Самострой на земле муниципальной

Как узаконить самовольную постройку в 2019 году

Уже сегодня имеется реестр государственных участков земли, приватизация которых категорически запрещена. А значит, прежде чем заниматься процедурой узаконивания постройки, необходимо предварительно узнать: имеется ли право приватизации того земельного участка, на котором стоит самострой? В противном случае можно попасть в очень неприятную ситуацию, когда будет затрачено много времени и сил, а решение суда будет прямо противоположно желаемому — снос.

Если да, то проблем не возникнет, главное подготовить для суда документы, которые подтверждают это. Узакониванию подлежат только те постройки, которые возведены на участке под индивидуальное жилищное строительство или на участке для личного подсобного хозяйства. Если земля относится к другой категории, потребуется сначала перевести участок в нужную вам категорию, а только потом заниматься узакониванием постройки.

Как узаконить дом, постройку (самострой) в 2019 году

— здание или сооружение, построенное на непредоставленном в установленном порядке земельном участке. Конечно, это может быть решаемая ситуация, когда участок, выделенный еще в 90-е годы, не оформлен должным образом. Но также это может быть самовольно занятый участок. Если в первом случае на самовольную постройку можно будет оформить право собственности, то во втором случае почти наверняка застройщика обяжут уплатить штраф за самовольное занятие, а также за свой счет снести постройку. Нельзя строить здание на арендованном участке. В этом случае право собственности на него может оформить только собственник участка, а застройщик может требовать компенсацию за произведенные строительные работы;

По понятным причинам тот, кто построил самострой, по закону не приобретает на него права собственности (не может его продать, подарить, сдать в аренду или совершить с ним другие сделки) и в общем случае в качестве санкции за свой счет должен снести такую постройку, будь то жилой дом или гараж. В противном случае, если бы в законодательстве не было этих положений, массовым явлением стали бы самозахваты территорий и возведение построек где и кому вздумается.

Самострой на земле муниципальной

А где судиться? Часто граждан с исками о самострое местные суды отправляют в арбитраж. Верховный суд заявил — это неправильно. Такой спор подведомственен судам общей юрисдикции. Даже то обстоятельство, что незаконно построено нежилое здание и оно теоретически может использоваться для предпринимательства, а также если самострой возвел индивидуальный предприниматель, ничего не меняет.

Другая важная поправка, пишет Верховный суд, состоит в следующем: после положительного решения для местных судов обязательным правилом должно стать указание всех данных на самовольную постройку. Чтобы здание можно было идентифицировать. Дело в том, что если суд велит узаконить сооружение, то решение суда — главный документ, по которому проведут госрегистрацию права. Так что суд обязан записать в решении имя хозяина, адрес здания, его назначение, площадь и есть ли в нем доли других людей.

КАК УЗАКОНИТЬ САМОСТРОЙ В 2019 ГОДУ

Вы обязательно должны были попытаться узаконить объект недвижимости в обычном порядке, важна сама попытка получения права собственности. Нельзя сразу подать иск о признании права собственности на самострой, не попытавшись поставить на учет в общем порядке. Пока нет отказа в регистрации, нет смысла даже пробовать подавать иск о признании права собственности.

Одним из резонансных событий в области недвижимости за последние несколько лет является продолжающийся снос торговых павильонов, признанных объектами самовольного строительства. Вопросы, связанные с такими объектами, являются предметом бурных дискуссий среди юристов и предметом обращений к юристам. И действительно, после указанных событий, граждане чаще обращаются за юридической помощью по вопросам легализации самовольных построек. Вопросов много, начиная от таких, как узаконивания гаража, дома, бани, вплоть до торгового павильона. Для того, чтобы разобраться в процедуре легализации самовольной постройки, необходимо начать с ее признаков, указанных в Гражданском кодексе.

Как узаконить самострой

При улаживании вопроса без вмешательства суда, заявление о легализации самостроя подаётся местной администрации, которая и назначает комиссии для его осмотра. Без визуальной проверки и тестирования инженерных коммуникаций решение не может быть принято. Однако у заявителя есть право привлечь к работе комиссии независимых специалистов, оценка которых имеет более весомое значение и будет решающей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получает мать одиночка в месяц на ребенка

Узаконить самострой можно, если он построен на земле, принадлежащей физическому или юридическому лицу. Рассчитывать на легализацию объекта, построенного на муниципальной земле можно лишь в некоторых случаях, например, если пользовались ней не менее пятнадцати лет, есть бессрочное право владения, прочее.

Самострой на земле муниципальной

Статья 1
Внести в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2006, № 27, ст. 2881) следующие изменения:
1) пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.»;
2) в абзаце втором пункта 2 слова «пунктом 3» заменить словами «пунктами 3 и 4»;
3) пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.»;
4) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.».

Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» уточняет понятие самовольной постройки – если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.
Теперь необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, № 258-ФЗ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек.

Рекомендуем прочесть:  Как получить в арбитражном суде справку на возврат госпошлины

Самовольная постройка: чем грозит и как узаконить

Понятие самовольной постройки регулируется статьей 222 Гражданского кодекса РФ. С 1 сентября 2015 года самовольной постройкой считается «здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

По закону любой самовольно построенный объект недвижимости подлежит сносу, причем сносить его владельцу придется самому или за свой счет. Кроме того, за возведение самостроя придется уплатить штраф. Согласно статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае возведения/реконструкции объекта без разрешения на строительство для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Пользование постройкой без разрешения на ввод в эксплуатацию грозит штрафом в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 10 000 до 20 000 рублей для юрлиц.

Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

В случае определения категории земельного надела следует опираться и на Земельный Кодекс РФ. Здесь можно найти акты, освещающие тему предназначения площадей, в частности, для строительства. Если земля, на которой возведен объект, для этого не подходит, потребуется предварительно перевести ее в другую категорию. Это получается далеко не всегда, что также может выступить препятствием на пути легализации постройки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Самострой? Отнимем землю

Документы ранее разработал Минстрой, однако весной этого года совет критиковал их за риски снижения правовой определенности гражданского оборота. Ведомство, в частности, предлагало разрешить чиновникам добиваться сноса самовольной постройки даже в том случае, если права на строение есть в едином госреестре недвижимости. Кроме того, предлагалось исключить из ГК нормы, позволяющие через суд узаконить самострой. Из доработанного текста эти нормы убрали, однако совет вновь выступил против принятия документа.

Изменения не устраняют ранее высказанных замечаний», а в ряде случаев и вовсе усугубляют обозначенные проблемы, говорится в заключении на законопроект, пишут «Известия». В частности, документ расширяет полномочия местных властей по выдаче внесудебных предписаний на снос самостроя, а также разрешает потребовать привести строение в соответствие с нормативами. Сейчас местные власти могут без суда «предписывать» снос в ряде случаев: если самострой находится на участке в зоне с особыми условиями использования территорий, либо общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Самострой – что это такое

Итак, если вы решили возвести на земельном участке дом или другую жилую постройку, вам необходимо определиться с участниками строительства. Далее вы обращаетесь в управление городской архитектуры и местный муниципальный орган за получением разрешения на ведение строительных работ на конкретно указанном участке.

Все предложенные выше этапы подготовки к проведению строительных работ являются образцом ведения такого дела. Но, к сожалению, такая процедура постоянно нарушается. Ведь проще всего, имея свой собственный земельный участок, попытаться сэкономить на бумажной волоките, и построить дом «втихаря». Моя земля, что хочу, то на ней и делаю. Так и появляются здания, которые считаются самовольной постройкой.

Ссылка на основную публикацию