе пользоваться жильцы этого дома. Остальным лицам пользование этой территорией запрещено. Однако современная ситуация насыщена случаями споров о парковочных территориях.

Судебная практика: самовольный захват земельного участка

Это использование земли без соответствующего разрешения от местных властей. Поставили забор, засадили картошкой или выстроили сарай — неважно. Вы посягнули на установленный порядок. Следовательно наносите ущерб не только реальным владельцам, но даже экономике в целом (если участок принадлежит государству).

Если закон не установил для пользования землёй оформление каких-либо праворегулирующих документов (почти как “ничейная” земля), то за использование такого земельного участка НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Другими словами, ни накажут, ни привлекут, и даже не оштрафуют. Уточнять подобное необходимо у Администрации района или Главы муниципального образования. А дяде Васе, который грозит судом, можно смело давать от ворот поворот. ОДНАКО! Согласно статье 16 ЗК РФ если у земли нет явного владельца: физического, юридического или гражданского лица, если она не находится в собственности какой-либо организации или общества, ТО она является собственностью государства.

Самовольный захват земельного участка — судебная практика

Согласно упомянутой статье, если вы пользовались земельным наделом на протяжении более 15 лет как своим собственным, или вы являетесь прямым правопреемником (родители, дети, жена и др. родственники, а также участники завещания) пользователя, то данный участок может считаться вашей личной собственностью.

Таким образом, земля всегда кому-нибудь принадлежит, и пользоваться ею можно лишь с разрешения законного владельца. Во всех стальных случаях за овладение земельным участком может последовать наказание. Но, учитывая сказанное, следует сделать одно замечание, которое вытекает из ст. 234 ГК России.

Самовольный захват земельного участка

Если нарушитель отказывается добровольно уничтожить здание, хозяева территории вправе обратиться в правоохранительные органы для разрешения данного конфликта. Отметим, что в такой ситуации государственные инстанции принимают сторону владельца земли.

За неправомерное использование чужой территории без получения письменного разрешения от её владельца предусмотрена административная и уголовная ответственность. Чаще всего правонарушители подвергаются административному наказанию в виде штрафного взыскания. Размеры санкции зависят от 3 факторов:

Ссылка на основную публикацию