Момент Перехода Права Собственности По Договору Мены

Энциклопедия решений

Специальные правила перехода права собственности установлены для договора мены недвижимости. При обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у стороны договора с момента государственной регистрации ею прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной (п. 2 ст. 567, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 11 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Стороны могут предусмотреть в договоре мены иной момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Это имеет значение, в частности, в том случае, если товары передаются не одновременно. В таком случае также следует учитывать положения ст. 328 ГК РФ, устанавливающей правила встречного исполнения обязательств.

Глава 2

Сторона, которая передает товар позднее, оказывается в невыгодном положении. Получив товар, она, если договором не предусмотрено иное, не приобретает права собственности. Полученные товарно-материальные ценности учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В такой ситуации необходимо особенно точно прописать в договоре условия перехода права собственности. Например, договор может содержать условие, что право собственности у стороны, передающей свой товар позднее, возникает в момент получения материальных ценностей от другой стороны. При отсутствии таких условий организация не имеет права использовать без ограничений полученные материальные ценности.

Мена по своей сути представляет собой гражданско-правовую сделку отчуждения имущества. В п. 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки отчуждения этого имущества. Из этого следует, что по договору мены можно обменивать только имущество, принадлежащее субъектам хозяйственной деятельности на праве собственности.

Договор мены

Специальное правило предусмотрено применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары: если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).

Разновидностью договора мены является бартер — договор мены товаров, применительно к внешней торговле. Особенностью этого договора является то, что для его заключения стороне требуется соответствующая лицензия, а обмениваемые по данному договору товары должны быть равноценными. Бартерные сделки регулируются Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», главой 10 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Момент перехода права собственности по договору мены

Особенности проведения государственной регистрации договора мены, предметом которого являются объекты недвижимого имущества, расположенные на территориях различных регистрационных округов, и перехода прав на указанные объекты недвижимости отражены в Инструкции о порядке государственной регистрации договора мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящегося на территориях различных регистрационных округов, утвержденной Приказом Минюста России от 1 июля 2002 г . № 183 (ред. от 24.12.2004). По выбору сторон сделки государственная регистрация договора мены проводится в любом из территориальных органов Службы, действующих в пределах регистрационных округов, на территории которых располагаются объекты недвижимого имущества, являющиеся предметом данного договора, а регистрация перехода прав — по месту нахождения каждого из объектов. При поступлении в территориальный орган Службы заявлений и соответствующих документов на государственную регистрацию договора мены и (или) перехода права на один из объектов недвижимого имущества данный территориальный орган Службы в тот же день направляет сообщение об этом и копию договора во второй территориальный орган Службы с целью внесения вторым территориальным органом Службы записи в ЕГРП об этих заявлениях, указывающей на существование правопритязания в отношении объекта недвижимого имущества, указанного в договоре мены и расположенного на территории регистрационного округа, в пределах которого действует территориальный орган Службы по месту нахождения второго объекта. В сообщении территориальный орган Службы также запрашивает у другого территориального органа Службы сведения о зарегистрированном праве на соответствующий объект недвижимого имущества, о зарегистрированных ограничениях (обременениях) права, а также о наличии правопритязаний на данный объект недвижимого имущества. В 5-дневный срок второй территориальный орган Службы сообщает в территориальный орган, осуществляющий регистрацию сделки, имеющуюся информацию об объекте, правах на него и обременениях. После принятия решения о регистрации сделки в течение 5 дней информация о проведении регистрации сделки и перехода права направляется во второй территориальный орган (сообщается дата регистрации и регистрационный номер), в случае отказа в регистрации или приостановления регистрации направляется копия сообщения. После регистрации сделки и перехода права первым территориальным органом второй проводит регистрацию перехода права на другой объект с учетом проведенной первым территориальным органом проверки законности договора мены.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы За Холодную Воду По Счетчику 2019

Соответственно, в ситуации, когда передача вещей по договору мены осуществляется не одновременно, мы имеем дело с исключением из общих правил ст.211 ГК. Тем самым законодатель стимулирует стороны к надлежащему и скорейшему исполнению своих обязательств. Ведь сторона, получившая вещь первой, с момента ее получения принимает на себя все риски, связанные с этой вещью, но сможет приобрести право собственности на нее, лишь когда исполнит свое обязательство.

ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПО ДОГОВОРУ МЕНЫ

Одного такое регулирование также не соотносится с принципом внесения и защиты интересов прав третьих лиц, ибо недвижимость будет в фактическом пользовании у одного лица, а в реестре она будет зарегистрирована за другим лицом. Соответственно, регистрацию необходимо осуществлять в момент передачи, вне зависимости от исполнения своей обязанности другой стороной.

Было бы намного лучше, если в самой ст. 570 ГК РФ было сделано указание на неприменение в отношении договора мены недвижимости или в ст. 223 ГК РФ было установлено императивное регулирование, что требования государственной регистрации распространяются на все договоры, связанные с недвижимостью.

