Договор страхования практика судебная

Обзор судебной практики по страхованию (договор страхования)

Сформировалась достаточно обширная судебная практика по вопросам страхования жизни, особенно, если такое условие включается банком в кредитный договор. Суды занимали различные, порой, противоположные позиции. В последнее время многочисленная судебная практика договор страхования рассматривает как отдельное соглашение, не связанное с возможностью или невозможностью получения кредита. Однако можно выделить четыре позиции судов на то, как соотносятся между собой страхование жизни заемщика и возможность предоставления банком кредита:

К тому же, банки часто формулируют условия о страховании таким образом, что заемщику не понятно, что же от него требуется. Например, в большинстве кредитных договоров есть пункт о предоставлении кредита, в который включена определенная денежная сумма на оплату комиссии за подключение к программе страхования. Банк не поясняет клиенту, что программа страхования – добровольная, а значит, заемщик вправе не соглашаться с этим условием.

Возврат страховки по кредиту: судебная практика

Если заемщик заключил договор страхования путем присоединения к договору коллективного страхования, то ему необходимо первоначально направить в адрес банка претензию с требованием исключить из кредитного договора пункт о присоединении к договору страхования, а также вернуть ему сумму уплаченной страховки. В случае отказа кредитной организации в удовлетворении указанных требований заемщик вправе обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо указать обстоятельства заключения кредитного договора, а также факт отказа кредитной организации от удовлетворения претензии в добровольном порядке. Данное требование или исковое заявление может быть подано в любой момент действия кредитного договора.

Так судебная практика по кредитам в пользу заемщика складывается из законодательного принципа, что любой договор должен заключаться добровольно, а стороны могут осознавать весь объем прав и обязанностей, вытекающий из данных договорных отношений. Законодательство содержит прямой запрет на включение в кредитный договор требований, обуславливающих его заключение. Таким образом, если кредитная организация включает в текст договора обязательное условие страхования заемщика, то данный пункт договора может быть признан недействительным. Аналогично могут быть признаны недействительными условия кредитного договора о страховании, которые выражены в договоре нечетко. Например, суд признал условия о страховании жизни и здоровья заемщика, включенные в договор потребительского кредитования, недействительными по причине того, что данные условия были включены в пункт, не относящийся к условиям страхования, были выражены специальными терминами, что значительно затрудняло понимание заемщиком, не имеющим специальных познаний.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан (утв

Между тем из представленного суду полиса страхования не следовало, что стороны исключили из перечня размеров страхового возмещения фактические затраты на ремонт поврежденного имущества. Напротив, в дополнительном соглашении к полису имеется перечисление размеров страхового возмещения, определяемого по выбору истца: калькуляция страховщика, расчет стоимости восстановительного ремонта независимым оценщиком, стоимость фактически выполненного ремонта поврежденного транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Акт Дефектовки Подвального Помещения На Жилом Доме

Анализ судебной практики показывает, что при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами судами применяется процентная ставка рефинансирования, установленная Центральным банком России, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.

Обзор судебной практики обжалования отказов страховых компаний в выплате страхового возмещения по договорам страхования от несчастных случаев и болезней

Полезно обращать внимание на определения страхового случая в договоре и правилах страхования (полисе) — если они не идентичны, преимущество имеют формулировки правил (полиса) (ч. 2 ст. 943 ГК РФ): истица стала инвалидом в результате заболевания, однако в договоре страховым случаем считалось наступление инвалидности только в результате несчастного случая, между тем как в Правилах такого сужающего уточнения не имеется. Суд признал наступление страхового случая (см. апелляционное определение Самарского областного суда от 25.03.2014 № 33-3010/2014).

Отношения сторон могут быть оформлены договором страхования жизни и здоровья заемщиков, договором коллективного страхования заемщиков, договором группового страхования заемщиков или иным образом. Условия страхования, кроме договора, могут содержаться в правилах страхования, условиях участия в программе коллективного страхования, заявлении на страхование и иных документах.

Судебная практика по разрешению споров по договорам страхования

Исходя из пункта 1 статьи 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если они не были и не должны были быть известны страховщику.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 929 ГК РФ и полагая, что страховщик обязан возместить ему расходы в полном объеме, страхователь обратился в суд с требованием о выплате ему разницы между суммой фактических затрат на ремонт и суммой возмещения, выплаченной страховщиком.

Обзор нового постановления Президиума ВС РФ от г

Необходимо понимать, что в данном случае речь не идет об отмене применения процента износа как такого, а о незаконном использовании данного условия при полной гибели имущества.
Хотя, вывод Верховного суда о том, что применять процент износа вообще неправомерно, безусловно, будет использован и в других ситуациях с износом (например, когда расчет страхового возмещения по КАСКО осуществляется с учетом износа деталей). Результаты увидим. Пока можно сказать только одно – если Ваш автомобиль полностью уничтожен, и Вы отказались от него (годных остатков) в пользу страховой компании, Вам должны заплатить в полном объеме страховую сумму, указанную в договоре страхования (если, она, конечно, не завышена).

Фактически теперь в подавляющем большинстве случаев страховщики будут оспаривать страховую сумму по КАСКО и иному имущественному страхованию.
Не делая никаких выводов, обратим внимание читателей, что в суде по месту нахождения крупной страховой компании судьи в основном назначают экспертизы к двум-трем экспертным организациям, а случаи назначения экспертизы в иные организации случаются очень редко. Оспорить же судебную экспертизу очень сложно.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Земельный Участок В Спб Бесплатно

Договор страхования практика судебная

И опять же следует обращать внимание на формулировку в стандартном бланке заявления о выдаче кредита: если в соответствующей графе указано, что участие в программе страхования не является обязательным и вы можете получить кредит, отказавшись от данной услуги, то оспорить взимание комиссии на страхование, скорее всего не удастся.

При таких обстоятельствах, ОАО «Альфа-Банк» не является участником правоотношений между заемщиком и ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», осуществляло лишь перечисление денежных средств со счета истца на счет страховщика, в связи с чем, не является надлежащим ответчиком по требованиям истца, вытекающим из договора страхования (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 декабря 2012 г. N 33-16095).

Судебная практика

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Постановлением и.о. дознавателя ОНД по Алданскому району УНД ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) капитана внутренней службы Апонюк В. М. от 23.01.2013 года отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о пожаре тягача на базе RENAULT PREMIUM серия № 579105, регистрационный знак Р611AT/125RUS в связи с отсутствием события преступления.

Договор страхования практика судебная

— Если договор ОСАГО был заключен после 01.09.2014, при наличии у страховщика договоров со станциями СТО (их перечень публикуется на сайте страховщика) страхователь вправе выбрать форму страхового возмещения: выплата денежной суммы или направление поврежденного автомобиля на ремонт (п. 5 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ, п. 9 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет не более 160 000 руб., а в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, — до 400 000 руб.

Судебная практика по взысканию страхового возмещения по КАСКО

Большинство страхователей, сразу после получения на руки страхового полиса, считают, что они полностью защищены и смогут получить без каких-либо проблем и проволочек свою страховую выплату незамедлительно, в момент наступления страхового случая. То же самое им обещают и страховщики. К сожалению, практика несколько отличается от теории.

Юрист по страховым спорам — это узкоспециализированный специалист, имеющий высочайшую степень квалификации именно в сфере страховой юриспруденции. Поэтому, в случае возникновения страховых споров обращаться целесообразно именно к нему. Если, конечно, вам нужен положительный результат в решении вопроса.

Ссылка на основную публикацию