Переход права собственности по договору мены

Особенностью в отношениях мены обладает так же правило об эвикции – ответственности продавца за истребование вещи у покупателя третьим лицом. Согласно общей норме п. 1 ст. 462 ГК РФ продавец в этом случае возмещает покупателю понесенные им убытки. Для отношений регулируемых главой 31 ГК это означало бы не всегда обоснованное оставление у такого продавца переданной ему в обмен вещи контрагента. Поэтому ст. 571 ГК РФ предоставляет право стороне договора мены, у которой третьим лицом изъят товар, потребовать от своего контрагента не только возмещения соответствующего убытка (под убытками в данном случае понимается как реальный ущерб, например, понесенные исправной стороной расходы по доставке, хранению, погрузке и т.д., так и упущенная выгода), но и возвращения полученного в обмен товара (имеется в виду возврат в натуре).

В словаре-справочнике по праву международной торговли бартерная сделка определяется как «договор между хозяйствующими субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме «товар за товар», безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом).

Момент перехода права собственности по договору купли-продажи автомобиля

Реализация подразумевает изменение собственника, поэтому эта операция проводится на основании договора купли-продажи (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.

Остаточная стоимость автомобиля может быть разной в бухгалтерском и налоговом учете, если в целях налогообложения организация применяет понижающий или повышающий коэффициенты. В зависимости от того, в каком учете сумма амортизации больше, организация формирует ОНА или ОНО. При продаже транспортного средства ОНА или ОНО, сформированные в процессе использования автомобиля, списываются обратными проводками.

Глава 31

3. К договору мены не могут, в частности, применяться как противоречащие существу мены правила о купле-продаже, касающиеся денежных расчетов (ст.486-489 ГК), поскольку денежные расчеты при мене не производятся, кроме специального случая, названного в п.2 ст.568 ГК.

1. Статья предусматривает в качестве общего правила переход права собственности на обмениваемые товары одновременно и после исполнения обеими сторонами их обязательств по передаче товаров. Это в интересах обоих участников договора мены, однако определить такой момент технически непросто, особенно при встречных отгрузках обмениваемых товаров. Поэтому допускается установление законом и договором иных правил о переходе права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Расчет декретного больничного листа в 2019 году калькулятор онлайн

Переход права собственности гк

4.2. В случае, указанном в части 4.1 настоящей статьи, в заявлении о государственной регистрации прав должно быть указано, что уведомление участников общей долевой собственности осуществлялось способом, установленным в части 4.1 настоящей статьи. Извещение о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит размещению продавцом на официальном сайте без взимания платы. Извещение о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество должно содержать вид объекта недвижимости, кадастровый номер объекта недвижимости, доля в праве на который продается, адрес объекта недвижимости (при его наличии) или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса), указание цены, по которой продается доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица), адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, по которым осуществляется связь с продавцом доли. Порядок размещения извещения о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество на официальном сайте устанавливается органом нормативно-правового регулирования.

Порядок регистрации транспортных средств регламентируется Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» и Приказа Министерства внутренних дел России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Переход права собственности по договору мены

При обмене товаров возможна ситуация когда стороны в договоре мены определили что товары не совпадают по цене. Иногда это очевидно из самой обстановки: ясно, что автомобиль «Кадиллак–Севиль» дороже, чем велосипед «Сура-М». В этом случае разница в цене оплачивается стороной получившей более дорогостоящий товар в соответствии с договором. Такой договор уже нельзя рассматривать в качестве смешанного (содержащего элементы купли-продажи)10.

Указанные правила оплаты разницы в цене имеют характер общих правил. Однако стороны в договоре мены могут предусмотреть и любые другие правила оплаты. Например, в договоре мены может быть установлено, что сторона обязанная произвести оплату разницы в цене должна это сделать не позднее 48 часов с момента получения от контрагента товара в обмен на переданный последнему свой товар. Возможны и иные варианты оплаты, однако лишь в том случае, если в договоре мены они однозначно предусмотрены.

Переход права собственности на движимые вещи по договору Васильев Геннадий Сергеевич

После проведения коренных социальных преобразований в стране и принятия нового Гражданского кодекса 1994 г. целостное исследование проблем перехода права собственности на движимые вещи ещё не проводилось. В 1997 г. вышла работа А.А. Пантелеева, посвященная переходу права собственности по договору купли-продажи, 3 однако многие насущные вопросы в ней даже не были поставлены (к примеру, не рассматривались проблемы снабжения водой, газом или тепловой энергией). Кроме того, общие аспекты перехода права в ней изложены весьма скупо. Интересующая нас тема обсуждалась также в нескольких журнальных публикациях и в учебной литературе.

классифицировать вещи на изъятые из оборота, ограниченно оборотоспособныс и находящиеся в свободном обращении; индивидуальные и родовые; заменимые и незаменимые; делимые и неделимые; простые и сложные; выявить значение указанных классификации для перехода права собственности по договору;

ДОГОВОР МЕНЫ

Следует иметь в виду, что обязанность произвести доплату в случае неодинаковой стоимости обмениваемых товаров установлена законом. Безусловно, сторона, передающая по договору мены более дорогой товар, может освободить другую сторону договора от обязанности по доплате. Однако освобождение от исполнения определенных обязанностей является формой дарения, которое между коммерческими юридическими лицами допускается только на сумму, не превышающую 3 тыс. руб. (подп. 4 п . 1 ст. 575 ГК РФ).

Существует ряд специальных требований, применимых только к договору мены. Так, в случае, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, действует презумпция их равноценности (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Однако если из договора следует, что товары являются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цепы товара, предоставленного в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок не предусмотрен договором (и. 2 ст. 568 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию